本文へ

どや顔

レス6
(トピ主 3
041
もぐもぐ
話題
先日同僚から、
「話していると結構どや顔してるぞ!」と言われました。

私はもともと"~すべき"と考えが強く、それはだめだ!と思い、直そうとしています。

"どや顔"には良い印象は無く、
自分に自信がないタイプの自分が
逆に自意識過剰気味なのでは?自分の直さなければならないのはそこかな。と思います。

どうすればどや顔をしないで話すことが出来るようになるでしょうか?

ランキング

レス

どや!

041
伊吹
喋る時にアゴ、上がってません? まずアゴ引いて。 ~すべき!と考える人って世間知らずなんだろうなと思います。

形から

🐤
こーママ
顎を意識してみてはいかがでしょうか。 顎を上げないようにして、お話が白熱(笑)しそうになったら むしろ顎を引く様なイメージで… そしてゆっくりとお話すると印象は、かなり違って見えると 思いますよ。 まずは鏡で試してみてはいかがでしょうか。

受け手の問題かも

041
ゴもごも
話の内容に自慢が多いとか、知識をひけらかす、表情が乏しい、みたいなことはありませんか? 実際にどや顔をしてると言うよりは、普段の言動に「どや!」みたいなところがあるのかもしれませんね。 でもねー、どや顔って、普通の顔をしててもどや顔と思われることも往々にしてありますよね。 普通の表情なのに「どや顔」に見えちゃう受け手の問題も大きいのかも。

トピ主です。

041
もぐもぐ トピ主
アドバイスありがとうございます! 自分では気づいてないけれど、確かに表情が乏しい方で真面目に話そう、楽しく話そう。と考えながら話しているのがそう見えるのかもしれません。 あまり物事を知っているほうでは無いので、話すとき知らず知らず態度に出ているのかもしれません。 自分の考えを反省して会話するように気を付けます。もちろん、アゴを引くことも忘れません。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
もぐもぐ トピ主
アドバイス・ご意見ありがとうございます。 確かに私は世間知らずと言うか世界が狭いところもあり、その狭さが知らず知らず会話に出ているのかもしれません。 大したことではないのに自慢したり・・恥ずかしいです。 これからは、注意して会話するように気を付けます。 もちろん、アゴを引くことも忘れません。 本当にありがとうございました!

トピ主です。

041
もぐもぐ トピ主
ご意見、そしてアドバイスありがとうございます。 確かに私は表情が乏しく、あまり出さないようにしているところがあるような気がします。それで自慢する気はなくてもそうみえてしまうのかもしれません。 これからは、出来るだけ表情を隠さず、もちろんアゴを引いて会話するように気を付けます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧