生後半年の子供が風邪を引いたので早々に新規で小児科へ行って来ました。普通に風邪と言われ処方箋をもらい帰りました。4日たっても全く症状が改善されず咳もでてきたので、もう一度小児科へ。また、風邪ですね。咳は仕方ないと言われ追加処方箋をもらい帰りました。それでも改善されず3日後 違う小児科へ行ったらRSウィルスに感染とのこと。しかも細気管支炎になりかけてるからもしかすると入院も有りと。その日から朝夕と小児科へ行って吸引等やってもらってます。とりあえず、ピークは過ぎたようで親としてホッとしたのですが、なぜ最初の小児科で分からなかったのかな?と思いつつネットでRSを調べたらRSの検査は3歳以下で入院中の患者にしか保険適用になってなく、各病院が検査負担をしてるとのこと。思わず、それか~ セカンドピニオンして良かった~と思いました。 小さいお子さまがいらっしゃる方 、RSは入院なることも珍しくないらしいので、気をつけて下さい~。
小町の皆さまの中にも、セカンドピニオンして良かった体験ありましたら教えて下さい。