本文へ
  • ホーム
  • 女が公園の健康器具で筋トレしてたら変ですか?

女が公園の健康器具で筋トレしてたら変ですか?

レス12
(トピ主 1
041
るるん
当方女です。   3ヶ月ほど前から自宅で筋トレをはじめたんですが、家の前の公園にある健康遊具?で腹筋や背筋・腕立て伏せ・懸垂などできるものがいくつかあります。(家にはまったく器具らありません・・・)   それを使ってやったほうが筋トレが捗りそうなので使ってみたいのですが、女性が使ってるのをみたことありません。   というか、女性が屋外で筋トレしているのを見たことがないのですが・・・ この目の前の公園には、早朝60分(5時~6時)・夜60分(21時半~22時半)とジョギングもしてるのですが、その時でさえ私以外に女性がいません。   平日の昼間に女が公園で筋トレしてたら変でしょうか?  

ランキング

レス

心配です

041
おばさん
そうですねぇ。 一生懸命運動していいる時って結構無防備ですよね そういうところを盗撮されたらコワくないですか? 女性が運動していたら、がんばっているのはいいけれど、 へんだとは思わないけれど、 心配になってしまいます 特に、若いとね。

明るい時間だし、いいんじゃない

🐴
来年は年女
30年ぐらい前の高校の理系クラスの女子は片手で足りるほどしかいなかったと思う。 その数年後のソフ○マップでは、私以外の女性客をみたことなかったかも。 その公園のパイオニアにはぜひトピ主さんがなってください。

対象年齢が書いてあるか。 体重は重すぎないか。

🐤
きつつき
対象年齢以外の人だと、事故が起きても保証が無く、壊した部分の 弁償をする事もありうるそうです。 体重が重すぎない人のみ、自己責任で。 テレビとかで、大人が公園のブランコ乗ってるシーンとか良くありますものね ( 笑 ) 必ず子供たち優先で、占領しない様にする。 使用する前に、サビたり腐っている所が無いか、グラグラしたり緩んでいる所が無いか まんべん無く確認して、柔軟体操をしてからですね。 これから寒いですから。

私も使用してます

041
Umi
近所の公園にも、健康促進(?)の遊具があるので、男女老若問わず皆で使用してますよ。 私も、夕食後にウォーキングの前に、サクッと筋トレをしてます。 舟漕ぎ(腹筋)、足漕ぎ(スクワット)、足バタバタ、背筋をそらすベンチ、トータルで8種あるので、それらをこなすだけでも、20分前後かかりそうです。 お陰様で、1年かけて5kg減量できました。 <平日の昼間に女が公園で筋トレしてたら変でしょうか? 別に変じゃないけど、軽装でね。 他の人も使用する時には、迷惑しないように、譲り合いの精神をお忘れなく。

全然変じゃないと思います

041
みかこ
でも、平日の昼間、毎日ですか? もし毎日見かけたら、何してる人なのかな?って疑問に思うかも。

防犯

041
くもん
日本は治安がいいのであまり気にしなくてもいいのかもしれませんが…。 利用する時間帯に人通りがあって、複数人が譲り合いながら利用するような公園なら大丈夫だと思いますが、女性一人はジョギングも筋トレも心配です。運動用の服装で公園にいれば近所に住んでいると丸分かりですし…。

トピ主です。

041
るるん トピ主
防犯のことで何人かの方が言われてますが、全く気にしてなかったのでちょっとびっくりしてます。   確かに夜なんかはヤンキーっぽい集団のたまり場になってたりしますが、私は大丈夫だろうと気にもしてませんでした・・・    夫にもこのトピを見せたら、「28歳で一応若いうちに入るんやし確かに気にした方がいいんちゃう?夜のジョギングもちょっと心配で窓からちょこちょこ見てたんよ。朝も暗い内から走ってるし・・・子供らが学校行ってからのがいいんちゃう?」と、言われてしまいました。   防犯の面で少し気をつけたほうがいいんでしょうか?     あと、体重のことなどいわれている方がいらっしゃったので・・・身長162cm・体重43.2kg・体脂肪12%なので、重すぎるということは無いと思うのですが、使用する前に確認してみます。   また質問で申し訳ないのですが、暗い時間帯に屋外でジョギングや筋トレなどしてる方は何か防犯や気をつけてることってありますか?   よければ教えてください。

ジョギングについては意見出来ませんが

041
既婚主婦
防犯面の事は… 私はすごい田舎に住んでる訳でもないが、暗くなったら、すぐ近くのコンビニさえも車で行きます。 えっ?わざわざ車で行くの? って程度の距離でもです。 だから、暗くなってからジョギングするとか、朝も暗いうちにするとか、夜の公園に行く、とか怖いから絶対有り得ないです。

保守的な社会だから

041
カエルくん
 トピ主さんは『美』のため、『健(やか)』のため努力することは大変良いことです。  しかし現代社会のしかも女性に対する視線というのは「(女の)努力は人の観てないところ、見えないところでするべきだ」という考えがいまだに根強いのも事実です。  それを差別と思うか、世間の常識とみるかで自分の取る方法も変わると思います。  防犯については犯罪に巻き込まれないようたとえば防犯ブザーを持つという方法もありますが、第一優先は『事故に巻き込まれないこと』だと思います。  特に交通事故の対策は考えるべきです。

いいと思いますよ

041
にょも
「運動好きな人なんだな」とは思いますが、変だとは思いませんよ。 トピ主さんがやっていたら、つられて他の女性の方もやりだすかも知れませんね。 防犯についてですが、「28歳だから大丈夫」と言われていますが、若かろうがそうでなかろうが暗かったらわからないですよね(笑)知人の「男性(細身・小柄・40代)」が夜のジョギング中狙われた事があるそうで、声を出したら「男かよ!!」と言って逃げたそうですが・・・私も40過ぎ、平日は夕方6時前後に走ってますが、この時期は暗いんですよね。できるだけ「女性らしく見えない」ダボッとしたダサめのジャージ(事故防止の為色は白又は黄色系)を着用し、人目のあるところを走るようにしています。 夜は不審者よりも交通事故の方が怖いので走りません。8時過ぎると誰も通らなくなるので。

市民が利用するための健康器具。

041
mayu
あはは。全然、変じゃないですよー。 人が公園に行く目的の一つとして、運動は代表的なものですからね。 特に、ジョグのついでにウェアなど着てたら、健康意識の高い人としか思いません。 私もジョグ前後によく公園で本格的にストレッチしています。 夜もウチの周りは男女問わずジョガーが多いので、 23時位までなら明るく帰宅の人通りもあり、必ず数人走っていて安心ですが、 一応キャップにダボいヨレヨレTシャツにダボパンで、男か?みたいな格好で走ってます。 昼はキレイめウェアで美ジョガー目指してますが(笑)。 筋トレは日々気軽に継続できることが第一。 有酸素運動のジョグと組み合わせると相乗効果で大変有効です。 ジムに通わずとも、家の目の前にそんな環境があるなんて最高ですね! 利用できるものはキッチリ利用しましょ。 海外だとジョグの後やジムウェア・ヨガウェア着てついでにその格好でスーパーなど寄るのも普通ですが、 日本だとまだ少ないですよね。 運動習慣のない人は多少?と思うのかもしれないですが、普段から何か運動してる人には 普通に理解されると思います。 お互い日々健康的な生活を送りましょう!

変という以前に

🐱
アイルー
恥ずかしくないですか? 近所の人や子供達のお母さんにだって見られるかもしれなのに。 筋トレならジムに通ってはいかがですか? 防犯面を考えたら明るい時間に走るのが一番いいのではないでしょうか? 暗い時間にジョギングとか筋トレとか本人は良くても見かけたらコワイです。 ご主人も心配しておられるようですし、昼間だけにしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧