本文へ

頭痛薬と風邪薬

レス9
(トピ主 0
041
湯呑茶碗
ヘルス
体調が悪い時は病院に行けますが、こんな時はどちらを飲みますか? ただ頭が痛いときは頭痛薬 くしゃみ鼻水花づまりは風邪薬 頭が痛く、熱っぽい時は風邪薬 頭が痛く、むかむかするときは風邪薬 風邪気味だけど、頭が痛いだけなら頭痛薬 体の節々が痛い時は風邪薬

ランキング

レス

私は少し違います

🎁
トラジャ
>ただ頭が痛いときは頭痛薬 同じです >くしゃみ鼻水花づまりは風邪薬 鼻づまりですよね~鼻炎薬とかアレルギーの薬です >頭が痛く、熱っぽい時は風邪薬 頭痛薬にします >頭が痛く、むかむかするときは風邪薬 頭痛薬と胃腸薬 >風邪気味だけど、頭が痛いだけなら頭痛薬 同じです >体の節々が痛い時は風邪薬 熱が無いなら風邪薬、熱っぽかったら即病院 かなぁ~ お医者さんでも風薬と胃腸薬と、沈痛解熱剤って同時処方されるでしょう? 一応薬局で一緒に服用していいか確認してからにしますが、両方いっぺんに服用することもあります。 が、どちらの症状がよりつらいかで、違ってきます

風邪薬は飲まない

041
シャクヤク
「風邪薬」って市販の風邪薬のことでしょうか? だとしたら私は風邪薬はまず飲みません。 「風邪薬」って、風邪を治すものではなく風邪によって引き起こされる鼻水や咳やのどの痛みを緩和するだけのものです。 なので完全に風邪をひく前に、悪寒や身体の節々がちょっと痛かったりで「あ、ヤバイ」と思ったら家に常備してある「葛根湯」(医療用の)を飲んだり、風邪予防で普段からよく飲んでる「板藍茶」を多めに飲んだりビタミンCを多めに飲んだりします。 「頭が痛く熱っぽいとき」「頭が痛くむかむかするとき」に風邪薬を飲む意味が分かりません。特に市販の風邪薬は、それを飲むことで余計に頭がボーっとしたり、身体がだるくなったりするので、私は市販のものは飲みません。 完全にがっつりと風邪をひいてしまい、高熱やくしゃみ鼻水咳がひどいときは、インフルエンザや溶連菌に感染していないかどうかの検査をするためと症状緩和のためにそれぞれに対応する薬を出してもらえるので、それを飲みますが。 ひいてしまうととてもつらいので、普段から板藍茶とビタミンCで予防をこころがけてます。

偏頭痛が始まると

041
片頭痛もちです
市販薬はほとんど効果が無いそうです。 なので、頭が痛いときは、もう薬は飲みません。 頭が重いくらいで飲まないとダメです。 くしゃみ鼻水鼻づまりと、熱っぽいときは風邪薬。 頭が痛く、むかむかするときは、私の場合はたいてい頭痛からきています。 なので風邪薬は選択肢に入りません。 我慢せずにさっさと嘔吐してしまって、暗い部屋で横になります。 風邪っぽい上に体の節々が痛いときは、インフルエンザを疑います。 自己判断の風邪薬はやめておいて、病院に行きます。 マスクをして、鼻と口を湿った空気で覆います。 外出を控えて他の人にうつさないように気をつけます。

ほとんど頭痛薬

041
ピーチ
くしゃみ、鼻水は風邪薬と言うか鼻炎薬飲みます。 それ以外は頭痛薬です。 体が痛いとか筋肉痛、わりと何でも効きます。

レスします

041
茶菓子
風邪のひきはじめや、節々が痛む時は頭痛薬です。 大概、頭痛薬でいけますよ。

私は解熱鎮痛剤ばかり

朝焼け
熱も頭痛も、私は基本的に解熱鎮痛剤。 風邪の症状があれば、鎮痛剤にプラスして漢方の風邪薬。 鎮痛剤で熱さえ下がれば、体は楽になるので、風邪薬はあまり使わないです。 風邪薬は眠くなるので、漢方しか飲まない。 鎮痛剤は片頭痛で飲み慣れていて眠くならないので。 漢方も初期の軽い風邪と熱が出る風邪では、効能の強さで使い分けてます。 ひき始めの風邪に効く漢方で症状を悪化を防ぎます。

頭痛と風邪もいろいろ

041
無駄飲みしない
ただ頭が痛いときは頭痛薬→葛根湯、効かない時はイブプロフェンなどの鎮痛剤 くしゃみ鼻水花づまりは風邪薬→抗ヒスタミン剤など 頭が痛く、熱っぽい時は風邪薬→麻黄湯、効かない時は病院 頭が痛く、むかむかするときは風邪薬→ただ頭が痛い時と同じ 風邪気味だけど、頭が痛いだけなら頭痛薬→ただ頭が痛い時と同じ 体の節々が痛い時は風邪薬→できれば病院

病院

041
匿名
病院行ったら、処方された薬で、自分から指定はしないのですが。 抗生物質はいるかな、と疑問はありつつ。 市販の薬なら、総合感冒薬は、ひき始めに飲んで早く寝る。 個別の症状が出できたら、それにあった薬を利用。 どちらにしても、普通の風邪は薬より、睡眠が大事と思っているので それ以上薬はあまり利用しません。

主に鎮痛剤

041
ハートレス
>くしゃみ鼻水花づまり これには鼻炎薬。 明らかに風邪だと自覚があるなら、ビタミン剤も併用するかも。 >頭が痛く、むかむかするとき 胃に優しい系の鎮痛剤かな。 むかむか程度で収まらないような胃腸症状が出たら、医療機関を受診します。 嘔吐下痢症状の時は点滴打ってもらうと大分違うし。 >体の節々が痛い これに加えて高熱もあったら、インフルエンザの疑いが濃厚なので、電話一本入れてから医療機関を受診します。 熱がなければ鎮痛剤かな。 その他の例{ただ頭が痛い。頭が痛く、熱っぽい。風邪気味だけど、頭が痛いだけ}だったら、鎮痛剤を使うと思います。 風邪で喉が痛い時にも、消炎作用のある鎮痛剤使うことがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧