本文へ

アレルギー性鼻炎の咳(喘息持ちの4歳児)

レス4
(トピ主 1
041
ヘルス
4歳の子供ですが、アレルギー性鼻炎と喘息で小児科に通院しています。 3週間前に風邪をひいたのですが咳だけがどうしても治りません。 喘息が悪化したのかな?と思ってホクナリンテープを貼ったのですが 良くなりません。 小児科に行って胸の音を聞いてもらっても、胸の音は良い状態だそうです。 鼻声なので小児科で週3回鼻水を吸引してもらうのですが、鼻水はほとんど出ない状態です。 鼻水が出なくても咳が出る事があるのでしょうか? (小児科の先生は、耳鼻科に行ったほうが良い時はお話します、とおっしゃっているので耳鼻科は行っていません) ちなみに、小児科へ通院する前はアレルギー性鼻炎ということで耳鼻科に1年間通院していました。 鼻の状態が良くなっても咳が治らないので、喘息かもしれないから小児科へ転院してくださいと1年前に言われ 今は小児科で、喘息とアレルギー性鼻炎の薬をもらって飲んでいます。 風邪をひくまでは咳は出ていませんでした。 早く治してあげたいので、詳しい方がおられたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その後いかがですか?

🐱
うみ
 子供の咳や鼻水長引くと心配ですよね。 家の息子もアレルギー持ちの為、喘息・アトピーで悩む日々でした。小さい頃は耳鼻科と小児科が一緒ならいいのにとずーっと思っていましたが、やはり小児科が優先かなと思います。 医者ではないのでアドバイス等はできませんが、夜中寝ていても咳が出て起きてしまったり本人が苦しそうならば病院を変えてみるのも安心する要素かなと思います。本人が咳をしていても元気で遊び、苦しくもなさそうなら心配する咳ではないのかな…。 我が家の息子も一度風邪をひいたりすると咳や鼻水が長引きました。 ちなみに娘の方はアトピーと中耳炎で悩まされ、中耳炎前後はやはり鼻水や咳が長引いていました。 今では2人共大きくなり、親が言わなくても自ら病院へ行くようになったので楽にはなりましたが、息子は喘息・アトピーとはずーっとお付き合いになるようです。でもホント元気ですよ。 心配な事は何でも聞けるような小児科の先生に会うことも大切だと思います。何の解決にもならずごめんなさい。

私の場合…

041
てん
20年以上アレルギー性鼻炎による咳で苦労してます(喘息はありません)。 あくまで大人である私の場合であって、4歳のお子さんに向いてないかもしれませんので必ずお医者さんに相談してください。 先ずとにかく喉を乾燥させないようにします。 普段はもちろん、夜寝る時のマスクは必需品です。 部屋の中も乾燥しすぎないようにします。 お医者さんに咳止めシロップを処方してもらっているなら、毎食後など定期的に飲むのではなく頓服として咳き込んで止まらない時などに飲みます(必ずお医者さんの許可をもらってください)。 医師や薬剤師から指示された一定の間隔を開ける前にまた咳が出ても咳止めシロップは飲まず、うがいやお茶・お水を飲むなどして喉を潤して凌ぎます。 あと、お子さんには虫歯の心配があるのであまりおすすめ出来ませんが、外出時の応急措置として飴を持ち歩いてください。 公共の場で咳き込んだ時など飴をなめて喉を潤せば治まります。 喉を乾燥させないのが一番です。 お役に立てるか判りませんが、私が取っている方法を紹介しました。 おだいじになさってください。

咳出ます

ふんわり
お子さまの咳、おつらいでしょうね。 私は成人ですが、ひどいアレルギー性鼻炎です。 スギ花粉の時期は咳とくしゃみもひどいです。 喉の粘膜が花粉でダイレクトにやられている感じがします。 耳鼻科で相談したところ、普通の薬局で売っている「喉スプレー」に、アズノールかアズレンという成分が入っているものを喉にスプレーするように言われました。 胃潰瘍の薬を応用した成分らしく、粘膜の炎症が抑えられている気がします。 味はそんなにまずくないので、お子さまにも使えるかと思います。 もしかしたらお子さまは秋の植物やハウスダストに反応しませんか?

ありがとうございました

041
トピ主
まとまてのお返事ですが、皆様ありがとうございました。 小児科の先生は耳鼻科へは行かなくて良いですよ、とおっしゃっていましたが 鼻が悪くても咳が出る、と教えていただいて、思い切って耳鼻科へ行ってきました。 結果、副鼻腔炎になっていました。 抗生物質と咳止めなどのお薬で、咳も少しですが落ち着いてきたようです。 小児科だけでなく耳鼻科へ行ってきて良かったです。 今度から、鼻水や鼻づまりの風邪症状は耳鼻科、 鼻症状のない咳などは小児科と使い分けていこうと思いました。 皆様に教えていただいて、思い切って耳鼻科へ行ってよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧