本文へ

友人の結婚・出産祝いに9万?

レス41
(トピ主 6
🐶
morumo
ひと
トピを開いて下さり有難う御座います。

主人が友人の結婚式に招待されているのですがご祝儀について相談です。
友人夫婦は所謂授かり婚で入籍、出産と立て続けにお祝い事があったため
その際に主人が5万円渡しております。(数年前)

そして今回、挙式・披露宴・2次会に招待されているのですが
2次会は会費が1万円と決まっているようで披露宴に参加した人も同じ金額のようです。
そこで疑問なのですが挙式披露宴に参列する際のご祝儀は3万円包んだ方が良いのでしょうか?
主人曰く、友人夫婦は貯金が全く無くご祝儀払いで式を挙げるとの事です…。
新郎と主人はとても仲がいいので式には出席の返事をしています。

お恥ずかしながら、私達夫婦ともに無知で披露宴の参列経験もほとんど無い為
どうするべきか解りかねています。
私自身が感じる事としては以前に5万円も渡していて今回3万+2次会に参加すれば1万…計9万円はいくら親しい友人とはいえ多すぎるのではという事です。
ネットで色々調べてみたのですが答えが出てこず、悩んだため今回相談させて頂きました。

ちなみに少し情報を書くと、
主人は20代後半、友人は20代半ばです。
私達夫婦は式を挙げていないので結婚祝い等も頂いておりません。
前回の5万円は結婚・出産の両方兼ねたお祝いとして渡しました。

やはり今回は披露宴の出席費と捉えて3万円包むべきなのでしょうか?
教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

いらないでしょう

041
qq
すでに結婚祝いは渡してあるのですから 披露宴での御祝儀は済んでいる事になります >友人夫婦は貯金が全く無くご祝儀払いで式を挙げる そんな事は参列者には関係ありません そうだとしてもその分は渡してあると考えていいです しかも自分はしっかり御祝儀をもらっているのに 式をあげていないからといってトピ主夫婦にお祝いが何も ないなんてありえません それと前回のお祝い返しはきちんとありましたか? その夫婦、常識がなさそうなので何もされていないんじゃないかと思ったのですが 今回は二次会費の1万円だけでいいと思います 花束のひとつくらいは年数が空いているのであげても いいかとは思いますが 記帳する時にご祝儀は済んでいますのでと言えばいいのですよ

最初が多すぎなんですよ

😨
asuka
普通は〔友人なら〕披露宴出席で3万なんですよ。 披露宴出席しなかったら1万円が相場です。 デキ婚・出産祝いなら同時だから1万円でいいでしょうね。 せいぜい各1万円です。 挙式披露を祝儀でまかなう? ありえないですね。 披露宴は赤字が普通。 祝儀では半額程度しか返ってこないですよ。 それから、式を挙げなくても普通は友人にご祝儀を渡します。 相場は1万円です。ご主人もなんで自分達が貰ってないのに渡したんですか? 私がご主人の立場なら出席しません。 お互い常識がなさすぎなんですよ。

最初の5万が渡しすぎ

🙂
五月晴れ
こんにちは トピ文の印象ですが、最初の5万が私過ぎかな・・・という印象です。 現金で包んだのでしょうか?? お返しは?? 披露宴に呼ばれて3万とか5万とか包むのは分かりますが なにもない場合に現金5万(2回に分けてとしても)多かったような気がします。

厳しい金額ですよね…

😨
サンボ
心中お察し致します。ご祝儀で結婚式代金を支払う皮算用自体が、無理がありますよね…。 友人ご夫婦は、以前にお渡ししたお祝い金を覚えているか、気になるところですね。ちゃんとした式で頂いたお祝い金なら、記録をつけておくと思いますが、式無しで頂いたお祝い金は、そのままお財布に入って生活費に消えてしまって、誰からいくら頂いたか忘れている可能性も考えられますね。 今回、3万円を包むにしても、まずは『以前、お祝いを5万円お渡しした』事をお伝えしてみてもよいのでは?その上で、お友達ご夫婦がどう言うか…聞いてみてもよい気がします。ん~、お金無いのに、 今更結婚式って事自体が、私には引っかかります。

ご祝儀なら

041
かかし
三万円包んだほうがいいですよ。 旦那さんには、今後その友人夫婦のお祝い関係でお金は家計から出さないとご祝儀を渡す時に話したほうがいいですよ。 次回からは旦那さんのお小遣いの中から出してもらいましょう。 新築祝いだ、第二子出産だといってくる可能性がありますからね。

えー?今さら結婚式?

041
りんご
結婚して何年もたってから家族以外を招待して結婚式って始めて聞いた 2次会だけ参加ってわけには行かないの? 先に祝儀を渡しているときは、披露宴の受付で 祝儀はすでに渡してある と言えば、大丈夫なんですよ でも、何年も前ってことだともらった本人が覚えているかどうか。。 一番いいのは二次会だけ参加するパターンなんだけど無理?

難しいですね

🐴
うま
今回の件でご主人が何て仰っているかわかりませんが、 3万包まれて持っていかれるのが無難かと思いますよ。 男性の友人同士って、女みたくお金のやりとりに細かい方あまりいませんよね。 女は仲間内での不公平感を特に嫌いますから、 相手からのお祝いには同額程度のお返しする人が多いと思います。 女同士はそれでいいのですが、男同士の友情ってどうも違うみたいですね。 (↑うちの主人を参考にしてます。うちも地味婚でしたので、いつもこちらが出すばかりです。) なにより、前回のお祝い金を渡してから数年も経過してしまっているのがね。 前回はお祝い返しとかなかったんですか? それに、これからトピ主さんにおめでたがあれば、彼らからお祝いがあるかもしれませんよ。 あちらの奥様にそういう気遣いの心があればの話ですがね。

結婚祝いは既に渡している。けど。

041
るる
順番間違えるとこういう問題が起こるのよね。 >授かり婚で入籍、出産と立て続けにお祝い事があったため >その際に主人が5万円渡しております いくら仲がよくても出産祝いは1~2万くらいでしょう。 結婚祝いとしては3~4万は既に渡しているということ。 普通はこれで披露宴に出席しても 「ご祝儀は直接渡してあります」として改めて包むことはないです。 でも数年前のことでは「渡してあります」と言って受付スルーするのはキビシイよね。 前もって数年前のお祝いのことを言って「今回は気持ちだけ」とするか、 どうしても抜けられない用事を作って二次会だけ参加にしたらいいです。 (どうしても抜けられない用事=親戚の法事が一番よい) ・・・私なら二次会だけに気持ちよく参加します。 これならケチと思われる心配も、 あちらに期待&落胆させることもない。 もうひとつ。 トピ主家が貧乏でない&親友と言えるほどの仲なら、 友情はお金に代えられないので3万包んでいいと思う。 それと。 お祝いはお包みを渡してお返しの品をいただいて(行って返って)終わる話です。 あなたたちの時に貰ってないのは関係ないです。寂しいけど。

うーん

041
ルース
私も冠婚葬祭の相場がよくわかっているわけではないので、あくまで一意見ですが。。。 個人的には、数年前、結婚・出産の際に単なる友人に5万円渡した事自体が非常識だったと思います。 披露宴などが無かったのなら1万円+気の利いたプレゼント程度で良かったのではないかと。 数年も経ってから披露宴をする方もする方ですが、列席するのでしたらやはり3万円(ご主人単独の場合)を包むのが大人かな、合計9万になってしまうのは痛い勉強代だったかな、と思います。 時間が経ってしまうと、「お祝いは先に渡しております」とも言いづらいような。 相手方カップルが良識のある人たちでご祝儀を辞退してくれるといいんですけどね。

他の友人はどうするのでしょうか

041
クリア
入籍、出産祝いをすでに贈っている友人や親族は多いですよね。 男友達よりも新婦の友達は特にお祝いを済ませている人は多いと思いますが・・・。 最初のお祝いが2万程度だったら数年後披露宴でも3万くらい包んでも痛手はないけど友人で5万は多すぎる金額だったような気がします。 あと二次会が一万円って! 会費一万円なら披露宴の代わりの会費制パーティー並みではないでしょうか。 ご祝儀で生活を黒字にさせたいのでしょうか。 ちょっとずうずうしいご夫婦ですね。

2次会費一万円のみ

🐷
もってけドロボー
挙式披露宴は今回はお包みなしですね。 もうお祝いはお渡ししてますので。 ご自分たちは頂いていないのに、5万円もお祝いを包むとはずいぶん気前がいいですね。 結婚出産のお祝いはすでに渡してるので、二重にお祝いは包まない旨はご本人にはっきり伝えましょう。 ご主人はいーかっこしーのようなので、ここはトピ主さんが悪者になってください。 嫁さんにそう言われた、それしかもらえないとでも言っておいたらどうでしょう。 それで当てがはずれたような顔をされたら、2次会のみの出席でよいと思います。 ご主人がめちゃくちゃ高収入、もしくはその年下の友人を舎弟のように使ってる、というのであれば兄貴風吹かせて総額9万円をお渡しするのもありですが…

経験した事はありませんが

🐤
KOTOMI
普通に考えたらもう不要ですよね。 式も挙げていない方に出産祝いを兼ねても、友人に5万はかなり多い額ですよね。 でもそれだけ大切なご友人なんですね。 普通は友人も恐縮して、出席の打診の際にお祝いは不要ですと言うべきですが・・・。 しかもトピ主さん達とどちらが結婚が先か知りませんが、戴いてないんですよね? ご主人、とても情が厚い方ですね。 でも数年前との事、20代半ばと若い事、ご祝儀を戴いたのを忘れたとまではいいませんが、今回は今回で、戴けるものとちゃっかり計算しているかも。 まあ、ご主人だけが出席との事、仲がいいとの事なんで結局はご主人が決めればいいと思いますが、受付で『もうお渡ししています』と仰ってもいいです。 多分、5万円の内祝いも戴いていないのでは? お金が全てではありませんが、損なお付き合いですね。 横ですがお金が無いなら、会費制のパーティだけで充分なのに、聞いてる側としてはかなり厚かましいと思ってしまいます。 多分、まだ若いし、ウエディング姿も披露したいし・・・って事なんでしょうけど、情けないですね。

😀
みさ
最初に渡したならいらないとかと。 お返しは?頂きましたか? ないなら今回はいらないです。

ほんとに?

ぱらそる
先に渡した5万円が結婚祝い+出産祝いでしょ?? そこまでする必要ないですよ。 5万円渡した時点で披露宴することは知らなかったのかな? 9万円もらったら、もらった方もお返しを考えるのが大変だし(常識ある人ならね)。 とゆうかね、 出来ちゃった婚で&貯金ゼロだけど&自己満足のために挙式披露宴はしたいって? どんだけ無計画で世の中なめてんだ、って思っちゃうな、私が友達なら。

普通は辞退される。あちらが。

🐤
みりん
前回の5万円は、プレゼントも含めた額じゃなく、 御祝い(お金)として5万円ですよね? そうであれば、通常はご招待する側が招待する時に「ご祝儀は辞退します」と言うのが普通かと思いますが、 そのお言葉がなかったのであれば、 手ぶらだと気まずいので1万くらい包むかな。 二次会の会費は分けて考えます。

他のお友達はどうなさるんでしょうか?

041
あろは
うわぁ。自分の友人だったら即疎遠にしますね。 入籍時にお祝いをもらっておきながら、更なるご祝儀をアテに結婚式ですか。 しかもそれを公言すると(笑) そもそもが出し過ぎですよ。 とても仲がいいといいながら、トピ主さんたちの結婚の際には御祝いが何も無いようなおつきあいであれば、 結婚祝い1万円、出産祝い1万円くらいで十分だったと思います。 他に招待されているお友達はどうなさるのでしょうか。 結婚から数年経っているのであれば、ご主人ほどの額ではないにしても 当時御祝いを渡した方が他にもいらっしゃると思うのですが。 もし私だったら2次会のみ出席。追加の御祝いはなしにします。 どうしても披露宴から出席せざるを得ないのであれば、泣く泣く3万円包んでサヨナラします。

私なら

041
正夫くん
出産祝い1万円、2次会費1万円のお祝いとします。 式・披露宴には既に5万のお祝いをしています。

結婚祝いは

041
ユトリロ
もう渡してあるのでしょう。 だから結婚式は「手ぶら」でいい。 二重にすることはありません。 受付で「以前お渡してあります」でいい。 2次会会費のみでいい。 ご祝儀をあてにとか何とかはあちらのお財布事情なのでお祝いする方が考えなくていい。 何年も経って決行するならそれなりの覚悟もその間の預貯金も用意するのが本当。 以前いただいた方には御礼の式だと思った方がいい。 但し、以前に「内祝い」としていくらかのもの(半返しとか)が返ってきているならその分くらいは奮発を。

不要です

🙂
pontan
常識的な考え方ですと、不要です。 私の結婚時にも、披露宴前に早めにお祝いをくださったお友達もいました。 現金のほかに、絵もくれたので、きっと絵を渡したかったのだと思います(が、絵だけでは悪いので現金も、というところかな) 披露宴にも来ていただきましたが、お祝儀は以前に頂いているので、受け取るつもりもありませんでしたし、彼女もお祝儀はもってきていませんでした。 お友達ご夫婦がどのようなお考えかはわかりかねますが、お祝儀は以前にお渡ししているので、と披露宴受付の方に伝えれば、常識的には全く問題ありませんのでご心配なく。

うーん

041
mikan
まず、お祝いとして5万円は高額ですね。 先方から内祝いは頂いていますか? そのお祝いはご主人様が出している・・という事は まだ主さんご夫婦が結婚される前なのでしょうか? もしそうなら、お相手からどのようなお祝いを貰いましたか? もう年数もたっているという事なので、式でご祝儀を渡さないというのは 難しい気がします。 お祝い金5万円が主さん夫婦が結婚前であれば、ご祝儀は通常通り出しますね。

二次会費用のみで大丈夫です。

041
困ったね。
結婚祝いは既に渡されているので必要ないと思います。 数年後の挙式との事で親族等もその様に対応される方も多いと思います。 普通の常識ある結婚式とは違いますので既にお祝いが済んでいる祝儀は不必要です。 非常識な人達に常識ある対応をする必要はありません。 二次会費用のみ1万円でいいと思います。 主さんご夫婦が式を挙げてなくても、普通は結婚祝い頂いたら、お祝いするものです。 それさえもできない友人夫婦なのでこちらも割り切った対応された方がいいと思います。 貯金がないから祝儀で賄うのも友人夫婦の勝手な事情ですから出席者が考慮する必要はありません。

トピ主です。

🐶
morumo トピ主
沢山の方のアドバイス、有難うございます!大変、参考になります。 2013.4.5 16:56 pontan様まで読ませて頂きました。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 おっしゃる通り、初めの5万が渡し過ぎなのですよね。 何人の方かのご指摘通り主人は「良い格好しい」です。特に年下の友人となると 普段から気前よく奢ったりもしています。 友人夫婦が入籍した際は式はする予定では無かった為、そして主人にとって友人であり可愛い後輩である為に多いですが5万円渡しました。 その際はお返しに大体1万くらいであろう消耗品と食材(正確な金額は分かりませんが…)を頂いております。 私達の子の出産祝いも頂いておりません。 やはり式は出ず2次会に参加、もしくは祝儀渡し済みと受付に伝えるか、1万のみ包むか…という意見が多いですね。参考にして主人と話し合ってみます。 私としては友人夫婦が少し厚かましいと思ってしまっています…。 私の直接の友人ではないので疎遠には出来ないので主人と話すしかないですね。 モヤモヤが少しすっきりしました。 またご報告させて下さい!

トピ主です。2

🐶
morumo トピ主
沢山のご意見有難うございます。 追加です。何度もすみません…。 友人夫婦が結婚したのは私達夫婦がまだ同棲している時です。 分かりにくくて申し訳ありません。 なので、5万は2人の共有財産から出費したというわけでは無いです。 その時は私も働いていて家計は折半では無いですがお互いに負担しつつ入籍するにあたっての貯金をしている最中の事です。 その為、主人が決めて渡したものです。 今回のご祝儀は私達も夫婦になったので2人の共有の貯金から出すのですが そもそも何処からお金を出す、というのは抜きにして3万円包むべきか?という事なのです。 順番で言うと友人夫婦の結婚・出産→5万渡した 私達夫婦の結婚→お祝いなし 私達の子出産→お祝いなし 今回の友人夫婦の披露宴→??? という事です。 確かに最初の5万は私自身にとっては関係の無いお金ですが 今回は家計から出すし、主人も「また4万も出さなきゃならないのか??」と疑問に思っていたので今回相談させてもらったという経緯です。

二次会会費だけ。

041
きき
順番で言うと友人夫婦の結婚・出産→5万渡した(お返しに大体1万くらいであろう消耗品と食材) 私達夫婦の結婚→お祝いなし 私達の子出産→お祝いなし 5万円の内訳。結婚祝い3万円、出産祝いが平均より多い二万円(半返しで1万円相当の内祝い) ご祝儀とはお祝いであって披露宴の会費ではない、そもそも披露宴出席と同等のお祝いを渡している。ということで、受付でご祝儀は事前に渡していると言う。 中途半端に一万円なんて包んだら、「一万円しか包まなかったケチな人」にしかうつりませんよ。普通はご祝儀を辞退するのに、ご祝儀で披露宴を賄うと暴露するあたり、友人の方は3万円包まないと不満でしょうが。どうしても手ぶらで参加しづらいようであれば、ご友人の御宅に商品券なりギフトなりを送れば良いのでは? 招待されたのはご主人だけですよね?

可愛がっている後輩?

041
都合の良い先輩
この事に後輩が本心から感謝し、ご主人との付き合いを大切に思っていたら、主さんご夫婦の結婚祝い、出産祝いがナシはあり得ないですね。 日頃、可愛がって頂いているご主人に恩返しできる絶好のチャンスをスルーされたわけですから。 ご主人は可愛がっている先輩であっても、後輩にしてみたら、気前と都合の良い先輩になっていませんか? 今まではそれでもいいかもしれません。 でもご主人も家庭を持ったら、友達に気前よくしている場合ではありません。 一番に守るべきは家庭であって、独身時代とは違うわけですから今後は気前良さも改善しないと。 親しき仲にも礼儀あり。 その常識がわからない人にはそれなりの対応が必要です。 受付ではご祝儀は本人に直接渡していますと伝え、新たに出す必要はありません。 二次会費用のみの出席で大丈夫です。

トピ主夫は友人ではなく金づる。

041
ヒグラシ
祝儀って多ければいいというものではないです。 友人として多すぎる祝儀は常識的な人間にはお返し半返しでいいのか?などと悩みます。 非常識な人間には「お金をばらまくやつ」「いい金づる」認定されてたかられます。 >順番で言うと友人夫婦の結婚・出産→5万渡した 私達夫婦の結婚→お祝いなし 私達の子出産→お祝いなし 今回の友人夫婦の披露宴→??? という事です。 5万もお祝いを貰ってるのにお祝いなしというのがもう非常識。 その頃に付き合いが終わってるなら仕方ないと思えるでしょうが、祝いも渡さずにまたまた自分たちの披露宴にきてくれなんて厚かましいにも程があります。 祝儀はすでに渡し済みですから、手ぶらで行くのは当然ですが時間を使いますからね。 ご主人は相当馬鹿にされてると思います。 大切な友人でしたら、相手のお祝いを失念しないでしょう。 万一失念していても普通の神経ならお祝い貰ってもお祝いしていない相手を披露宴には恥ずかしくて呼べません。 「あいつは馬鹿だから声をかけたらまたお金を持ってくる」と思われてるのではないですか? 少なくとも相手からは友人とは思われてないでしょうね。

トピ主2を読みました

041
mikan
自分たちの結婚祝い、出産祝いを頂いていない事、 こちらはちゃんとお祝いしているのに不義理をされている事。 それに関して自分の気持ちの整理がつかない事。 ちゃんとご主人に訴えた方がいいと思います。 ご主人のご友人夫婦は、お祝いをしてもらった相手の お祝いはスルーしている事を何とも思っていない上に 更にお祝いをしてもらおうとしている恥知らずです。 私なら喧嘩になろうとも絶対に家計からお金は出さないし、 結婚式に行きたいのなら自分でご祝儀を出しなさいと 夫に言います。 主さんのご主人は少し疑問を持っておられるようなので、 話し合いの余地はありそうです。 先回のお祝いも半返しほど貰っていないようなので 本当ならご祝儀・会費なしで出席・・・としたい所ですが、 それこそ何を言われるか分からないので「欠席」が一番 妥当だと思います。

2次会だけ出席が平和の道だと思う

041
あき
一般的には既にレスにあるとおり 改めての祝儀は必要ないです。 手ぶらで披露宴に行ってよいのです。 ただし問題はココ >主人曰く、友人夫婦は貯金が全く無くご祝儀払いで式を挙げるとの事です… 貯金なしなら数年前のトピ主夫のお祝い金は既になく (おそらく記憶にもなく) 招待客のご祝儀でやるつもりなら トピ主夫からまた祝儀をもらえると思っているのでしょう。 トピ主夫はそう思っている後輩のところへ手ぶらで行けるのか?ということ。 トピ主夫のような人だと手ぶらどころか、 数年前のお祝いのことも言い出せないでしょう。 出席するならかっこよく3万くらい包みたいでしょう。 でもいくら後輩でもそこまでしてやる義理はないし、 かといって受付で(ご祝儀なし)と記録されるのも受け入れられないのでは? 後輩君も期待していた金額が入らないと困るでしょうしね。 と言うわけで、 どうしても抜けられない用事を作って 明日にでも出席の返事をキャンセルして その分2次会で場を盛り上げてあげるほうが 双方の未来にとっていいと思います。

トピ主です。3 ありがとうございます!

🐶
morumo トピ主
大変勉強になります! 自分の中のモヤモヤの原因と今後の方向性がはっきりしてきました。 主人もその後輩が非常識だというのは徐々に分かってきているようですが自分に不義理な事をされていると言うのがいまいち自覚なしです…。 最近は私も乗り気じゃ無いし自分もお小遣い内での遣り繰りなので飲みや遊ぶ回数は減りましたが…。 皆さんにご意見頂き、今後私は友人夫妻に極力関わらない事にしました。 家で飲み会をしても手土産なし、手伝いなし、支払なし。靴も脱ぎっぱなし。散々飲み食いしお礼なし。主人の顔を潰したくなく後輩に奢ることに関しては今まで目を瞑ってきましたが(マナーがなってない事は主人には言いました)、今後は家計からは一切お金は出さないと言おうと思います! 今回の式は返事済の為、恐らく出席しそうですが祝儀に関しては厳しく伝え、まずは主人の反応を見ます。(招待は主人のみです) 今後の付き合い方についても言及してみます。 「気前と都合の良い先輩」…本当にその通りですね。 実は職場を斡旋したのも主人です。友人が薄給なのに子供が出来たとかで…

何で今更結婚式?

041
いちごミルク
お子さん、何歳になったのでしょうか?子連れ結婚式ですか? 近頃多いですね。入籍して同居してしばらくしてから結婚式って。 でもそういう場合ちゃんと自分たちで資金を貯められるようになってからです よね。考え方が甘いです。私も入籍だけだったので、お祝いは殆どいただいて ません。そういえばよく出てくる、独身の兄弟からもらってないわね。 そんなの結婚式を挙げなかったのでどうでもいいですが、ご主人最初のやり方が 間違ってましたね。式なし、出産祝いでどう奮発しても3万。しかもそのあと 頂いてないんですよね。チャッカリ者です。時間は経ってますが、受付で ご祝儀は前もって渡してありますと言って構わないと思います。何か爽やかさの ない不愉快な結婚式ですね。おそらく参列者の多くがそう思うことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧