本文へ

乾燥機能付き洗濯機を買ったのに、しわだらけ

レス4
(トピ主 0
041
法律勉強中
ヘルス
仕事と資格試験の勉強をしながらの家事は大変!という訳で、乾燥機能の付いた洗濯機に買い換えました。 ところが、乾燥し終わった洗濯物はしわだらけで、アイロン無しでは着られない有様です。 小町では「共働き家庭なら乾燥機能付き洗濯機が必需品」といったレスをよく見かけるので、お使いの方は非常に多いかと思いますが、皆様アイロンをかけられるのでしょうか? 

ランキング

レス

タオル・肌着,量を減らす

041
39
洗濯乾燥機,便利に使っています。 わたしは基本的にはタオルと肌着をメインに使います。天日干しよりふんわり乾いて好きです。 しわになって困る衣類は干す方がしわになりにくいですね。 もしどうしても乾燥機を使うなら,洗濯物の量を少なめにした方がしわになりにくいようですよ。

量を減らしてすぐに出す

041
ちい
洗濯できる量は7Kgとかあっても、乾燥できる量は3Kgとかなので、入れすぎには注意です。 あと、乾燥が終わった後はすぐに出さないとシワになります。 乾燥が終わった直後のアツアツの時に出して畳むと、それだけで綺麗です。 (冷える時にシワの線が固まってしまうみたいです) なので、自分が洗濯機から乾燥したお洗濯物を取り出せる時間から逆算して、タイマーを活用したりして洗濯を開始するといいですよ。

考えればわかる事じゃん

041
カチンコ
そりゃそうだよ~ グルグル回っているんだもの。 頭を使って自分なりに工夫して使いましょう。 私の場合は厚手の衣類の乾燥は時間も電気代もかかるので 乾燥はしません。普通に干してます。トレーナーやジーンズ等。 シワになりやすい衣類(シャツ等)などは脱水が終わった後にフタを開けて広げてほぐしてます。隅っこの方で固く丸まっているからね。丸まった状態で乾燥させるからシワになるんだし。適当にほぐしてから乾燥させてます。 厚手の衣類を入れてなければ乾燥なんて仕事から帰ってきてから回せば寝るまでに十分間に合いますし。 あとはあまりたくさんの量を入れ過ぎない。 何回か使っていくうちに何かコツがわかってくると 思います

それは、乾燥後にすぐ出さないから

041
にゃぁ
 乾燥直後のまだ衣類が暖かくてふんわりしているときもシワシワですか?  洗濯物を脱水後に長時間放置してから干すといくらパンパンと伸ばして干してもシワが取れないのと一緒です。  乾燥後もすぐに取り出さないでほって置くからシワになってしまうかと思うのですがどうでしょう。  乾燥機付洗濯機を使うコツとしては、取り出す時間に合わせてタイマーセットする。これに限りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧