本文へ

「ごちそうさん」を語りたい。

レス223
(トピ主 9
🎶
いただきます
話題
そろそろ、朝ドラの「ごちそうさん」を語りませんか。 特に大阪編になってからは、め以子の明るさと 西門家の鬼女達のやりとりに、毎日ハラハラワクワクしてます。 料理はおいしそうだし、着物も可愛いし、 画面の雰囲気もキレイですよね。 祐太郎の再口説き文句 「あなたを失うのが怖いんです」に涙が出ました。 大人しい紀子ちゃんの、綺麗な歌声にも感激しました。 焼き氷~♪の歌がずっと頭から離れません(笑)

ランキング

レス

毎日の楽しみ!!

041
とらこ
個性的な俳優さんの中でキムラ緑子さんは「舞妓haaaan!!!」からのファンです。独特な女子社員の役柄でピッタリでした。 大阪人も懐かしい大阪弁も魅力的です。

健闘していると思います

🍴
甘い梅
あまロスが心配と言われていましたが、杏さん、脇役さん、脚本も健闘していると思います。 女学生の希子(のりこ)役の方が21歳の女優さんだということに驚いています。

私は「おしん」的なストーリーに見るのをやめました。

041
さき
じぇじぇじぇ!から引き続き見ていました。 美味しそうな食べ物の数々、可愛い着物などが看れて満足していましたが、 「おしん」的なストーリーになったところで見るのをやめました。 朝から暗いストーリーは見たくありません。 トピ文を見る限り、そろそろ見るのを再開してもいいのかな?と思ったりしています。 「おしん」的な要素がなくなったら教えてください!

おしんのイジメと違いますよ

🙂
ゆき
おしんも見ていましたが全然違いますよ。 いじめられてもメイコは自分の意見を言うし、創意工夫しているところに好感が持てます。 あまちゃんは見ていませんでしたが、ごちそうさんは毎朝欠かさず見ています。 登場人物がみんな良いですねえ。

私も!

😍
朝ドラ好き過ぎ
ごちそうさん大好きで、朝ごち、週ごち観ています。 決して恵まれた環境じゃないけど、明るく元気な主人公。その主人公に自然と集まる仲間たち。 内気で不器用な末っ子の希子が焼き氷の歌をお披露目したシーンは泣きました。(笑) 少しずつ和枝さんや静さんも変わっていくのかな~。 月曜日が楽しみです。

おしん的な要素はあるけど、全く別物です

041
大阪生まれ
あまちゃんの面白さを忘れてしまうくらいはまっています。 録画して5回も6回も見ています ←単なる暇人? BSでおしんの再放送をやっていますが、あんな暗さ、しんどさは今の「ごちそうさん」には全く見当たりませんよ。 めい子のお料理の美味しそうなのは楽しみですが、悠太郎の職場の上司と先輩との掛け合いは面白すぎて・・・ 先輩と悠太郎の身長差をコメディ仕立てにアレンジしているのは、吉本新喜劇みたい。 ぬか床に語りかけて癒されたり、そのぬか床を持ち去られて落胆する藤井さん。 東京の親友、桜子のお嬢様らしい怖いもの知らず言動。 希子ちゃんの可愛らしさ。 和枝姉さんとお静さんの嫌味満載のやりとりを見ていて、最近はこの二人はもはや良い喧嘩友達ではないのかと思ったり。(片方がいなくなったら張り合いがないだろうな) あまロスを心配していたNHKも、「ごちそうさん」の快進撃はちょっと想定外だったかも?年末の紅白が心配な今日この頃です(笑) 私の中では、小泉今日子やら薬師丸ひろ子がすっかり過去の人になってしまっています。

わーい!

🙂
わかめ
観てます! 最初は微妙につまらなかったんですが、最近はとても良いです。 大阪編に入り、最近はいじめられ感が怖かったんですが、さすが朝ドラ! 「頑張るヒロイン」を杏さんが見事に演じていらっしゃいますね。 ただ、たま~に、その大量な材料のお金ってどこから出てるの?と、思う自分もいるんですが… 月曜が楽しみです(笑)

昔の良さと、今風のお嫁さんで、2度楽しめる

🐧
絹子
昔の良いところは、人情があって、皆で協力しているところです。 また、オシャレな洋服とか、和服もいろいろ出てきて、見ていて楽しい。 それに、今が不便でも、どんどん開発されて、どんどん便利になっていく、明るい未来を夢見れる。 本当は、戦争になっていって、言動の自由もなくなって、暗い方へ行くのだけど、子供がいっぱい、いて、元気な時代だったと思います。 そして、主人公やお友達の女性が今風で、自分の気持ちに正直に行動出来るところ、と、良く考えて行動する夫さんとの夫婦愛もいい感じ。 今の時代を反映しているところが、とっても好きです。

面白い

🍴
いちご
子役の頃の大人の云う事をちっとも聞かなかった主人公が、自分の頭で一つ一つ学習した事が大阪編で生かされてるな・・・と楽しく見てます。 源太さんは子役時代から真っ正直で、ちょっと切ない役回りだから、いい嫁さん貰えたらいいな。 今はそろそろ迎えるであろう関東大震災が気ががかりです。 前作でも地震をストーリーに入れてましたが、今回洋食屋や家族、女学校の同級生はどうなるのでしょうね。

私も見てます

041
暇人
最近は和枝さんのいけずが楽しみで見ています。緑子さんうまいですよね。宮崎さんとのバトルもすごいし、桜子のキャラもいいですね。 朝ドラらしい展開が楽しみです。 「おしん」の意見がありましたが、どこがおしんなのでしょうか?某サイトのテレビ感想欄でいろんな意見見ていますが、おしんの意見は初めて聞きました。おしんと違って、このドラマ明るいと思いますが?

たまに大笑いします

041
苺大福
毎朝の楽しみです。 たまにツボにはまって大笑いする場面があります。最近では、希子ちゃんのお見合いをめ以子が邪魔するシーン。わざとお茶をこぼしたり湯呑みを蹴飛ばしたり(笑)小姑のいびりがあってもドラマ全体が重くなくカラッとしてる。朝ドラを観たことのない私が初めて毎朝コーヒー片手にテレビの前です。今後の展開が楽しみです。ちなみに悠太朗役の東出さん、いいですね。 ハンサムで清潔感があって大好きになりました。 彼のスーツ姿はホントに素敵です。

源ちゃん惚れ直すわ!

041
まんま
源ちゃんでしょ!!やっぱり! えぇ奴やのぉ。 演じている和田正人さんの年齢を知って、若くみられる人って得やなぁと思いました。 全体的には、船場ことばが良いですね。

源ちゃん惚れてまうやろ~

🙂
うめ
あんなに嫁をいびり倒しているのに、小姑が時々たまらなくかわいらしい。 ほっかむりして三角関係を見守るキムラ緑子さん、最高でした。 それぞれのキャラクターに強烈な個性、強さ、弱さがあって、いろんな面で感情移入できていいドラマだなぁ思います。 それにしてもゲンちゃん男前過ぎ!! 東京編ではゆうさんの大ファンでしたが今はすっかりゲンちゃんのトリコです。 私だったらあんなこと言ってかばってくれたらゲンちゃんに乗り換える!!

大好きです!

041
料理すきー
ゆうたろうさんがめっちゃ好きです!! げんちゃんに言った「うちの嫁さんはバカ可愛らしいんじゃ!」や、めいこに言った「あなたは僕が見つけたたった一つの宝物なんです」などなど、もぉこんなこと言われたら嬉しすぎて倒れちゃうわ!って感じです。 夫婦喧嘩も最後にはのろけになる展開、おもしろいです。 ゆうたろうさんの職場も楽しそうですよね。ぬか床に語りかける同僚をゆうたろうさんはどう思っていたのか…。 トマトのぬか漬けは美味しいんだろうか?(食べたことある方いらっしゃいますか?) 嫌味が取り柄のかずえ姉さんですが、姉さんが使っている関西弁「~だす」でついつい笑ってしまいます。大阪の人は普通に使っているのかしら? 駆け落ちしてきた桜子と室井さんも気になります。桜子の男っぷりに惚れそうです。M気質の室井さんもかわいい。笑 毎朝、夫の見送りもせずに見てます。だって面白いんだもの!

待ってました

🐶
pon
「ゲゲゲの女房」以来のはまっている朝ドラです。 現代よりもちょっと昔が好きですね。なので、俳優さんも昭和顔(昭和、それ以前が似合う、髪型や太い眉など、勝手に命名)が好きです。 悠太郎役の東出さんはもちろんのこと、源ちゃん役の和田さんの、2人のめ以子をめぐってのやり取りは最高でした。 朝ドラの後の、あさイチメンバーが感想を言い合うところも面白いですよね。 毎日2回欠かさず見てます。杏さんの、め以子に元気もらってます。

じぇじぇじぇに引き続き観ています

041
たろすけ
夫は小泉今日子さんのファンでした。 じぇじぇじぇの春子さんの貫禄ある(失礼)後姿を見てからというもの、アキを叱る時とか、太巻さんへのキレっぷりとか…私に似ていると… で、西門さんは、夫に似てます(笑) かっこよくもなく、背も高くありませんが、ズケっと 「何の魅力もありませんねぇ」なんて言うところが、そっくりです。 頼る人は夫だけ、簡単に行き来できる距離ではないところに、嫁いできため以子は、実は、私の母に境遇が似ています。西門さんのように愚痴を聞いてくれるでもなく、守ってくれるでもなく… 着物も美しくて素敵ですが、半衿がおしゃれ過ぎて違和感を覚えつつ。 静子さんが柔からものしかお召しにならないところに意地のようなものを見ています。 美味しい食事を家族で頂けることは、幸せですね。

レスします

😀
えの
皆さん楽しく観ていらっしゃるんですね。 私も「あまちゃん」の最後の方から観はじめ、このドラマは最初から観ています。 楽しくかわいく特に希子ちゃんの歌声に魅せられましたが時代考証がうーん?と思うこともしばしば。 この時代の人には絶対にあり得ない状況、考え、セリフだなと思いながら観ています。 現代人があの時代に紛れ込んで良いとこ取りしたお芝居って感じ。 外国人監督が作る日本の時代劇的な。 朝から暗いのや重々しいものは見たくないしこれはこれで良いと思います。

お願いです

🍴
甘い梅
私はごちそうさんの少し先のストーリーまで把握していますが、このトピには書きません。 実際の放送を楽しみながらレスをつけていこうと思います。 私と同じように先々の筋だてを知っている方にお願いです。 このトピでのネタばれはやめてください。 以前の朝ドラのトピでそれをされて「何で言っちゃうかな!?」と思いましたから。

海外在住です

041
かに
ちょうど、ごちそうさんが始まった頃に一時帰国していて見ていました。 めいこちゃんの家族の暖かさや、めいこちゃんの明るさ癒されて実家の母と一緒にすぐに夢中になりました。 今は海外にいるのですが、一週間分まとめて見ることが出来るので毎週日曜日が楽しみでなりません。 これから先週分を見るところです。朝ドラあなどれないですね。 これからの展開が楽しみです。

着物の半襟、楽しみです。

🙂
はんなり
「あまちゃん」は人気だったらしいけど、なぜだか、途中で見るのを止めました。 今回の「ごちそうさん」は、はまってます。 着物好きなので、ごちそうさんの着物と半襟が、毎日楽しみなんです。 現代は、刺繍襟は、あまり使ってないのですが、この番組では毎日刺繍襟ですよね。 先日の旦那さんが、めい子に「あなたは僕が手に入れたたった一つの宝物」と言った場面、良かったですよね。私も夫に一度でも言ってほしいと思いながら見ました。(ムリムリ) 最近、いいなあと思い出した俳優さんは、「小説家の室井さん」、なかなかいい味出してますよ。 めい子のくじけない頑張りにエールを送りながら、楽しみに見てます。

和枝さんのいけずはコントみたい

041
sarara
私も毎朝楽しみに見ています。 和枝さんのいけずが朝から見ていてつらいという意見もあるみたいですけど、私はコントのようでむしろ楽しく見ています。 どなたかも言っていますがめ以子もたくましく受け止めてるし、緑子さんが表情がうますぎて最高です。 ただ、正蔵さんの件は、ちょっとめ以子が独善的すぎるかなーと思って辟易しています。 正蔵さんは勝手に出て行ったのに、西門家の人たちにだけ寛容を求めるのは少し違うんじゃないかな。 正蔵さんに肩入れしすぎてて公平じゃないというか。 さすがに、西門家の苦労も知らずに身勝手すぎじゃないかと思います。 自分の正義だけで突っ走って周りもなんだかんだそれを受け入れる、朝ドラヒロインのお約束ですね。 もっとも、め以子はまだ18歳で、家族仲に恵まれて育ってきたから、しゃーないのかなとも思いますし、何も知らないからこそ出来ることもあるんでしょうけど。

焼き氷の歌

041
nana
内気な希子が勇気を振り絞って歌う姿に感動しました。 録画は一度見たら消去するのですが、この回はHDDに保存しておこうと思いました。 さすがは元ピーターパンだと思いました。 希子は表情もいいですが、全身で芝居をしているのがいいです。鯛のタイをホジホジしているところは可愛かったです。 希子は小さな声でもよく通りますね。「あまちゃん」のユイはテンション低い平常運転時は何を言っているのかわからないと言われて気の毒でした。 前田亜季さんは「真夜中のパン屋さん」で、頼りないお母さんを演じていますが、同じ人だと信じられません。 アニメの主題歌を歌ってCDも出しているので、歌はお上手なんですよ。

食の大事さ

🙂
kikujiro
洋食屋が舞台で、初めは何もしない女学生(父親がシェフで毎日美味しい物が食べられるなら、自分では作らないよね)、下宿した学生のために納豆を工夫して食べられるようにする→その学生のお弁当を作る、など食を大事にするエピソードが散りばめられているのも魅力です。 糠味噌の声となった吉行和子さんのナレーションも、ほのぼのします。 源ちゃんとの再会はドラマですが(笑)、いい味出してますね。 これからも楽しみです。

大正12年

041
p
天神祭が過ぎる頃・・・ あの9月1日が来るんですよ。

私も見てます!

🐱
れいもん
といっても、実は見始めたのは大阪編から。 平日たまたま休みを取り、家で昼食を食べながら何気なくつけたテレビでやっていたのが、たぶん大阪編スタートの頃だったと思います。 あまちゃんすら見ていなかった私ですが、今では毎週録画して楽しんでいます(毎朝リアルでは見れないので、週末の楽しみに) ちなみに、私がお気に入りのシーンベスト3は、 ・絶食してフラフラのめ以子が、うどんを「おいしい~!」と食べている時の、悠太郎さん「ほら、もっと食うて。何杯でもええで」(悠太郎さんの声音がイイ、店主の涙にもほのぼの) ・市場での源ちゃんと悠太郎さんの言い合い、からの、め以子の「けんか…やめてよ」「私のために争わないで、ね?」(商店街の人たちに混ざってヒューヒュー言いたい) ・内気な希子ちゃんが楽しそうに歌う焼き氷の歌(感動!歌が頭から離れません) 次にまとめて見るのは土曜日。 今後も名場面期待してます。

和枝さんはさあ

🎶
アデ子
荷物をちゃちゃっとまとめて 大八車に積み込むのがうますぎますよねぇ 引越し屋さんとかなかった時代にそこに妙に感心してしまいます。

毎日見ています

041
にお
大阪編に入って驚きました。東京ではとても素敵に見えた西門さんが少しづつくすんでいったこと。 結婚して家族が絡んでくると、あんなにもかっこよく見えた三高男子の輝きが消える。ちょっとした発見でした。 うま介でめ以子と和解してからは魅力復活ですが。 ごちそうさん、登場人物すべてがいい。 みんな一生懸命生きているというリアルな感じがあって。 和枝さんのいけずにも理由がある。西門家の暗さにも理由がある。 それをめ以子が食べ物のチカラとダンナとの愛で変化させていくところがいいですね。 それから食を支える市場の人たちも魅力的。通りすがりの買い物のおばちゃんでさえ生き生きとしています。 これからのストーリーが楽しみです。

毎朝見てます

041
あみ
朝ドラを全く見なかった私が、たまたま一話見たらすっかりハマってしまい、今じゃ欠かさず見てます。 今までの朝ドラは、たまたま朝つけてやってるのを見ることはあっても、続きが見たい!と思ったことはなかったのですが、これは面白い。 登場人物が一人一人みんな面白いです。 私は個人的にゆうたろうの市役所の先輩たちが、なんとも言えず可笑しくて好きですね。 翌日が待ち遠しすぎて、あらすじをネットで探して貪り読み、今日はこうなる、と分かっているにも関わらず、それでもなお楽しめてしまいます。 朝見たのにまた昼にも見てしまいます。夜もやってたとしたら夜も見てしまいそうですね。

家族みんなはまっています。

041
まっちゃ
高校生の息子と夫に頼まれ録画し、毎日2回観ています。笑わされたり、泣いたり15分、あっという間ですね。 お料理も美味しそうだし、ドラマだとわかっていても、め以子を応援したくなります。

のりこちゃんが好き

041
りんご
のりこちゃんが大好きです。日本人形みたいで愛らしいし、綺麗な声ですね。のりこちゃんの焼氷の歌、ビデオに撮ってあります。演技もうまい! 頑張るめいこさん、いいなぁ~、お料理を作る場面は興味深いです。お静さんも役者です。(笑) 建物や着物も綺麗! 今後が楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧