私が生まれた時から、母は家で書道教室をしていました。沢山の生徒を抱えており、家の食事や掃除に手がまわらず大変そうでした。
学校では先生の子と言われ、家は他人が出入りするので私も気を遣うようになり、「母」も「学校の先生」も変わらない感覚になりました。
母が先生をやめて専業主婦になってからは、家計が苦しくなり大変そうでした。
長子である私の学費が一番キツイことは言われていたし、私自身家にいるのが後ろめたくなり、成人してからは殆ど家とかかわらず働き、お金が貯まると一人暮らしをし出て行き、そのまま結婚しました。
私の結婚後、実家の家計が安定、忙しかった父の退職、弟妹(双子)の結婚で、頻繁に家族行事が開かれるようになりました。
弟妹は、私と十歳以上離れており、教室も貧しさも経験しないままきたので、両親と普通の親子のようです。
変なのは私です。ずっと外面で付き合い、悩みなども自分で解決するか他人に相談し生活してきたので、十年以上付き合いのある他人の方が居心地がよく、家族行事はしんどくて。会うと、内心家族の発言に驚くばかりなのですが…私が他人感を出すと夫は居づらいだろうと思って無理をしたり…。
そうこうしているうちに、義両親と会う方が、子供も喜ぶし、夫と両親の仲の良さも感じられて居心地がよくなり、同居するようになりました。
そこで?なのか…長子なので、家族行事(誕生日など)と家の全般のこと(お盆など)を、長子が取り仕切るべきと母から依頼されました。未だに、先生という感覚が抜けず、命令のように感じました。
家族と他人行儀できてしまった方、結婚後どのようにお付き合いしていますか。やはり密に付き合わざるをえないのでしょうか。
また、長子がするのは一般的ですか?たしかに、私の夫は長男で義実家関連は夫婦2人で準備したりしますが、夫は兄弟とも仲がよく皆で対応している感覚で…。