本文へ

大学1年生の息子について

レス13
(トピ主 0
😑
むー
ひと
経済学部に通っていますが、1年生でも文系のためか授業もそれほど多くないため、本人は週に3日ほどバイトをしています。
家でも家族と会話はよくあるし、友達とも交流もあるので、大きな心配ないようにみえます。しかし、勉強している様子があまりなく、これと言った目標もなく、いわゆるたるんでいるようにみえます。
内心「この厳しい就職難であれじゃどうなんだろう?」と危惧しています。
自分の若い頃とつい比較してしまうのですが、息子は向上心もなくのんびりしています。(サークルもやっていません)
ただ、第一印象が得なのか、誰と会っても「感じの良い息子さんですね」とよくほめられるので、今までもバイトなどに落ちたことはありません。
でも、就職活動では、そんな甘いことが通用するとは思えず、
何かしっかり強いものを持って欲しいと思うのですが、これは親の勝手な考えなのでしょうか?
息子は、「お母さん、一回大学に来て見てごらん。今の大学生なんてそんなもんだよ。もっと失望することあるから」なんて言います。

ランキング

レス

そんなもん

041
たか
大学生ってそんなもんだと思いますよ。真面目に頑張っても就職できるとは限らない昨今、頑張るよりも自分のペースで、のほうが賢いと思います。 ただいわゆる”すごい人”に会って影響されれば勉強を頑張るかもしれませんね。ゼミの先輩でも、社会的に成功してる人、云々。一年生であればこれから先もシンポジウムやボランティア活動に参加する機会は多いにあると思うので積極的に参加させてみては。 もしくは長期休暇中に旅をさせてみたりするのもいいかもしれませんね。大学に入ったら新卒で就職、という概念は少しずつ崩れていっているように思えます。 もし高卒後に進学したのであれば一年くらい休学させてワーホリや海外に長期滞在させてみてはいかがでしょうか?闇雲にこうしてほしい、と発破をかけるよりも人生の先輩として目標を持たせたり、視野を広げてあげるのが親の役割じゃないかなと思います。

息子も1年生

🐧
iyaiya
勉強していますよ! 1学期の単位は必須科目らしく、単位は絶対に落とせないと言っていました。バイトは生活が落ち着いてからにして、連日11時過ぎまで大学にこもって勉強していましたよ。 家でもベッド横に大量の資料が山積みでした。 おかげで、無事単位を取得し、遊びまくっています。バイトもはじめました。 メリハリですよ。やる時はやる。 遊びも頑張る。充実していますね。 でも、中には大学がゴールのようになってしまう学生も多いとか。 そのような学生と仲がいいと、酒に交れば・・でそのようになってしまうのかもです。

主様(お母様)の心配は分かりますが…

041
怪傑の~てんき
意外と本人(息子さん)自身も危機感を持ってたりしますよ。 まぁ、1年生だからまだ呑気なのかもしれませんが。 バイトしているって事は何等かの人脈作りの可能性もゼロじゃないですよ。 ま、男の子でしょ? いざとなったら何とか動きますよ。

若いころっていつ頃

🐧
ヤン
自分の頃と違うというのはどういう根拠なのでしょうか。 2-30年前もこんな感じだった気がします。 やる人はやる、やらない人はやらない。やる時はやる、やらない時はやらない。就職活動も、うまく行く人行かない人も色々でした。 ほんとにバブル期の一瞬は別でしたが、結局リストラ祭りでしたし。 サークルに所属しなかったのはちょっとさみしいと思いますね。 2,3,4年の先輩をみて、自分が何をやりたくて何をすべきか、どういう風に進路を決めていくのかを見ることは大事なことだったと思います。 今はネットで友達を見つける時代なのかもしれませんが、それは何歳でも出来ますし。

成績表

041
KK
大学の成績はいかがでしょうか A/B/C評価でていませんか? その評価をみてから判断してもいいと思いましたが・・。

大学もいろいろ

💤
chanpon
必要な授業の単位を落とさなければ、良いんじゃないですか。 就職については息子さん次第なので、何とも言えませんね。 大学も楽なところから厳しいところまで、千差万別です。

息子さんの言うとおり

041
陸亀
経済学部ですから、経済学者になろうとか、MBAの資格を取ろうと、おもっていなければ、息子さんの態度が、今の一般的な大学生です。就職難の今の時代だからこそ、何も考えず遊んでいられるのは、1年のいまだけです。

あと3年あるじゃないですか

041
マーマレード
まだ20歳前後なんでしょ? 大学だってあと3年もある。 何を今から(母親が)焦っているのやら・・・ >お母さん、一回大学に来て見てごらん。今の大学生なんてそんなもんだよ。 ホント、息子さんのほうが今時の若い子のことをよく分かっていると思いますよ。 それに、他人に対する第一印象が良いというのは、息子さんの一番の長所です。のんびりしているところも。 育ちの良い朗らかな男の子・・・どこの職場に入っても周囲と上手くやっていける才能ですよ、 そういう長所を潰さないでやってください。 かく言ううちの息子も、軽くて冗談好きで朗らか(だと思われている?)なので、どこの組織に行っても人間関係で困ったことがないらしいです。 23歳ですが、一度入った大学を辞めて帰って来てまた浪人していますけどね(汗)

文系は

041
保護者
そんなもんじゃないでしょうか でも理系は正反対ですよ うちの子は理系4年生ですが、大学入学前までは、トピさんの息子さんのような、ゆるい大学生活を夢見ていました 実際は1年の頃から週6日・6時限みっちり。宿題・レポート 3年の後期からは研究室もプラス。4年からは実習試験対策 今、苦しい思いをして国家資格取得勉強をして、資格を取れば安泰(予想)なので頑張っています 最近、就活がずれ込んできているのは勉強をしない子が多いからです これからはますます文系は就職が困難になります 周りの子と差をつけたいならなんでもいいから手に武器を持つことです 文系でも必死になって勉強や資格試験を取得する子もいるはずです 周りもゆるいよと思ってのんきにしているうちは、就職戦争に勝てないということです 就職できない子は院に行ったり、留年をして現役を維持するそうです まだ、1年生と思うか、後2年しかないと思うか 今、笑うのか、後で笑うのか 本人の気持ち次第 親は見てることしかできませんが、子供に気付かせることは出来ると思います

そんなもん

041
匿名
ですからうちは理系で実験がある学部に行ったらお小遣い家から出します。 上の子は私大文系ですので自分でバイトして 学費、交通費以外は賄ってます。 バイトで7~8万稼いでるかな。 下の子は国公立理系の予定なので月に3万くらいは何とかしようかなと。 それ以外は長期休みに短期のバイト、暇なときに単発のバイト 比較的暇かもしれない1年の時にバイトして貯めておくとかしてもらいます。 昔から文系でそんなに勉強してるのいましたか? 家でやらなくても、課題とかはみんなで集まってやったりしてるのでは?

そんな学校に通わせるのを

041
鶴亀松竹梅
 そんな大学に通わせるのも決めたのは息子さんだし認めたのはトピ主ご夫婦です。  いまから何かしっかり強いものを持って欲しいと思うのは、遅すぎます。高校や中学で何かを掴むべきだったろうし、早い子は小学生でもしっかりしたものを掴んで大学生になっています。  心配かもしれないけれど、なるようにしかなりません。

うーん、今さらそこで悩みますか?

041
きんぎょ
うちの息子は地元の国公立大で理系の学部なんですが 2年生の今の段階で夜の8時まで大学にいることもザラです 実習の他に、授業後、学校に残って勉強することも珍しくありません 週末のどちらかは週明けに提出するレポートに追われています 時給のいい家庭教師のバイトを週3~4でやるのが精一杯 3年生になると研究室に入ることになり、そうなると深夜まで大学にいたり 場合によっては徹夜になることも。1年<2年<3年<<4年という 感じでカリキュラムがきつくなる感じです 当然、留年率もすごく高いです でも過酷な4年間(院卒なら6年)を過ごした学生のほとんどは、教授推薦で就職をします 息子の大学は偏差値はそこそこですが 教授たちの多くは大手と地元企業に協力なパイプを持っているのです なので無事に卒業できれば就職に関しては心配なし だからこそ踏ん張って頑張れと応援できます まぁ、受験前にこんなことは調査済みです トピは息子さんの大学に関して、何も調べてなかったんですか? 勉強しないと嘆くのではなく卒業までに一体、どんな資格や学位が得られるのか 調べて具体的に助言しては?

途上国インターンシップにでも出してしまうとか

041
元学生
経済学部なら、ちょうどいいのでは? こんなものは自分の意思で行くのが本当ですが、 目的意識の高い世界の学生の中で、途上国の現状を見れば、普通はその後の学生生活の在りかたを考えるでしょう。 言葉が無理なら、世界旅行とか(できるだけ問題がありそうな、でもそこまで危なくない国) ところで、息子さんの通っている大学ってレベル低めなのでしょうか? 私の大学(都内)では、皆目的意識が高かったですし、今会う現役の後輩も皆すごいです。 入学してすぐに、どこに留学してそのままこういう職に就きたい!とか。 トップレベルを落ちた人が多い大学でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧