本文へ

不潔恐怖と洗濯機の買い替え

レス4
(トピ主 1
041
ウサスケ
ヘルス
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 10年程不潔恐怖を患っている35歳主婦です。 我が家の洗濯機を買い替えようと思っているのですが、 業者の方が家に入ることよりも何よりも、 洗濯機の取り付けがとても不安です。 新品の洗濯機といえども、今ある洗濯機の撤去の際に 排水ホースを触り、段ボール(私にとっては汚く感じる)等を 触った手で蛇口や給水ホースを触られる事に 非常に抵抗があります。 自分で取り付けようとも思いましたが、 洗濯機の設置は簡単だが、少しのミスが 水漏れ等の大事故につながるということで断念しました。 ちなみに、洗面所等の水道関係(水漏れ等)は自分でなおしています。 不潔恐怖の方、洗濯機はそうそう買い替えることもないでしょうが、 このような時、どうしていらっしゃいますか? またはどうしたいですか? 何も考えずに設置してもらい、 気にせず使えれば、どれほど楽なのでしょうね。 しかも、買い替えた後に、 洗濯機をすみずみまで拭くことを思うと、うんざりします。 最近の洗濯機は水の出る所が目に見えなかったり、 乾燥機能が付いていると、もうどこをどう拭けばよいのやら。。。 そして、なかなか、買い替えが出来ません・・・。

ランキング

レス

思い切って設置してもらってください

でんきやの奥さん
ここは思い切って電器屋さんに来てもらいましょう。 洗濯機を搬出、搬入設置するところはなるべく主さま見ないようにして、電器屋さんが帰ってから蛇口や洗濯機のボタンを除菌するのです。 で、買う洗濯機ですが乾燥できる洗濯機にするのです。最近は高温で乾燥させるものもありますし、イオンで除菌消臭するタイプの洗濯機もあり昔と比べて除菌に関しては進んでいます。洗濯の後に乾燥させると洗濯槽のカビも発生しづらいですしね。高温で殺菌したりイオンで除菌させれば水が出てくるところや見えないところは拭く必要もないでしょう?拭かないと安心できない!なら仕方がないですけど。昔ながらの洗濯板が一番清潔感があるかもしれません。 大手の量販店の方はどうだかわかりませんが個人商店の電器屋さんは身なりにもとても気を使われています。うちの主人もそうですが取り替えようの靴下をお客様の御宅に伺うときにきれいなものに取り替えたりしますよ。 主さまの意にあう洗濯機が買えるといいですね。

簡単ですよ

041
洗濯おばさん
二槽式の洗濯機を買えばよいでしょう。 洗濯と脱水が別々の槽なので、不潔感もありません。 こまめに掃除をしていたし、シンプルな構造でモーターが丈夫なので いつまでも清潔に使えました。 私はずっとそうしてきましたが、新居へ引っ越しを機に ドラム式へと買い替えました。 外からの汚れは、拭き取るしかないですね、 拭くのが面倒というトピ主さんは、本当の潔癖性じゃないと思います。

消毒

🐤
シナモン
不潔恐怖症というものがどの位の恐怖感を感じるもの なのかはわからないのですが、業者の人が帰った後に ゴム手袋でもして、蛇口や給水ホースをアルコール 消毒したらいいんじゃないかと思うんですけど…。 トピ主さんの恐怖感はそんな物じゃ拭えないくらい なんでしょうか?

レスありがとうございます

041
ウサスケ トピ主
でんきやの奥さん様、 ご主人と奥様の気遣い、素敵です。 以前、量販店で電化製品を購入した時は、 引越しのごとくバババーッという感じで作業が進み、 玄関手前で靴を脱がれてそのままズカズカ、ショックでした。 優しいアドバイスありがとうございます。 不潔恐怖にお詳しいのでしょうか? なるほど、乾燥機能を使用すれば、おのずと洗濯機内が高温殺菌ですね。 実際となると「やっぱ拭かないと安心できない!」かもしれませんが、 高温殺菌、使えそうです。 洗濯おばさん様、シナモン様、 実家はずっと二槽式です。二槽式は良い所がたくさんありますね。 しかし、我が家(賃貸マンション)には置くスペースがありません。 拭くのが面倒、にもなります。 かかるお金(除菌ティッシュやアルコール)とかかる時間(数時間)、 手がボロボロになって痛くなることを考えると、 なるべく「そうなることが予想される事」は避けたくなります。 拭きすぎ、アルコールのかけすぎで機器を壊すことも。 でも、「面倒だから、まぁ、いいか」と、なかなかなれずに 情けなくて涙しながら強迫行動をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧