本文へ

おいしいシュトーレン

レス24
(トピ主 7
041
プチ孝行
話題
開いてくださりありがとうございます。

母が、シュトーレンが食べたいというので仕事の帰りにでも買って帰りたいですが
最近は色々ありすぎて選ぶのが難しいです。
こちらで、おすすめを教えていただきたくて投稿しました。

○外側の砂糖が薄め
○マジパンが塊で入ってないもの
○レーズン以外のフルーツが多め
○都内かオンラインで、並ばずに買える
ものを探しています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パティシェ イナムラ ショウゾウ

041
Grape
鶯谷駅より徒歩10分にある知る人ぞ知る名店(距離が微妙ですが)。 とにかく今まで食べたシュトレンの中でダントツです。 クルミ多めのバターの風味豊かなとろけるような美味しさです。 私が結婚した年にオープンしたお店で、 披露宴の引き出物にシュトレンをお願いした思い入れのあるお店です。 あと、このお店の苺ロールも絶品です。 甘めの苺ジャムを挟んだロールケーキで、 スポンジは後からズシッとくるタイプ。 他のお店にはない苺ロールなので、時々無性に食べたくなります。 週末は結構並びますが、平日は特に待つことなく入店できるかと思います。 お母様お気に入りのシュトレンが見つかるといいですね。

日本橋人形町のタンネ

🎂
ぺぺ
私の個人的な好みですが、 日本橋人形町(浜町にもあります)の ドイツパンのお店タンネのシュトーレンはいかがでしょうか? 砂糖やレーズンの比率の程度は、 主様と私ではそれぞれ感じ方が違うとは思いますが・・・ 大きさも何種類かあり、 お値段もとてもお手ごろです。 アクセスは、地下鉄の人形町・水天宮前からが近いですが、 茅場町、都営線の浜町からも歩いていけます。 主さまが立ててくれたトピですが、 便乗して、他の方々の情報も楽しみにしています♪

手作りしてみてはいかがですか?

🎂
まりえ
お望みの応えではないかもしれませんが、手作りしてみてはいかがですか。 自画自賛で申し訳ないのですが、これまで食べたシュトーレンの中でダントツでいちばん美味しかったのは、自分で作ったシュトーレンでした。 ドイツの市民講座で習ったレシピです。正確な内容を覚えていないのですが、調べれば本場のレシピが出てくると思います。 日本で簡単に手に入らなさそうな乳製品をたっぷり使ったと記憶しています。ドッペルクレームだったと思いますが、中沢やタカナシのクレームデューブルで代用できると思います。 ぜひチャレンジしげみられてはいかがですか? frohe Weihnachaten!

私のおすすめは

041
トナカイ
あの生チョコレートで有名な「ロイズ」 のシュトーレン美味しかったですよ。 オンラインショップでお取り寄せできます。 私は今度は同じく北海道の「もりもと」のシュトーレンを を食べてみたいと思っています。 そちらもオンライン購入できます。 私も周りのお砂糖は薄めで、 パウンドケーキに近いバターたっぷりの こってりしたものより、パンに近いようなあっさりめの もののほうが好きです。

アンデルセン

041
21美
…のがおいしいし、トピ主さんがお探しの条件にもあてはまると思っているのですが、都内の店舗の混み具合とかは全く判りません…

小麦と酵母 満

041
はなこ
豆パンや和な総菜パンがおいしいパン屋さんです。 曙橋本店、エキュート品川店、エキュート日暮里店、があります。 スパイスが控えめなのか日本人向け配合なのか香りや味にクセがなくて好きです。

手作りドイツパンのお店 シュラテンバッハ

🎶
Blueberry
神戸市の東灘にある手作りドイツパンのお店 Schrattenbach(シュラテンバッハ)のドライフルーツやナッツがたっぷり入ったシュトーレンが絶対に最高です。実際にドイツでパン焼きの修業をされた方のお店です。宅配便で届けてもらえます。あぁ、想像しただけでとっても食べたくなってきました...

トピ主です。

041
プチ孝行 トピ主
皆様、情報ありがとうございます。 引き出物にシュトーレンは素敵なアイディアですね。お式は冬だったのでしょうか、空気が澄んでて良いですね。 イナムラショウゾウ、昔から人気のお店ですよね! もともとドイツのお菓子だから ドイツパンのお店なら間違いないのかもしれませんね。 大きさが選べるのもありがたいと思いました。

昨日、お取り寄せしました

041
マカロン
私はこの時期になると、毎年ロイズのシュトーレンを注文しています。 パサパサ、ガチガチ感はなく、しっとりずっしりと食べ応え十分です。 スパイス(シナモン)の量も、少なめで、日本人向けのシュトーレンです。 車で20分ほどのところに成城石井があり、今年はそこで買おうかと思ったんですが、やはりロイズをお取り寄せしました。

ロブション

041
ドイツ
私もシュトーレンが大好きです。 最近は本当に売っているお店が増えましたよね。 私のお気に入りはロブションのシュトーレンです。 (レストランじゃなくってパン屋さんの方です) 毎年冬のお楽しみにしています。 ロブションのものはフランスのレシピらしいのですが、 フルーツもたっぷり入っていてとても美味しいです。 都内にも何店舗かあるのでお試しあれ!!

トピ主です。

041
プチ孝行 トピ主
手作りしたら、具の種類も量も思いのままですものね! 子供ができたら一緒に作るのもよさそう。簡単ですか? 北海道のロイズは他のかたも挙げて下さってますので、おいしいのでしょうね。

上目黒の関口ベーカリー!

😉
rinko
上目黒の「関口ベーカリー」のシュトーレン。 マジパンが主張したようなシュトーレンが苦手な私は ここのシュトーレンを食べて、やっと出会えた~と思いました(笑) 外側は粉糖で白くコーティングされて良い風味です。 本場の欧州の友人にも食べてもらいましたが、 美味しいと言ってもらえました。 洋酒に漬けたドライフルーツとナッツ類の味も生地とのバランスが 絶妙で1cm位にスライスしたものがおやつ以外の時間にも ついつい手が伸びてしまいます。 手作り感あふれる素朴でシンプルで可愛く 包装されたパッケージもお勧めです! パン屋さんとして個人経営の店なのですが、 小規模で毎年限定で作られているようです。 地名と店名で検索して電話で問い合わせれば 発送の対応もしてくれるかも。

簡単です

匿名
毎年手作りしています。 日本人に苦手な香辛料や具を外し、自分の好みにすることも出来ます。 成型が難しいですが、発酵さえきちんとすれば上手にできます。 ただ香辛料が多数入る場合は焼き上がった後数日間アルミホイルに寝かせた後食べるほうがおいしいです。 初めて作ると直ぐに納得するものはできないかもしれませんが、毎年作っているうちにきっとお気に入りの味のクリストシュトーレンが作れると思いますよ。 インターネットにもレシピが載っていますので是非お試しください

東京會舘

041
ぽにょ
東京會舘のシュトーレンがおすすめです。 フルーツ多めでしっとり、とてもおいしいです。 1階のスイーツショップに売ってありますよ。 天井にまで届く大きなクリスマスツリーがとても華やかです。 来年は立て替えのため取り壊されるので、 今のうちに行ってみてくださいね。

トピ主です。

041
プチ孝行 トピ主
ロイズは他のかたもおすすめしてくださってるので、詳しく調べてみます~ アンデルセンにもあるんですか!?メジャーな食べ物になりましたね♪ 都内の店舗は混んでますが、店員さんがてきぱきしてるのでそんなには待ちません(笑)

トピ主です。

041
プチ孝行 トピ主
エキュート品川は職場から近いので、一度見てみます。 神戸はパンがおいしいと聞きますが、どうしてなんでしょうか。

神戸フロインドリーブ

🐤
かりんとう饅頭
トピをずっと見守っていましたが、神戸フロインドリーブが出て来ないので、出て来ました! 神戸フロインドリーブのシュトーレンが、オススメです。 このシュトーレンは、日にちを置き熟成させた方が美味しく、お酒、紅茶に合う。←毎日一切れ食べていました。 現在某国滞在の為、食べたいなぁとホームページを眺め思いを馳せるのみですが。。 ある会社はお歳暮に使用していたりし、取引先でも好評です。 因みに、神戸のお店は、『阪急電車』という有川浩原作の映画の最初のカフェの場面が、このお店で、 教会をリノベーションしてあり、オーナー夫妻が結婚式を挙げた元教会だったそうです。 東京にも暖簾分けのお店がありますが、神戸をオススメいたします。 電話で注文が出来たかと思います。

フロインドリーブにもう1票

041
プレッツェル
私も出ないなぁ、と思って見てました(笑) フロインドリーブの焼き菓子は本当に美味しいです。 シュトレーンは言わずもがなですが、こちらで取り寄せるならこの時期限定のテーゲベック(チョコレートコーティングされたクッキー)もご一緒に。 ただし、シュトレーンにはマジパンが入ってますので、完全にご希望通りではありませんが、個人的にはここがNO1です。 都内だと、溜池山王にあるツッカベッカライカヌヤマが美味しいです。 こちらは厳密にはオーストリア菓子ですが、シュトレーンあります。 確かここもマジパンが入っていたはず。 本格的に本場のレシピで作っているところは基本マジパン入りだと思います。 でも本当に美味しいので是非お試しください。

トピ主です。

041
プチ孝行 トピ主
ありがとうございます。 携帯からですが、すこしずつお礼をさせていただきたいと思っています。 ロイズは有名みたいですね!スパイスは嫌いではないですが、最後まで食べきるには少なめの方が良いですよね。 ロブションからも出てるんですね!フランスレシピ…よりお菓子っぽい感じでしょうか。 先日、ピエールマルコリーニでチョコレート生地のシュトーレンを見つけて衝動買いしてしまいました。 赤ワインの香りと、イチジクのプチプチした食感が楽しいです。 親子でバクバク食べてしまい 風情もなにも、あったものではありません。 懲りずにつぎこそは正統派を…と、トピの行方を見守っているトピ主です。 ギリギリまで悩みたいと思います!

吉祥寺ベッカライリンデ

🐱
どいちぇ
吉祥寺のドイツパン屋さん、ベッカライリンデはいかがですか?シュトーレンが三種類合って、いわゆる普通のタイプ、全粒粉のもの、さらに、フルーツとかなしで黒いケシの実を使ったうずまき状のモーンシュトーレン。どれも5ミリくらいに薄くスライスしたものが二枚づつ入っているパックでも購入可能なので、楽しみやすいです。ちなみに、月曜日は焼き菓子の日で二割引なんですが、シュトーレンも対象でしたよ。実は、今まさしくそのシュトーレンを食べています。お、おいしい。。。

BackereiLinde(吉祥寺のリンデ)

041
通りすがり
私も吉祥寺のリンデに一票! 都内ではなく都下ですが、デパ地下の催事でも買えたり、 Webでも買えます。 Stollen(シュトーレン)だけではなく、ロッケンブロートもお勧めです。

トピ主です。

041
プチ孝行 トピ主
目黒はすこし遠いのですが、川沿いにおしゃれなお店が多いですよね。 手作り派のかたも多くて驚いてます。あまったイーストはどうされてますか? 日常的にパンを作るわけではないので、二の足を踏んでしまいます。でも、楽しそうでウズウズします。

小樽オーセントホテル

041
道産子
ここのシュトレン、おいしいです(オリジナルのみ。今年新発売のプレミアムシュトレンとチョコレートはまだ食べていません)。 オンラインで注文できます。 マジパンは残念ながら入っているのですが,あまり主張せず、です。 表面の砂糖も厚すぎず、クセがないけれどスパイスの味はわかります。 同僚に食べさせてもおいしいと言っているのでお勧めできると思います。 我が家ではすでに一度食べてしまって、数日前にリピをしたところです。 明日到着予定なので楽しみ!!

ありがとうございました!

041
プチ孝行 トピ主
トピ主です たくさん情報ありがとうございました! 初めに複数票がはいったロイズで、お正月に届くように手配しました。 2年間は閲覧できる小町なので、来年もこちらの中から選ばせていただこうかと(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧