本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌いな同僚の結婚って、そんなに嫌なもの?

嫌いな同僚の結婚って、そんなに嫌なもの?

レス7
(トピ主 0
041
ルル3
話題
女性ばかりの職場で、事務系の仕事をしている兼業主婦です。 先日、同僚Mさんが、急に退職することになりました。 Mさんは同じチームのAさんたちからなぜか嫌われ外されていて、辛そうだったので心配していました。 そんな中、実は寿退職だということがわかりました。 私や周りの同僚たちは「よかったね!おめでとう。」と心からMさんを祝福しました。 その日を境に、Aさんたちが私たち(祝福した人たち)を無視したり、嫌な態度を取るようになりました。 私たちが祝福しているときに、Aさんたちがこわばった顔を見合せ何か言い合っていたのは知っていましたが…。 Mさんと何かあったにしても大人げないなと、仕事がやりにくく疲れています。 嫌いな同僚が幸せになるのは、そんなに嫌なものですか? Mさんが退職していなくなった今なお、嫌な態度を続けるので、そのしつこさにうんざりしています。 ちなみに、既婚女性がほとんどの職場の中、MさんとAさんが独身です。

ランキング

レス

どうでしょう?

041
りか
トピ主さんの情報(残った最後の独身がイジワルAさん)から推測するには ・トピ主はAさんのイジワルは彼女が「売れ残り」だから といいたいのでしょう。 でも、Aさんには既婚の仲間が大勢いる。 トピ主さんの推測は間違いだとわかります。 Aが結婚を羨み、独身であることを悔しがる思いは確かにあると思います。 でも、その思いを既婚者である仲間が共有し、トピ主たちに嫌な態度をとり続けることは無理があるかと。 という事でタイトルのようなことはないのでは? どこか別のところに「何か」あるのかと。 人の心の中にうごめく闇の感情は誰も止められません。 そしてそこから発生する嫌味な態度も止められません。 トピ主さんがそれが嫌だと思うなら、こういう場所で発言する前に彼女に対峙してはいかがでしょう? 遠吠えをしても相手には伝わりません。 Aさんの態度が不愉快であることは真実でしょう。 でも、その理由が「同僚の結婚である」と決めるトピ主さんの心もかなり闇があります。 人はそういうもので「社会とはそういうもの」だと割り切ることです。 それが許せないなら向かっていく。それだけです。

というか

🙂
ささ
人の陰湿な部分ってそんなものです。 箸が転がった程度だってムカつくんでしょうから。 そういう人は何したってムカつくんです。 ムカツクのが癖なんですよ。 誰だって良いし何だって良い。

当たり前の事だと思いますけど・・・

041
もやし
気にならないのはトピ主さんがAさんを嫌いでないから。 例えばトピ主さんを一方的に振った元彼が現在幸せだったら? 例えばトピ主さんを陰湿にイジメた同僚が現在幸せだったら? ちなみに嫌いになる理由に正当性があるかどうかは関係ありませんよ。 その人を嫌いという感情が重要です。 普通は「なんでそうなるの」とヘコむと思います。

以前のトピやTV番組でも・・・

🐶
2wanko
確か似たような話題がありました。 職場で(特に女性が多い)誰か1人ターゲット(虐める対象)がいると、他の人たちは団結して仕事がスムーズにいくとか・・・ そのターゲットがいなくなると、次のターゲットを作るか、出来ないと仕事の効率が下がるのだとか! TV番組では、敢えて輪を乱すような人間を1人送り込み、職場の団結力を強め、仕事をスムーズに進めるようにしていたと思います。 トピ主さん、次のターゲットにされていませんか?気を付けて!

独身に対して悪意を感じる

041
うむむ
トピ主さんは、独身だから結婚するMさんや既婚者をねたんでいるという回答がほしいのでしょうか? はっきりいうと、独身既婚関係なく、嫌いな人は嫌いなわけで相性が悪いんだと思います。 Mさんトピ主さんグループと、Aさんグループは元々合わないんです。 トピ主さんもMさんも、Aさんが結婚したら最低限の社交辞令的な祝福程度しかしないと思います。 既婚者でも嫌いな人の結婚を皆で祝福しようと言われても、そんな気分にはなれないものです。 こういうトピは独身者を悪者扱いするようで好きではないです。

上司は知ってるのですか?

💍
かるめん
Aさん、そんなだから結婚できないんだよ~ってさげすまれるだけなのに、ほんとおバカさんなんだから。 上司の方も女性ですか?それとも男性? Mさんの事とか見て見ぬふりしてきた上司なのでしょうか? 上司に相談するのが一番だと思うのですが。

2wankoさんのおっしゃる現象は

041
さや
スケープゴートというものですね。 人は、「同じ何かを好きな者同士」という繋がりよりも 「同じ何かを嫌う者同士」の方が結託が強くなるという現象。 そして、自分がターゲットになるのを避ける為、いじめる気が無くても 嫌う側~傍観者側に大多数がついてしまいます。 いじめ問題がターゲットを変えつつも、根絶にはなかなか至らないのは これが原因です。 ターゲットの非は殆ど無いようなものです。 「スケープゴートが最低1名はいる」事がその集団の必要悪となっているので…。 根絶方法は…分かりません。 ターゲットになった原因究明よりも、全体に回った毒を消す事が必要なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧