私は4年前に結婚式をしました。
その時、出席してくれた友人数名がこのたび立て続けに結婚いたしました。
しかし、みんな結婚式を挙げるかどうかは未定とのこと。
1まず、この場合は確実に式を挙げるのが分かっていて、なおかつ招待されるのが分かっていれば結婚式でご祝儀を渡せば全く問題ないのですが、挙げなかった場合、もしくは招待されなかったときのことを考えると、やはりひとまずお祝いを渡そうかと考えております。
2また、お祝いの内容ですが現金1万円と5千円程度の品物と考えておりますがどうでしょうか?
3もしも、将来的にこの友人たちが結婚式を挙げて、出席することになった場合のご祝儀は通常は3万円だと思いますが(友人たちからも3万いただいています)2万円でもいいのでしょうか?もう30歳ですし、そこはケチったら恥ずかしいですかね・・・?
※お返しなしが前提ですが、お返しをいただいた場合は、もし結婚式に出席するならばご祝儀3万円と思っています。
4他の友人と相談したいところですが、他はまだ独身の友人のためご祝儀をいただいているのは私だけのため、同じ立場の人がいないため相談しにくいです。
相談したらお祝い金1万円を渡すのを強制してしまうような気がしてしまいます。
今回結婚した友人たちは3人いて、中学・大学・(もう辞めましたが)会社の友人です。それぞれ4人グループだったので、私の結婚式には今回結婚した友人3人ずつを招待していました。
4年前はグループで仲良かったですが、最近は個々でそれぞれ会ったりしているので、みんなで集まってお祝い!というのもないです。生活環境がそれぞれ異なるので都合がいい者同士集まって個々にお祝いを渡している・渡すようです。