本文へ

いつも自信満々の人

レス15
(トピ主 0
041
暖炉
仕事
Aさんは、まず仕事ができます。明るくて聞き上手でほっとします。私のくだらない愚痴を聞いて的確にアドバイスをくれます。
私より背が低く、少しぽっちゃりですが、美人と評判です。
私より15歳年上なのに、敬語で話してくれます。彼女と話すと自分が認められた気分になります。

彼女が自信満々に見えて、落ち込みます。目標にするにも私は容姿がだめなので、スタートから違っています。
男性社員は若い私より年配の彼女をちやほやします。
彼女はバツイチと聞いて「旦那さんが劣等感で逃げたんだ」と思っていたけど、死別だったと知ってますます落ち込みます。
子供さんも優秀で、国立を蹴って無料で有名私学に進学しているそうです。すごいですよね。

完璧な女性と一緒に働くことが辛いです。同じ女性として、周囲が私と彼女を比べているようで苦しいです。

ランキング

レス

だからと言って、他人は変えられないよ

041
九蓮宝燈
あなたはそのAさんがどうなればいいと思っていますか? 一緒に働くのがつらいなら、あなたが少しでもAさんに近づくよう 努力すればいいだけです。 大抵こういう愚痴のようなことを書き込む人たちは、自分は何の努力もせず、 何の落ち度もない相手をこき下ろしたりするので見てて憐れです。 他人は変えられません。 一緒に働くことが嫌でも、相手は仕事ができるから辞めないだろうし、 周囲が辞めさせないと思います。 嫌なら自分が潔く身を引けばいいと思います。

うーん

041
威風堂々
周りどうこうよりトピ主さんが比べてるだけじゃない? そりゃあ、私の周囲に仕事もできて容姿美しく優しくて子供の出来もいい人が いたら「くぅ~!まぶしすぎる!」くらいは思うでしょうけど、頭の出来も 顔のつくりもなにもかも違うんだから、比べたって疲れるだけ。 それよりその人の仕草や仕事のやり方を参考にして自分を高める努力をする。 あと、Aさんの夫が「劣等感で逃げた」んじゃなく死別だったから落ち込むって 人としてどうなの?死別ですよ。 Aさんはきっととても辛い思いをされていると思いますよ。 人の死を自分の劣等感解消のために利用するのは良くないよ。 たとえあなたの心の中だけだとしても、それはやめて。

15年間の人生経験の違い

🐤
カナリア
トピ主さんはまだ20歳代前半くらいで対してAさんは40歳代くらい? あのね、同じように出来るわけないですよ~。 馬鹿にしているのではなく、当たり前です。 人生経験が違いますから。 Aさんに本心を聞けば自信満々でもないと思います。 あなたから見たAさんはいつも完璧でも、Aさんはあなたに見えないところで悩んだりつまづいたり泣いたり苦しんだりを積み重ねて今があるはずです。 あなたは人生の悲喜こもごも…まだこれからでしょうから。 Aさんのような素敵な方がそばに居ることを幸運と思って、 Aさんの良さを見習ってください。 いろんな経験をしないと培われない包容力をAさんは持っているのでしょう。 その包容力に魅かれる方は多いでしょうが、 だからってあなたとAさんを比較してあなたがダメなんて思いません。 いや、思うような人が居たらそれはその人が人間できてないんです(苦笑) あなたは他人の愚痴や悩みを聞く包容力も、これから養っていくものですよ。 嫉妬や自己否定をしていても、よい結果は産まれません。 大丈夫!素直にAさんの良さを吸収してくださいね♪

うらやましい!

041
キャリア
すばらしいですね、その女性。あなたが尊敬すべき人ですよ。その人が完璧すぎて、自己嫌悪、、なのかもしれませんが、なんてもったいない!! そんなすばらしい人と一緒に働けるあなたは、ラッキーなんです。勉強できる事はたくさんあるはずです。エネルギーをもらいましょうよ。 一緒に輝ける人になれますよ。いい人と一緒にいると、いい影響があります。そして自分もいい人になれます。 容姿から違うって、、それは一番最後に見ればいい事。あなたが彼女と一緒に生き生き働いていれば、そしていろいろ学べれば、絶対あなたも彼女に近づけます。周囲の目は気にしなくていいですよ。くだらない人が、そういう比較をするのが好きなだけですから、自分は自分の事に集中して!! あとね、どんな完璧に見える人でも、欠点や苦手な事はあるはず。一つくらいはあなたの方が勝っている事があるでしょ?もしかしたら、知らないだけ。そんなに自信をなくさないで、、。

★『結果が出なければ何もしていないのと同じ』

💰
ホー
★もしかしたら 優秀な先輩は 『家庭環境』が良かった(=親が優秀で塾などに惜しみなくお金が遣える家だった)のかもしれませんよ。 ★自信に溢れ +思考という事は 親に『無償の愛情』を十分に受けて 大切に育てられたのかもしれません。 ↑ 逆に 『心に余裕が無く』 けなされて(=愛情を受けずに)育つと ■自尊心が低く・自分に自信が持てない大人になってしまいます。 彼女とは、育った環境も性格も違うのですから 同じ土俵に立とうとせず 素直に『尊敬』して 自分磨きをすれば良いと思います。 ■素から美人な女性は ごくわずかです。 ほとんどの人は 化粧で化けています。 一度 メイクの研究をしてみてはいかがですか?

そもそも

041
Hanako
比較出来ないです!どこにアナタは先輩に勝った所あるんですか?良いも悪いも紙一重やっかんでいるより、尊敬して

きっと比べてないと思う。

041
ジャッジ
もう、ジャンルが違う人間だと思って、比べない方がいいです。 素敵だと認めきれない何かがあるから、辛いのだと思います。 でも、国立蹴って私立にはいきませんよ。国立の方が試験が後だから、 私立で決めているなら、国立受けませんから。 国立も行けたかもくらいでしょ。

素晴らしい人を、

041
さら
素晴らしいと認めて、見ず知らずの 小町で言えるあなたも素晴らしいですよ。 自信を持ってください。 人生は待ったなしです。勿体無いですよ。 頑張れ!

大丈夫だよ

041
もずく
トピ主さんにはトピ主さんの良い所はあるんだし、 完璧じゃなくたって別にいいんじゃない? 自分の周りにいる全ての人が完璧じゃないでしょ? それでも好きだったり大切に思ってますよね。 トピ主さんもその完璧な人と 友人や家族、他の同僚達と比較してあの人はダメなんて 評価したりしないですよね。

Aさんのファンになろう

🙂
サンドイッチ
素敵なAさん。 可愛い女性なんでしょうね。 トピ主さんはAさんが好きですか? 好きだけど時々嫉妬しちゃうなら、見方を変えて「ファン」になるのはどうかしら。 Aさんの歳になった時、同じように周りから好かれるように。15年間も自分を磨く時間があるんですよ! もしかしたら、もっと早くAさんみたいになれるかも。 曲がらず真っ直ぐに人に憧れたら良いんじゃないかな。 私は逆に三つ年下の出来る後輩に嫉妬していたけど、彼女は本当に良い子なので、見習うようにしたら気持ちが楽になったし、自分の事も好きになりましたよ。

容姿がダメとかいう以前に・・・

041
チョコミント味
>彼女はバツイチと聞いて「旦那さんが劣等感で逃げたんだ」と思っていたけど、死別だったと知ってますます落ち込みます こんな風に思う人はダメでしょう。 完璧な人なんていませんよ。 周囲が貴女とその女性を比べているのではなく 貴女自身が比べているのですよ。 そんなに素敵な方と近くにいられてよかったですね。 落ちこむんじゃなくてラッキーだったと思えませんか? 少しでも素敵だなと思うことは 見習ってみましょうよ。 授業料タダなんだし。拗ねている時間がもったいない。

わかるけど

🐤
わかります けど15歳も若いのだからそれは主さんの勝ち 15年って長いですよ 主さんも15年後には彼女みたいな気の利く女性になってるかも 近くにいるし比べちゃう気持ちはわかります けど明るく乗り切りましょう その彼女が意地悪じゃなくて良かったじゃないですか 主さんには主さんの魅力がありますよ

自信は努力に裏打ちされている

🐤
Kitton
自分に自信がないなら、努力したらいかがですか? 愚痴っていても何も変わらない、変えられないですよ。

現状がそんなに嫌なら

041
ポチ
トピ文、全部逆転させてみましょう。 Aさんは、まず仕事ができません。暗くて聞き下手でストレスです。私の有意義な話を聞いても無意味な批判をしてきます。 私より背が高く、少し細身ですが、不美人と評判です。 私より15歳年上で、命令口調です。彼女と話すと自分が全く認められていない気分になります。 彼女には自尊心など無いように見えて、優越感を感じます。私は容姿からして勝っているので、目標になどしません。 男性社員は当然若い私をちやほやします。 彼女はバツイチと聞いたけど、死別だと知ってますます優越感を感じました。 子供さんも出来が悪く、国立は無理でよくわからない私学に進学しているそうです。終わってますよね。 何のとりえも無い女性と一緒に働くことが幸せです。同じ女性として、周囲が私と彼女を比べているようで楽しいです。 …深く考えずにただ逆転させてみましたけど(内容が変ですが)、どうです? こうなったらいいんですか?? 勝手に引け目を感じていじけてばかりいないで、 あなたもすべき努力をしましょうよ。 なんて幸いな職場環境じゃないですか!

いい所だけ見習う、いいところだけ。

😑
タマネギ
私は、人間ならだれでも脛に傷の一つや二つはあるだろう、と考える人です。 でも、いいなと思う所は、見習いたいものだと思っています。 なかなかお手本にしたくなるような人物ってのは、なかなか出会えるものではないです。ラッキーですね。せっかくだから、いい所だけ見習いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧