本文へ

愛猫の死について

レス14
(トピ主 1
😨
みー
話題
私が独身の頃から飼っていた猫が老衰で死にそうだと実家の母から連絡がありました。 19歳なのでいつお迎えが来てもおかしくないと思っていました。 死に際に立ち会いたいのですが、私には4歳の娘がおり、実家に行くとなると連れて行く事になると思います。 そこで相談なのですが、やせ細って死にそうな動物をこの年頃の子供に見せるというのはショックが大きくやめたほうがいいのでしょうか?それとも命について考える良い機会と思えばいいのでしょうか? 娘は動物大好きで実家にいくたび可愛がっていました。 小町のみなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

私は見せる

041
ムーミン
確かにショックを受けると思います。私も実家で飼っていた愛犬が亡くなった時、仕事を捨て、4時間かけて船と電車で帰りました。やっぱり最後にけじめはつけたいですから。動物にしても人間にしてもいつか死ぬ事、かわいいだけでは飼ってはいけないという事を教えるって大事な事ですよ。

学ばせるべき

💰
カラカル
そういった経験なしで本当の優しい子には育ちません。 命の尊さをこの機会に知っておくべきです。避けて通るほど軽いものではない。 というか質問に挙げるべきではない。

子供に聞いてみた方が良いと思う

🐱
青猫
4歳の子、結構わかるよ。 ちゃんと話せばね。 ショックだけど乗り越えられないことではないと思うし。 実家に行くたびに可愛がっていたのなら余計にそう思う。

悩むとこそこ?

041
猫好き
死にそうだと聞いてすぐに会いに行くことはせず、娘さんの心配ですか? 本当に猫さんを大切に思っているならば何も考えず会いに行くと思いますけど 娘さんに命について考えさす良い機会?なんだそれ? もう猫のことは放っておけば? あなたはもう猫の家族ではないのです。 現在、私は死期の迫った猫と暮らしています。 この手のひらからこぼれ落ちていくであろう命をただ見つめていることできません。 このトピ見たらなんだか無性に腹が立ちました!

死と言うものを見せる

🐶
☆あらら☆
「死んだら二度と生き返らない」と言う事を親なら教えて下さい。よい経験になります,それを教えないと痛みがわからない子になりますよ。是非。TVやゲームでは「死んでも生き返る」と言う設定になっている事が多いです,でも現実はそうじゃないです。それがわからないからお腹を痛めて産んだ子でも平気で殺す事件が後を絶たない。「生」と「死」を教えて下さい子供さんに。そこでダメージを受けてもそれが教育です。

周りの大人しだい

041
kairou
>やせ細って死にそうな動物をこの年頃の子供に見せるというのはショックが大きくやめたほうがいいのでしょうか? >それとも命について考える良い機会と思えばいいのでしょうか? どちらとも言えません。 それは周りの大人たちのフォロー次第ですから。

良いと思います。

041
さんだる
命はいつか消える事を教えるのは大事ですしね。ましてや可愛がってたなら会わせてあげたらどうですか? ネコさんをペット用のベッド(カドラー)に休ませて体にお布団代わりの物を掛けてあげたら如何でしょうか。

どう言って良いんだろう。

041
ママは宇宙人
”死”と言うモノを教える機会なのかも知れないですが…(ごめんなさい良い表現ができなくて) でも、”命を愛でる”って言うコトを教える機会でもあるし…。 もっと言っちゃうと”命を看取る”と言うことも。 ただ、いつも一緒に居た命が無くなる悲しみは…あまり与えたくないかなぁ(涙 でも猫ちゃんには最後に撫でて欲しいと思いますよ。 猫って不思議な生き物で、人の感情が分かるみたいです。 辛いときに、普段は寄ってこない猫がそばにいます。 娘さんの気持ち、伝わってると思いますよ。 ひょっとしたら、娘さんに撫でてもらうのを待ってるかもしれません。 娘さんには辛い思いになるかもしれませんが、会わせてあげてください。

私は見せましたよ

🎶
ばんび
娘が4歳になる少し前の先日、愛犬が老衰で亡くなりました。 亡くなる前日に突然ひきつけを起こし、それからはずっと荒い呼吸と、時々悲しげに鳴いたり、下も寝たまましてしまう状態で、かなり壮絶ではありましたが、娘と付き添いました。 病院に預けるという手もありましたが、娘も可愛がっていた家族そのものでしたし、家で看取ってやりたかったのです。 亡くなった時は、娘も号泣していました。 お骨になって戻ってくると、寝室の枕元において、今でも「おやすみ」と声をかけたり、犬の思い出話をしたりします。 もういないんだということ、お空で見てるということを、しっかりわかってくれたと思います。 愛猫ももう19歳なので、間もなくお別れになると思います。 でも、その時も、家族で見守ってやりたいと思っています。 今こうして元気でいても、いつかお別れする時があるということ、お別れすることは誰にもとてもつらいのだということを、知っているのは大事なことではないかと思います。 なにより亡くなる猫も、皆とお別れしたいのではないでしょうか? 愛犬は、家族全員が揃ってから、亡くなりました。

5歳で記憶は一新される

041
のり
と言われているので、4歳の娘さんに見せても記憶に残っていないかもしれません。 また、親族が亡くなった時には連れていかないんですか? そんなことはないですよね。 猫も家族と言うなら連れていって当たり前だと思います。

わかりますよ

🐱
つらいですね
うちも ちょうど一週間前に 19歳の愛猫を自宅で看取りました。 高校生の息子二人も一緒に最期の時に立ち会いました。 亡くなる10日前からグッタリしていたので お別れが近い事は覚悟していましたが、最後の最後は苦しそうで やはりとてもつらかったです。 正直『神様 もう楽にしてあげて下さい』って祈ったくらいです。 息子たちも号泣しながら 今までありがとうと言って猫を見送りました。 でも、うちの場合は 子供たちも高校生だし生まれた時からずっと一緒に暮らしていたので みんなで看取れて良かったと思えるけど ご実家でたまに触れあう位の娘さんの場合はどうでしょう? まだ4歳なら これからいくらでも命の大切さを学ぶ機会があると思うし、段々と老いていく所は見せずに いきなり死に立ち会わせるのは かわいそうかな と思います。 トピ主さんの 猫ちゃんへの感謝の想い等は 遠く離れていても届くと思いますよ。

亡くなりました。

😨
みー トピ主
いろいろなレスありがとうございました。 このトピで気分を害された方、申し訳ありませんでした。 私自身幼い頃に死というものに直面してすごく不安になった記憶からまだ幼い娘にそんな思いをさせていいのかと悩んでしまいました。実際私一人で電話の直後幼稚園に行っている隙に猫に会いにいくと痩せこけて辛そうな状態だったし、 娘だけ主人に預けて私だけ最後に駆けつけるという方法もあったもので・・・。 ですが、多くの方のおっしゃるとおり最後まで看取ってあげるのはけじめだと、娘自身のためにも、何より可愛がってきた猫のためにもそれがいいんだと思い二人で一緒に最後を看取りに行きました。 娘はいまいち実感があるのかないのかわかりませんが「笑顔で送るのが本当の友達」と言って涙はみせませんでした。いつかどういう風に思い返すのおはかわかりませんが、心に思い出となって残ってくれたらいいなと思います。 レスを下さった皆さんありがとうございました。

ご、ごめんなさい、(涙

041
酒呑童子
娘さんの話を聞いて号泣しちゃいました。 良い娘さんに育ってますね。 主様やご主人の人柄が伺えます。 ネコさんには”お疲れ様。今までありがとう”と頭を撫でてあげてください。 もし機会が有れば、 ”虹の橋”と言う詠み人知らずの詩が有ります。 主様、娘さん是非読んでみてください。

素敵なお嬢さんですね

🐱
猫ズ姉
「笑顔でお見送り」 大人ではなかなか出来ないことですよね。 なんて素敵なお嬢さんかと、感心しました。 きっと猫ちゃん、幸せな気持ちで虹の橋を渡ったことでしょう。 お嬢さんの優しさがずっと続くよう、願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧