本文へ

器用に、夫と姑の話を同時にきけない

レス3
(トピ主 0
🐷
マル顔
恋愛
こんにちは。
結婚3年目、3ヶ月前から同居中のマル顔と申します。
現在妊娠中で、義理実家でお世話になっています。

お姑さんとの中はいい方だと思います。
ですが、少し悩みが...。

夕飯時やくつろいでいる時など、
夫の職場であった話を聞いたりするのですが、(楽しいこと、少し嫌だったことなど様々)
話の途中で、全く違う話をグイグイしてこられるお姑さん。
若干?「あらら、今はこっちの話を聞いてる時なんだけどなぁ」と困惑。
しかし、お姑さんの話を無視するのはどうかと思い、
そちらにも耳を傾けると、夫の話をうまく聞けない..。
結局どちらの話もまともに聞けないので、モヤモヤします。

お姑さんは、マイペース天然で、突然違う話題がぽんっと出る。
→突然すぎて、何の話かわからない。人が話していても遮って話し始めることも..
夫は、話を聞いて欲しいって人。
→聞いていないんだな、と思ったら嫌な顔をします..(そりゃ嫌ですよね)変な空気が流れます。

日中はお姑さんの話を聞いたり、
わたしの話もして楽しく過ごしています。
また、お仕事から帰ってきた夫も沢山話をしてくれます。
きっと私に聞いて欲しいことがあるんだと思うと是非聞かせてほしいし、
今日あった出来事をお互い話すのも楽しいのです。

果たして、この中でどうやって上手く立ち回ればいいのか..
こんなことで悩む私も未熟ですが。笑

似たような体験をされた方、経験豊富な方、
宜しければ助言お願いします。

ランキング

レス

どっちも適当に

041
るる
聞き流す。 トピ主さん、旦那さんや姑さんにそんなに気を遣っていたら産後爆発しますよ! 今のままなら、旦那さんも姑さんも変わらず産後話しかけてきます。 だから、いまのうちから適当に流せる術を身につけないと後々大変です! それと、姑さんとのことでこれから色々あると思うので、旦那さんにもぜひトピ主さんの話しを聞いてもらう時間を作ってもらった方が良いです。

ウチの主人もです!

041
白サバ
ウチの主人も、自分が話したい事を唐突に話しだします。 いつもそうではないのですが。 私達は子供がいないので、相手の話を聞くのは1人です。(当然ですね) ある日、私が話しているのを遮るようにして、全く関係ない事を話し始めました。 普段はおとなしい私ですが(自己申告《笑》)、さすがにムカつきましたね。 こちらも相手の話を遮って、“日頃から思っていたけど、非常に不愉快! 気をつけてもらえる?”と、目を見据えながら、でも穏やかな口調で言いました。(またもや自己申告《笑》) 主人もハッとしたのでしょうね、それから“しばらくの間”は控えるようになりました。 トピ主さんの場合はお義母さん相手だし、直接言ったら角が立ちそうですね。 ここはやはり、ご主人に相談してみるのが一番ではないでしょうか。 「私だって、あなたの話もお義母さんの話も、しっかり聞きたい。でも、両方一度には無理! 聖徳太子じゃないんだから」とでも言って、ご主人の理解を求めるのが一番かな。 お義母さんがいつもの調子で参加しだしたら、ご主人が穏やかに、やさしく“今、僕が話しているから”とうま~く遮ってくれたらいいですね。

お嫁さんと上手くいってる家って

🐶
声高く、早口
義理お母様の話し方が違う事に実感させられます。 基本やっぱり相手の話しを聞いてから、話し出しますよね、受け入れ感の違いがここに有りだ、と思った事あります。 何かキーワードがあると内容と関連のない話題を、終わらないうちに話し出す、少しは黙れっ!と御主人からも息子からも言われず、家族だけの中でしか会話してこない姑さんに多いよね。そう若い頃からそうなんですよ。 これ女性の仲間の間でやったら嫌われるもの。小姑(50代)もモロそっくりで二人ともよくしゃべるのに、振っても友人と食事や散策をしたり観劇したりした話題は、いっさい出てきた事がない。 なおる期待はしないで、御主人から少しは言ってもらうといいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧