本文へ

肉アレルギーの食事について。 助けて下さい

レス14
(トピ主 0
041
しょうこ
ヘルス
両親とも 80代 2人とも認知症です。私は介護をしながら パートに出ています。母は週4日デイケア(半寝たきり)、 父は毎日、自営の事務所に出ていますが、1人でぼんやり過ごしているみたいです。 それぞれ別の持病もあり 私の休みは2人の病院通いが多いです。 本題ですが 父が肉アレルギーです(鶏以外) コンソメや○○の素などに入っている、肉エキスもダメです。 仕事から帰って別メニューを作るのが大変で 父の食事は煮魚 焼き魚 惣菜になってしまいます。 鶏じゃがや 父だけ肉ぬきのお好み焼きなど 全員が食べられる食事になると いくらか楽になります。 (実は独身兄も闘病中で兄の食事も作っています)どなたか みんなが食べられる 簡単肉抜き料理を教えて いただけないでしょうか? また肉アレルギーの人の為のお店など ご存知あれば教えて下さい。よろしくお願いします ちなみに関西在住です。 どうか助けてください

ランキング

レス

肉抜きというか、肉の代わりに

041
はらへり
マグロ等の魚を肉のように使っていますか? カツや唐揚げ、酢豚風など肉代わりに使うといつもと違う感じになりそうです。 レシピサイトでは魚別、調理法別でみられますからいいのありそうです。 簡単だと、鍋ですかね。食材も味付けも色々出来ますし。 あと「肉の代わり」と検索してみて下さい。高野豆腐等、一般的には肉を使って作る料理を別のもので作るレシピが沢山出ます。 肉の代わりにツナとか。コロッケやポテトサラダ、カレー、煮物の時の肉の代わりに。

ひたすら和食

041
にゃんこ
私は逆で魚介類全般が駄目です。 ダシも含めて全てです。 肉が駄目で魚介類が大丈夫であればひたすら和食というわけには行きませんか? 我が家でやっているのはひたすら洋食、魚は触るだけでアレルギー反応が出るので、家族には外食で食べてもらうかレトルトです。 外食に関しても色々と選べるファミレスに行くようにしています。 その際、事前にアレルゲンが入っているかどうかネットで調べたり、CSに聞いたりしてから行っています。 また、宅食でアレルギー対応の所がありませんか? 私も持病があり、病院に相談したところ、アレルギー対応食をやっている業者さんを教えていただきました。 そういった相談はされていないのでしょうか。 一人で抱え込んで食事を作るのはきついでしょう。 そういった物で対応出来る物があれば使われてはいかがでしょうか。 はっきりいってアレルギーが判明して以来買い物一つでもきついです。 でも食べてしまって苦しいのがわかっているので我慢しています。 アレルギー対応のお店はないと思った方が良いです。 コツコツとアレルゲンが入っているかどうかを調べるしかないと思います。

鶏は大丈夫なのですね

041
一主婦
別メニュー、大変ですね。 私も、私自身が食事制限があり家族とは別メニューなので、手間がかかって嫌になることもあります。 私は手抜きしたいときは家族共通メニューにすることが多いです。 トピ主さんも家族みんなで食べられるメニュー中心にしてみては?鶏がOKなら、 月 鶏のてりやき 火 焼き魚 水 鶏ハンバーグ 木 煮魚 金 鶏唐揚げ 土 鶏の水炊き 日 別メニューでお父様以外は牛でも豚でも。 鶏を焼くには照り焼き以外にもみそ漬け焼きとかチーズトマト味とか塩コショウとか 色々あります。 水炊きも唐揚げも和洋中華いろんな味のバリエーションがあります。 まとめ買いして、3種類くらい下味をつけておいておけばあとは焼くだけ。 水炊きは煮るところまで一緒で、味は和なら醤油、洋はトマト、中華は塩とごま油とか。 もうやってらしたらすみません。 プラスして根菜の煮物(肉は入れない)、青菜のおひたしやサラダ、汁物があれば 形は整いますよね。 大変ですがお互い頑張りましょう。

別メニュー作る必要ありますか?

🐷
ペーパー管理栄養士
ご両親の介護にお兄様の闘病、本当に大変ですね。 アレルギーの方の食事療法は本当に大変ですが コツさえわかれば、乗り切れますよ。 まずは…アレルゲンは鶏肉以外の肉とそのエキスですね。 負担軽減のため、お父様だけ別メニューになさるのではなく 家族全員肉とエキス抜きの食事にされればいかがでしょうか。 逆転の発想なのですが、最初からアレルゲンを全て除去した給食を 園児全員に食べさせている保育園があると聞いたことがあります。 肉の代わりに魚、卵、大豆製品を食べればタンパク質が取れます。 今の時期なら、鍋は調理が楽ですし、作りながら食べられるのでお勧めです。 日替わりでやっても中身やたれ、薬味を変えれば飽きないと思います。 湯豆腐、魚ちり、鶏肉の水炊きなど、牛・豚を使わなくてもできますし すき焼きも、先日雑誌で見たレシピではありますが 鶏もも肉の皮を牛脂の代わりに熱してそこで一口大に切った鶏肉を焼き 甘辛い割り下を加えて野菜と煮るとおいしいと思います。 鍋なら、お兄様に禁忌の食材があってもそれを食べなければいいので お勧めです。

大変ですね

🐶
マキマキ
肉アレルギーですか。大変ですね。 チキンコンソメもダメでしょうか?我が家にあるやつをみたらゼラチンを含むって書いてあったので無理かしら? 野菜ブイヨンはどうでしょう?ちょっとあっさりとしてますが、肉エキスは入っていないと思います。 卵を使った料理とか、魚介類になりますよね。あとはマクロビ系 この季節なら海鮮鍋とか楽でいいですよね。 お店はマクロビの店がいいんじゃないかな? でも一応、行く前に肉エキスでもアウトなことを伝えて大丈夫か確認したほうがいいかも。 あとは海鮮を食べられるお店だと肉が入ってくる余地が少ないかしら。 どちらにしても要確認ですね。

外食が

🙂
ささ
外食がありなら、一度宅配を検討してみては? 味付けやコストの面で全部置き換えが無理でも、貴女が倒れない程度に手を借りるのはありでしょうし、その位親に我慢させても共倒れよりは良いと思います。 アレルゲン除去食品の宅配もあるので、関西圏でそこそこ都会なら有ると思います。

鶏以外の肉がダメなだけなら

💔
たろう
ひたすら野菜・魚中心のメニューにすれば良いのでは?

和食

チリンチリン
卵焼き、厚揚げの煮たの、うどん、焼きそば(肉なし、肉の代わりにサクラエビ)、 シイタケの鳥ひき肉づめ、お刺身とアラのお吸い物、冷奴、サツマイモのレモン煮 人参しりしり等 私も肉がダメなので。 家庭環境も似ています。 お互いに、もうひと踏ん張りがんばりましょう。

大変ですね

041
リノア
私が肉料理嫌いなのですが 沢山あるレシピを教えるのは文字数で難しいですね 基本料理以外をなるべくあげてみます ・串揚げ(卓上コンロを使えば好きな食材を個々で揚げられます) お父様はササミとしそと梅、チーズなどでバリエ豊富です。 ・鶏 (南蛮・つくね・手羽スープ・そぼろ) ・ナムル(野菜、アジ、マグロ&アボカドなど魚類でも美味しいです) ・サバ(味噌煮・竜田揚げ) ・鯵アジ(ユッケ・なめろう) ・マグロ(漬けだと安いマグロでも美味しいです) ・カワハギ(味噌汁にするとカニみたいな質感で美味しいです) ・新たまねぎ(スライス鰹節はご飯に合います、カツオ刺身にも) ・手巻き寿司、ちらし寿司、巻き寿司+お吸い物 ・炊き込みご飯+焼き魚 (ご飯はワカメ、ひじきなどバリエ豊富) ・納豆(イカ納豆、納豆そば、オクラ納豆などアレンジが効きます) ・しらす(丼物、サラダなどでカルシウム豊富です) ・麺類(魚介パスタ、ペペロンチーノなどアレンジ豊富) 少しでもお役に立てたら嬉しいです

厚揚げとか、お麩とか

041
マミ
一時期、肉抜きしてました(授乳期に。乳腺が詰まるので、肉抜きするママさんは多いです)。 マクロビとかの、ゆるいヤツです。 庄司いずみさんのレシピ本は、割とボリュームも有り、参考にされると良いのではないでしょうか。レシピブログは、結構参考にしました。 私は、お麩にハマってしまい、フーチャンプルーとか、麩のカツ丼とか作ってました。 車麩や、仙台油麩など、噛み応えが有る麩も有るのです。 また、大豆ミートも、結構肉っぽいです。炒め物とかに使えると思います。 どちらも、乾物は、戻す時に水ではなく、出汁汁や調味料を入れた水で戻すと、中まで味が染みて満足感も増します。 あと、肉野菜炒めは、肉を厚揚げに変えてしまったりしてました。これは、夫に好評で、今でも作りますよ。

ベジタリアン用のショップはいかがですか

💤
ぎんなん
 トピ主さんのご苦労に頭が下がります。本当にお疲れ様です。 当方いわゆる「ゆるベジ」で、食べ物を手にする際は原材料の確認が必至です。肉エキス使用の食品は本当に多くて、何で入っているの!ということもしばしばです。  ベジタリアン用の食品は多少値が張るかもしれないので、強くは推しませんが、ネットショップなら菜食専用のものが結構あります。  だしや調味料もありますし、加工食品もあります。 昔と違って今は種類も豊富で味も良くなってきているので、一度お試しになってみてはいかがでしょうか。  ベジ食材、菜食、などで検索されてみて下さい。ご検討をお祈りいたします。

お寺ごはん

041
まか
ていう本がでてますよ。肉禁止である寺飯のレシピです、ご覧になってはいかがでしょうか。(寺は魚も禁止ですが)

氷こんにゃく

041
ざくろ
氷こんにゃくというのがあるらしいですよ。 私はまだ作った事ないですが、ネットにレシピがあります。 生姜焼きとか美味しいそうです。

ツナ缶で

041
まゆたろう
私は肉類が嫌いで食べられません。 でも餃子も麻婆豆腐も春巻きも食べます。 肉の代わりにツナ缶で作ってます。 家族は普通に肉を食べますが、ツナを使った 料理も好評です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧