本文へ

実家が教室。他人行儀が当たり前で…

レス5
(トピ主 0
041
サテー
ひと
私が生まれた時から、母は家で書道教室をしていました。沢山の生徒を抱えており、家の食事や掃除に手がまわらず大変そうでした。 学校では先生の子と言われ、家は他人が出入りするので私も気を遣うようになり、「母」も「学校の先生」も変わらない感覚になりました。 母が先生をやめて専業主婦になってからは、家計が苦しくなり大変そうでした。 長子である私の学費が一番キツイことは言われていたし、私自身家にいるのが後ろめたくなり、成人してからは殆ど家とかかわらず働き、お金が貯まると一人暮らしをし出て行き、そのまま結婚しました。 私の結婚後、実家の家計が安定、忙しかった父の退職、弟妹(双子)の結婚で、頻繁に家族行事が開かれるようになりました。 弟妹は、私と十歳以上離れており、教室も貧しさも経験しないままきたので、両親と普通の親子のようです。 変なのは私です。ずっと外面で付き合い、悩みなども自分で解決するか他人に相談し生活してきたので、十年以上付き合いのある他人の方が居心地がよく、家族行事はしんどくて。会うと、内心家族の発言に驚くばかりなのですが…私が他人感を出すと夫は居づらいだろうと思って無理をしたり…。 そうこうしているうちに、義両親と会う方が、子供も喜ぶし、夫と両親の仲の良さも感じられて居心地がよくなり、同居するようになりました。 そこで?なのか…長子なので、家族行事(誕生日など)と家の全般のこと(お盆など)を、長子が取り仕切るべきと母から依頼されました。未だに、先生という感覚が抜けず、命令のように感じました。 家族と他人行儀できてしまった方、結婚後どのようにお付き合いしていますか。やはり密に付き合わざるをえないのでしょうか。 また、長子がするのは一般的ですか?たしかに、私の夫は長男で義実家関連は夫婦2人で準備したりしますが、夫は兄弟とも仲がよく皆で対応している感覚で…。

ランキング

レス

必要なし

🐱
ヘムレン
トピ主さんは家を出られて、ご主人と別な家庭を構えた身です。 世間一般でいえば、「嫁に出した娘」でもあるわけです。そんな娘にご実家のお盆や誕生日を取り仕切る義務があるなんて、私は全く思いませんが。 洗脳をといてください。

私は嫁に行ったんだよ?

041
ささら
たぶん、お母さんが取り仕切ったてきたんでしょう。 面倒になり取り仕切る役目を貴女に押し付けようとして長子がやるべきて言葉を振りかざしてるんでしょう。 断っていいです。無視してもいいです。 子供が、3人もいるのに一人にだけ負担を押し付けるようなワガママな母親の言うことは聞かないでよろしい! お母様には、「私は嫁に行ったんだよ?実家のことを仕切るのは長子じゃなくて長男がすべきことでしょ?長男嫁に嫌われたくないからて、私にワガママ言わないでよ(笑)弟の相談ならいつでも受けるよ。おかあさん、親子でも娘は嫁に行ったら違う苗字なんだよ?私は〇〇家の人間になったの。わかる?実家の行事は苗字を継いだ長男の仕事です。できるだけ弟の手助けはするからおかあさんから弟に話してね」て具合で一方的に話して電話を切っていいですよ。 貴女にも家庭がありますから、親のワガママを聞いて振り回されたらダメですよ。

弟さんは?

041
ぷるぷる
トピ主さんはもう結婚されていてしかも長男の嫁ですから、本来なら実家の事に口を出すのはやめた方が良いはずなのですが… 弟さんは既婚ですか?お嫁さんがいるなら嫁より娘を頼りたいのかもしれませんが、弟さんが長男ですから弟に任せると言って見ては? きっとトピ主さんは今まで一人で何でもしてきてお母さんからすると頼りがいがあってしっかり者に育ってくれたと思っているのでしょう。 これを機会に自分の思いを話してみるのもいいかもしれません。お母さんからしたら思いもよらない事だと思いますよ。

母親にここに書いた内容を言ってみれば

041
saya
長子だから取り仕切れとはおかしな話ですね。 苦労せずに育った、弟が居るでしょと断ればよいのです。 とぴ主は早くに自立して、 夫側に同居して、居場所を見つけたのですから、 実家の行事を引き受ける必要はありません。 長子だからというなら、 長子で損をした、書道教室を開いていたころの 不満を一度言ってみたらどうですか。 このまま、モヤモヤを抱えたままでは、すっきりしないでしょうから 親が年を取っていく前に、 トピに書いた、書道教室を開いていたころの気持ちを 一度母親に言ったら良いでしょう。 母親はちっとも気が付かなかったわ、と言う気がしますね。 不満をぶつけられるのも、親の頭がボケないうちですよ。

どうするかは自分次第

041
匿名希望アラフォー
お母様が先生をやめた経緯や、母の忙しさを知っていて家事をトピ主さんが手伝っていたのかどうかそこのところはわかりませんが、お母様は何をお考えなんでしょうね。お母様はお母様でトピ主さんに対し長年不満を持っているようになぜか見えるのですが。娘は娘で母に不満不安を抱えていてなんだか悲しいですね。 「先生」をやっていた親は、上から目線で常にものを言い相手に威圧感を与えることもあるみたいなので、トピ主さんも苦しい立場ですね。 でもトピ主さんは、男兄弟がいたのは幸いです。「そういうことは長男がしきるべきでしょう」と言えばいい。あとここに書いている自分の気持ちをぶつけてみては?行事も無理して参加しなくてもいいと思います。まあ最後はトピ主さんが自分でどうするか決めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧