本文へ

どうしたら離婚できるのでしょうか

レス15
(トピ主 3
041
ピピ
恋愛
夫(47歳)、妻(38歳)、子供2人(4歳と7歳)の4人家族です。

夫は不貞行為や暴力、借金等、一般的な離婚が認められる行為はしていません。

しかし夫は、
突然会社を辞職してから3年間家に引きこもり、
家事育児は一切協力せず、
妻の私に暴言を吐き、子供にも辛く当たり、
やっと行ってくれた病院でうつ病と診断されながらも治療を拒否しました。

話し合えば夫は改心すると言うのですが、子供の世話も仕事探しも治療も長続きせず、約束は果たしてもらったことがありません。

夫の両親にも何度か相談しましたが、「息子のことはピピさんに任せたよ」と言って取り合ってもらえません。

今では夫婦の会話は一切なく、何の為に同居しているかさえ分かりません。

私は精神的に疲れてしまい、もうこれ以上夫を支える事は私には無理と判断したので、
夫に対して離婚を要求しました。

しかし夫は、
「子供のために夫婦は別れるべきではない」
「夫婦は協力し合う義務がある」
と主張し、離婚に応じません。

そしてさすがにまずいと思ったのか3年経ってやっとバイトを始め、抗鬱剤も飲み始めました。

しかし私はもう夫への信頼は失っており、何をどうがんばられても“今さら”としか思えません。
私自信は通信教育で新しい資格を取る為の勉強もはじめました。

でも私がいくら離婚の準備をしようとも、相手が同意しないので事は何も進まず、苦痛な家庭内別居状態が続くばかりです。
調停を起こす手続きはしていますが、夫は「調停をしても離婚には絶対応じない」と言っているし、調停員も決定的な理由がない限りは夫婦関係の修復を勧めるケースが多いと聞きました。
また、弁護士を雇うような金銭的な余裕がありません。

事実上破綻している夫婦関係でも、
夫が離婚に応じない限り、このような理由では離婚は認めてもらえないのでしょうか。

ランキング

レス

家を出たら如何でしょう。

041
あき
今、一緒に住んでいる家を出ることはできませんか? 家庭内別居を続けるのは、辛いですよね。 実家は何処なのでしょう。近くではないのですか。 現実的にお子さんの学校問題などで難しいかもしれませんが、別居が長く続けば離婚の理由になりますよ。 よく、考えてみて下さい。

病気の妻は捨ててもOKだと思いますか?

041
それでは
 トピ主さんは夫をお財布と思っていたのでしょう。だからしっかり向き合えなかったのでしょう、夫がなぜそういう状態になったのかまったく見当もつかないのでしょうか。  逆に貴女が病気になったら本当に捨ててくれって言えますか?子供と離れられますか?それができるなら何も言えないですが…。

離婚訴訟を起こせば良い

🐴
人生いろいろ
まずは第三者から見ても『夫婦関係が事実上破綻している』といった事が前提となります。 同居されているのであれば条件的に厳しいですし、お子さんが成人していない場合も厳しいです。 相手がどうしても離婚に同意してくれない場合、まずは『別居』が一番ベストです。 1.まずは別居する 2.子供を育てられると言う環境を自力で整える 3.上記二つが完遂した後に離婚訴訟をおこす トピ主さんだけでは子供を育てられないと判断されたりすれば厳しいですね。

専門家に相談を

041
のり巻き
>突然会社を辞職してから3年間家に引きこもり、 家事育児は一切協力せず、 妻の私に暴言を吐き、子供にも辛く当たり、 やっと行ってくれた病院でうつ病と診断されながらも治療を拒否しました。 話し合えば夫は改心すると言うのですが、子供の世話も仕事探しも治療も長続きせず、約束は果たしてもらったことがありません。 これは、結婚を継続しがたい重大な事由になるのではないでしょうか。 調停委員が元サヤに戻そうとするケースばかりではありません。 病気の治療も、仕事にも努力している様子がなく、 それほど良いお父さんでもなく、 そのせいでストレスを募らすお母さんでは、 一緒にいても、お子さんへの悪影響が心配です。 真剣に離婚をお考えならば、 専門家に相談して、手続を進めることをオススメします。 弁護士を雇う余裕がない、とのことですが、 法テラスの法律事務所や法テラスの契約弁護士に頼めば、 世帯収入などの制限がありますが、 訴訟費用などを立て替えてもらえる制度があります。 こういう問題は専門家に頼めば、意外とスムーズに 進んだりするようですよ。

書き忘れました・・・

🐴
人生いろいろ
先に離婚訴訟があると提案した者ですが、調停が不成立に終わった後の段階です、書き忘れすみません。

義務があるっていっても

041
こころ
夫の行為が有責と認められれば義務だのなんだの言っても 離婚させられる可能性はあるんですけどね。 暴言や子供への行為、共同生活に対する協力が皆無な事を 明確にすれば夫がいくら「夫婦で居る義務があるから離婚はしない」と 駄々をこねても離婚は免れなさそうな…

まずは・・・

💢
ブラックパール
弁護士の無料相談に行きましょう。

数年別居後

041
ひこにゃん
数年の別居の後に、あなたからの申請で離婚を認められるケースがあるかと思います。まず別居されて、その間に弁護士を雇う資金を貯めてはいかがでしょうか。

調停員さんは

041
sanpo215
離婚させるためにいるわけではないから 夫婦関係の修復を勧めるのは当然ですよ。 とはいえ結婚継続に値しないような状況ならば 有効なアドバイスはくれますよ。 それに彼らが法的に裁くわけではないのだから、 万が一調停が不調だって、最終的に双方が納得すれば 離婚することは可能です。 突破口に調停にかけたいならばご夫婦の状況がわかるよう メモや日記などに旦那さんの暴言や素行、勤務の状況まで記しましょう。 調停時にはコピーを持ち込みましょう。 記録をためるには少し時間がかかるでしょう 資格をとるのにも勉強の時間も試験の日も必要ですね。 急いてあれもこれもと考えては両方が中途半端になってしまうかも。 法律相談とか家事相談にいったことありますか? 頭の中で離婚を想像して頭でっかちになるより 現実を知ることが必要と思います。 現実的なことを知ると ・今でも出来ること ・少し~沢山頑張らなければならないこと ・新たに手に入れるべき知識やもの がみえてきます。 そこで改めて離婚が必要否かを考えましょう。 意外に離婚という形でなくてもいいかもしれません。

では、

🐧
kokoron
~~夫は不貞行為や暴力、借金等、一般的な離婚が認められる行為はしていません。 しかし夫は、突然会社を辞職してから3年間家に引きこもり、家事育児は一切協力せず、妻の私に暴言を吐き、子供にも辛く当たり、やっと行ってくれた病院でうつ病と診断されながらも治療を拒否しました。~~ 正直、ご主人がこういった精神状態になるまで気付きもしなかった奥様にも疑問を感じますけどね。

目の前の箱を活用

041
匿名
弁護士やとうお金がなくても、ネットするお金はあるんでしょう? ここに相談するより、離婚に関する記事をあさって読んでみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
ピピ トピ主
アドバイスをありがとうございます。 やはりまずは別居ですよね、 実は別居を望んだのですが、夫はそれを認めず、別居は法律違反だ”と言います。 夫婦には同居の義務があり、私が勝手に家を出たら"悪意に遺棄”になると笑いながら話します。 この小町でもよく家を出たとか別居したとか話されてますが、 私のように相手から別居を反対されてなかなか家を出られないケースは見た事がありません。 みなさん、勝手に家出しているのでしょうか。 うちは夫がすぐに自殺をほのめかすので、勝手に家を出たりするのは正直、怖くて勇気がありません。 今までは夫の方から“離婚だ” “ここは俺の家だからお前が出て行け”と脅されてきて、 私は子供がまだ小さいので離婚に踏み切れず、なんとか夫に立ち直ってもらいたいと、そのことに尽力してきました。 でも、夫がいつまで経っても改善しようとしないのが分かり、悩んだ末に離婚を決意。。。。そしたら今度は夫が離婚に反対です。。 私としては、散々悩んだ末の決断ですし、 もう勝手ばかり言う夫には振り回されたくないので、夫がなんと言おうと離婚したい気持ちは変わりません。

ありがとうございます

041
ピピ トピ主
あきさん、 やはりまずは別居ですよね、実家が遠いし、仕事のことや子供の学校のことを考えるとなかなか踏み切れませんが、 私が勇気を出さないと前にすすめないということですね。 それではさん、 夫が会社で人間関係に悩んでいたのは知っていましたし、転職を繰り返す彼にとってこういうことは初めてではないですが、 私は毎回、夫と話をしようと努力してきたつもりです。私の歩み寄りが彼にとっては足りなかったのかもしれません。 私が病気になったとしたら、、、もちろん家族に見捨てられたいとは思いません。ただ、迷惑をかけないように治療はすると思います。 人生いろいろさん、 やっぱりまずは別居ですね。 当事者としてはすでに破綻していると自信を持って言えますが、第三者がそれを認めるくらいでないとならない訳ですね。 のり巻きさん、 私としては結婚を継続しがたい重大な自由だと感じていますが、夫に“離婚理由にならない”と言われると自信をなくします。 おっしゃる通り、専門家に相談するのがいちばんの近道な気がします。

ありがとうございます

041
ピピ トピ主
こころさん、 夫の行為が有責であると私が証明できるように準備が必要ですね。 ブラックパールさん、 弁護士の無料相談とは法テラスのことですよね。一度問い合わせてみようと思います。 ひこにゃんさん、 やはり別居の事実があった方が固そうですね。 sanpo215さん 可能性があるのであれば、調停を進めてみようと思います。とにかく調停なり無料相談なり、前にすすむことが必要ですね。 kokoronさん 夫の精神状態に気づいていたので、私は夫を回復させるのにこれまでがんばってきたつもりです。最初に病院に行ってもらうまでに1年以上かかりました。 匿名さん、 離婚に関する情報は毎日というほど目を通しています。小町では専門家でなくとも様々な方からの意見や経験談が聞けるので今回利用してみました。

家を出ましょう

もぐら
辛いですね。 そういう人は一時的に仕事をできる状態になっても またダメになるでしょう。 別居して離婚しましょう。 悪意の遺棄だなんて(笑 丸めこまれてはいけません。 >突然会社を辞職してから3年間家に引きこもり、 >家事育児は一切協力せず、 >妻の私に暴言を吐き、子供にも辛く当たり、 >やっと行ってくれた病院でうつ病と診断されながらも治療を拒否しました。 こっちの方がよっぽど悪意があるでしょうに。 将来、子供のお荷物にならないように 早く別れて、他人になりましょうね。 旦那様、子供が大人になったときに 「親の面倒をみるのは子供の義務だ」 とかいってすり寄ってきそう・・・。 「養育された実績もないので、扶養義務はない」 と主張できるように。 ダメな見本が近くにいることは、 夫婦が別れるよりも子供の将来にとって ダメージを与えると思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧