本文へ

50代の女性のかた 教えてください

レス10
(トピ主 1
😢
貧血 鉄子
ヘルス
閉経前についてです。 閉経前に過多出血だった方がいらっしゃいましたら どのくらい続いたか貧血などの対策はどうされたのか経験談を教えてください。 私は現在51才 20代で出産2回 ずっと生理不順で量も普通だったのが ここ数年 26日周期で過多出血になり 貧血で(ヘモグロビン値10以下)鉄剤をずっと服用していましたが 胃が荒れるため 注射治療になりました。 筋腫はありません。 医者に「閉経までの辛抱」と言われました。 先月は特にひどい出血で10日間(内7日大量)続き 終わって2日後に排卵痛 2週間後にはまた生理です。 もう貧血でフラフラ 下まぶたの内側も歯肉も爪も真っ白です。 いつまで続くのでしょう。 友人や職場の先輩はみな 量が多い時もあったけど、だんだん間隔があいて量も減ったそうで 私のように重い人はいません。 同じような症状だったかた どのくらいで終わったか教えてください。

ランキング

レス

本のご紹介。

💡
ぐり子
横森理香(著)「もしかして、更年期!?」 私は図書館で借りて読んでいます。 トピ主さんとほぼ同じ症状が本に書いてあります。 著者がどうやって克服したかが書いてあります。 経験談じゃなくてごめんなさい。 ちょうどご紹介した本を読んでいるところで、 トピ文を読んで、ご紹介したくなりました。 参考になれば幸いです。

閉経をすすめられました

041
hana
同年代です。閉経までの辛抱ですか・・・医者によって対応が違うんですね。私の場合はピルを飲んで月経を止めました。しかし、薬をやめるとすぐに月経になり量も多いので、毎月1回ホルモン注射を計5回して強制的に閉経しました。閉経後は更年期症状が出ましたが、私に限っては、過多月経よりも更年期症状のほうがずっとラクです。閉経してよかったと思っています。

大変でしたよ

💋
亜美
それまでも生理は重く、量も多かったけれど、 ちゃんと30日型でした。 でも、51歳位からは 15日位で次が来てしまう時もありましたね。 出血は10日以上続き、そして、出血量がハンパではなくて。 夜用のを2枚ずらして当てていても、漏れてしまうほど。 もちろん、超貧血。 入院治療もしました。 体内の貯蔵血液値(フェリチン?)が一ケタだったと思います。 (通常は三ケタかな) そんな状態が2年位続いたかな。 生理は15日で来たり、2カ月来なかったり、と不規則で、 用心のためにいつも薄いナプキンは当てていました。 夏はお尻がかぶれてしまったけれど(泣) 閉経前の1年位は、ほんの少量の出血が時々あったけれど、 それもやっとなくなって、 54歳で閉経しました。 大変だったことを知っている主治医は、 「閉経して良かったですね」 とねぎらってくれました。 本当に閉経は嬉しかったなあ。 50代になってからの生理は本当に長くて辛かったから。 今、57歳。 快適な毎日です。 主さん、どうぞお大事に。

貧血

😀
えりか
私も過多月経で貧血、ヘモグロビン値は8.9です。 作家の横森里香さんが、貧血対策にドイツ製のフローラデイクスを勧めていました。 アマゾンで購入し、ジュースで割って飲んでいます。 味はプルーンのようで、飲みやすいです。 私は30代ですが、次の血液検査が楽しみです。 貧血の少しよくなったような気がします。

私もです

🐴
バンビ
51才です。三年前くらいから25日周期になり量ももの凄く多くなりました。今年9月からは、はっきりした生理が月に2回あり、生理でない時も絶えず少量の出血があります。婦人科を受診しましたが閉経までの我慢と言われました。癌は見つかりませんでした。 この状態がいつまで続くのか私も知りたいです。hanaさんが書かれていたように強制的な閉経を婦人科に相談してみようと思います。実の姉は「だらだらしないですっきり終わった」と言ってますので、姉妹でも違うみたいです。うんざりしてます。不愉快ですね。

超過多

041
52歳です。 35歳頃から月経過多に悩まされていました。 とにかく多量の出血と大きな粘膜の塊のような物が出て、ずっと貧血状態でした。 酷い時でヘマトクリック12、ヘモグロビン4と言う数値でした。 緊急入院して輸血となった事もあります。 出血対策としては、老人介護用の尿取りパッドにパンツタイプの紙おむつを併用。 それでも1日に数回取り替えなきゃならない始末。 造血剤を注射したり、生理を止める注射も打ちましたが効き目は無く、またピルも体質に合いませんでした。 半年毎に輸血を受けましたが、次の生理で全部出てしまうくらいの量なので効き目は無かったですね。 しかし、筋腫も癌などの病気も無いので医師からは「体質ですね。閉経を待つしかありません」と言われました。 こういう状態が10年以上続きましたが、ここ数ヶ月になりやっと出血が前よりも少なくなりました。 今では普通に夜用のナプキンで過ごす事が出来ます。 閉経が近いのだと思います。出口が見えてきたような気がします。 大変ですがお互いに頑張りましょう。

婦人科を受診

041
さき
同じような悩みで婦人科を受診、処方してもらった薬を飲んで出血が劇的に少なくなりました。 この薬をもらえるまでにはいくつかの婦人科を回り、生理がなくなるまでの我慢だからと放置させられてました。 しかし、諦めず、他の婦人科を受診。3軒目で今のお薬を処方してもらいました。 デメリットは、ホルモン剤なので発がんのリスクが増えること、保険適用でないので薬が高価なこと(1カ月3000円程度) 貧血でふらふら、階段登ると息切れしたり、生理中は顔面蒼白だったのが、嘘のように改善しました。

婦人科を代えて検査

041
おば
あなたのような症状を 私は筋腫を知らないでいて起こしていましたよ 本当に筋腫がないのかな もう一度検査を受けに行ってみたら

内膜症とか?

041
waka
大きな病院で検査して貰うほうが良いと思います。 日常生活に支障が出る程なら ホルモン治療か手術で取るしかないと思いますよ。 ホルモン治療は個人差が大きくて副作用も強く出る人は 生理は止まる(閉経状態)けれど精神的にかなりキツかったり 更年期症状で眠れなかったりで合わないと大変です。 あなたは仕事はしていないのですか。 仕事を続けている人達は手術して取ってしまってる人達も私の まわりには多くいます。 両方それなりのリスクはあるけれど ホルモン治療を長く続けるか手術で短期間にするか。 の選択は考えたほうが良いかも知れません。

トピ主です ありがとうございます

😢
貧血 鉄子 トピ主
みなさん 体験談やアドバイスありがとうございます。 症状が酷くお辛い思いをされてる方も多いのですね。 私も再度婦人科を受診したいと思います。 ぐり子さんが勧めてくださった「もしかして更年期!?」図書館にあり早速読み、まったく同じ症状で少し気が楽になりました。 使用前後のナプキンの重さを量り経血量を調べる方法、参考になりました。12月1月と計ってから受診します。 華さんは入院や輸血など大変でしたね。介護用紙オムツやパッドを使っているとのことで 私もドラッグストアで見てきました。 前回の生理でタンポンやナイト用大判で3000円近い出費で困っていたのですが 大きくて安い介護用パッドがあり、紙オムツ(パンツ)のサンプルを2枚もらえました。来週あたり生理になりますが心強いです。 同い年のバンビさん 同じ状態ですね。閉経まであと少し、辛いですがお互い頑張りましょう。 まだお若いえりかさん 貧血が改善されてるといいですね。フローラデイスクちょっと高価ですがいつか試してみます。 全員個々にお礼ができなくて申し訳ありませんが 感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧