本文へ

帰国します。35歳からの転職

レス16
(トピ主 0
041
年輩
仕事
来年に事情があり日本に帰国することになりました。 現在アメリカで現地の会社で仕事をしており、職歴はアメリカのサラリーマンで10年ほどです。 よく小町でも耳にするのですが、日本の年齢差別がまだかなりひどいとのこと。就職案内にも、堂々と「33歳まで」などと書かれたのを見かけます。 そこで皆さんの意見をお伺いしたいのですが、30の半ばを越えた者の日本での職探しというのは、現在どれほどきついのでしょうか? 外資は日系に比べもっと寛容でしょうか? ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

「目安」です

041
ゆみ
年齢差別ねぇ・・・。 おそらく企業側はそんなに強い意味で書いているワケではないでしょうが。 求人欄に書かれた年齢は「目安」ととったほうがいいです。 何が何でも33歳まで! という姿勢ではないハズ。 それはトピ主さんも社会人経験が10年あるのでお分かりでしょう? 企業だって採用したい対象の「目安」があるんです。 求人出して、既にリタイアされるような年齢の方が応募されても困るハズ。 だから「目安」を書くのです。 企業の書いた目安をオーバーしても、企業にとって有益であると感じる人材は採用されます。 トピ主さんの10年の経験を、企業にアピールできればいいのですよ。 反対に目安年齢を超えていないからと言って即採用になるわけでもありません。

それ程

041
日本人
難しくないと思います。海外でしっかりとした経験があれば大丈夫だと思いますよ。 がんばってください。

35才がボーダーです

041
てあ
都心部の今の正社員の求人を見ると、35才で切られているところがほとんどです。 35才の友人が転職活動をしようとしていましたが、 35才の年齢の壁にぶつかり、結局みつからず、絶望気味でした。 語学が堪能で経理事務にも精通したな優秀な人材なのに。。 34才だったならば、なんとかなったことなのに。。 というかんじですので、やはり35才だと正社員というのは 希望が薄いです。

専門職ならだいじょうぶ。

041
茶色い箱
今38歳で最近契約社員を退職し、次の仕事を探してます。ずーっと外資系で働いてます。(次を決めてから退職、にはできない事情がありました) 私も専門職で職歴10年なのでたいがい書類は通りますが、英語力がイマイチなので英語面接で苦戦してます。 トピ主さんならどちらも備えておいでのようなので大丈夫なのでは?

年齢差別とまでは行きませんよ。

041
まくろT
馬鹿にするわけでは有りませんが、専門性の必要無い仕事内容の場合には、どうしても若い人が採用されます。つまり、同じスキルの有る人を較べれば、年齢が若い人を採るケースが多いかもって事です。 職場にもよりますが作業面のスキルより、周囲とのコミュニケーション能力を重視されるケースも多いですね。(つまり周囲との年齢差なども検討される) 日本国内の場合35歳と言う歳は、男女かかわりなくアピール出来るポイントが無いと、職を探すこと自体が難しくなる歳です。仮に、有名大学を出ていたりしても条件は悪くなります。 でも、仕事する上で必要な専門的スキルを持っていれば、あまり心配は要りませんよ。あなたが持つスキルを客観的に評価して、勝負になりそうな会社を選べば良いのです。 そちらから、企業の情報を得る努力が出来る位の方なら心配ありませんよ。

今年帰国しました

041
元在米
私は、アメリカで6年働きましたが、ビザが切れたため、今年帰国して就職活動をしました。32歳での帰国でした。 アメリカに残りたかったので、シブシブの帰国でしたが、今は日本で条件のいい仕事を見つけて自分でも意外なほどハッピーです。 結論からいうと、35歳までとしている企業が多いので、35歳のうちであれば間に合います。36歳になってしまうと、残念ながら現実的に求人は減ることもあると思います。 管理職としての就職なら大丈夫ですが。トピ主さんがどんな業界にいるか分かりませんが、少なくともわたしがいるインダストリーでは、日本経済の回復に伴って人手不足になっています。今ならたくさんのオポチュニティーがあるはずです。 尚、帰るならなるべく早いほうがいいですよ。私は27歳のときに一度帰国を検討し、そのときに帰国した友達はとてもいい条件の仕事を見つけました。 今年37歳で帰国を決めた友達は、最終的には仕事がありましたが、能力からするとあまりいい条件とはいえません。私はその中間で、帰国のタイミングとしてはI barely made it!と感じでいます。

状況による

041
ひびろ
10年の社会経験があるってかかれていますよね。だったら大丈夫だと思います。 確かに日本は年齢差別がひどいです。特にアメリカに比べれば天と地の差。 でも日本でも状況によるんです。しっかりと自分の経歴を伝えれば、採用してくれるところは結構あります。ただ、コネは必要でしょうね。 幸運を祈っています。

結局自分次第

041
りこ
確かに年齢が上がるほど転職は難しくなりますが、要は自分次第です。わたしは一生懸命実績を作り、40歳の時3度目の転職をしました。転職の度に条件や待遇はよくなりました。 現在45歳ですが、今のところでは今以上の待遇が望めそうもないので、もう一度転職をしたいと思っています。応募できそうなところは40歳のときよりも少ないですよ、やはり。でも40歳まで、と書いてあっても応募しています。そのあたりは気にしなくてもよいと思います。ウチの会社でも年齢制限はありますが、実際に入ってくる人はそれより上の人もけっこういます。 私の業界では35歳くらいが一番の「売り時」で、優秀な人は引く手あまたです。トピ主さんの職種はわかりませんが、自分を思いっきりアピールして高く買ってもらってくださいね。

トピ主さん

041
アメリカかぶれ
アメリカボケしてますね。 このような質問で「男か女か」で答えが全然違うと思いますよ。そこを書き忘れる時点で外資を狙う方がいいのではと思います。また女性であると仮定して、子供がいたりしませんか? シングルマザーで子供を他にみる人がいないと一段と厳しいです。 知人の30代後半の女性が最近2人転職しましたが彼女達は職歴がしっかりしていたのでそれぞれ良い所に決まっていました。トピ主さんも現在の仕事に繋がる所で何か見つかるといいですね。がんばって下さい。

大丈夫ですよ

041
秋子
そうです、目安だと私も思います。 40歳までの求人に、50歳の優秀で採りたい人材がいれば採ることもあるそうですよ。 だから、今までのキャリアを活かして、がんばってください! 就職活動の一つの方法として、人材紹介会社に登録して(求職者側の登録料は無料)、公開されていない求人票に応募するのも手だと思います。企業と求職者のマッチングをしてもらえるので、色々登録して、自分では探せない求人を探してもらうのもいいと思いますよ。 公開されていない求人は、公開されているものよりもはるかに多いそうです。 だから大丈夫ですよ!キャリアがあるので必ず就職できると思います。 頑張ってくださいね!!!

働きたい形によるのでは

041
35歳で初派遣
性別や既婚・未婚が書かれていませんが、日本で就職後、どのように働きたいですか? 中途採用で35歳を採用するとなると、知識・経験のほかに、管理職候補になりうる人材を採用したいと思う企業は多いと思います。 特殊技能がある(英語は特殊とはいえないでしょう)もしくは経験を活かした職場でマネジメントもしたい、つまりバリバリ働くぞ!という意欲があれば、ビジネス英語の能力も評価され、道は開けるのではないでしょうか? 逆に主婦業をこなしながら働きたいとか、正社員にこだわらないのであれば派遣社員をお勧めします。 派遣社員であればビジネス英語は技能に値しますし、「働き続けていた」ことが評価されます。 しかし収入は新卒社員以下、上がる見込みも低いです。 年令差別・性差別、というといかにも雇用される側が被害者的に聞こえますが、年令に応じたキャリアや意欲は企業から求められて当然だと思います。 自分の希望ではなく、年令やライフスタイルに合わせた就業先を探すことも重要です。頑張ってください。

年齢差別厳しいです

041
MIKI
私は46歳で、働いています。 日本の求人は35歳を過ぎるとがたっと減るのが 現実で、大変厳しいです。 40歳を過ぎるとさらに減り、正社員は絶望的になります。 選ぶというより入り込む隙を探すという感じになります。 最初にアルバイトで入って、真面目に頑張れば正社員にしてもらえるかもしれません。 トピ主さんがどういう経歴、スキルをお持ちかによって変わってくると思います。求人情報をできるだけたくさん集めて、もぐりこむ隙を探すことになると思います。 日本も年齢差別撤廃の運動ってあるそうなんですが、アメリカみたいになるには時間がかかりそうです。 それまで現役で頑張りたいと思ってます。

年齢だけで単純には決まりません

041
匿名
誰でも出来るような仕事だと、若い人の方が優先されますよ。これは人件費を抑えられることや、長い間働いてくれる可能性を期待しているからです。新しい人を一人雇うのは思いの外時間と手間とお金がかかるのです。そういう職種であれば、残念ながら年齢的には不利だと思います。 年齢が上がっても比較的単純な労働を求める人は、長い間働いても能力の向上が見込めない人と判断されます。その基準になるのが35歳です。社会に出て10~15年、そろそろ何か自分のセールスポイントを持ってもおかしくない年ですから。 ですので、ある程度実務で磨いた技能を持った場合は年齢が若干上の方が有利です。経験や実績を伴う技能は高く評価されるからです。50だろうと60だろうと結構いい条件で採用される人は多いんです。 トピ主さんがどんな仕事を探していらっしゃるのか解りませんし、またどのような技能をお持ちかも解りません。ですので年齢だけではなんとも言えないと言うのが正解だと思います。

人材不足感が出てきてますよ

041
ぱおぱお
転職市場も活気あり、 新卒市場も学生の売り手市場です。 専門性があれば40歳でも大丈夫だと思います。 専門性のある人材を中心に扱う派遣会社の人が、 「最近は皆正社員になってしまって、 時給数千円では派遣登録してくれる人もいないのです」 と嘆いていました。

年齢も大事だけど

041
marin
アメリカでの職務経験が上手く活かせる仕事を見つける事ですね。今は英語を使う仕事も増えてきていますし、現地で仕事をされていた経験は評価してくれると思います。 年輩さんが男性なのでしたら、早い越した事はないと思いますが、まだ30代ですし年齢はそんなに気になさらなくてもいいかもしれません。 もし、女性でしたら、結婚していても、独身でも、35歳という年齢は不利になってしまいます。 私は36歳の時にイギリスから帰国し、職探しをしましたが、とても厳しかったです。 私も現地で7年間仕事をしていましたので、それをアピールしましたが、それが逆に扱いにくそうと思われてしまった事もあります。女性の場合は、会社によって求めている人材が違いますので、気をつけた方がいいです。 (ただの事務員さんが欲しいのか、即戦力となる人が欲しいのか。) 職探しも運ですので、頑張ってください。

経験者

041
COCO
今年の春に14年ぶりに30代半ばに主人と共にアメメリカから帰国した者です。アメリカの大学を出て、アメリカの某大手企業にて職歴もそれなりに積んで来たつもりでしたが、日本の社会はまだまだ女性には厳しい社会のようです。それは人材派遣会社のアドバイザーも複数の方が言っていました。  英語が出来て当たり前で、アメリカでの職歴があっても職探しは女性には困難です。私の場合は、正社員という条件でのみ探している事も難しくしているようです。また女性である事、30代半ばで既婚、子供なしという条件では、良いお話が来ません。なので私は職探しをしながら学校に行き、英語の専門分野の仕事に就こうと勉強を始めました。 他の方々も言っていますが、トピ主さんに、専門性の高い職歴があるのであれば、話は別だと思います。 しかし一緒に日本へ帰国した1歳年下の主人は、職探しを始めて直ぐにある大手商社にアメリカでの実務経験が認められ、職に就くことが出来ました。こういう事を考えると、日本の社会はまだまだ性差別があるように思います。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧