本文へ

夫の給料が下がったら(駄)

レス15
(トピ主 4
041
モンブラン
話題
こんにちは。はじめまして。結婚8年目、アラフォー、小学生2児の母です。

今回は表題の件について、もしこの状況下になったら、みなさんはどうされるかお伺いしたいのです。

ちなみに我が家は、夫(来年50歳)の年収が8年前650万→6年前より420万になりました。
会社の経営状態は「微妙」だそうで…。私は卒業時よりすっと就労しており、現在の年収550万、
安定職(技術職)、今年昇進試験にも合格しましたので、さらに上がる予定です。

とりあえず我が家については、私が働き続ければ、なんとか子供達も学校は出してやれるかとは思います。

ですが、私が引っかかっているのは、夫は明らかに年収が下がり、また景気が上昇しても、上がる見込みは
全くないという状況下、かつ定時帰宅だというのに、あくまでも家事はお前、俺は「お手伝い」。給料が
下がろうと小遣いの減額なんてあり得ない!という態度と、給料が下がったなら、何か稼げることを探して
妻よりもいい給料になりたい!という様子も全くないのが情けないというか…。

きっと様々な家庭があるかと思います。皆さんの「ウチはこうだけどこうしてるよ!」というご意見を
専業、兼業、男性など構わず聞かせて頂けたら嬉しいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは

041
まい
それは腹立ちますね。 せめて、家事を積極的にしてくれて、家族を支えようという気持ちが見えれば、頑張ろうとふるいたつところですが。 うちもここ二年ほど年収が100万ほど減りました。 また、私が育休中のため、世帯年収で言うと、700万くらい減ってます。 でも、小遣いを減らす・・・という選択肢は全くないみたいです。 私も容認してしまってますが。 多分、大事なのは気持ちですよね。 なにか努力するなり我慢するなりして、家庭を支えようとしてくれればこっちも頑張れるのにな。

主さんは偉いけど

🐴
ヤン
働いている主さんは偉いです。 しかし、給料差についての意見は、しょせん女の発想だなと思います。 男女逆だったら同じことは言えないでしょう。 妻に、妻の給料下がったから小遣い減額とか、下がった分何か他に稼げる事を探せとか、自分より130万安いくせに云々とはね。 まずは、共働きなのに家事の分担が不適切という点のみ問題を解消させるべきだと思います。

給料と家事は別

🐤
hana
うちは家事も育児も半々です。夫も私もお手伝いではなく自主的に自分の役割として家事育児をしています。 家計に入れる額は半々で、後は各自趣味に使ったり、貯金したり。です。 なので、自分の収入が減れば、自分の貯金、小遣いが減るという事です。 うちの場合お互いにフルタイムで働いているかぎり、収入の増減関係なく、家事育児は常に半々で助けあいになると思います。

いろんなレスが付くと思いますが

041
ブルー
旦那が主体的に協力的に家事育児をされている家庭の奥様は、旦那の家事育児を 認める度量と感謝の心があるんですよね。 逆に旦那が家事育児をしないってお嘆きの奥様は、旦那を平気で蔑んで 批判非難皮肉のオンパレード。とにかく嫌味ったらしいんですよね。 結局は夫婦仲だと思います。 40過ぎまで独身だった旦那さんが何もできないなんてないと思うし、 口うるさい女房の下では手を出さなくなりますよ。

家の役割と、収入は別

041
のーみん
私は47、妻は48で、子供は中学生2人です。15年前の結婚当初から、気づいた方がお弁当、朝食&夕食、ゴミ出し、風呂掃除、掃除、洗濯をやっています。PTAは夫婦で交互にやりました。靴磨きやアイロンがけは、お互い自分の分を自分でやります。 新婚時の私の年収は1200万、妻は350万でしたが、収入と家事とは一切関係ありません。妻=パートナーだと考えていますので、自分の家の事を、妻に丸投げしたりしません。今の私は年収500万、妻は3000万円ですが、夫婦間で収入を争うような不毛な関係にはなりたくありません。 今の50前後の人は、専業主婦だった母親に育てられた人が多いように思います。自分の育った環境を現代にもあてはめて、家事=妻の役割と考えている人が、男女問わず多いようです。 トピ主様は、結婚後、当たり前と思って家事をこなしてきたのですよね。そのスタイルを変えるには、結婚生活と同じか、それ以上の時間がかかると思いますよ。収入が多くても、少なくても、家事を手伝いと考える夫は、手伝いしかしないでしょう。交際時から、はっきり認識して、お相手を探せばよかったのですよ。

うちは平等主義なので

041
home
成果主義ではありません。 年収の差で、おこづかいや家事の分担を決めることはしません。 家族は平等。 上下があっては、うちはやっていけません。 うちだったら、今がそうなので、年収が減ってもこうすると思います、 おこづかい 世帯年収から決める。 家事 平等分担が基本だけど、得意・不得意、在宅時間の長さなどを考慮する。 「女だから料理」という発想はありえません。 うちは夫も料理をしますし、家計簿は共同でつけていますので、日々の買い物を任せても安心感があります。 (たまに、めったに買い物しない旦那さんに任せると高いものや無駄なものを買う話をききます) トピ主の旦那さん、プライドの高そうなので上手い話し合いが必要ですね。

家事分担させよう

🐷
純と愛
 我が家は夫がフリーになり、ついに仕事が 微々たるものとなってしまい、自分すら 養えないようになってしまいました。 幸い私は結婚してからも正社員の職を手放さず、 資格試験等も努力し続けたこと、子どもが いなかったこともあって、私が大黒柱になり、 夫を専業主夫にしました。  それはもう、最初は抵抗されましたよ。 私も疲れ果て、離婚すれすれまで行きました。  けれども、くだんの朝ドラのおかげか、夫の中で 専業主夫で外で働く妻のサポートに徹するという考えが 出来てきたのと、私自身、無為徒食を繰り返す夫など いらぬ、という覚悟で事にあたったこともあり、 最終的には夫が専業主夫になることでそこそこまとまりました。 それなりに快適です。ただね、朝ドラの愛ちゃんは 美味しいお弁当をつくってくれたけど、うちはそこまで 主夫力、高くないんですよ。ま、夕食作って風呂入れて 待っていてくれるだけいいですかね。

私も下がりましたが・・・

041
以前高給
私は以前、20年くらい海外の仕事をしていて、その頃は、毎年1000万以上、多い時には1400万以上の収入がありました。 海外駐在時は、住居費もかからず、かなりリッチな生活ができました。 今はその海外での仕事ができなくなり、ほとんどアルバイトに近い給料、年収130万くらいで仕事をしています。 妻は海外では仕事をしていませんでしたが、今はアルバイトのような仕事をしてくれています。 奥様のお気持ちも分からないではないですが、50を超えた男が奥様よりもいい給料の仕事を探すのは難しいでしょう。いろんな意味で。 貴女の給料が安くなったら、旦那さんはなんと言うでしょう? 自分よりも安い給料の旦那が嫌ならもっといい男を探せばどうですか? 家事を手伝ってくれというのもひとつですが。 人それぞれですけどね。

トピ主さん家と激似

041
れな
全く同じ様な状態ですよ。主人は全く変わりませんよ。何なんでしょうね… 逆に、私の所得や家計費に無関心なんで、如何様にも資産運用出来ますから。 老後の自分の為に資産運用してます。極秘でね(笑)

我が家の場合

041
新米夫婦
夫:ほぼ定時帰宅、繁忙期のみ残業あり   年収は私より120~150万多い   通勤時間 15分 私:シフト制(2交代制)、残業なし、   年収は主人より120~150万少ない   通勤時間 1時間ちょっと 家に入れているお金も主人の方が多いですが、 料理がもともと好きなので、料理は主人がつくる事が多いです。 家事も割りと主人の方がやってくれてるかもしれません(汗) ただ、多少おおざっぱなので、細かいところは私がやったりしてます。 あ、お風呂掃除はなぜか私の仕事になりました。 2人とも出来るときにする・・・くらいのノリなので、 お互い多忙な時期は部屋が荒れます。 ただ、私の年収が低いのは明らかなので、所得をあげるために、資格取得や資産運用などの勉強をしています。 うまく云えないですが、女性のほうがそういう考えになる気がします。 我が家も、主人と私が逆だった場合でも、主人は所得を挙げる努力はしないと思います・・・。 ちなみに 私は、残業代がもらえるなら喜んで働くタイプでしたが、主人は逆です。

ありがとうございます。

041
モンブラン トピ主
トピ主のモンブランです。ありがとうございました。 皆さんのご意見を「確かに!」「そうなんだよなぁ…」と独り言を言いながら拝見しました。 男性からの意見も聞けて良かったです。(おかげで少し客観視出来たような気がします。) 話し合いは幾度か設けました。ですが、判ったのは「相手は基本的に他人に興味がない」という ことでした。家事は自分の一人分ならちゃんとやるんです…。なので、結婚=相手がいるんだよ ということを話すことから私たちの結婚生活は始まっています。これはやはり、独身が長かった ことも関係しているのかもしれません。 また、「この性格(家事協力)と給与とは別」という(男性に多く頂いた)意見は「ごもっとも!」 です。でも、毎日だと腹が立つんです。その都度「○○してくれるかな?」と言い続けるのに少し 疲れてきていて…「同じ事何度もやってるじゃない!」と思い、「優しくないよなぁ」とついつい 考えてしまいます。 自分の頭を冷やすためにも、もう少しご意見を頂けたら嬉しいです。 これから仕事の準備です。個別のお返事は後ほどさせて下さい。

男の沽券?

041
黙っていたら
結婚した30代の頃は夫は年収1000万以上あり、私は専業主婦をしてのんびり暮らしていました。 が、だんだん収入が減り、3年前くらいから、夫の収入はゼロ。私の収入だけで生活するようになりました。 夫は家にずっといるのに、自分の部屋くらいは掃除し、昼食も作るのですが、他の家事はほとんどしませんでした。就職活動はしていたので、家事のことは言っても男の沽券にかかわるのか、しませんでした。 ところが、2年前の夏から、夕食を作ってくれるようになりました。 私も50代になったので、帰宅後に休まず暑い台所に立つのは、少々バテぎみでしたので、とてもうれしかったです。 それから、徐々に掃除をし、洗濯物を取り入れたり、洗濯をしてくれたり・・・ 食事の買い物もしてくれるようになり、会社帰りに重い荷物をかかえて帰らずにすむようになりました。 こだわりのある人には、言うと機嫌をそこねるみたいで、こんなに自発的にしてくれるなら、もっと早くしてくれたらよかったのに・・・と思いますが、それは言いません。

返信が遅くなって申し訳ありません。

041
モンブラン トピ主
トピ主です。長く返信が出来ず申し訳ありませんでした。 >まい様 「大事なのは気持ち」本当にそう思います。「ありがとう」と言って欲しいけど、 無理なら少しでも態度で見せてくれたなら…とついつい求めてしまいます。あぁ… >ヤン様 「男女逆だったら同じことは言えないでしょう」この言葉を聞いて考えました。 きっと子供がいなかったら「言えない」ではなくて「考えもしなかった」かもと。 共稼ぎで子供がいたら「平等」はかなり難しいような気がしました。 >hana様 自主的に自分の役割として家事育児をしているご主人様。素敵ですね。家計も 半々、憧れます。ですがウチは夫はあったらあるだけ使います。本人も自覚を しており、私に全て預けるのです。そして、実情を知る故に、自分の小遣いが ほとんど使えません。罪悪感が出てしまうのです。 >ブルー様 口うるさい女房。そうかも?です。言わないと本当になにもしてくれないので。 (本当は妻に興味ないけど世間のために結婚したかも?と思うこともあります) 度量や感謝もさることながら、愛を実感したかったなあ。

返事の続きです

041
モンブラン トピ主
続きになります。 >のーみん様 「収入を争うような不毛な関係」「妻=パートナー」そうですね…。 書き方がヘタなのですが、今の心境としては、正直収入は二の次です。 今まで見て、もう諦めてるので。夫は私をパートナーと思ってないの か…知りたいです。 >home様 成果主義/平等主義…私も本音は平等主義です。でも、現状では平等は あり得ないので成果主義に傾いたのかもと思います。あと、プライドは 高いです。年上という自負もあると思うので。 >純と愛様 専業主夫…一瞬考えたことがあります。ですが、夫の実家は東北地方の 家族意識の高い地域で、考えただけでも恐ろしいです。まだまだ私は 純と愛様のような覚悟が出来てないのかもしれません。 >以前高給様 貴女の給料が安くなったら…と問われて考えました。夫はホッとするかも。 普段からメール一本で私に家事他を丸投げですが「もしかしたら…」と。 >れな様 メール拝見して「私もそうしようかな」と思いました。夫は家計費には 興味アリなので、へそくり程度はできるかな?と。

続きです2

041
モンブラン トピ主
続きます。 >新米夫婦様 私も実はおおざっぱ人間です。今回の件も「おおざっぱ」で片付けられれば 良かったのですが…子供が出来て、私が変わったのだと思います。 >黙っていたら様 拝見して「夫もそうなのかな」と考えたりしました。相手が変わるまで待てる 黙っていたら様は素敵な方だな、と思いました。 お返事できない間に、変化がありました。 先日夫に「俺を無視する」と突然言われ・・・。子供の喧嘩の仲裁中に夫が帰宅 したため故意ではなかったのですが、私の中で何か切れてしまい、子供が別 部屋に行った際に口論になりました。 省略しますが、何度か夫に協力を依頼していたが、夫には私の大変さが全く理解 されてなかったこと。その内容は、私の気持を不満から憎しみ、恨みにまで到達 させるような内容でした。 大変な時期ほど互いの気持ちが大事ですね。 夫にとって私は都合の良い妻で(高給取りではないですが)、利用価値が あるから今までいたことが判った今、私は自分の立ち位置を思案しています。 話が給料からだいぶ外れてしまいました。 落ち着いたら別に立てるかもしれません。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧