職場の同じチームのボス的存在(性格的にボスという意味で、仕事ではボスじゃないです)Aさんは、同期の同僚で女性ですが綺麗な女性とそうでない女性に対して目に見えて態度を変えます。
事務系の仕事なので、仕事に容姿は全く関係ないです。
チーム内は全員既婚女性です。
同じチームは美人が多く、私はごく平凡な感じで標準体型なのですが、明らかに態度を変えられて不愉快です。
私は子供の頃からこれまで容姿でとやかく言われたことはありません。
仕事はきちんとしているし、仕事内容にも自信があります。
また他の同僚とも人間関係は、幸いとてもうまくいっています。
Aとも仲が悪くはないですが、毎回容姿のことを言われてうんざりしがちです。
毎日美人の同僚たちを、「今日もかわいいね。」とかほめちぎって笑顔で接していて、「それに引き換えあんたは・・。」という感じに言われます。
そして他のチームの人のことも、「ぶっさいくなBが」とか「スタイルいいのに顔が残念なCが」とか、まずは容姿のことから入るので、うんざりです。
ママ友やご近所の話題(たいてい悪口)も、とても失礼な容姿の表現から入ります。聞きたくないですが無理やり聞かされます。
女性同士で容姿にこだわる人って、どういう心理なのでしょうか?
ちなみにAは、人のことを言えるような容姿ではないです。昔は可愛かったのだと思いますが。