本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 割り勘。女性側からスマートに申し出るには

割り勘。女性側からスマートに申し出るには

レス126
(トピ主 12
041
おぎ
恋愛
こんにちは。アラサーのおぎです。 タイトルの通りですがご意見お聞かせください。 現在、お見合いパーティーを中心に婚活しており、これまで10人くらいの男性と出会うことが出来ました。 そこでご相談ですが、付き合う前の男性と食事に行った際のお支払いについてです。 私としては、当然支払うつもりですが、今まで男性と食事して代金を払わせて頂いたためしがありません。 少なくとも今までの10人、そして婚活以外で出会った男性も皆そうでした。 大抵、私が化粧室などに立った間に会計が済んでいるか、テーブル会計だと男性側に伝票が行ってしまい、結局男性が会計することになります。 「いくらお支払いすれば良いでしょうか?」とお尋ねしますが、皆「いいよいいよ」と取り合ってくれません。 これではいけないと思い、さり気なくメニューを見ながら大体の金額を計算し、その約半分の額(念のため半分より少し多めくらい)を出しますが、それでも受け取って頂けません。 私としても楽しい時間を過ごしたのだし、払わせて頂いた方が正直気がラクです、と説明しても、「分かった。じゃあまた今度ね」という感じで相手にされません。 (ちなみに私が参加しているお見合いパーティーは、女性側も職業や収入を相手に開示しています。 私は決して高給取りでもなんでもありませんが、正社員で、ごく一般的な収入を得ているつもりですし、相手もそれを承知している筈です) 付き合う前の男性との食事で、上手に割り勘している女性は、どのようにそれを申し出ていらっしゃるのでしょうか? どのようにすれば良いのか、悩んでいます。 ご教示願えれば幸いです。

ランキング

レス

払いたいのはあなたのエゴでしょ?

041
ののむらねむこ
相手はあなたにご馳走していい気分になってるんだよ。 ほんとは払いたくないのに仕方なく払ってるなら、 あなたが申し出た時点でちゃんと半額なり一部なりを 受け取ってるでしょう。 特に初めてのデートくらい、払わせてくれよって思ってたとしたら どうする?その気持ちを無下にするの? 払うことで男らしさとかなんていうかーうまくいえないけど いい気分を味わってる男性だっているんですよ。最近減ったけど。 あなたができることは、男性がしてくれたことに喜ぶこと、 嬉しい気持ちを隠さないこと、感謝すること。 っていうか心に感謝する気持ちがあれば伝わりますけど。 あなたのおかげで私幸せなの、っていう女性の姿を見て 至極の幸せを感じる男性だっているんですよ。最近減ったけど。 なので何につけ無理強いはしないこと。 男性のしたいようにさせましょう。 去勢しちゃだめです。 婚活中のすべての女性に告げたい。

なんでそこまでして割り勘にしたいの?

041
きつね
払いますと言ってお金を渡しても受け取らないなら、「ごちそうさまでした」の方がよっぽどスマートだと思うのですが。。女性に払わせたくないと言う男性も中にはいるので、頑なに払おうとしたら逆に失礼です。 私も男性に出していただく機会が多いですが、きちんとお礼し、二回目に会うときのランチやお茶の時に、「私が出しますね」と払ったりします。 その方が先方も快く受けてくれることが多いです。

男性のやり方の逆手

041
キリン
男性が全額払う時のスマートなやりかたは、帰る前に女性がトイレに行き、その間に テーブルで支払いを済ませることです。それを逆手にとりましょう。 トイレに行く時に、ちょっと失礼します、と席を立ち、そのまま入口の ところで会計することが出来ます。それで、帰ってきた時に半額を お願いすれば、ちょうど半額を受け取れます。お釣りを払えるよう、小銭を 多めに持っていきましょう。 これは、グループで会食し、招待した人に払わせないために良く使う 方法です。従って、お店も慣れています。また、割り勘は申し出るもの ではありません。

注意していて

041
qr
お相手が化粧室へ立ったとき、あなたが会計を済ませる。これを1回おきに出来れば良いけれどね。 払うのが自分の義務だとする男性にとっては、トイレに立つのもはばかられるでしょうね。 お後がよろしいようで。

別にいいんじゃない?

🐤
usagi
トピ主さんは十分誠意を見せてると思います。 女性がそこまでしても受け取らないということは、女性に半分払わせることを良しとしない考えの男性なのでしょう。 2度3度とデートがあるなら、「今日は私にごちそうさせてくださいね」と最初に言えばいいと思います。 あまりしつこく払いますというのも見苦しいですよ。2度ほど断られたら素直に「ごちそう様です」というほうがかわいいと思います。

引こう。

🐴
Nia
そういう場合は、強固にこだわらず、ありがとうございますといって引き下がるほうがスマートです。 さらっと受け取ってくれる場合だけでいいと思います。 もしトピ主さんが、ワリカンでないと気持ちが悪いというタイプなら、その方々はトピ主さんとは合わないということなんでしょう。 さらっとワリカンしてくれる人を探すほうが先なんじゃないかなー。 他人の行動を変えることって難しいですよ…。とくにお金にかかわることって価値観に直結するから、相手のやり方に従っておくほうがスマートだし、それが自分に合わないなら別の合う人を探すまでです。

男性からの意見

🐧
コタン
主さんのような方は少数派で、「食事代も出さない男とは次はない」という 女性が大多数である現状では、払わせてもらえないというのもしかたのない ことかと存じます。 なぜなら、主さんのように自分の分は払いますからと言って出されたお金を 受け取った結果、「あり得ない、そこはやんわりと受け取るのを断るのが礼儀」 とおっしゃる女性が一定数いらっしゃるからです。怖くてとても受け取れません。 自分も払ったほうが気持ちが楽とのことですが、そうした精神的な負担を かけさせないで、気持ちよく支払いを済ませるのが婚活をするような男には 求められているのだと思います。 上手に割り勘になさる女性は、例えば長い付き合いのお友達だとか、あるいは 最初から男女の関係になるつもりのない人がほとんどなのではないかと思います。

ひとつだけ

041
ガネーシャ
>大抵、私が化粧室などに立った間に会計が済んでいる 女性はこれをスマートだと思っているようですが、 支払い直前の雰囲気で席を外すのは、 「私が見てないうちに払っとけ」のサインですよ。 はっきり言うと仕事上ならこんな失礼しませんよね。 化粧直しなら、 きちんと男性が払う確認をして御礼を述べてからでも、 行けますよね。 >上手に割り勘している女性は、 >どのようにそれを申し出ていらっしゃるのでしょうか? 結局、ポーズかどうか相手だって馬鹿じゃないのですから わかりますよ。

あ!小銭がない、おごってください。

😉
TIMI
たとえば2人で5000円くらいだと思ったら、まあ普通に割り勘すれば一人2500円ですね。 2000円渡して、「今、小銭がないの。すみません。あと奢ってください。」と言う。 そして会計が終わったら「御馳走様。ありがとう」と言う。 完全割り勘じゃないですが、相手は奢った気になれるし、プライドも傷つかないのでは? これでも受け取ってもらえない場合はすんなり引き下がる方がスマートです。

次を意識するなら

041
さち
奢ってもらうと、こっちから誘いにくくなる。 次も会いたいから払わせてほしい これで受け取らない人今までいません。

ぜひ対象を若い男性に

041
小町を見るとわかるように、「割り勘?ありえなーい!」と世間の女性様は割り勘自体がタブーな行為と認定されているので、男性側が警戒してあなたの申し出を額面通り受け取らないのは仕方ないですよ。 つまり女性側の「割り勘にしましょう」に対して男性が「いえいえここは私が」といくまでが「ルール」だと考えている女性が大多数なのですよ。 若い世代、例えば20代の男性であれば割り勘が当たり前だったりするので少し対象年齢を下げてみてはどうでしょうか?

割り勘よりは

041
なな
相手が出して下さるとのことで、それが何度目かのことなら、もう一度だけ「先日もご馳走になりましたから…」と払いたい素振りを見せます。そこでやはり出して下さるなら、喜んでご馳走になりましょう。 私なら、その方にまたお会いしたい気持ちが芽生えていれば、お茶に誘って「お茶ぐらいは私に出させて下さい」と言って自分が出すとか、映画とかコンサートとか美術鑑賞とか何か誘って、前売りチケットを買って、いつものお礼も兼ねてプレゼントするとか、考えます(まぁ結局そのデート当日の食事は相手が出して下さることになるかもしれませんが)。 相手が払いたい、または払うものだという男性なら、こちらがスマートに割り勘することより、どれだけ気持ちよく奢られるかを考えた方がよいかもしれません。出させて悪いな、と考えるより、素直にありがとう、楽しかったと感謝される方が、奢り甲斐があると思います。 お付き合いに発展すれば、話し合って少し出させてもらうなりすればよいと思います。

で、その10人はどうなったの??

041
いざ会計の段になってから「割り勘で」と言うんじゃなくて、もっと前の段階で宣言しとけばいいんじゃないの? メニューに金額は書いてあるんだから、オーダーの時点でテーブルに現金出しておけばいいじゃない。 ちょっと可愛げのないやり方ですけどね。 あんまり頑なな態度だと嫌われるから、奢るという相手のことは立てた方がいいですよ。 それより、その10人の方との出会いがどうなったのか気になりますが。

超簡単

😨
煤けた扇風機
貴女が席を立つタイミングは、デザートか、その後のお茶の時などですよね。 その時に心得ている男性は支払を済ませるのは分かっている筈です。 席を立った貴女が、お店側に支払をするように言って済ませて、席に戻ればいいのです。 男性は貴女が戻ってきた時には貴女が支払を済ませているのを知っているでしょう。 そこで一言、割り勘にしましょう、お金はお店の外でお願いします。と言えばいい。 支払う気満々ならその位思いつく筈です。

うん・・・

041
omi
>大抵、私が化粧室などに立った間に会計が済んでいる とりあえず、これはやめたら? 帰り間際、支払い時にトイレに立つって・・ 「私のいない間に支払済ませてね」ってサインでしょ(笑) 婚活しててモテない人なんてとくに 「これは彼女がいない間に支払うのがルールだよな」って感じるんじゃないでしょうか? これ婚活目的の相手じゃなくても、支払の時にわざと席を外すって「支払う気ゼロだよ」って思われる行動なんじゃないの? わざわざ支払時に席を外すのやめましょうよ。

トピ主です

041
おぎ トピ主
皆様、色々なご意見をお聞かせいただき、どうもありがとうございます! お礼が遅くなりすみません。 どの意見もとても参考になります。感謝しています。 払いたいのは私のエゴ。ののむらねむこ様の的確なご指摘、本当に仰る通りだなぁと感じます。 お互いに好意を抱き、2回目、3回目と会う機会がある場合は、ささやかながら私もお礼をしてきました。 例えば、残業が多く、食事の時間もゆっくり取れないから、甘いものをつまみながら仕事してるんだよねと仰っていた男性には、フィナンシェなどの焼き菓子とコーヒーの詰め合わせを贈ったりなど…。 ですが、1回食事だけして、何か違うかもと感じ、申し訳ないですがお断りさせていただく方も中にはいます。 その場合、食べ逃げ?をしたようで、お断りする時の申し訳なさが半端じゃありません。

トピ主です

041
おぎ トピ主
また、お礼をするにしても、相手が貰って邪魔にならないものは何かな?どんなものならあっても困らないかな?と悩み、過去の会話を思い起こしながらセレクトするため、考えすぎる性格の私はお礼の品ひとつ選ぶにも時間が掛かります。 ですから、「いっそスッキリ割り勘にしてくれい!!」と思ってしまう訳です…。 最初からテーブルに現金を置いておくとか、男性もしくは私が化粧室に立った時に私が先に会計を済ませる、これは実は私も実践したことがあります。 ですが、あまり良い顔をされませんでした。今度からそういうのは気にしなくていいからね、とやんわり釘を刺されました。 店に対しての男性側の面子もあるからそういうのはやめて欲しいとハッキリ仰った男性もいました。そして私が先に払った場合、結局全額男性から返金されます。 この方法は、正直ちょっと…というかかなり不機嫌になる男性が多かったです。 ただ、これも私とその方たちの相性が悪かっただけですね。 そういう方法でうまくいっている方がいる訳ですから。

トピ主です

041
おぎ トピ主
また、食事が終わった後に化粧室に立つのが、「払っておけ」のサインと取られるとは思いもしませんでした…。 これまで食事した男性にそう思われてきたのでしょうか。恥ずかしくて情けなくて消え入りたくなります。 唇にパセリとか海苔とか付いてないかな?和風アイスに乗ってたきなこ付いてないかな?マスカラ取れてないかな?沢山笑っちゃったけど鼻水出てないかな? ただそういう気持ちから、食事のあと化粧直しに立つのが普通と思っていました。自分を恥じ、呪うことにします。 初めから、今日は私にご馳走させてくださいと言っておいた事もあるのですが、そう言われると誘いにくくなるからやめてと言われ。 こっそりとグルメカードを購入しておき、「会社の宴会のビンゴでグルメカードが当たったんで、今日は私が!」というどうでもいい嘘をついてみたこともありますが、それはせっかくだから今度親御さんに美味しいものでもご馳走してあげたら、というぐうの音も出ない正論により撃沈し…。

トピ主です

041
おぎ トピ主
ですがこれも、私のエゴなんですね。 「私はこうしたい!私はこうして欲しい!」と主張ばかりするのではなく、男性側にも気持ちや主張がある。 皆様からのご意見で、時には引くことも大事なのだと分かりました。 ちなみに10人の男性とは、1回だけ、もしくは数回の食事やお出掛けをし、断ったり断られたりを繰り返しています。 クリスマスまでには良いご縁があるといいなと思いつつ、また土日にパーティーに参加予定です。 ありがとうございました。

私は婚活経験者ではありませんよ

041
煤けた扇風機
結婚してますが、婚活とは縁がなかった者です。 割り勘にしたいと貴女が仰るから、しかも席を立った時に支払いが済んでいると言うから、 だったら自身が支払を済ませておけばいいと書いたんです。そこで嫌な顔をする様な男性とでもお付き合いしたいと考えるなら、素直に奢られるしかないし、 レス読む限り、結局奢られていいのよねって結論に達しているようですね。 だったら、最初から割り勘派は標榜しないで欲しいです。支払う気のある女性は支払います、何があろうと。 そこで男性の顔を立てろとか言う男性は、割り勘派の女性には不必要だし、「割り勘でお願いします」と言っているのに、こちらの意思を尊重しない男性も不必要です。 貴女はもう少し自分の軸を確り持った方がいいのじゃないですか? 男性に合わせて婚活してたら、自分の置き場所はどうするのでしょうか? 折角時間を費やして行動しているんだから、悔いのない男性とご結婚が出来るように、私はこうありたいってのを明確化しておいたらいいのでは?

うん・・・

041
fomi
ま、1回目のデートは全額支払う男性は多いかもしれませんね。 それは素直に受け入れて良いのでは? 個人的には女性が先に支払うのはちょっと・・って感じしますね。 それを嫌がる男性がいるのも理解出来ます。 なんか男性の立場がないですよね。男が困っちゃうよ。 >初めから、今日は私にご馳走させてくださいと言っておいた事もあるのですが、そう言われると誘いにくくなるからやめてと言われ。 最後に「今日は私が誘ってのでここは私が・・」と強引に伝票持っていくしかないのでは?「いつも奢って頂いてるのでたまには私が・・」って。 最初じゃなくて最後に。 支払った後男性が「困る」と言ってきたら、「いえいつもご馳走してもらってるので気持ちです」とだけ言って話題を変える。 支払わせる隙を与えないようにしたらいいのでは? 「じゃ、今度はご馳走してくださいね」なんて言って。 全額支払おうとすると、男性は受け入れづらいものがあるから。 「いくらですか?自分の分は自分で払います。いつも奢ってもらうと、私も誘いづらくなっちゃうんで・受け取ってください」って言えば良いんじゃない?

気にしなくていいと思いますが

041
LUNA
男はかっこつけたいんですから、気にしなくていいんです。 見え張らせてください。でも 割り勘にしたいんですよね。 私はどうしても割り勘にしたいといわれたら、割り勘にするか、千円だけいただきますね。 ここはお互い相手の気持ちを考えることも大切でしょうか。 男も見栄ばかりはらず、お互いが気持ちのよい、後味のよい時間をすごしたいですね。 支払いをスマートに済ませるなら、気持ちの行き場もスマートにしたいものです。 そんなスマートな男性にしましょう。 あなたにとって、支払いでスムーズな素敵な男性が現れたら、逆に気にしてあげてください。 たまには出してもらい、後日なにかプレゼントをすればよいのでは。

男は見栄を張りたい?

041
暑いクリスマス
笑止ですね。 張りたいんじゃなくて、女性側の根強い「奢ってよ」って感情を察知しているから、男性は今でも、奢るべきだと考えている人が多いのでしょうね。 じゃないと女性と付き合える確率が減るから。 事実、この手の女性の不満のトピックスの多いこと、多いこと。 見栄を張らせているのは、女性ですよ、ハハハ。

相手を値踏みするような態度だから失敗する

😀
着回し激情
「いくらお支払いすれば良いでしょうか?」と相手に聞く、約半分の額を相手に渡す。 それって「私が幾ら払うべきかはあなたが決めなさい」「私はお店に払ったんじゃない、あなたに徴収されたんだ」と言ってるのと同じことだって気づいてます? そして、女性が自ら支払を申し出ながら、それも何回も押し問答風に申し出ながら、それを受け取ったら後日「アイツは受け取りやがった」と噂を広めてる…なんてケースは自分で体験せずとも大抵の男性は他者の事例として身近に幾つも見てきてるのものです。 なので、そういう申し出は「ははーん、例のテストだな」としか思えないし、従って女性の大好物の模範解答「いいよいいよ、だって楽しかったから♪」なんて返したりするのも想定内で、どのみち相手の分も必要経費としか思ってません。 本当に払いたかったら店員に直に言いましょう。 「別払いで」 って。 その上で相手には「別に嫌いとかじゃなくてこういう方が慣れてるから、気に障ったらごめんね」とでも言えば済むことです。

私からのアドバイス

041
キリン
婚活という場では、如何に相手に好印象を与えるかが勝負です。また、 社会通念に反さないことも同じ位重要です。 ポイントは、 1回目は男性が負担、2回目から割り勘を目指すこと。相手にたかる気満々の 下品な女性という印象を与えないこと。出来れば、支払いと言う機会で 如何に気配りが出来るか示すことと思います。逆に奢ってもらって当然 という態度、感謝のない態度は即断られる原因に繋がります。 私からのアドバイスは ・支払直前のトイレは避ける(あまりにあさましい印象を与えますし、  感謝するチャンスを逃します) ・請求書が来る前に、いくらお支払すれば良いか尋ねる。もし、奢って 貰えるならば、十分に感謝する。社会通念では、2回断られるまで 支払うことを主張することが奥ゆかしいとされています。 ・相手が支払った直後と、お店から出た直後に十分に感謝の意をつたえる。 2回目はトピ主様が先に払い、男性からの全額の申し出を少なくとも3回 断れば、通じると思います。試されているのですから、万全のマナーが 重要です。頑張ってください。

トピ主です

041
おぎ トピ主
皆様、引き続きどうもありがとうございます。 私の書き方が悪かったのだと思いますが、もう一度確認します。トピの主旨としてはこうです。 割り勘。女性側からスマートに申し出るには このタイトルが全てです。「スマート」というところがポイントなのです。お分かりいただいてますでしょうか? >レス読む限り、結局奢られていいのよねって結論に達しているようですね。 >だったら、最初から割り勘派は標榜しないで欲しいです。支払う気のある女性は支払います、何があろうと。 はぁ、知ってます。支払う気のある女性は支払いますよね、「何があろうと」。 でも、それってスマートですか? 私が言いたかったのはこういうことです。つまり、せっかくお互いに好意を抱いた男女が、それなりに雰囲気の良いお店で、美味しく食事をし、楽しくお酒を飲み… そういうムード、流れを壊さない、スマートな会計方法は無いでしょうかということなのです。 そして、皆様のご意見を踏まえ、結局女性側が引くのが一番スムーズなのかなという結論に、私の中では達した。それだけです。

トピ主です

041
おぎ トピ主
ちなみに、投稿を読んでいただければ分かるのですが、私は今まで、割り勘を申し出てはいますが、結局いつも奢られています。 割り勘をする意思はあるが、結局多めに、もしくは全額払っていただくことになる女性は、初めから男性に奢ってもらうのが当然と思っている女性と同じ、「非・割り勘派」ということになるのですね。 私は自分が割り勘派だなどと声高に叫んだつもりはありませんが、確りと心に留めたいと思います。 それと、婚活の姿勢にまでアドバイスは求めていません(汗) ただスマートな割り勘方法を実践している女性がいるなら、それを教えて欲しかっただけです。 煤けた扇風機様にはご自身なりの考えがおありでしょうが、正直、最後の方は余計なお世話だなぁと感じました。

トピ主です

041
おぎ トピ主
また、違う方のレスですが、 >本当に払いたかったら店員に直に言いましょう。 >「別払いで」 >って。 これは、どういう意味なのでしょうか…?まさか、友人とファミレスにでも行った時と同じように、「私はこれとこれを食べたので~」と店員に申し出るのですか? 大人の男女がお酒を飲みに行くお店で? 思いつきもしませんでした。ふたりで一緒に食べた刺身の盛り合わせなどはどうしたら? これってスマートなんでしょうか…?私にはそうは思えません。

トピ主です

041
おぎ トピ主
>「いくらお支払いすれば良いでしょうか?」と相手に聞く、約半分の額を相手に渡す。 >それって「私が幾ら払うべきかはあなたが決めなさい」「私はお店に払ったんじゃない、あなたに徴収されたんだ」と言ってるのと同じことだって気づいてます? 気付きませんでしたし、そう指摘された今も私はそうは思いません(汗)いくら払うべきかはあなたが決めなさいなんて考え方、したこともありません。 友人と食事に行った際、私が先に払っておくこともありますが、「私はいくら払えばいいかな?」と訊かれた時もそんな風に感じません。 相手が先に会計してしまった場合、「いくらお支払いすれば良いか?」と訊く以外に、逆にどんな割り勘方法があるのか教えていただけませんか??

いろいろ

041
LUNA
レスがありますね。意見はたくさんあります。きつい言葉も見受けられますね。 レスから自分はどう考えますか? 支払い方も相手を選ぶ指標にされてはいかが お金の問題は結婚してからもおつきまといます。 ちょっとしたことですが、それに対してどう気をつかうかという見方もできるのではないかと 考えます。相手の気持ちをどうとらえるか、伝えるか 相性でもあるように思います。 レスのしかたにも人間性、知性が出るようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧