本文へ

非常識な店員、客?

レス20
(トピ主 0
💢
ありえない
話題
先日、とあるジーンズショップで、服を買おうと思って、列に並んでいたら、 あとから、年配の女性が割り込んできて、「カードだからすぐに終わるから・・」と意味不明なことを行って先頭に割り込んできました。 その時には、既に5人ほど並んでおり、私は先頭から2番目でした。 流石に店員や、1番目の人も怒るだろうと思っていたら、どちらも驚いた様子でしたが、普通にレジをしようとしていたため、店員に怒ってしまいました。 「あなたが、注意する立場でしょう?」 「順番にならんでいる人のことは何も感じないのか?」 気分が悪くなったため、買おうとしていた商品を店員に渡して、お店から出ようとしたら、店長がきて、粗品を渡そうとしてきましたが、割り込まれた全員に渡せと言って出てきました。あとで、友達にこのことを話すと、客が悪いんじゃないとかいう意見もでて驚きました。 私は、どう考えても店員が悪いと思ったのですが、間違っていますか? また、このような経験をされたかたいますか?

ランキング

レス

おっしゃるとおり

041
テキトー男
店員が悪いです。 というより、店員教育をしっかりしていない、お店が悪いです。

割り込みが一番悪い

💍
ラスタ饅
悪い順にいうと、 1.割り込もうとした年配の女性 2.列の最後に並ぶよう注意しない店員 3.店員の教育ができない店長 4.列の最初に並んでいたのに、割り込まれても怒らなかった客 4番目は冗談です。 最近は年齢や性別問わず、わけの分からない自己主張の強い人が増えましたね。 駅の売店なんかでも、新聞を買うのに順番を無視して、金を投げ出すように置いていくおっさんがいます。 どういう教育を受けたんだろうか、と思っちゃいますねぇ。 職場ではそれなりの役職に就いてるんだろうに。

断ったことがあります。

💢
のざわ
書店で働いていた時。 十人弱並んでいたレジに、犬を抱いたおばさんがやって来て、 「犬がいるから先に会計してもらえない?」 するか、バカ!犬なんか連れて入ってくるんじゃねえ! …と腹で憤りつつ、 「申し訳ありませんが、お並びください」 これが人間の赤ちゃんで、並んでいるお客様の了解があれば、 先にしてあげないこともないのですが。 トピ主さんの仰るとおり、その店員さんが悪い。 でも。 割り込んだ客も悪いです。 どこにでも出没するんですよね、割り込む人って。

あなたにもビックリ

041
ここ
確かに腹は立ちます。 私なら本人に「並んで下さい」と言うか店員に「順番通りにして」と言います。買わずに店を出るなんて、レジに並ぶまでに費やした時間の無駄ですよ。それより、あなたの気性の激しさに驚きました。たまにあなたみたいな方見掛けますが、とても嫌な気持ちになります。割り込みおばさんと同じ位。

が・じゃなくて・も

😒
みにーず
どちらか一方でなくて両方じゃないですか? 割り込んだ客も悪いし、注意しない店員も悪いと思います。 でも多少なりともフォローできるとすれば店員側でしょうか? 並んでいる先頭の客をはじめ、どなたもその客に文句を言わなかったので(咄嗟の事で言えなかったんだろうなぁとは思いますが)並んでいる人達が割り込みを許した・と判断してしまったのかも?と好意的に考えようとすれば考えられます。 どっちが悪いにせよ、嫌な目にあいましたね。

先日おばちゃんに割り込まれました

041
ザラス
ただ、あなたと私と違う点ですが、私はすかさず「あの~見て解るでしょうが並んでますよ」と直接その人に注意した事です。 あなたは何故すぐにその人に言わなかったのでしょうか? それから割り込まれた人全員に粗品を渡せというのは何故ですか? 割り込まれても文句を言わないのであればその場にいた人たちは納得していたんだと思うので渡す必要はないのでは? 店員もそう思ったんだと思うんですけど、どうでしょう。 私が悪いと思う順番は、 1 割り込んだ客 2 割り込まれても文句を言わない客 3 店員 一つ質問です、なぜトピ主さんは割り込んだ客に直接言わないのでしょうか? 怖そうなおばちゃんだったから?店員は気弱そうだから?と疑問に思ったのでちょっと教えて貰いたいです。

割り込み客が一番悪い

041
ハラハラしました
「どうぞ一番前に割り込んでください」と言ったのなら店員さんが悪いですが、勝手に割り込んできたお客が一番悪いでしょう。 もちろん、店員さんも注意すべきですが。 でもトピ主さんもちょっと迷惑な客かな。 割り込み客に注意できる位置に並んでいながら自分は注意せず、 割り込み客がいなくなってから店員を責め、 気分が悪くなったと商品を突き返し、 せめて気分を害したお詫びにと出された粗品を断ったのは良いとしても、 「割り込まれた全員に渡せ」と言って出て行っちゃったんですよね。 お店の雰囲気相当悪かっただろうなと、お店の人がちょっと気の毒になりました。 割り込み客もお店の人も悪いですが、だからってヒステリックに抗議するのもどうかと思います。 私もそういう経験ありますが、「皆さん並んで待っているのですから、順番は守りましょう」と言いますよ。 まあ、それでも聞かない人もいますけど。 色んな人がいるから仕方ないです。

両方悪いけれど

🙂
買い物客
私なら何も言わずに買い物を済ませて、二度とその店には行きませんが・・・ やはり内心ではムカつきますね。そういうおばさん(客)はいますので、店の対応が悪いです。一番悪いと思うのは店長だと思います。プロの中のトップなのですから。次に店員。おばさんはアマです。また逆恨みされることもあります。 「順番を守ってください」と言うとしたらお客よりも店員に対して言いたいですね。 抗議してくれたトピ主さんはほめてあげたいです。ただし友人にはしたくないです。ちょっと激怒しすぎです。

トピ主さんは悪くないよ

041
さえ
とぴ主さんが悪いって言う人いたけど、悪くないよ。

ここ氏に同意

041
過去レス読まず
そんな怒ることか。 店員にしてみれば割り込んだ人も客の一人。 注意するのを憚られたんだろう。 みんなもっとおおらかに生きろよ。

手際悪すぎー

😣
キー
あと3人のお客様が待っているのに 怒ったお客を追いかけ粗品を渡す!? そんな客は諦めて次のお客さんを待たさない対応してほしいですね。 それは割り込んだ客よりも 他のお客さんに対して迷惑かけたかも知れないですね。 代わりにレジしてあげようか? ミシン貸してくれたら3分で裾あげしてあげるよー っていいたくなることよくあります。 呑気なスタッフを雇っているオーナーが一番悪いー

そのおばさんが悪い派

041
らっこ
トピ主さんが悪いとは思えません。 店員さんが、 「申し訳ございません先にお並びのお客さまがいらっしゃいますので、お並び頂けますか?」 というべきで、丁寧にいうとそんなに悪い雰囲気にならないのでは? よしんばそのおばさんが不愉快になったところで筋は通っていると思います。イヤなら帰るだろうし。 バイト君か若い子だったから至らなかったのかな? 二時間待ちの行列でそれやられたら、怒る人が多数だと思いますが、それと同じ理屈です。 先日私も似た目に遭いました。 お店が混んでレジに列ができていて、新しく別のレジが開かれたら、 並んでいないおばさんが行こうとしました。 店員さんも「お並びのお客さまどうぞ」と言っているにも関わらず。 私は「ダメ、ダメ、ダメだって」と阻止しました。 おばさんは「こんなに並ぶんならもういいわ、やめとこう」 と、ブツブツ言っていましたが居合わせた全員が無視でした。 その常識のないおばさんが悪いに決まってる。

よく、分かります・・・

041
kachi
今働いてるのが飲食業界ですが、接客の立場とお客の両方あるので、よく分かります。割り込みをする人は大体40以上の女性に多いですね。そういう割り込みをする人に対しては「いい歳をして、年下(高校生にも)に注意されて、恥ずかしくないのかな?」と思います。昔、スーパーで接客していた時、自分のレジで割り込みをしていたら「申し訳ございません。こちらのお客様、先程からお待ちですので、こちらのお客様から会計をさせて頂きます」と、一言断っています。それでも逆切れする人がいたら、サービスカウンターの人に目で合図を送って、そちらに移動してもらいました。 でも、ファーストフードの場合、「注文ミスや会計ミスがあってはいけない」と、目の前のお客様に集中している訳ですから、どうしてもピーク時は「割り込み」しているお客様に気づかない場合があります。他のお客様が気づいて言ってくれる時はいいのですが、私の気づかない所でそういう事があって、見過ごしてしまったら・・・そういう時は、お客様に申し訳ないな・・・と思ってしまいます。

続きです。

😡
kachi
学生時代、ビザを取る為に役所で発行書を提出する為、並んでいた時の事。昼時で、長蛇の列になっていました。皆、忙しい仕事の合間を縫って来ているのに、役所はちゃっかり「昼休憩」(あれにもかなり、カチンと来た)。やっと受付が再開して、列が流れる・・・と思っていたら、列の外れ(列は、ジグザグにロープが張られてあった)から、私と同じ位の歳の女の子が、受付のカウンター前に突然現れました。始めは「休憩中でさっきはスタッフが誰もいなかったから、何か尋ね事かな?」と思いきや!!何と、ちゃっかりカウンター前の椅子に座って、手続きを始めちゃったんです! あまりの出来事に怒りを通り超して、待っていた皆、全員「唖然・・・」。女の子にも驚いたけど、休憩が終わったばかりで、長蛇の列で並んでいるのはザッと見回しても分かるはずなのに、注意する事もなく、何事もなかった様に手続きを始めた役所の人にも、怒りを感じましたね。注意するとしたら1番目か2番目の人ですよね?でも何も言わないし、私が注意するには受付からあまりにも離れていたので、注意できませんでした。

いやいやいや

041
部外者
>店員にしてみれば割り込んだ人も客の一人。 >注意するのを憚られたんだろう。 その客一人を得た代わりに、一人の客(トピ主)を失った。トピ主以外の客も失ったかもしれない。 こういう場合お店はきちんと対処しないと。接客のイロハです。

こりゃまた

041
おやじ
登場人物の中に、褒められる人が一人も出てこない話ですな。 しかし失礼ながら、こういう話をトピにするトピ主さん、勘弁してよ~(笑) 大勢で読んで、地球上に毒が増えるだけです。

両方悪いでしょう

041
おみず
割り込んできた客が悪いのは当然ですが、その客に対して注意もせず、そのままレジをしようとした店員も配慮がなさすぎです。教育をきちんとしていない、店長(お店側)も当然悪いでしょうね。 私はコンビニで働いているのですが、割り込みをしようとする客には、『申しわけありませんが、先にお待ちのお客様がいらっしゃいますので』というように言います。割り込みをされる気持ちがよくわかるので、異常に気を使います。 あと横ですが、公衆トイレなどで並んでいるときに、きちんと詰めて並んでいないため、並んでいるのか連れを待っているのかよくわからない人をよく見かけます。前に、並んでないだろうと思って割り込んだ形になったことがあります。2メートルぐらい空いていたので違うと思ったのですが・・・。 並ぶならきちんと詰めて並ぶべきだし、そうでないならば邪魔にならないところに避けていて欲しいなーと思いました。

悪いのは割り込み客、おかしいのは傍観者全員。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、これはどう見ても割り込み客が一番悪いですね。そして店の管理者であるのに何も言わない店員も悪いです。  でもトピ主さん、その客がいなくなってから店員に怒っても仕方がないでしょう。それだけの剣幕で怒るのならばどうしてその場で言わなかったの?  もちろんトピ主さんも並んでいた他の5人の客も悪くはありませんし、被害者です。  でも明らかに自分たちの列に割り込みされているのに何も言わないなんて…無関心すぎるんじゃないでしょうか?  非常識な人に困っているというトピはたくさんありますがその中には「なぜトピ主さんは何も言わないの?」と思ってしまうトピが結構あります。  普通に「みんな並んでいるんですよ。」と言えばよかったのではないでしょうか?  たとえ悪いのは割り込み客と店員でもその後のトピ主さんのふるまいはとても大人の対応だとは思えません。    

おみずさんへ

🍴
スプーン
横レスへのレスですみませんが… トイレで2メートルほどの間隔を空けて並んでるそれは「フォーク並び」と言うものでは? 最近はかなり普及しているので知っておくといいですよ。 とても効率の良い並び方で、私などはスーパーのレジなんかもすべてこの方式になればいいのになぁと思っています。

スプーンさんへ

041
おみず
フォーク並びは知っていますよ。大型ショッピングセンターのレジや、銀行ATMなどでこれを採用してるところもありますよね。ユニ○ロも確かそうだったような。 ただ、このトイレの場合は違ったのです。普通に1列に並んでいて、一番後ろの人が前の人と2メートルぐらい間隔が開いていて、壁にもたれかかるようにして立っていたので、この人は連れ待ちなんだな~と思い、その前の人の後ろに並んでしまったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧