本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式をしない?友人へのお祝いについて

結婚式をしない?友人へのお祝いについて

レス4
(トピ主 1
041
kazu
ひと
私は4年前に結婚式をしました。
その時、出席してくれた友人数名がこのたび立て続けに結婚いたしました。

しかし、みんな結婚式を挙げるかどうかは未定とのこと。
1まず、この場合は確実に式を挙げるのが分かっていて、なおかつ招待されるのが分かっていれば結婚式でご祝儀を渡せば全く問題ないのですが、挙げなかった場合、もしくは招待されなかったときのことを考えると、やはりひとまずお祝いを渡そうかと考えております。

2また、お祝いの内容ですが現金1万円と5千円程度の品物と考えておりますがどうでしょうか?

3もしも、将来的にこの友人たちが結婚式を挙げて、出席することになった場合のご祝儀は通常は3万円だと思いますが(友人たちからも3万いただいています)2万円でもいいのでしょうか?もう30歳ですし、そこはケチったら恥ずかしいですかね・・・?
※お返しなしが前提ですが、お返しをいただいた場合は、もし結婚式に出席するならばご祝儀3万円と思っています。

4他の友人と相談したいところですが、他はまだ独身の友人のためご祝儀をいただいているのは私だけのため、同じ立場の人がいないため相談しにくいです。
相談したらお祝い金1万円を渡すのを強制してしまうような気がしてしまいます。
今回結婚した友人たちは3人いて、中学・大学・(もう辞めましたが)会社の友人です。それぞれ4人グループだったので、私の結婚式には今回結婚した友人3人ずつを招待していました。
4年前はグループで仲良かったですが、最近は個々でそれぞれ会ったりしているので、みんなで集まってお祝い!というのもないです。生活環境がそれぞれ異なるので都合がいい者同士集まって個々にお祝いを渡している・渡すようです。

ランキング

レス

私なら・・・

041
かりん
1、挙式未定、招待されるかもわからないなら入籍の知らせを聞いた「今」渡すことに賛成です 2、妥当な金額だと思います 3、2万円でも渡しすぎかなと思うので、2万円包まれるのなら十分だと思います 4、こういう場合はそうですね   あなた個人でされればいいと思います 一応渡すときに、 挙式をするかどうかわからないとのことなので 私の時は披露宴に来てもらっていたし 先にお祝いを渡しておきたい というニュアンスで言っておくといいかなと思います。 きっと常識あるご友人ならば 今後披露宴をすることになって招待されるとしても すでにお祝いを頂いてる人から受け取れないと考えてくれるでしょう 会費制にするなどでレストランなどでのパーティ形式になるんじゃないかと思います。 もし披露宴会場で一般的な挙式&披露宴になるにしても 「すでにお祝いを頂いてるので包んでこないでね」と一言あると思います その時は食事代として気持ちだけ渡しておかれたらいいのではないでしょうか もしそれでケチだと言われるようなら 今後の付き合いを考えたほうがいいかもしれません

私なら

041
きら
現時点で未定なら結婚式をしようがすまいが3万円を送ります。とぴ主さんが頂いた金額と同じです。 式を挙げられるのなら、内祝いはないでしょうし、当日には受付で「すでにお渡ししてあります」でいい。 披露宴をしなければ半額程度は内祝いをされるでしょう。 そこでしない人は一区切り。 内祝いを頂いて後披露宴をされる流れなら、その時に頂いた内祝の金額で本人の希望するものを品物でお祝い。 当日は「もうお渡ししていますから」で手ぶらでいい。 ご祝儀もお祝いも披露宴の出席代ではないです。会費でもないです。 友達なら結婚披露の有無で金額が変わることはしないです。 ただ返しの方法が披露宴に呼ばれるか内祝いという形をとるかどうかの違いです。 どちらにせよとぴ主さんから通常の額のお祝いを頂いたと言う記憶は残りますし、その気持ちは忘れられることはないでしょう。

私の場合

🙂
通行人
友人が、会費制のパーティーを開いたので、(友人のみです) 会費・8千円。 お祝い金・2万円。 手作りの押し花で作ったウェルカムボード。(長年習っていたので、本格的な物です)+連名でお花。 です。一応、ドレスアップとヘアメもしました。 主さんの、お祝い金1万+5千円のプレゼントは、妥当かな。 私の場合は、自身の結婚披露宴に出て貰ったからというのもありますからね。 他の友人は、特にお金渡してる人は見当たりませんでした。

トピ主です

041
kazu トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 似たトピも見てみましたが、結婚式に出席してご祝儀3万いただいた方が、式を挙げない場合も3万円包む・・・という声もちらほらありますね。 過去に式は挙げないのだから・・・と、1万円とちょっとしたプレゼントしか渡さなかったことがあり、ちょっと後悔・恥ずかしくなっているところです。 まあ今回は、式を挙げるか未定というのが、悩ましいところなのですが・・・。 人気のある式場だと1年以上前から予約しないとだし、もしも式を挙げて招待されるとしても来年とか再来年の前半とかになってしま可能性もあり結構間が空くので「お祝いはすでに渡しています」と手ぶらで行く勇気がないので。今回は妥当だとおっしゃってくださった方もいるので、1万円と5千円程度のプレゼントにします。 また、うまい言い方が浮かんでなかったのですが、かりん様にアドバイスいただいた感じで一言添えて渡そうと思います。 皆さまの意見、参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧