本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の写真を触れ回られたくないです・・どうしたら

子供の写真を触れ回られたくないです・・どうしたら

レス10
(トピ主 2
041
ありす
話題
文章が余り上手ではないのですがご理解頂ければ幸いです。すみません。
私は両親と不仲で(父は男びいき。会話した記憶余り無し)母はいわゆる毒です(勝手に自分の価値観だけで宅配を送りつけてくる。礼を言わないと「非常識」等私の悪口をいいふらす。家族のお互いの悪口を言い聞かせ子育て等)二人にとって初孫になりますが、じいじばあばに触れ合わせたいとか思わせる人達ではないです。普段から疎遠状態なのですが結婚式には揃って海外へ自腹で出席して貰った(私個人は表面上という理由だけで出席して貰ったつもりでした)事もありそう単純に嫌だから絶縁!というわけにはいかない所があると思っています。
出産したのを両親へは暫く隠そうかと悩みました。でも夫や夫家族夫の友人等がしつこく「初孫ね!結婚式にも喜んできていたものねー」等騒ぎ立て、正直返答にも困っている所です…嘘つくのが下手なので。
とりあえずは今、写真一枚だけペロッと送っておしまいにしようかと考えているんですが写真を送った事できっと両親は親戚中に「ハーフだ」みたいにして印刷したり転送したりしてばらまくだろうし、何と言うかそれがとても嫌なのです。
北海道から九州まで父方母方の親戚達は散らばって住んでいるのですがいわゆる田舎というエリアばかりでハーフと言うのが珍しい人もいたりします。
特に個人的に連絡を取り合うイトコ達もいないですしオジオバ達も皆そんな感じで連絡先は一切知りません。普段知らんぷりです。個人的に連絡先も知らない人にまで子供の写真をただ単に珍しいというだけでばらまかれては嫌なので、どうすべきか悩んでいます。両親へ報告そのものを辞めるべきか⇒夫方の家族友人たちには永遠に夫の前でも嘘をつき続けなくてはならないというのが正直きついです。
分かり辛いですがすみません、私はこんな状況でどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

追加させて頂きます。

041
ありす トピ主
私は実の母が嫌いです。 私の私生活等情報は全て親戚中でシェアするものと考えている様な所があり、私自身過去に数回失敗している為これ以上関わりたく無い人です。 よく小町でも目にするタイプ?と思われますが、母は息子には甘く私には「あんたはどうせお嫁に出るんだから」等と言い訳をし差別をしてきました。 年取って息子が見向きもしなくなり(父親としか連絡は取らない様子)今度は「女の子産んどいてよかったわ」等と言って急に"友達親子"気取りをしようとしてきました。嫌だったので海外留学をして物理距離を置きましたが。。 本当に思い切って両親ともども縁を切ろうかと悩んだのですが、結婚式に来た事・その際お祝い金を僅かばかりながらも持たされた事・夫側の家族からはいい家と思われてしまっている事等全て建前の表面上の事だけですが、現実(兄弟全て絶縁状態であるという事等)何も話せずにおり困っています。 仲良い典型的なと言ったら少し語弊があるかもしれませんが外国人家族・友人達なので尚更言い出しづらいです。(夫の両親は離婚していますが子供同士や親子同士ではしょっちゅう連絡は取り合っている感じです。)

???…よくわかりませんが。

041
わかめ
私が主様だったら、主人の家族に正直に話しますよ? 何故話せないのかが、不思議。 旦那様ご家族は、普通な方々なのでしょ? 違うの? 旦那様のご家族も、変な一家なのですか? せめて旦那様には真実や主様の気持ちを話しましょう。 それが家族ってものです。 隠し事をするのが間違いですよ。

写真を送らない

041
いぢわるおばさん
見せて回られたくないなら 元のデータを送らなければよいだけです。 子供が生まれました。 それだけ知らせればよいのでは? 写真を送ってと言われたら 公園などの風景写真のように 景色の中にぽちっとトピ主母子が写っているだけのあんまり顔ははっきり写っていないが雰囲気の良い写真を送る。

優しいトピ主さんだからこそ、無理しない方がいい

複雑だよね
実の家族間でも受け入れ難い感情って、ありますよね。 でもとてもデリケートな問題なので、ご主人やその親族の方々も理解は難しいかもしれません。 「楽しく祝福された結婚式」の時の思い出を大切にしませんか? 結婚式も喜んでくれたから今回も大丈夫かも…と期待して、やっぱり毒親だ…と、トピ主さんが落ち込む可能性も否定出来ません。 自身だけでなく、我が子も好奇の目に晒されたら…と少しでも思うなら、今は接触は避けた方がいい。 ご主人には、実は私達親子は難しい関係にある。結婚式では祝ってくれたが、それで今までの事全てをなかった事には出来ないし、私も悩んでいる。もっと時間をかけて克服したいから、今はそっとしておいて欲しい。 と、伝えてはどうですか?

連投失礼します。

複雑だよね
トピ主さんは現在海外在住なのですか? 巷ではそろそろ年末年始の予定や年賀状などの準備をされている方が多いですが、結婚後、その辺はどうなのでしょう。 特に音沙汰無し、というなら、それでいいと思いますよ。 便りがないのは元気な証拠。 あと、いきなり孫の写真を送るくらいなら、直接会わせましょう。無理無理!っていうなら、写真も送らない方がいいです。 焦らない方がいい。 和解は、双方が歩み寄らなければ難しいのです。 ご主人には、ご主人の親や親族が今の自分にとってとても大切であること、いずれは自分の親や親族ともそうなれればいいが、まだまだ時間はかかるので、静かに見守って欲しい、というトピ主さんの気持ちをきちんと伝えれば大丈夫ですよ。 ご多幸をお祈りします。

子供の写真は送らず、出産報告のみにする

041
michi
話の内容が分かりづらかったですが、 1.トピ主さんは国際結婚をして海外在住。 2.両親は毒親で親戚とも疎遠状態。 3.夫や義家族はそのことを知らず、良い家族だと思っていて心苦しい。 4.最近を出産したが、子供の写真を親元に送るかどうか迷っている。 要約するとこんな感じでしょうか? 結論として、ご両親には出産報告と名前だけ伝えれば良いのでは? だって、両親に写真を送って後悔することは目に見えているのでしょう?だったら、催促されるまで写真を送ることはないと思います。 これから先もずっと海外で過ごされるなら、無理に旦那様に家族の不仲を伝える必要もないとも思いますよ。機会があったら少しずつ本当のことを話していけばいいのですから。あまり悩まず、ありすさんはありすさんで新しい幸せな家庭を築いて下さい。応援しています!

誰かに似てるな~って思ったら

041
つゆり
母方の祖父母がそんな人です!! 人の話は聞かないし 悪口とか平気で言うし 呼んでもないのに人の都合を無視して 上がり込んで夫婦喧嘩をし始める。 かなり迷惑しました・・・。 報告は子供が出来ました。 それだけでいいのではないでしょうか? 写真は?って聞かれたら 活発な時期なので撮影出来ないと誤魔化せばいい。 あまりにも両親が嫌ならば 引っ越し&電話番号全て新しくして 永久に疎遠にするしかないですよ? 両親にリークしそうな人間も排除する方向で! 親子間の人間関係なんて 他人にはわからないんですよ・・・ 子供が辛くて親を憎んでいるなら そういう子育てしか出来なかった親の責任ですし・・・ もうトピ主様の親は義理の御両親だけだと 義理の御両親にきちんと説明して 今後は実の両親の話や交流はなしにすればいいと思います。

Webアルバムでダウンロード不可

041
せいうち
グーグルなどがやっているウェッブアルバムのサービスで、ダウンロード不可の設定をしておけば閲覧だけしかできないですね。

子供を後ろ向きに抱っこしてる「自分」の写真

🐴
うまこ
「私が」出産しました、という感じの、「自分」中心の写真を撮って送ったらどうでしょうか? 結構遠めから、トピ主さんは正面を向いて、お子さんはおくるみでほとんど隠してトピ主さん向きに抱っこ(写真には後姿だけ、防止か何かで隠して髪の色も写さない)した写真を撮ってはいかがでしょうか。 トピ主さんが満面の笑みで、子供は完全に脇役...みたいな感じで。あとは、すごいテブレしてる訳の分からない写真とかかな?

ありがとうございます。

041
ありす トピ主
レスありがとうございます。母に言われてきた・されてきた嫌な事がぐるぐる思い出されて腹黒い感情ばかりがよみがえってきます。 実家の事、両親の事を考えてそういうマイナスな感情しか出てこないので、もう子供の存在そのものを最低4,5年は隠すべきか悩んでいます。 そうです。夫は外国人です。 夫は日本語や日本文化の習得に困らせたくないと(私が両親から受けてきた事、色々で今不仲なのを全く知りません)言い、日本へ留学させる事を生まれる前から検討していました。ありがたい反面ちょっと困っています。 子供の写真を送った事で、母親がこちらへ押しかけてくる可能性も否めません。自分の考えが一般常識!こうするもの!と思いこんでいる人なので父親ももう強くは止められません。私の可愛い子をあの二人に触れせたくない…ただただこういう風にどす黒い感情だけが出てくるだけです。 父親とは、、もうどう接したらいいのか分からないのです。子供を連れて何を話せばいいのか…話す事もとりわけありません。今更なに?という感情です。 分かり辛いかもしれませんが、私はこういう複雑な感情に板挟みになっています。どうすべきなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧