本文へ

同級生姉妹の方いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 2
🐱
toy
話題
アラフィフ女性です。

私は4月12日生まれ、翌年3月12日に妹が生まれました。
よく双子ですか?と聞かれましたが、11か月違いの姉妹でした。
ケンカもしましたが、友達でもありライバルでもありました。
残念ながら3年前に妹は亡くなりました。

先日、上司の奥さんが同級生姉妹であることがわかりました。

私と同じような同級生姉妹はどれくらいいらっしゃるのかなと思い、
トピを立ててみました。

併せてどのような関係か、思い出話などもお聞かせいただけたら
嬉しいです。

ランキング

レス

兄弟ですが

041
mon
いました、高校の同級生。 兄と弟と1年ずつ、同じクラスでした。 4月29日生まれの兄と2月28日生まれの弟でした(記憶が正しければ) 周囲も先生も「おまえのお母さん、凄いなあ~」と驚いていた 記憶があります。 姿形は、まるで似ていません。 言われなければ兄弟だって、わからないくらい。 兄は父に弟は母に似ているそうです。 異性の同級生なので、思いではあまりないのですが 国語の朗読や遠くで聞く彼らの音声は、聞き分けがつかないくらい 同じものでした。 でも、昨年卒業して約30年ぶりにクラス会で2人に再会しましたが 容姿がそっくりな中年叔父さんになっていて、またまた 周囲がビックリ。 声もそのまま同じでした。 また、来年クラス会で2人に会う予定です。

トピ主です

🐱
toy トピ主
mon様、素敵なお話ありがとうございました。 やはり同級生姉妹というのは少ないんですね。 弟がおりますが、妹との繋がりが強かっただけに、 幼少時代からの弟との絆を築くことができませんでした。 今はとても寂しいです。

え~っと・・

041
レスが少ないのでトピ主さん。まだチェックしておられるのでしょうか? レスが付き難いのは同級生姉妹が少ないのも在りますが、「同じような」な姉妹で限定されているからでは? 私にも同級生姉妹はいますが、別家庭で暮らす異母妹なんですよ。 父母は協議離婚で親同士は兎も角、妹と私の仲は良好ですから同級生ならではの思い出は沢山あります。 でも人によっては不快になる可能性があるので、此処に書くのは躊躇してしまいます。 そんな環境だから「書きたくても、迷っています!」と思っている方は他にも居ると思いますよ。 姉妹で同級生は面白い出来事も多いですよね。

トピ主です

🐱
toy トピ主
愛さん、レスありがとうございます。 お題のハードル高かったですね。 ごめんなさいね。 いろんな同級生姉妹いらっしゃいますもんね。

2か月後に投稿(笑)

😒
通りすがり
トピ主さまの投稿から2か月後ですが、もう見てらっしゃらないかしら・・・ 生まれ月のおかげで同級生ではないですが、 私の兄と姉(ともにアラフォー)は11か月違いの兄妹です(兄:5月、姉:4月)。 「あと1か月早ければ同級生だったのにね~」とは 小さいころからよく話題にしてましてが、 実際にそのような方、いらっしゃるんですね! 母は6か月目まで姉を妊娠していることに気づいてなかったらしく、 医者から「産みますか?」と聞かれたそうです。 ですので、もしかしたらトピ主さんのご両親も同じだったのかな?と 思いました。(余計なお世話ですね) 兄と姉はすっごく仲の良い兄妹で近所でも評判だったらしいですよ。 わたしはちょっと年齢が離れていせいもあり、 いまだに兄の姉と私への接し方が違うんです。 兄は私のことを「年下」と見てますが、姉には「同じ年」としてるみたいです(無意識だろうけど)。 兄にとって、物心ついたころから一緒にいるんですから、そうなるんだろうなぁと思ってますが、トピ主さんもそうなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧