本文へ

相手の容姿で態度を変える人って・・。

レス6
(トピ主 0
041
aya
話題
職場の同じチームのボス的存在(性格的にボスという意味で、仕事ではボスじゃないです)Aさんは、同期の同僚で女性ですが綺麗な女性とそうでない女性に対して目に見えて態度を変えます。 事務系の仕事なので、仕事に容姿は全く関係ないです。 チーム内は全員既婚女性です。 同じチームは美人が多く、私はごく平凡な感じで標準体型なのですが、明らかに態度を変えられて不愉快です。 私は子供の頃からこれまで容姿でとやかく言われたことはありません。 仕事はきちんとしているし、仕事内容にも自信があります。 また他の同僚とも人間関係は、幸いとてもうまくいっています。 Aとも仲が悪くはないですが、毎回容姿のことを言われてうんざりしがちです。 毎日美人の同僚たちを、「今日もかわいいね。」とかほめちぎって笑顔で接していて、「それに引き換えあんたは・・。」という感じに言われます。 そして他のチームの人のことも、「ぶっさいくなBが」とか「スタイルいいのに顔が残念なCが」とか、まずは容姿のことから入るので、うんざりです。 ママ友やご近所の話題(たいてい悪口)も、とても失礼な容姿の表現から入ります。聞きたくないですが無理やり聞かされます。 女性同士で容姿にこだわる人って、どういう心理なのでしょうか? ちなみにAは、人のことを言えるような容姿ではないです。昔は可愛かったのだと思いますが。

ランキング

レス

性格ブス

カモミール
私も、都内勤務の既婚者です。 幸い、今の職場での人間関係でトラブルはありません。 主さんのトピを読むだけでも、Aさんの不愉快さが伝わってきます。 日々、大変ですね・・・。 そもそも、Aさん自身の容姿が綺麗でなければ言ってみたらいかがでしょうか。 『Aさん、残念ですね。性格ブス』だと。 でも!! これが言えたら苦労しませんよね。 この際、Aさんを抜きにして女性同士で一致団結してみては? 例えば・・・ ランチや仕事帰りにお茶をして、Aさんの話を持つ出す・・・と言うような流れで。 幾つになっても、容姿で判断して態度を変える人ほど(男女共に)最低な人間はいませんよね。

かわいそうな人

suede
仕事の場ですから、友達ではないし、共同作業をやる上でも、Aの言動は間違っていると思います。 たぶん、Aはあなたの事がキライなのです。会社の中に職場の人間関係ではなくて、学校の友達関係のノリでやろうとしているのです。 何かあなたにコンプレックスを感じているのではないでしょうか?嫉妬とか思いつきませんか? Aは昔、ちょっとかわいかっただろう、、、という事以外に、何の取り柄もなく、自信がないのでしょう。 そうでもなければ、既婚の女性の集まりの中で、それほど外見や体型にこだわる理由はないですよね。 今度は、あなたもチクリと何か言ってやってもいいと思いますよ。 たぶんビックリするか、怒り狂うか???皆が何も言わないから、そうやってずっと嫌な事を言うんですよ。 自分もそういう嫌な事を言われたらどう思うか、って知らせてやるんですよ。 そして全然素知らぬ顔で、また普通に接する。この繰り返しでいかが? 何かが変わるかもしれません。

やっぱり言わなきゃ

041
レモングラス
「やだー。あなたよりマシよー(笑)」 「あなたも残念な方だもんね!」 「あなたに言われたらオシマイよね。」 「よく人の事言えるわね。」 「人の事言う前に、鏡みろ!って感じ(笑)」 どれか言えませんかねー?

見た目も才能

🐷
ぴたこ
私は見た目で人を差別します。 私自身、美人でも可愛くもない普通の、というより普通以下かもしれない見た目です。 ブスだからと理由で差別される側の人間です。 しかし、差別される側の人間が人を見た目で差別するのはダメですかね? 美人だったり可愛い人しか人を見た目で差別できないわけじゃないですよね。 私は見た目で差別される側の人間だからこそ人を見た目で差別します。 Aさんは自身の見た目に何かしらコンプレックスがあるのだと思います。

でも、正直言って、見た目って大切ですよね。

正直
私、31年程生きて来て、昭和時代から思っていました。 ブスって言葉って昭和から流行をしており、あと、デブも。 チビはもうどうしようもないにせよ、太っているよりは太っていない方がいいことですし、美人の方をかわいがるでしょう、誰だって。 でも、わざと計算でしているような気配もします。 どのみち、あなたはその人から色々な意味で嫉妬をされたりとか、 嫌われてしまっているから、咄嗟に、ブスだって言われるのでしょう。 ブスなのに何かいい事があったりとか、いい物を持っていて、 自分ばかり安全地帯に護られていて、ちゃんと努力も出来て、 悪い位置にはいない、って事を、彼女、そいつからは、面白くない。 だからいじめみたいなことをするんです、執拗に。 私だって容姿には自信がなく、主様よりずっと酷いレベルであり、普通ってものではなく、男子に毎度からかわれるような容姿でした。 職場でも若い男性方からクスクスされる ハラスメントまで受ける容姿、身長も150半ばcm位しかないのです。そしてすごい太っています。 折角スキルアップをして再就職を事務系で思い通りに出来てもこの様です。

品がない

🐧
子魚
容姿について口に出したり、それで態度を変えるのは、品がない行為だと思います。Aさんは品のない人ですね。 Aさんに、「かわいいね」と言われて笑顔で返している人たちも、Aさんと同じような価値観でしょうか?自分は良く扱われているわけですから、Aさんに抗議をしてはいないかも知れませんが、同じように下品だと思っている人もいるはずです。 Aさんがボス的存在で、強く言い返しにくかったとしても、不愉快だ、と口に出すことは必要だと思います。トピ主さんが言われっぱなしの弱い性格ではなくて、不快に思っているということを、Aさん以外の人に示した方がよいです。 ただ、Aさんのような人にまともにぶつかると鬱陶しいし、トピ主さんの品性を下げてしまうのは勿体ないです。もし何か言われたら、あくまで笑顔で、やんわりと、 「親にもらった顔なんですから、そんなこと言われたら気分悪いですよ~」 とでも言ったらいかがでしょうか。おそらく、Aさんは酷いことを言い返すでしょうが、それを聞いた周りの人の、Aさんとトピ主さんに対する意識が変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧