本文へ

子供のクラスメイト。

レス13
(トピ主 0
🎶
あきかさ村住人
話題
 小5娘の同級生男子について。
学習遅れ等が目立つ子ですが、通常学級に在籍しています。
先日、娘と男子がじゃれあっていたら、いきなり同級生男子からプロレス技をかけられ腰を痛めて帰ってきました。
学校の放課後に起こったことのようですが、学校からは連絡がなかったので、直接自宅に抗議に行きました。
母親と同級生男子が出てきて、
母親が「どうしてプロレス技をかけたの?」と、問いかけたら
同級生男子が「男の子がいじめられていたから助けた!!」
と言い出しました。
男子と周辺にいたお友達に確認をとったところ、いつものじゃれあいをしていた!と、聞いています。

そのあと、母親から「学校にもいっていないのですが、実はうちの子発達障害があり、気持ちをコントロールできなくて・・・・」
と始まり・・・泣き出し・・・終了。

病院へ行き診断書をもらい学校に提出します。
あと、同級生男子の親には、子供の事を学校に正直にはなし、対策をとってもらい、当分の間登下校時学校にきて子供の様子を把握するように要求しようと思いますが、他にすべきことはあるでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかるけど…

041
なつ
相手の親に「登下校時に学校に来て様子を把握するよう要求する」って、いかがなものでしょうか。 日常的に登下校時に暴れているわけでないのですから、「このようなことがないように、子供に注意します」で一先ず様子見でしょうよ。 「あなたこそ、気になるなら見に行けば」って話ですよね。 なんだか、やりすぎな感じが。 お気持ちはわかりますがね。「じゃれあい」だって、見る人によって微笑ましかったり、心配になったり、様々ですよ。 勘違いされる行動は慎むように、お子さんを指導してくださいよ。 当の相手が勘違いすれば、取っ組み合いのケンカになりますし、小5で体格差、性差も出てくる中で「じゃれあい」って必要ですか? 個人的には、気持ち悪さを感じますが。

学校から言わせる

🐧
とりんと
うちの子も発達障害です。 カミングアウト済みです。 校長の考えで普通学級(知的障害がないため)です。 まず、親が言ってなくても学校はその子に発達の問題があることにとっくに気付いていると思います。 でも親が言いださないから動けない。 そんな親にトピ主さんが直接要望を話しても時間と労力の無駄です。 また泣かれて後味が悪いだけですよ。 トピ主さんが知らなかっただけで、今までも色々やらかしてきたと思います。 衝動性は小さい頃のほうが強かったと思うので…でもそれをきっと泣き落としでごまかしてきたんですよ。 だから、トピ主さんが学校に相手の親御さんに言われたことを話し、娘さんの怪我をどうするのか?またそんな事になったら困るので具体的な対策をとってほしい等、御主人とともに担任以外に校長先生や学年主任も同席の上で話すべきだと思います。 学校って基本面倒くさがりですから、件の子に支援員が付くなどの約束がされてもきちんと動くまではつついて下さいね。

要求はやりすぎ

041
nako
娘さんの具合はどうですか? 第三者目線ですが、5年生にもなると体も大きくなり力の強い男子にはかなわなくなりますし、思春期に入りお互いの体を意識する年頃です。 いつものじゃれあいとはなんなのか?遊びなのか、また感情がコントロールできない相手だけが悪いのか?主さんの娘さんや同級生が男の子を普段からからかったりいじめのようになっていなかったのかなど確認することはあると思います。 男の子の話が本当なら別の男の子に娘さんがなにかしていて助けたということになりますよね。 あちらの親に登下校云々は主さんが要求することではなく、親と学校が決めることです。 でも主さんからみても遅れが目立つということは子供達も先生も分かっていると思いますけど・・娘さんにもどういう状況だったのか聞くべきだと思います。

それは

🐧
もも
それは やり過ぎじゃないですか? プロレス技って どんな技ですか? それにも よるけど 担任に 報告して 様子見でいいのでは?

ちょっとやりすぎ?

🐧
pon
ちなみに、じゃれあっていたとは具体的になにをしていたのでしょうか。 助けたと言っているということは、軽く叩くとか 言葉で何かしていたとか何らかの行動があったのでは? また、娘さんの腰の具合が書かれてませんが どの程度負傷してらっしゃるのでしょうか。 椅子に座っているのもツライとか、痛くて運動しづらいとか 日常生活に支障が出る程度ですか? > 当分の間登下校時学校にきて子供の様子を把握するように要求 すぐ治る程度のケガなら、これはちょっと・・・と思いました。 私(20代前半)が小学生のとき、 仲の良い子と格闘技の真似事で遊んでいるうちに腰を痛めた子がいましたが ケガした子の親御さんが出てきて集会で厳重注意の大騒ぎに。 その後、あいつと絡むとすぐ親が出てきてめんどくさい、と その子と仲良くしたがる子がほとんどいなくて孤立してしまいました。 ↑そんなのおかしい!って思うかもしれませんが子供の世界はそんなもんです。 通院代をもらうかどうかだけ相手の親御さんと話し合い、 あとの対応は学校に任せるのがいいと思います。

うーーん・・・

041
momo
娘さんの腰、そんなに重傷なんですか? アザが残るとか、歩くのに支障があるなら心配ですが トピさんの話しだけ聞くと、大袈裟な気がします。 その男の子が、日々そんな暴力をふるっているのであれば 学校側も気を配らなければならないですね。 娘さんは何と言ってるのですか? 色々な性格の子がいますから まずは子供同士で解決させるのも勉強ですよ。 男の子の親には「学校側へ発達障害の事を伝えて下さい」と 言ってしばらく様子を見てはどうでしょうね。

校内でのことはすぐ先生に言いに行かせる

041
こう
娘さんに校内であったことはすぐ先生に言いに行くように伝えましょう。診断書とるほどなら痛いでしょう?すぐ報告。そして親へ直接抗議より先生を通した方がよいかと思います。 うちの小3息子も自閉ですが普通学級です。学校には伝えてありますが、大人しく会話が苦手でいじられてるようで、正義感の強い女の子達がかばってくれ、そのママ達に、乱暴な子がいるから優しいからやられちゃうんだよ、見に行ったり先生に抗議しなきゃとか言われてます…息子にその場ですぐ先生に言いにいくように伝えてます。うまく指導してくれてますよ。

続き

041
こう
学校へ発達障害の報告は、進級しても進学してもずっとついて回ることなので伝えることをためらう親御さんもいます。ただ、五年生、他にもトラブル等はなかったのでしょうか?担任がそのような様子を把握できていないならば力不足ですが。診断名がついていない、つけたくない、という子は結構います。うちの息子が怪我をさせられたとき、被害者でも発達障害といえば、加害者親がだから~なんていったりしますから、伏せましょう。とか言われましたね。主さんから学校へ発達障害うんぬんは言わない方が良いですよ。

レスします

🐶
匿名
発達障害であることを学校に隠してこられたことは、好ましくはありません。 何故ならばこのような問題が起こってしまうからです。学校側が知らないということはおそらく療育などもされていないと思います。しかし、あなたの文面からは障害があることを差別しているような、同じ環境に我が子を置いておきたくない、排除する空気が感じられます。 診断を出さないといけないほどの怪我をしたのですか?診断書を出して、あなたはどんな結果を望むのでしょうか? まずは、発達障害の事実を学校側に話してもらうこと、それからではないですか。

男の子母ですが

🐶
wan
男の子と、女の子のトラブルって厄介ですよね。 女の子は口が達者で男の子を煽って手を出させるように仕向ける子ははっきり言って居ますよ。 で、手を出した男の子はその前段階で何が有ろうとも悪者扱い。 プロレスの技っていうけどあれも受け手の協力がないと中々技は決まらないような気もしますが。 お嬢さんにどのような技だったか旦那さんと確かめたらどうですか? なんだか被害妄想が強すぎて冷静さを失っていませんか?

求めすぎかもね

🐧
ぺんぺん
>当分の間登下校時学校にきて子供の様子を把握するように要求 って、相手の男の子の親に登下校時に行きなさい、という意味ですか? それはちょっとやりすぎでは。 トピ主さんがご自分のお子さんと相手の男の子の様子を見に行くならまだしも...。 相手のお母さんに、学校に発達障害をカミングアウトしろ、というのも度を越している要求だと思います。 それよりも、「相手のお母様に一応報告に行ったら、息子さんが発達障害で困ってるとのことで、仕方ないみたいな感じでした。」と、勝手に学校に報告しちゃう方が、ソフトに目的が達成できると思います。まぁ、先生は分かってると思いますけどね。

じゃれあいかぁ・・。

アイアイ
同級生男子の事をかばうつもりはありません。 けど、じゃれあいっていう言葉は嫌いです。 なぜなら、うちの息子が同級生の女の子に「じゃれあい」の末、傷つけられたからです。 じゃれあいと言えば、何でも許されて何も悪くない。というのも何かなぁ。 意外と、じゃれつかれていた方の男の子は、嫌だなぁと思っていたかもしれませんよ。 うちの息子に関しては、相手の女の子からの「じゃれあい」が普段から痛かったり(叩いたりする)、嫌な言葉に密かに傷ついていたり、しつこさにうんざりしていた末での怪我だったので、余計にこの言葉に反応してしまうのかもしれませんが。 腰を痛められたことはお気の毒ですが、トピ主さんも娘さんに「誤解させるような行動は慎むように」と伝えてもよいような気がします。

学校を通したほうが良いと思います

🙂
ふー
直接怒鳴り込んで行くなんて…なぜ最初に学校に報告に行かれなかったのですか? ほかにすべきことは学校から支持が出るのではないですか? こんな大事なことは小町に相談する前に学校に連絡しましょう! それから余談ですが、相手が発達障害のお子さんでなくても登下校に様子を見に行くように要求されましたか? なんだか弱いものいじめのようで切なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧