本文へ

既婚フルタイム勤務の方に質問です。

レス10
(トピ主 0
🐶
まる
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
30代既婚・子供なしのまると申します。仕事と家事の両立について皆様のお知恵をお貸しください!

非正規・フルタイム勤務です。通勤時間ドア2ドアで約40分、仕事は専門職残業時間月平均25H、
たまに社員の方と同行しての出張もあります。

結婚して1年未満、平日の仕事と家事のやりくりがいまだにわからず、元々完璧主義なため、
周りは適当に手抜きすればいいというのですが、どう手抜きすればいいのかわかりません。

夫は残業・出張ほぼなしの仕事で、平日は私よりも帰宅が早いため、家事には大変協力的です。
料理以外の家事を文句ひとつ言わずやってくれ、私が帰る頃にはアイロンがけもピシッとやってくれており、
申し訳ない気持ちでいっぱいなのです。

周りの友人たちに、私の家事の悩みを話して驚かれたことは
 ・主人の出勤に合わせ起床
 ・朝ごはんをしっかり作る。(お味噌汁、焼き魚、ご飯、あとは晩御飯の残りなど)
 ・週末に、次の週の晩御飯を粗方作ったり下ごしらえをする。
 ・掃除は朝出勤の前にする。 等々。

みんな口を揃えて、朝から魚なんて焼かないし、旦那の仕事が早いなら寝とけばいいのに、とか言うのですが、
美味しいご飯を食べてほしいし、朝見送らないのも申し訳なくって。

今月は、私の仕事がより一層忙しくなり、残業も増えるのは確実です。
今からこの繁忙期をどうやって乗り切ればいいのやら、と頭を抱えています。
世間一般の既婚の働く女性はどうやりくりされているのでしょうか。

子供がいるわけではないのに、こんなに必死な自分が情けないです。

皆さんの時短術などをぜひご教示ください!!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

出来ることをやるだけ。

041
さき
手抜き、ではなくて、「やれる人がやる」「出来ないことは仕方がないと諦める」です。 私が月140時間残業した時は、夫が100%家事をやってくれてました。 精神的にも肉体的にも自分のことで精いっぱいで、申し訳ないと思う暇もなかったです。 申し訳ないと思う余裕があるならまだ大丈夫ですよ。 ちなみに、私の場合は、朝一緒に起きて 夫は、弁当作り⇒出勤準備⇒一緒に朝食⇒一緒に出勤 私は、出勤準備⇒朝食作り⇒一緒に朝食⇒一緒に出勤 でした。 夜は、早く帰ってきた方が夕食作り、遅く帰ってきた方が洗い物です。 20時過ぎるときは携帯で連絡を取り合って、食べてくることになってます。 掃除は、トイレ掃除は私が風呂に入る前に毎日5分やってます。 他の掃除は全部週末です。 風呂掃除と掃除機かけは夫がやります。キッチンと洗面所は私がやってます。 二人で生活するなら、そんなに汚れませんし、1週間掃除しなくても死にはしませんよ。

んー

041
あい
30歳、3歳の子持ちです。 正社員、一日8時間労働、残業月平均66時間。土日休み。 主人は単身赴任(飛行機で片道6時間)のため、子どもは今まで一人で育てました。 私も完璧主義でしたが、だんだん、勝手に身体が効率良く働くようになりました。というか、労働時間と育児に追われ、完璧など程遠い理想のものと理解したからです。 もし苦でなければ続ければ良いし、究極になると、瞬時に必要な物事とそうでないものの判断ができるようになりますよ。私は、平日の家事はそれなりに、足りない部分は土日の休みに補うって感じです。どうしても譲れない物事、こだわりがあると思いますが、妥協も必要かなと思います。 例えが浮かびませんが、朝の焼き魚も、子供が産まれたら、おそらく出来なくなると思うので、今は焼いていてもいいのかなと。

慣れるまで大変。

😝
クマ
きちんとした家庭で育った方なんでしょうね。 わたしは、二人の子供がいます。 フルで勤務してました。主様と同じく お弁当作り。朝食、朝から掃除機、洗濯干し。ペットの世話。 ベランダ栽培の水あげ。 出張あり、残業はほぼ毎日。買い物、夕飯つくり。 周りに手を抜けと言われてましたが、ダメでした。 何をどうやって手を抜けばいいのかわからなかった。 案の定、更年期と重なりダウン。 多分ですが、固定観念変えない限り手は抜けません。 小手先の手抜きでは、やらないことへの罪悪感とストレスで かえって混乱してしまうかもしれませんね。 私は、無理をしない。自分の身体、メンタル第一に考える。これでした。 辛かったら、お弁当買います。朝の掃除は体調いい時のみ。 休日は、好きなこと三昧。随分、だらしない様な感じがして 最初は、ダメでした。でも、心身ともに余裕があることは 自分と家族の為になるんだ!と思いながら今にいたります。 主様も小手先の手抜きでは、なかなか大変じゃないかなあ。 と思いレスしました。

少しは手抜きしたら?

グータラ妻
凄く頑張っていますね。私は手抜きばかりしていますよ。長い結婚生活最初から頑張る必要ありません。出来ない時はしない。明日できることは明日するようにして仕事と家事を上手くこなしています。 起床時間はそれぞれ違うので自分が起きる時間を維持しています。合わせる必要ありません。朝ごはんは平日なら簡単に、休日ならちょっと工夫しています。 週末に次週の下ごしらえってしているですか?私は昨晩に炊飯器タイマーして洗い物があれば終わらせます。おかずはチェックして有り合わせの物を帰宅後作ります。掃除は週末か時間のある時にします。朝出勤前なんて時間ありませんよ。 勝手にアイロンがけしているんだから「ありがとう」で良いじゃない。 あなた頑張りすぎです。繁忙期に月25時間して、社員と同行出張あるなら多少手抜きしても良いじゃない? ご飯だけ炊いて時間なければお惣菜を買う。手抜きして時短して楽しましょう。

子持ちワーキングマザー15年目より

🐤
ここなつ
 高校生と小学1年生の子どもを持ち正社員をしています。通勤はドアtoドアで45分です。主人は夜勤ありの変則勤務です。  まず、朝は4時に起き高校生と主人の弁当と夕食にも食べる一品(汁物)を作ります。朝ごはんは弁当の残り(卵焼きやウインナー)と汁物。あと納豆やのりなど。その後、唯一の自由時間を利用して朝ラン(5キロ)6時に主人と子どもを起こし朝食。食洗機に食器はつっこみ、下の子がアレルギーなので、掃除機は徹底的に。うるさくないように窓は二重窓にしています。  7時に出勤。主人と子どもたちは8時前に出勤、登校。  帰宅は5時半で主人も同時なので、洗濯物を取り込み、布団引き、下の子と風呂に入るを分担しながら。時間割、家庭学習、音読宿題を見つつ、夕飯作り(大体、朝に出来上がってるのを仕上げるだけ)7時前に家族で夕飯。その間に風呂の残り湯でした洗濯物ができあがる。夫婦二人で(1階二階にわけて)分担しつつ干す。  買い物は基本 土日にまとめ買い。足りないものだけ近所に夜、買いに行きます。  あんまりアドバイスにはなっていませんが、子どもができたらもっとハードです。ご主人の分担も必要です。

ご友人が

041
まさき
すでにいろいろアドバイスをしてくださっていますが、そのとおりにはしたくないということですか? 手を抜かずに繁忙期を乗り切りたい、それにはどうすればいいか?というのがトピ主さんの相談でしょうか。 だとしたら的はずれな回答になりますが、私は朝から魚を焼きません。 ワイシャツは形状記憶シャツなのでアイロンもしないし、掃除は週末だけだし、夕飯も作るのが面倒なときはお惣菜を買っちゃいます。 朝は私の方が早いのですが、もし夫の方が早かったとしても、起床時間を合わせることはしないと思います。 ちゃんとやらなきゃ!と自分を追い込んでイライラするより、家事はテキトーでいいから機嫌よくいてほしい、とある日夫に言われました。 家事を完璧にしたいというのは私の自己満足だったのかもしれません。 もちろんちゃんとこなせる方もいるのでしょうが、元々家事が苦手なので、困らない程度にできていればよいことにしました。 そうはいっても、もうちょっと効率よくできるんじゃないかなとただいま試行錯誤中です。

そのままでいいのでは?

041
常連さん
トピ主さんが納得しているなら、無理して手抜きをしなくてもいいのではありませんか。 たぶん、手抜きをする方がストレスになってしまう気がします。 もちろん疲れる事もあるでしょうが、周囲から手を抜けと言われても、夫に美味しい食事を食べさせたい、夫に合わせて起床したいという気持ちが上回るから、そうしているのではありませんか。 であるならば、周囲がどう思おうとどう言おうと、今のままでいいのではありませんか。 ただ、せっかくご主人のような甘えられる場所があるのですから、時には甘えてもいいと思いますよ。 繁忙期だけ掃除は週末にするねとか、時には夕食は適当に済ませてもらえるかなって、言ってみてもいいと思います。 その代わり、仕事が落ち着いたら美味しい物食べに行こう、私もそれを目標に頑張るねなどと、二人にとって楽しみと思えることを提案しておいてはいかがですか。 もちろん、ありがとうや助かるといった言葉をその都度言うのは忘れずに。 私も、仕事でも遊びでも夫がどんなに朝早く出かけても、必ず起きてコーヒー1杯を淹れて、見送りをします。 ひとりで出かけさせるのだけは、どうしても出来ません。

手抜きは無理

041
あさこ
私も完璧主義です。生活の様子もトピ主様とほぼ同じです。 夫はそこまで手伝ってくれませんが・・ いくら手抜きしろと言われても 性格上無理だと思いますよ。 どうしても朝からきちんとした朝食を作ってしまいますし 掃除しないと自分が落ち着きません。 私が手抜き?した所は・・ シャツをクリーニングにした。 食器洗浄機を購入。 大変な時は乾燥機(洗濯です)を利用。 土日は外食をしたり夫に作ってもらったりする。 これくらいでしょうか?

普通ですから、気にしないで

🙂
ツバキノヒコ
トピ主さんは、特に完璧主義でも要領が悪いわけでもなく、普通ではないかと思います。 とはいえ、普通の基準も人によって違うので、トピ主さんが今やっている家事が負担なら減らせば良いと思います。 朝ごはんプラスお弁当を作る人もたくさんいます。逆に、朝ごはんは作らない人もたくさんいます。 他人の意見や価値観より、夫婦で居心地がいいやり方が一番だと思います。 私は、子どもが産まれる前、カフェのモーニングをたまに食べていました。夫婦で残業が続いた時など、一緒に少し贅沢な朝ごはんも楽しかったです。

頑張るのもいいけど

🐴
さっちん
私も子供なしの既婚女性です。 正直仕事で忙しい時は家事がいい加減になります。 ただ、夫は家事に口出しするタイプではなく、 料理も好きなので(ただし、片付けは苦手。。)、 率先して料理を作ってくれたりして助かってます。 私も時々自分の家事の“達成度”の低さに罪悪感を 感じたりしますが、最終的にはお互いにストレスをためないことが一番大切かな~と思っています。 自分の母親は兼業主婦でしたが、完ぺきにやろうとし過ぎて 時々疲れ切って愚痴を言い始めたり、ヒステリックになったりしていたので、 そういう状況は避けたいと思っています。 完ぺきにやろうとして疲れて家族に当たるくらいなら、 完ぺきになんかやらないでくれ、と子供ながらに思ってました。 誰も頼んでないし、と。 もちろん、楽しく完ぺきな家事ができればいいですけど、 それは無理なような気がします。 特に兼業の場合は時間的に制限があるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧