本文へ

披露宴の洋食・バカにするにもほどがある?

レス10
(トピ主 0
041
磯子小町
ヘルス
先日、同期の男性の披露宴に出席しました。2人の同期の女性と私は、彼のご親戚と同席でした。 ところが、お料理が洋食だったのですが、2人の同期のうち1人のお肉料理が予め切ってありました。もう1人の同期と私の分は切ってありませんでした。ご親戚の年配者(とはいっても、50代くらい)と10代の従弟さんの分もやはり切ってありました。 お肉が切ってあった同期は「どうして私の分だけ切ってあるの?マナーを知らないと思われてるのかな?私はそんな風に見える?」と言ってかなりがっかりしていました。 これはやり過ぎと思いますが、小町の別のトピックでは20代でもナイフとフォークが苦手という方のレスがあったので、少しでも危なっかしい人の分はやはり切ってあげたほうが親切なのでしょうか?

ランキング

レス

せっかくの気遣いなのに・・・

041
かなこ
同期の方はおいくつですか? お若い方なら、ホテルの方が単に他の方と間違ったんではないでしょうか。気にするほどのことではないと思います。 洋食のとき、年配の方・子供・普段洋食を食べなれていないと分かっている方に気遣いするのは親切だと思います。(お肉を切っておく、お箸をつけておくなど) それを怒るなんて、バスで親切で席を譲ったのに怒られたのと同じレベルじゃないでしょうか。 人の親切は素直に受けたいものですね。

ご友人のお怒りはもっともですよ

041
あのさ、
かなり嫌な気分になりますよね~それ。バカにされてると思うのも無理はない。上の方がバスで席を譲られたのに怒るのと同じとかかれてますが、そういう問題じゃないですよ。 お肉を切るのはご老人や子どもへの配慮ですが、味はどうしても落ちます。固まりの肉を、食べる直前に切る方が、温度も保てますし、見苦しくもないです。 私だったらそのホテルに苦情を言うかも。スタッフの教育がなってないです。

行き過ぎた親切はバカにしているのと同じ

041
サイプレス
>普段洋食を食べなれていないと分かっている方に気遣いするのは親切だと思います。 このお話から推測すると、切ってあった同期さんはナイフとフォークを使える人のようですが。 高齢のゲストならともかく、新郎新婦と同年代のゲストの分まで「この人にはナイフとフォークは無理だろう」などと勝手に判断して料理を切ったり、お箸を付けたりするのはむしろ失礼でしょう。もっとも、その人が「私はナイフとフォークが苦手」と公言しているなら別ですが。 だけどね、やはり20代~30代ならテーブルマナーくらいは押さえておくべきだと思いますがね。

式場のミス!

041
あき
お子さんや年配者にはカットして出すというのはアリです。 むしろ丁寧なサービスと言えます。 同期の方のお肉が切られていたのはまちがいなく 式場のミスでしょう。 新郎新婦にはまったく関係のないことです。 “ばかにするにもほどがある”というほどのものではありませんよ。 もしどうしても頭にきたのなら式場に苦情を言いましょう。

両手が使いずらい服装?

041
オレンジ
その方が和装だったということはないですか? 個人的には、和装の時は、ナイフとフォークで両手をふさがれてしまうと、袖を汚すのではないかと気になってしょうがないので、お箸の方がラクです。 もし、和装でなかったのなら、単なる会場側の手違いだと思います。

もしかして

041
まるこ
配膳の手違いで、切り分けたステーキを渡す方を間違えたのでは?と思ったのですが・・・ 実際友人の結婚式であったので、私の結婚式の時はテーブル指定で「このテーブルの方全員にお肉を切って出してください」と言いました。(そのテーブル卓がすべて60代以降の方だったので出来たことですが)

親切かなぁ・・?

041
ふあ
親戚で高齢の方ならともかく、本人の依頼なしにこういったことを手配するのはやめたほうがいいと思う。 子供にしても、大人と同じ食事を出すのは10歳以上くらいだと思うので、親が切り方を教えるなり、親が切るなりすればいい。 私は小学校高学年くらいの頃には、親から基本的なテーブルマナー(ナイフとフォークは外側から使う等)は教わっていた。 ステーキを予め切っておくと肉汁が流れ出てしまい、味が落ちてしまうので、できればそのままサーブしてもらい、その時に「必要であればナイフをお入れいたしますので、お声をかけてください」と一声かけてもらうのがいいと思うのだが。

ビックリ!

041
むむ
タイトルからして、どんなヒドイ目に合われたのかと驚きましたが、内容を読んで、さらにビックリ! 予めお肉が切ってあったこと自体、別にホテル側などが、他意があってとは全然思えませんし、別のところで配慮してくださったのが、たまたま、その方のところに配られただけだと思います。 そ・それを、このタイトル・・・・ トピ主さん、もう少し、大らかな気持ちを持ちましょうよ。

そんな気にしないでも・・・

041
ぼう
単に間違えたのだと思いますが。ご親戚の方々と同席ならその確率が高いでしょう。 それか、切っておく皿の数を間違えて、そのまま適当に出してしまったとか。 私だったらそんな面白いネタ笑い話としてみんなに言いまくっちゃうけど。

気にしすぎ

041
rika
以前披露宴で配膳をしてました。配膳人はほとんどがアルバイトですので、単なるミスかと思います。ド素人の新人でもテーブルを任されます。涼しい顔して配膳しておられますが、裏側ではドタバタドタバタ、食事を出すのを遅れないように必死です。きっとその配膳の人は切ってあるものと切ってないもの、いちいち気にしてられなかったのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧