本文へ

父が癌になりました。

レス25
(トピ主 9
😢
まっこ
ひと
3日程前に父が大腸ガンになったと報告を受けました。
ステージ3だそうです。
年が明けたら再検査を受けます。

約ひと月に大腸ガン検診を受けて、
「ガンは無し、綺麗な腸ですよ!
ポリープが一つ有ったから取りました。
念のために検査に出しておくね。」
と先生に言われて、安心して結果を待って居たので
ショックが大きいです。

父本人と母は
「もう悪い所を取ってしまったから大丈夫」
と言って楽天的に考えている事が救いです。

ステージ3まで進んで居るとなると手術が必要かと思います。
最悪移転していて手術不可なんて事態も有るかと思います。

いつもはプラス思考の私ですが、
大好きな父が苦しい思いをするのかと思うと涙が止まりません。

ずっと休みなく働き続けて、
やっと定年してゆったり生活をし始めて数年しか経って無いのです。

もう少し、穏やかな日々を過ごさせてあげたかった。。

父が2歳の息子と手を繋いでいる姿を見るだけでも泣けてきます。
必死で涙を堪えますが、、

信仰心は余り無いのですが、氏神様に
「父と息子が一日でも長く穏やかに過ごせます様に」とお願いしました。

両親の前では泣か無い様に気をつけて居ますが
辛いです。

誰かに聞いて貰いたくて初めて投稿しました。

分かりにくい内容でごめんなさい。

ランキング

レス

家族の支えが必要

041
めぐみの雨
ショックでしたね。私の父も昨年大腸がんが見つかり闘病を続けています。私の父はステージ4、他の臓器に転移していました。 今は大腸がんも転移先のがんも切除し投薬と定期健診を続けながら経過観察中です。 術後は食事も生活もほぼ普通通りですし抗がん剤治療中に髪が抜けたりやせ細ったりもしていません。 大腸がんは日本人に多いがんの一つで治療法も日進月歩で開発されており、例えば私の父の場合、数年前なら余命数か月を宣告されていても不思議ではないほどの進行具合だったそうです。しかし今は効果的な治療法があるため、もっと長く生きられるのだそうです。実際私の父も普通に生活してますしね。 本当に医学の進歩って目覚ましいんだなって思います。 がんを宣告されて一番怖い思いをしているのは誰あろうお父様自身です。辛い治療と恐怖や不安で心が折れそうになったとき、家族の温かさや献身が何よりの支えとなることでしょう。がんとの闘病は精神的な支えがすごく大事です。 お母様やトピ主さんが気丈に優しくサポートして差し上げてください。

しっかりサポートしましょう

冬の空
お父さんがガンの宣告、お気の毒と思います。 しかし、ガン宣告=死 ではありませんよ。 確かに死を伴い治りにくい病ですが、完治(5年間再発しない)した人もたくさんいます。 私も6年半前、肺ガンで手術を受け5年後医師から「ひとまず完治したと考えていいでしょう。 今後ガンになった場合は新しいガンが発生したと思ってください」と言われ、今は通院もしていません。 そのとき妻は言葉で元気づけてくれ、二人の娘は平静を保ってガンの話になると「大丈夫だよ」と言って、 私の前で涙を見せたことはありません。 トピ主さんがしっかりサポートしなくてはいけないのに、涙を流している場合では ありませんよ。 明るい笑顔で「大丈夫だよ。医者を信じてしっかり治療してね」などの言葉が、お父さんには 良い治療薬になります。 本人は不安がありますのでトピ主さんが平静に対応して、不安を取り除くようにしましょう。

しっかりなさい!

041
ままかり
悲しんでいる場合ではありません。 主治医からの説明内容は理解できましたか? お任せします、ではダメですよ。 大腸がんについて、勉強し確かな情報を集めなさい。学会や厚労省のHPを確認して。 セカンドオピニオンも検討してください。 治療はガイドラインは有りますが、ガンの性質や進行度など違いますからオーダーメイドで、患者が選択することも多いのです。 お母様を支えて、冷静に対応し今を乗り切ることが、今のトピ主さんにできる親孝行です。 頑張ってくださいね。

あまり必死にならないでね

🎂
寡婦
トピ主さま、今は混乱していることでしょう。 でもね、あまり必死にならなくてよいですよ。 誰かの命乞いのために祈るって、自分が抜け殻になるほどエネルギーを消耗するでしょう。 祈っても拝んでも、物事は変わりません。 薄情なようですが、かけがえのない人を失っても 人生は続けなきゃならないんです。 長生きすると、こんな目にあうのは1回や2回じゃないです。 だから、ご自分の家庭を第一に考えて、淡々と暮らしてください。 それでいいんですよ。

いつも思うことですが

🐤
ろむにー
「癌」と聞いて取り乱す方、多いのですね。 現在では、癌は必ずしも治癒できないものではありません。 特に大腸癌は場所によって生存率が高い癌です。 まずあなたが、ちゃんと大腸癌について勉強してください。 その上で、ご両親に寄り添い力になってあげてください。 お父様が入院すれば、お母様の負担も増えるでしょう。ただただ、不安になっていれば、当事者をも不安にします。 私は30代で自分が先に大腸癌で切りました。 今年になって父が同じ病気で手術を受けましたが、むしろ「わかりやすい病気でよかった」と思いました。 ご自身を含めて大病に縁のないご家族だったのでしょう。 今は癌でも簡単死にません。そのことをしっかり認識してください。

さて?

💤
オフ
ポリープとっただけで、癌の進行度までわかるかな?ステージ3ではなくて、細胞診がクラス3とかでないでしょうか? まぁまずは慌てずにお医者さんのいうことを聞いた方が良さそうですね。

皆様レスありがとうございます。

🙂
まっこ トピ主
トピ主です。 お見苦しい文章失礼しました。 少しの間にレス頂いた方、とても有難く読ませて頂きました。 まとめてのお礼で申し訳有りません。 皆様の仰る通り、勉強不足ですね。 ごめんなさい。 しっかり勉強して頼れる娘になります! オフ様の「細胞診」調べて見ます。 お医者様からの報告で無く、 父母からの報告だったので しっかり確認してみます。 取り乱して申し訳有りませんでした。

ん?

キュー
それ 誰から報告を受けたの? 医者から報告されたの? なんで 医者は 本人に報告しないの? なんで 本人の妻に報告しないの? なんで 子供に報告するの? おかしいですね。 父も母も 御高齢で正常な判断が出来ない状態なの? それなら ありえるかもしれませんが。 もう一度 よーーく考えてみましょう。 もしかしたら 父上は なんの病気でもないかもしれませんよ。

できる範囲でサポートを!

041
みななっこ
辛い気持ちはわかりますが、ままかりさんが書かれているようにしっかりしないとダメです。 ステージ3がどういう状態なのか?今後の治療方針などもしっかり聞いていくのも大切です。 今ではネットでいやというほど調べられます。 それで不安になることも多いですが、疑問点は主治医に聞けることは聞きましょう。 時間もなく丁寧にしてくれないかもしれないです。 その際は無料で利用できるものは利用しましょう。 大学病院などには相談室等ありますのでそこで聞くのもいいと思います。 あと親御さんの伝え聞きではあやふやに聞いてくることもあります。 私の経験上、しっかり聞いているようですが、やはり癌ということで気が動転していることもあり、抜けていることも多いです。 私は父親が癌で何度か主治医の先生に説教されてます。 母親や本人に注意することを伝えていたんですがその時はわかりましたというのですが守られず、厳しいことを何度も言われました。 毎回病院のつきそいは無理だと思いますので、無理なら病院にいくだけでも疲れるので家のことをするのもいいかと思います。 泣くのはいつでもできます。できる範囲でサポートを!

ステージ4 22年、生きてますよ

041
ハロー
こんんちは。 お父さま、ご心配ですね。 私の母(77歳)は、22年前に大腸がん(S状結腸がん)ステージ4の手術をしましたが、今はすっかり元気ですよ。 抗がん剤の影響で大変な時期もありましたが.....   突然のことでご心配でしょうが、医師の指示に従って治療が順調に進むよう、ご両親へのサポート、頑張ってください。   

私の父がガンと分かったとき

🙂
元患者家族
もう随分経ちますが、おかげさまで父は健在です。 健診を受けての精密検査の結果、初期の胃ガンとわかり すぐに日程を相談して、手術の運びとなりました。 母に頼まれ、医師の説明を3人一緒に聞きました。 メモを片手に、いろいろ質問し、気づけば1時間半。 主治医さんにはお疲れのところ、本当にご迷惑をおかけしましたが、 病状説明、術式説明、術後の経過予測等、 非常に丁寧に説明をしてくださいましたので、 安心して手術をお任せしました。 余談ですが、 説明の後、「長くなり、申し訳ありませんでした。 こんなに丁寧に相手をされるとは、お医者さまも大変ですね。」 と言ったところ、 「いや、昔と違って隠さなくてよくなったので 返ってやりやすくなりましたよ。」 とおっしゃっていました。 トピ主さんも、まずは落ち着いて、説明を伺った上で お医者さんを信頼してお任せするのも大事なのでは? その信頼が、お父様、お医者さんに伝わることで より良い結果につながる、と信じましょう。 術後は、職場から近かったこともあり、 私、母や孫か毎日お見舞いに行きました。 お父様の早いご回復をお祈りいたします。

落ち着きましょう

041
みね
綺麗な腸でステージ3?伝聞間違いではないですか? ガンと聞いて動揺されているのは分かりますが、もうダメ!と決めつけずに冷静に。 私の叔父は49歳で大腸がんになりました。 一部腹壁に癒着していて、ステージ4に入ったところと言われました。 12年経った今、元気に暮らしています。 止めていたのに喫煙するようになったので叱らなければならない程元気です。 ご両親をいつも通りプラス思考で支えてあげてください。 食生活や生活習慣の見直しをするチャンスと思って、ご両親のためにまっこさんが勉強して一緒に取り組んでみましょう。 ご自身の家族のためにもなりますよ。 頑張って。

情報までに

041
しがないパート
もうご存知でしたらすみません。 転移が無ければ「重粒子線治療」や「陽子線治療」という方法もあります。 これは病巣だけを放射線で狙い撃ちできるという治療ですので、切らずに治すことが可能です。 先進医療で保健適用外のため、300万程度費用が必要となりますが・・・。 お父様の病状に適応するか分からないのですが、気になるようであればかかりつけの医師に相談してみてはいかがでしょうか。

同じでした。

041
父親っ子
大好きな父が癌と言われ余命、二ヶ月と告知されました…父は知りませんでした。 病院中のトイレを回って泣いて病室では絶対泣かない様にしてました。 本当に辛かった。 母とは小学生からの同級生だったため、二人の時間を大切に、思い出話をズッとしてました。半年後に旅立ちましたが今も思い出しては泣いています。 手術可能なら出来るだけの事をして完治に向けて頑張って欲しいです。 辛くても明日があると思って乗り越えて下さい! お母さんを、しっかりフォローしてあげて下さいね。

トピ主です。

🙂
まっこ トピ主
引き続き、レス頂いた方有り難うございます。 皆様のお陰で大分冷静になれました。 気分が落ち着いたので、父に電話を掛け 検査結果はどの様に報告を受けたのか確認しました。 (聞いた当初は動揺して何も聞けませんでした。) 実はまだ父が病院に確認しに行った時点では、 正式には結果が出ていなく 主治医の先生が、検査をした胃腸科専門の先生に電話確認をして ステージ3だと言われたそうです。 ちなみに主治医の先生は地元の開業医で、 その先生から紹介状を貰って検査に行きました。 私は又聞きの更に又聞きでした。 正式に結果が出るまでもう少し待ってみようと思います。 父の聞き間違い、先生の伝え間違いで有って欲しいです。 お騒がせして申し訳ありませんでした。 お恥ずかしい、、 いつもの自分を取り戻せたのは皆様のお陰です。 感謝です!

主さんのレスを読んで・・・

🙂
私は子宮癌
つい先日、子宮癌検診に引っ掛かり、がん告知を受けた私は子宮癌です。 主さんのレスから判断するに、ステージ3ではないと思いますよ。 癌の最初の検査は、細胞診です。 こちらの結果はステージではなく、クラス1~5で告知されます。 1・2は良性、3は疑陽性、4が限りなく悪性、5が悪性です。 これはあくまでも異形細胞が認められ、その異形細胞の悪性度を診断するもので、 どのくらい広がっているかや、転移の状態は確認されません。 ちなみに私はクラス5の診断で、大至急再検査しなさいと言われ、 紹介状を頂いて、大きな病院で再検査を受けた結果、 ステージ1と告知され、その場で手術日や入院日が決まりました。 お父様の検査も、レスからはまだ1回目の細胞診だと判断されますので ステージ、ではなくクラス3の疑陽性だと思われます。 ステージ3の告知でまだ手術が決まっていないのは、普通では考えにくいので、 おそらくクラス3の疑陽性、ステージもおそらく0ないしはせいぜい1までだと思いますよ。 疑陽性はあくまでも悪性かもしれないよ。という状態なので、大丈夫ですよ、きっと。

皆様有り難うございます。

🙂
まっこ トピ主
少し時間が出来ましたので、個別にお礼を。 めぐみの雨様 お父様、闘病中なのですね。 貴重なお話し有り難うございます。 医学は進歩しているとは分かって居ながら混乱してしまいました。 寒くなりましたので、めぐみの雨様も体調崩されません様に。 冬の空様 ご自身のお話し有り難うございました。 ガン=死では無い。 分かっては居るのですが、身内だとダメですね。 どんどん悪い方向に考えてしまって。 これからは、冬の空様の奥様と娘さんの様に 何が有っても強い娘で居たいと思います。 ままかり様 しっかりしなさい! この言葉が胸に染みました。 このトピを立てた時の私に、一番必要な言葉だったと思います。 これからしっかり勉強しますね。 有り難うございます。 寡婦様 そうですね。 祈っていても何も始まらないですね。 どうやら心が弱っていた様です。 普段通りの生活を心掛けます。 ろむにー様 仰る通り、父母と私は大病した事が有りません。 私が小学生の頃、祖父が肺ガンで亡くなったんですが、 壮絶な闘病生活の印象が抜け無いのです。 身内に降りかかるとダメですね。 しっかりしなきゃと思います。

有り難うございます。その2

🙂
まっこ トピ主
オフ様 初めて「細胞診」と言う言葉を聞きました。 勉強不足でお恥ずかしいです。 早速調べてみました。 こちらのクラス3ならば良いのですが。 教えて頂けてとても勉強になりました。 キュー様 分かり辛くて申し訳ありません。 検診当日は父母と私が専門医からガン無しと説明を受けました。 この専門医の所へは、父の主治医から紹介状を貰って行きました。 取ったポリープを検査に出したのですが、 その結果は主治医から聞いて下さいとの事だったので、 後日、父が一人で聞いてきました。 しかし、どうやら結果が正式な物では無かったらしく 本当に何の病気でも無いかも知れません。 前向きにそう思っておきます。 お騒がせして申し訳ないです。 みななっこ様 そうですね。 泣く事はいつでも出来ますね。 お恥ずかしい。 仰る通り、色々調べた結果 不安が積もり積もってしまって冷静さを失いました。 お医者様に聞くのが一番ですね。 ビシッと言って下さって有り難うございます!

有り難うございます。その3。

🙂
まっこ トピ主
ハロー様 お母様のお話し有り難うございます。 とても希望が持てました。 かなり気分が落ち着いたので 両親の力になれる様に努力します。 元患者家族様 貴重な体験談有り難うございます。 そうですね、 まずはお医者様からちゃんと説明を聞かないといけないですね。 一人でオロオロしてても始まりませんね。 頑張ります。 時間が遅くなってしまったので、 みね様以降の方、 申し訳ないですが日を改めてお返事書かせて頂きます。

情報のお知らせ

🐱
腎摘出
お父様の病状、ご心配ですね。 実は、右腎臓にひょんなことから癌が見つかり、定期的に健診 を受けています。既に3年経過しております。 通院時、病院にて次の資料を見掛けましたのでお知らせします。 家族の方のサポートについてのご案内があり、ご参考になるか と思います。 インターネットから検索できます。 「大切な人が、がんになったとき」で検索されれば出て来ます。 制作: NPO法人 キャンサーネットジャパン 他の機関からも、多くの情報が提供(広報)されています。 全てお読みになる必要はないと思いますが、ご一覧為さればと 思います。

お返事の続きです。

🙂
まっこ トピ主
みね様 色々疑問に思う事は有ったのですが 何よりショックが大きく、両親の話しを鵜呑みにしてしまいました。 良くよく聞くと、まだ正式な結果は出ていないそうです。 お騒がせして申し訳ないです。 もう少し結果を待ってみようと思います。 これを機会に沢山勉強します。 有り難うございます。 しがないパート様 重粒子線治療、陽子線治療、 どちらとも名前だけしか聞いた事が有りません。 お恥ずかしい。 今回の件で自分がどれだけ無知か思い知りました。 これから色々調べてみますね。 有り難うございます。 父親っ子様 レスを拝見して、涙が溢れてしまいました。 さぞかしお辛かったでしょうね。 お母様の事を思うと胸が詰まりますね、、 大変申し訳ない事に、父の結果はまだ正式な物ではなかったそうです。 それなのに大騒ぎしてしまって反省しております。 しかし何が有っても両親を支えて行く覚悟はできた様に思います。 寒くなりましたので、 父親っ子様もお母様もお身体に気をつけて下さいね。

お返事続きます。

🙂
まっこ トピ主
私は子宮癌様 詳しい説明有り難うございます。 ご自身が大変な時なのに、感謝致します。 冷静に考えればそうなんですよね。 癌が見つかって年明けに検査なんて そんな悠長な事を言わないですよね。 でも、もしかしたらもう手遅れだからなのか?とか どんどん悪い方向に考えてしまって、、 取り乱して申し訳ありませんでした。 手術の成功とお早い回復を御祈り致します。 腎摘出様 情報有り難うございます。 今回の件で全国に相談窓口が沢山有る事を知りました。 実は日曜相談をしている 隣県の病院に電話して話しを聞いて頂きました。 誰かに話しを聞いて貰えるって とても安心出来ますね。 父の結果に関わらず、 色々調べてみようと思います。 寒くなりましたので、体調崩されません様に。

辛いですよね。

🎶
パンダ
母がステージ4の肺癌の宣告を受けました。 手術はできず、緩和か抗がん剤・放射線治療(効果は期待できず)のどちらかを選ぶよう主治医から言われました。 両親と一緒に結果を聞いた時は正直泣きました。今でも1人になると泣きそうになります。 でも辛いのは何十年も連れ添った父。そして父を残して行かなければならない母。 娘の私は精いっぱい2人を支えるだけ。できる事をするだけです。 辛い時は我慢しないでください。 検査の結果が良い事をお祈りしています。

ご報告とお詫び。

まっこ トピ主
とぴ主です。 見ていらっしゃる方がいらっしゃるかどうか分かりませんが、、 父の検査結果が出ましたのでご報告を。 結果は良性、癌では有りませんでした。 何人かの方に教えて頂いた「細胞診」でした。 取り乱しましてすみませんでした。 ステージ3との結果を一度聞いてしまった父は しばらく自分は癌だ、と言って居ましたが ここで教えて頂いた事、 即席ながら自分で調べた事、 相談センターに確認した事を説明して すっきり解決した模様です。 ポリープを一度取ってもまた出来易いそうですので、 定期的に検診を受けて貰うつもりです。 お騒がせして申し訳有りませんでした。

お返事。

まっこ トピ主
パンダ様 お話し読ませて頂いて、胸が締め付けられる思いです。 お母様とお父様、そしてパンダ様が 一日でも多く穏やかな日々を送られます様に、、 申し訳ない事に、父の癌の診断は伝え間違いでした。 心優しいレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧