本文へ

兼業主婦の方、便利な生活用品教えてください

レス41
(トピ主 0
041
mon
ヘルス
4月から子供二人を保育園に預けて働く予定です。 そこで毎日の洗濯に困りそうなので全自動洗濯乾燥機の購入を考えています。 他にもこんなものがあったら便利と思うものがありましたら教えてください。 食品の宅配も考えているのですが利用されている方でお勧めがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガス衣類乾燥機

041
かのこ
全自動洗濯乾燥機はお勧めしません。洗濯機と乾燥機は別が良いです。入れ替え時に軽くモツレをほどきますよね。洗濯乾燥機はこの作業が入らない分、シワシワの状態で乾きます。 また、ガスの配管工事が可能なら電気よりもガス乾燥機がお勧めです。電気乾燥機で1時間半かかる分量を40分程度で乾かしてくれます。うちも子供二人保育園に預けていますが、特に夏場は洗濯物の量が半端じゃないです。一日二回洗濯する可能性を考えたらガス乾燥機が最適です。

忙しいですね。

041
あれ
カッター。もう持っていますか? みじん切り、大根おろし、いろいろ応用ききます。 ミートソースを作る時、あってよかった~と特に 思います。一度に大量に作るので。1万以内でした。 浴室乾燥機。電気式のもので換気扇のところに とりつけてもらい、どこに穴をあけるということも なく工事があっという間に終わり、引越しの時に持っていけると聞きました。 10万くらい。吊り下げて干せるのがいい。 食器洗い機。 など・・他にもあったような・・・・

子供がいないのですが

041
ねごっこ
先月から、ヨシケイの宅配を取っています。 自分で作るよりは確かに割高ですが、帰ってきて30分で食べることが出来るのでかなり助かっています。 気にいったメニューがない日は無理して注文せず、買い置きしておいたパスタや冷凍讃岐うどん等を使って料理しています。

宅配利用しています

041
ジャム
私はタイヘイで食材の宅配を頼んでいます。メニューを考えるのも苦手だし、買い物に行かなくていいので助かっています。特に今の雪が降ったり寒い時期は特に・・・。 メニューの種類も多く、短時間で調理できるスピードメニューもあります。我が家は夫婦二人で子供はいないので、二人用を週5回頼んで月2万円位でしょうか。野菜や肉が高くなっても価格は同じ水準です。 ヨシケイも利用したことがありますが、メニューの好みや量(ヨシケイの方が多い)でタイヘイにしています。 週一回でも頼めると思うので、試してみてはいかがでしょうか。 あと洗濯ですが、私は平日は夜に行い部屋干しして、除湿機を使用して乾かしています。朝にはほとんど乾いています。 あと、布団乾燥機もお勧めです。休みの日が雨ばかりだとなかなか干すチャンスがないし、衣類乾燥用のカバーをピンチハンガーにかぶせれば、布団乾燥機で洗濯物を乾かせます。

うちで便利だったのは…

041
兼業のナオミ
・食器洗浄機 ・除湿機(部屋の風通しが悪くなるので) ・冷凍庫(冷蔵庫とまた別に) ・DVDビデオ(子供の好きな番組をバンバン録画!) ・電動自転車(非力でもふらつきません) を重宝しております。 食材宅配は、コースが各社様々なのでカタログを取り寄せてみると良いと思います。 ちなみにうちは冷凍総菜コースというのを頼みましたが、意外においしくて楽でした。メニューがバリエーションに乏しく、1ヶ月で飽きてしまいましたが…。

野菜の水切り器(?)です!!

041
ポテト
フルタイム勤務の私は、毎日が時間との勝負です。そんな 私がびっくらこいたのは、遠心力を利用して野菜の水分を飛ばす(水気を切る)道具。 以前から気になっていたのですが、しまう場所に困りそうな大きさと、何しろ何千円かするので買う気は起きなかったのですが(ちゃんとしたメーカのお洒落なヤツ)、近所のホームセンターでもう少し小さく、しかも690円という手頃な値段だった為、早速購入しました。(今流行の300円ショップにもありますが、それは大き過ぎる) もう、びっくり!! 今まで時間がなくてサラダも水気を十分に切れなかったのですが、これを使えば完璧に水気が切れます。あっという間に。 もう嬉しくて嬉しくて、仕事仲間に宣伝しまくりました。 是非お試し下さい。

私もガス衣類乾燥機に一票

041
かん太くん
ガス乾燥機使用歴7年目です。 週に2~3回使っています。 最高ですよ! 全自動洗濯機と一緒になっているのを持っている人が 多いですが、電気じゃだめです。 ガスのパワーで洗濯物が完璧に乾きます。 前の方もおっしゃってる通り40分~50分ほどです。 今の時期や梅雨の時期、本当に持っててよかったと思います。 なんでみんな買わないんだろうって不思議なぐらい。 ただ、置き場の問題はありますね。 うちは、賃貸マンションのベランダにおいてますが、 近くにガス栓はないです。その都度、台所までホースを 引っ張ってつないでます(笑)。その手間を差し引いても、便利ですよ。

大量のハンガー

041
ss
うちは全自動洗濯乾燥機を使っていますが、乾燥機の部分はほとんど使ってません。洗濯容量に比べて一度に乾燥できる量が少なく、乾きも今ひとつ。普通に室内干しの方が重宝しています(家の風通しが良いため部屋干しでも臭わないのです) ただ、洗濯容量の多さだけはとっても便利。シーツと他の洗濯物を一緒に洗っちゃうことができるのは、楽ですよ。 楽な生活用品、実は大量のハンガーが気に入ってます。以前は洗濯して、干して、取り込んで、たたんで洋服ダンスにしまうという作業でしたが、今は洗濯後ハンガーにかけて干し、ハンガーごと取り込んでそのまま洋服ダンスに。たたむのは下着くらい、という状態にしちゃいました。ものすごく楽です。 ただし今までたたんで収納していたカットソーなどもハンガーにかけて収納していますので、場所をとるのが難なのですが....。 食料品の宅配は、家は家にいる時間が短くて受け取れないので断念しました。その代わり近所のスーパーが深夜まで営業しているので会社帰りに買い物しています。

圧力鍋

041
はは
料理が追いつかないので圧力鍋で時間短縮です。 大量に作って冷凍したり レトルトにちょっと手を加えたり。 食器洗い機も必需品ですね。 我が家は夫が保育園に連れて行くので こどもの防寒着にポンチョタイプを選びました。 袖を通すのに時間が掛からずGOOD! 掃除はクイックルワイパーでちょこちょこ。 週末掃除機で一気に! フローリングお掃除ロボットも気になってます。

ん~っと・・・

041
あっ!充電式コードレスハンドクリーナー。(吸引力のあるタイプ) 疲れていて、座りながらダラダラしながらも、きれいになっていきます♪ 動作も大きくなくていいし♪ 埃って、端っこの方にたまるので、そこらぁを重点的に。あ~らこたつの中も簡単☆ (広いリビングの方除く…) ちょっとズレますが、新聞紙☆ 油ものする時とかぱっと床にしいたり、電気製品にかけたり、 その上で丸ごと白菜切ったり、野菜の皮がどこに飛ぼうがポイポイ剥けたり(カスはそのまま包んでポイ!) 掃除の手間が省けます。 お布団の下にもぶ厚めに敷くと、意外と湿気とってくれるんですよ。(めくるとやや貧乏くさいですが(笑) 兼業頑張ってくださいね。

子持ち正社員です

041
こつぶ
これがなかったら困るわーと強く思うのが ・室内洗濯物干し ・食器洗い乾燥機 ・シャトルシェフ(保温調理鍋) ・圧力鍋 ・冷凍庫が大きい冷蔵庫 でしょうか。 あとは・・・ 私は自分のヘアスタイルが簡単に決まるように 縮毛矯正ストレートパーマをかけ、さらには 化粧水・乳液・美容液・美白を兼ねたジェルを買い 肌の手入れも手抜きしています。

お勧めリスト

041
多忙主婦
国内外の出張が頻繁にある会社員主婦です。 お勧めのものは・・・ 1)ガス衣料乾燥機(電気よりパワーがあり早いので生地が縮みにくいです。電気は時間がかかり蒸すような状態になるのでお勧めしません。乾燥機付きの洗濯機より、洗濯機とガス乾燥機を別に買うことがお勧め) 2)オーブン(電子レンジ機能がなくオーブン単独) パワーが違うのでお料理素早くできます 3)ル・クルーゼのお鍋とル・クルーゼ用のお料理の本 4)ビルトインの食器洗浄機(1日1回回せばいいようにミーレなどの大型のもの) 5)布団乾燥機(布団が干せない時、冬は寝る前に布団を温めておくと子供も大人も早く眠れる) 6)丸洗いできてアイロンの要らない洋服 以上です

私的三種の神器

041
ぴー
高性能の空気清浄機。 花粉も分解するというヤツです。 24時間稼働させると掃除の回数がグッと減ります。 ちょっと場所をとりますが。 生協の個別配達。 上のレスで紹介されているものを違い、献立は自分で考えなければなりませんが、日々の生活に必要なものは何でもそろいます。マンションの自分の部屋のドアの前まで運んでもらえるので飲料、米、洗剤、ティッシュ、園芸の土など全部生協に頼んでます。 スピードカッター。 みじん切りとおろし、両方苦手なので、重宝してます。

あってよかったもの

041
ちよまま
1.生協の宅配 買い物にいく時間と手間がかかりません。 2.大型冷蔵庫 生協は基本的に冷凍ものを多く購入しているので、 私は冷凍庫部分の大きなものを購入しました。 3.乾太くん ガス式乾燥機をお薦めします。 電気式は乾きにくいです。 4.タイマー式外灯 玄関の電気と門横の外灯をタイマー式に替えました。 夜6時になると点灯するように設定してます。 すこしでも人のいる気配のあるように。防犯対策です。

全自動洗濯乾燥機よりも・・・

041
会社員
兼業主婦です。 衣類の乾燥機はガスをお勧めします。 ガスは電気よりもパワーが強いので『短時間』で乾きます。 その為に 『衣類の傷みが少ない』 『衣料の縮みが殆どない』 などのメリットが多いです。 全自動洗濯乾燥機の乾燥機は勿論電気の乾燥機ですから、全自動洗濯機を購入して別にガス衣料乾燥機を買うことをお勧めします。 我家は電気での乾燥をやめてガスにしてから、仕上がり、時間、光熱費、衣類の痛み具合・・・・全てに満足しています。 あとは据え置きの食器洗浄機をビルトインの大型にしてから1日1回での洗浄で間に合うようになったのでとても便利です。 こちらも毎回洗浄するより水道光熱費がかなり安くなりました。

めんつゆ…

041
参考にしています
生活用品では全然ありませんが、めんつゆ、おすすめです。(濃縮でないもの) 味付けはこれ一本で、炒め物、煮物にと幅広く使えます。 急いであと一品!というときに、冷蔵庫のあまり野菜やきのこなど、なんでも炒めてめんつゆをジャッとかけ、かるく煮詰める。おいし~です。 去年の晩夏にそうめんつゆが100円セールで売っていたので、嬉々として3本買いだめしたのに、もうなくなってしまいました… (もうお使いでしたらごめんなさい。) 食材宅配は、生協を使っています。買い物をする時間と重い荷物を持って帰る手間がはぶけて、ありがたいです。(無計画に買うと、余らせてしまうのが難点…)半調理品もけっこうあります。洗剤などの生活品も一緒に買えるのもいいです。 食器洗い機や、布団乾燥機(服も乾かせるものが最近あるそうで…)、除湿機、よさそうですよね。よく人に勧められます。洗濯乾燥機は、ほんと洗濯物がしわくちゃになるし、うちにもありますが乾燥機能は一回使ってそれっきりです。とほほ… このトピ、いいですね。他の方のレスを楽しみにしています!

洗濯機+乾燥機

041
うり
かのこさんのおっしゃるとおり、 たしかに、シワシワで仕上がりますので、 アイロンなど余計な作業が増える可能性があります。 (洗濯機に入れる量にもよりますが・・・。) 私は昨年、乾燥機付き全自動洗濯機を購入した者ですが、 あまりの面倒さに、ずっと洗濯のみで、乾燥は使わなくなりました。 ※タオルや、シワになってもorなりにくいモノなら、OKなんですけどね! 食器洗い機や、お掃除ロボットなど、活用出来そうですが、どうでしょうか?

ポテトさま!

041
ナナコパンダ
野菜の水切りはいいですね。 野菜がパリッとして別物になりますね。 しかーし!!! 私は、もう一つ野菜の水切りを持ってます。 それは風呂場においているんです。 私はブラジャー・キャミソールは絶対に洗濯機ではあらいません。洗濯機で洗うと痛みますから。 ってか、下着には相当お金かけてます!! だから風呂場で手洗いをして、脱水!!いちいち洗濯機の脱水だけかけるのも面倒! その時に、この野菜の水切りを利用して脱水します!! めちゃくちゃ便利ですよ!

トピ主です、ありがとうございます。

041
mon
とても役立つ情報ありがとうございます。 全自動洗濯乾燥機ですが、こちらの意見と調べた結果 ガス乾燥機か脱衣所にパイプを通し除湿機をかけるかにしぼって考えています。 食洗器は現在埃をかぶっていますがようやく活躍できそうです。 大量のハンガー、カッター、野菜きり、どれもなるほどです。 防寒のポンチョ便利そうですね。 二人の子供を抱っこして移動することも多々ありそうなので・・・ まずは梅雨時期のレインコートはポンチョタイプで探してみます。 食品の宅配はヨシケイ、タイヘイこれから調べて検討します。 皆様の意見参考にさせていただきます。 引き続き除湿機、衣類乾燥機、食品の宅配、他の便利品のお勧めがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

子供はいませんが

041
阿古
二人で働いている夫婦です。 便利だなーと思っているものは、 乾燥機付き洗濯機、食器洗い機、大きな冷凍庫のある冷蔵庫、録画モニター付きインターフォン、ズボンプレッサー こんな感じかな? 録画モニター付きのインターフォンは、留守中に来た人も全部チェック出来るので、防犯というイミで重宝しますよ。

既出ですけど

041
はな
1.乾燥機 洗濯機と一体型じゃない奴の方が使い勝手がいいです。 ガスが理想ですが、今は賃貸なので電気です。 それでも、乾燥機なしの生活は考えられません。 2.食器洗い乾燥機 しかも食器を並べるのは夫の役目。楽チンです。 3.圧力鍋 ふろふき大根があっという間にできます。重宝しています。 4.クイックルワイパーとコロコロ(←粘着テープの奴。正式名称は?) 掃除はほとんどこの二つで済ませてしまいます。 5.味付け塩コショウ、そうめんだし そんなところまで省略するなと言われそうですが… 何かと便利です。

電子レンジ活用商品

041
ruirui
すみません、主婦ではないのですが、家事に便利なものを・・・ ・レンジエッグボイラー(電子レンジでゆで卵が作れるものです。検索してみて下さい) ・レンジで麺類をゆでる容器 です。 料理をする時に火加減を気にすることなく平行して料理ができるので、とても便利ですよ~ ナナコパンダさま> 水きり器の洗濯物への応用、目から鱗でした! 今度ぜひやってみようと思います♪

私の場合ですけれども

041
子供二人の専業主婦
○ガスの乾燥機(洗濯機と一体型ではないもの) 今の家を買う時に10万も支払ってダクトを入れました。(10万も掛かるなら全自動のガス乾燥洗濯機勝った方が・・・)とも思いましたが、同時進行できるので楽です ○ネットスーパーが利用できれば会社から注文して帰宅して受け取る(その日に届きます)ができて便利だと思います ○冷蔵庫二つ。纏め買いの時に冷蔵庫が二つあると便利です。

若い頃

041
あつこ
働き出した頃、朝ガスを使うのが消し忘れそうで怖かったので湯沸しポットを買ってお茶をいれ、朝のおかずは夜つくってお皿にいれておいて朝はチンだけでした。 あとストーブはやめてオイルヒーターとエアコンだけに。タイマーつきなら消し忘れないし。 ヤカンはもちろん笛吹きケトル。煮物用にタイマー。なんたって家事だけは嫌ですから。 生協の個人宅配もとっても重宝。2種類利用しています。 仕事の帰りに買い物行かなくて済むだけで貴重な夕方の30分が節約できます。 冷凍サトイモと乾燥ゴボウを必ず買います

私は・・・

041
まい
ドラム式の洗濯乾燥機を使ってます。以前は、電気の乾燥機と洗濯機を使ってましたが、一体型は便利です。 私の場合「乾燥機に移す」手間が省けたのが嬉しいです。ガス式に比べ時間はかかりますが、もともと「出勤前」や「就寝前」に洗い始めるので、自分が必要なときには乾いており、問題ありません。 シャツなどは、アイロンかけることを考えて、帰宅後に「洗濯のみ」のコースで洗って干してます。衣類を購入するときも「乾燥機にかけること」を前提に、「乾燥機可のもの」「縮みにくそうなもの」を選んでいるので、それほどトラブルはありません。 あと、便利なのは、『シャトルシェフ(保温調理鍋)』『食器洗い乾燥機』『布団乾燥機』です。 圧力鍋やフードカッターは、購入しましたが結局使ってません。 圧力がかかる炊飯器を買ったので、肉類の下ごしらえは、それを使ってます。スイッチ一つでやってくれるので、なかなか便利です。

スロークッカーです!

041
ベルママ
お野菜でもお肉でも何でもかんでも調味料と一緒に入れて、スイッチをいれておけば、お家に帰って来たときには食べ頃になっていてとっても便利です。 カレーやシチューはそれからルーを入れると良いだけですし、ボルシチなどですと、もうすっかり出来上がっていますよ。 とにかく失敗が無く、手間を掛けずにとっても簡単に美味しく出来るので、忙しい日でなくても、我が家では大活躍しています。 お出掛けの日には、もってこいの調理器具だと思います。使いこなせば、手放せませんネ。

洗濯機と乾燥機は別々がお勧め

041
あんず姫
まず、洗濯物に困るから・・・と自動洗濯乾燥一体型の購入を考えてるとのことですが、同様に思って購入して失敗した~私はお薦めしません。 時間がかかる割りに、ちゃんと乾燥しないどころか、皺がひどいのでアイロンがけにイライラさせられます。 前記にあるように、ガス乾燥ならそういう思いもしないのでしょうが・・・効率とか考慮すると、場所はとりますが、洗濯機・乾燥機別々の購入をお薦めします。 ちなみに、我が家では洗濯機能しか使っていません。

テレビなしです

041
うーん
驚かれるかもしれませんが、私が失業中にテレビが壊れ、仕事が見つかるまで購入は控えました。(夫の収入が少ないので、二人で働いてようやく人並みになるのです) 先月から正社員として働いています。もう落ち着いたので、そろそろテレビを買ってもいいのですが、テレビがないおかげで、手に入れた「よいこと」があることに気づきました。それは、親子との会話の時間です。 確かに、テレビにはよい面もありますが、特に小さいうちは親子との会話で十分だと思ってます。 で、なんですが、便利な家電製品を購入したら、その一方で、テレビとの付き合いを見直されることをお勧めします。

かなり便利!

041
ぷれり
うちの場合、「24時間風呂」と「ディスポーサ」でかなり助かっています。 24時間風呂は年数回のメンテだけで風呂水入れ替えいらずで、ガス代+水道代も安くなります。もちろんお湯はいつ入ってもきれいな状態。 ディスポーサーは、生ゴミが出ないからゴミ出しは減るし、排水口からいやな臭いもしません。調理中にでるゴミや食べ残しも一々捨てる必要ないから楽ちん~ この二点は冷蔵庫や洗濯機と同じくらいうちでは必需品になってますので、壊れたら即日最購入決定です。

トピ主です

041
mon
たくさんのレスありがとうございます。 乾燥機はガスがよさそうですね。 実は今シーズンからガスストーブに変更し工事が終わったばかりで・・・ もう少し早く考えれば一緒にできたのにと後悔です。 布団乾燥機もいい意見が多いですね、余裕ができたら考えようと思います。 調理方法等のアドバイス参考にします。 我が家は活力鍋を使っています。 もう少しうまく活用できるように今からがんばりたいと思います。 冷凍庫が大きい冷蔵庫も納得です。次回購入時は考慮したいですね。 食品の宅配はヨシケイは配達区域にありませんでした。 タイヘイ、生協もよさそうですね。 早めに調べてお試しができればしておきたいと思っています。 玄関の電気をタイマー式できるとよさそうですね。 調べてみますがまたレスいただけるとうれしいです。 子供番組のビデオも今のうちにとっておきたいと思います。 5~6年は共働きしていましたが、これからは子供が加わっていますので少し不安でした。 でも皆さんのレスで今はなんだかうきうきした気分です。 いろんな方のアイデアまだまだ楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧