本文へ

気が弱い、でも生き抜いていきたい

レス6
(トピ主 1
💡
ちょろすけ
仕事
私はメンタルが弱く、ちょっとキツいことを言われると落ち込んで眠れなくなります。 今までは「ちょっとキツいこと」だけで済んでいましたが、2ヶ月前から、職場の異動で所属する部署が変わり、「超キツいこと」をいう人と同じ部署で働いています。 私は背が高いのですが、朝礼の際にみんなと同じように自分の席に立っていたら、「後ろに目がついてないんだね。普通、長身の人は気を使って後ろに移動するけどね」と言われたり、字を書いていて間違って消しゴムを使っていると「三文字めで間違うなんて注意力散漫」などと言ってきます。受け流せれば良いのですが、私は真に受けて落ち込み、胃潰瘍を何度もおこしてしまいます。本当に情けないです。 反省することも大事ですが、私には図太さというか、メンタルを強くすることが必要なのだと思います。 現在、20代ですが、これから先、生き抜いていく精神力を養いたいです。 気が弱くても、うまいことやっていくコツやメンタル強化の方法があればアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

世の中の色々な人(種)を見物してみようではありませんか

らん
キツイと感じる人は、仕事以外でもそうなのでしょうか? 仕事中は主さんを育てたい?気持ちから、つい表現がきつくなるだけとかではないのですか? そうではなく全般に良く思われていないのなら、主さんもいつか気づく時がくるかもしれませんが、そういった人こそメンタル弱いです。 強そうと見える人でも、家庭が複雑だったり、プライベートも良くなく、自然と憂さ晴らししている場合もあります。 気の毒に思ってあげてください。 そう思うと心が楽になりますよ。 また、その人の身体を借りていたずら神様が舞い降りて、主さんを少し凹ませようとしていると思って、いたずら神様に負けない気持ちを持ってください。 弱い大人しいと思って要る人こそ、爆発したら、きつい人も飛んで行ってしまうでしょう。しかし、会社等を辞めなくてはいけなくなるほどの代償も伴います。 本当は強いと思うのです。 利口な人は、臨機応変、大人しく弱弱しい中にも芯を持っています。 さぁいたずら神様に勝つコツは、何だと思いますか? 笑顔ですよ。 無理をしてでも女優になりましょうか(笑)

「正しく怒る」&ケンカして良い時もあると覚えておく

041
mo-tan
私はトピ主さんとは、むしろ逆のタイプで、人から言われた遠まわしな注意には鈍感なくせに他の人のアラが気になってしまう方です。 自分でもこの短所に気づいてからは、他の人の非をしつこく責めるようなことはしないようにしよう、と思っているのですが、 そうすると自分ばっかり我慢をしないといけないような気にもなりストレスも溜まってしまっていました。 そんな時、何かのコラムで「正しく怒る」ことの大切さが書かれていて、これだ!と思いました。 私なりの解釈なのですが、自分の倫理に照らし合わせた時に「許せない!」と思う扱いを態度や言葉でされた時、 「ふざけんな!!!!!」って怒っても良い。問題は、その怒りを、相手あるいは第三者に、どう伝えるか。 特に職場だと、感情的に「怒る」と、それだけでトラブルメーカーとみなされてしまったりします。 私にとっては、論理的な善処法を提案したり、場合によっては、人事に事実を淡々と述べる形で相談する、 というのが「正しい怒り方」です。こう考えるようになってから、少し前より強くなれた気がします。ご参考になれば幸いです。

強くなる必要はない

041
ダイヤ
ちょろすけさんの強くなるって、きついことを言う人になるということですか? でしたら、強くなる必要はありません。 私は気の弱い人が好きです。とても優しい人だと思うからです。思いやりのある人だと感じるからです。 自分のことを認めてみてください。「わたしは、メンタルが弱い。」「きついことを言われると落ち込んでしまう。」「眠れなくなってしまう。」「でも、そんな私が大好き。」と言ってみてください。 だいたい、後ろに目が付いている人いますか?ちょろすけさんの長身をねたんでいるとしか思えません。 三文字目で間違うのは注意散漫って誰が決めたんですか?一文字目で間違わなかったんだから、注意散漫じゃありません。 ただの嫌がらせ、弱い者いじめです。受け流さず、思いっきり受け止めてみてください。 「あなたは後ろに目が付いているんですか?すごいですね。びっくりです。どのくらい見えるんですか?」と突っ込んでみるとか、「あ、5文字目で間違えましたね。注意散漫じゃないですね。3文字じゃないですからね。」とずーーーーーっっと見張っているとか? あほらしいと思いませんか?ただのあほを相手にすることないです

あー、かつての私

041
akireta
20代前半、豆腐の心でした。 激やせ、神経性胃炎、十二指腸潰瘍、生理までストップ でもねー、年取ると図太くなります。 かつて自分が働いていたところに1か月でいいから、ただでいいから働かせてって思います。ダイエットになるかも・・・ いや、今ならオバサンや小娘に何言われても、鼻で笑って流しちまうわ― 色々あったもんなあ、ホントホント・・・ あ、とりあえず言い返す方法教えますよ。 きつい相手なんだから、こっちもきつくしていいんですよ。 「は?前にしかついてませんが?!」と真顔で振り返るとか。 余裕があれば、「○さんはついてそうですよね、妖怪チックだから!・・・なーんて、冗談」とか。 注意力散漫について言われたら「チッ」って舌打ちして睨むとか。 もしくはシラっとした顔で「私ウォッチングするほど暇なんですか?」と返す。 険のある嫌な奴、何か言ったら嫌味が返ってくるってわかれば言わなくなるかもよ。 あと、相手が言ってることは言いかたを全部無視して、内容だけ抽出して聞く。たとえば、「注意力散漫」だけ、「背が高いから、後ろに移動して」と。

ありがとうございます。

041
ちょろすけ トピ主
トピを立てたちょろすけです。 ご丁寧に回答してくださった方々、ありがとうございます! そのキツいことを言ってくる人は、私にだけではなく他の人にもそういう態度なので、もう根がそういう性格なのかなと思います。 今はまだ、受け流したり言い返したり出来ませんが、いつかガツンと言ってやりたい!...かな(弱気)。

私もです

🐤
ティー
私もとても傷つきやすくびくびくしてる自分が嫌でした 強くなりたい、図太くなりたいと日々思いました 対策としてはなるべくそういう人と関わらないようにする 敏感な自分を守る 嫌な事言われたら、傷つくけど、それよりもこの人は嫌な人だなぁという方に意識を向ける なんでこんな嫌な事言うんだろ、人生うまくいってないのかなぁという感じで お互い前向きに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧