トピを開いてくださりありがとうございます。
30代既婚・子供なしのまると申します。仕事と家事の両立について皆様のお知恵をお貸しください!
非正規・フルタイム勤務です。通勤時間ドア2ドアで約40分、仕事は専門職残業時間月平均25H、
たまに社員の方と同行しての出張もあります。
結婚して1年未満、平日の仕事と家事のやりくりがいまだにわからず、元々完璧主義なため、
周りは適当に手抜きすればいいというのですが、どう手抜きすればいいのかわかりません。
夫は残業・出張ほぼなしの仕事で、平日は私よりも帰宅が早いため、家事には大変協力的です。
料理以外の家事を文句ひとつ言わずやってくれ、私が帰る頃にはアイロンがけもピシッとやってくれており、
申し訳ない気持ちでいっぱいなのです。
周りの友人たちに、私の家事の悩みを話して驚かれたことは
・主人の出勤に合わせ起床
・朝ごはんをしっかり作る。(お味噌汁、焼き魚、ご飯、あとは晩御飯の残りなど)
・週末に、次の週の晩御飯を粗方作ったり下ごしらえをする。
・掃除は朝出勤の前にする。 等々。
みんな口を揃えて、朝から魚なんて焼かないし、旦那の仕事が早いなら寝とけばいいのに、とか言うのですが、
美味しいご飯を食べてほしいし、朝見送らないのも申し訳なくって。
今月は、私の仕事がより一層忙しくなり、残業も増えるのは確実です。
今からこの繁忙期をどうやって乗り切ればいいのやら、と頭を抱えています。
世間一般の既婚の働く女性はどうやりくりされているのでしょうか。
子供がいるわけではないのに、こんなに必死な自分が情けないです。
皆さんの時短術などをぜひご教示ください!!
よろしくお願いします。