本文へ

オランダ、ベルギー、ドイツのお土産

レス5
(トピ主 0
🙂
たかあき
話題
来週、タイトルの国に周遊してきます。
ヨーロッパに行くのは始めてですので
オススメを教えてくださると嬉しいです!
お土産だけでなく、気をつけた方がいい事もお願いします。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

オランダ-球根、ベルギー-チョコレート、ドイツ-シュタイフ

041
パッセンジャー
10年以上前ですが、トピ主さんと同じ国に行き、表題のお土産を買ってきました。 チューリップの球根は園芸が趣味の母に、チョコレートは父に、シュタイフのくまは自分用(笑)です。 もし、球根をお土産にするならオランダの空港で買うといいと思います。球根や種を国内に持ち込むときは植物検疫が必要です。空港で買う球根には殺菌証明書がついているので検疫が楽です。町のフラワーショップにも球根ありますが、全部殺菌証明つきではないようです。その場合は持ち込めない可能性もあります。税関を黙って通るのは土壌汚染菌を国内に持ち込むことです。ばれなきゃいいってことではありませんので。

チョコレート

041
LUNA
はいかが スティックの先にチョコレートの塊がついていて、ホットミルクや熱湯の中に スティックごと入れるとホットチョコレートになるお菓子?があります。 個別包装のものもありますので、分けるのにも安心。 現地のスーパーでいろいろなメーカーから出ています。 アムステルダムの空港、深夜は気をつけてください。 よい旅になりますように

チョコ

😑
くろこ
王宮御用達の4大チョコメーカーがあるなど、日本でも有名なゴディバをはじめとした高級チョコレートが有名です。 日本よりも格安で購入できます(あくまで日本よりですが)。 またベルギーはビールでも有名なので、ビール好きにはベルギービールのお土産もありです。 注意点ではないですが、ベルギーいえば観光名所がブリュッセルの小便小僧。 世界三大ガッカリと言われる名所です。 オランダはミッフィーの家 ディックブルーナハウスが有名。自転車大国なので、自転車をレンタルしての観光もありですが、フットブレーキの自転車があるらしいのでご注意ください。

食べるのが好きなので

🐧
ウィレムピエ
オランダ;ストロープワッフル(Stroop wafel) ベルギー;チョコレート。デリリュウム トレメンスに24時間漬けたという黒いワックスに覆われたチーズもオススメです。 ドイツ;Marzipan(マルツィパン、日本語だとマジパン)。シュトレーン(Stollen) 建物の中はセントラルヒーティングで暖かですが、外は日本よりも寒いので気を付けて下さい。あと乾燥も要対策です。

球根、チョコ、ぬいぐるみ…(笑)

明日は晴れ
私も、でした。 ところで、ガイドブックに出ていると思いますが、オランダでは「コーヒー・ショップ」にご注意を。 そう看板に書いてあっても、普通のカフェや喫茶店じゃないのです。 たいてい店先のドアや窓に緑の葉っぱの飾り物やシールがあるので区別がつきます。 どんな葉っぱかというと…麻の葉って分かります? あ、そんなのばかりじゃないですから。 クレープ屋さんに入りましたが、女子高生ぐらいの女の子たちが楽しそうにしていて、お好み焼き屋さんみたいだ~と思いました。 大きな町なら英語メニューもあったりします。 おいしいものも食べて、楽しんでらしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧