本文へ

参加すべきか、欠席すべきか・・・

レス26
(トピ主 1
😨
恋愛
23歳です。
同級生の子の結婚式に出るかどうか迷っています。
まだ、口頭で言われただけなのですが・・・
彼女とは小、中、高と同級生でしたが、大学になってすっかり疎遠になりました。
先日、「結婚が決まったから式に来てね。」と言われました。
ただ条件があって、参加するのなら振袖を着てくること、受付をすること、友人代表のスピーチをすること・・だそうです。
振袖は、持っていません。受付は、できます。スピーチは、仲の良かった小・中のことなら何とか話せますが、高校と大学時代はほとんど知りません。
もちろん、相手の方に面識もありません。
大学時代の友人とか、職場の人とかに頼むのではないのでしょうか?
悩んでいるのは、彼女は私に本当に参加して欲しいのか?ということです。
ただ地元の同級生なので、声をかけないと悪いから声をかけて、あえて私から断るように仕向けているのかなあと、邪推したりしています。
うちは裕福ではないので、振袖はちょっと無理なのです。
成人式もワンピースで行ったことを、知っているはずなのに。

ランキング

レス

欠席してもいい

041
モナ
そもそも疎遠になっていて、今後もそんなに交流する気がないなら、 欠席でもいいような気がします。 ただしお祝いしたい気持ちがあるなら、 ご祝儀を包んで渡した方がいいですね。 参加を迷うのは、行きたくない気持ちの方に 傾いているのでは?

欠席でいい

041
ふぅ
何か新婦は上から目線で腹立つわ!ナメられてるよ!

行かない

🙂
ゆかり
疎遠になって4・5年経つ人間に、友人代表のスピーチを頼むのはおかしいとおもいませんか? 振袖指定の件にしても、断ってほしいのが前提で声をかけているみたいですね。 欠席でよいと思います。

彼女に・・

🐤
まっくん
友達がいないのでは? 同級生というだけで、友達、親友ではないのですか? 人数合わせに主さんを招待した・・とかじゃないかな。 口頭でお願いされたのなら今なら断れると思いますよ。正式な招待状が届いてからのキャンセルは非常識になるから断るなら早めにしないと。

そのまま伝えては、どうですか?

041
シクラメン
本文に書いた通りのことを言ってみてはどうですか? 振袖がない事を伝えて、ワンピースでもいいと言ってくれるなら参加すればいいし レンタルしてもらえないか打診されれば、欠席すればいいのではないでしょうか? 振袖指定して、受付もスピーチもしろとはかなり自分本位な新婦なので 私なら欠席にしますけどね。 声をかけないと悪いというよりは、昔からの知り合いだからなんでも頼めると勘違いしているような気がします。

そこ、怒るところですよ

041
怒りしか浮かばん
スピーチは小中時代の話中心でOKですよ。 でも。 披露宴に参加して頂く側が条件を付けるなんて ものっすごく、この上なく、とんでもなく失礼なことですよ! 私なら即断ります。 今現在つきあいのある友達だったとしても出席お断り&友人関係解消します。 そのくらい失礼なことです。

欠席でいいんじゃない?

041
ほぼこまち
わざわざ着物を買う気はないんでしょ? 条件に合ってないし、合わすつもりも無いのであれば欠席するしかないじゃない。 トピ文を読むと、いかにも人数合わせって感じるけど、人数合わせ程度の付き合いしかないんだから、そんなもんじゃないの? 「おめでとう、でも欠席します」と早く返答すればいいじゃない。 こんなところで相手への悪意を増幅したり、小町の皆さんに相手を悪く言ってもらっても無意味ですよ。 

欠席で良いと思う

🐶
reiko
出席なら条件があるって、何様?と思いますけど。 受付とスピーチをお願いしても良いかと尋ねられるのなら、まだ分かります。 その場合は、無理でも出席してねと普通は言葉を添えます。 まして振袖を着てくることが条件だなんてありえない。 私なら、その日は都合が悪いと言って欠席します。

そんな条件つきつけてくるような披露宴は欠席

🐧
むっちー
そもそも披露宴というのは新郎新婦がお願いしてきてもらうものなのに、 どうしてそんなくだらない条件をつけてくるのでしょう。 トピ主さんがどうして出欠を迷うのか理解できません。 私なら迷うことなく欠席です。

やめるに一票

041
ゆか
むかし何度も友人の結婚式に呼ばれ、今は50歳のおばさんです。 本当に参列して欲しい人に、振袖云々はありえません。受付やスピーチは丁重に、主催する新郎新婦が頼むことで、条件にする事柄ではありません。『振袖ないの』って断った方がよい気がします。読んでて感じ悪い友人の印象を受けました。

あなたは本当に参加したいのかどうか?

041
hpyunhpy
それで決めたら。

迷うことなし

041
すでに何年も疎遠だったのなら、迷わず欠席でいいかと思います。 それに着ていく服装まで指定されるのなんて失礼ですよ。 口頭で行けないというと理由を聞かれるので、招待状が届いたらすみやかに「欠席」で返信すればいいでしょう。 ずっと疎遠だったわけですし、今後もお付き合いを再開したいと思ってるわけじゃないんでしょ?

疎遠になってよければ断れば?

041
はなこ
そのお友達は、他にスピーチ頼めるような親しい友人がいないので、トピさんにしか頼めないのよ。トピさん一人かも。 友人が少ない人には結婚式は辛い。 なので遠い関係とは分かっていて言ってきた。 振袖は、招待客の手前、彼女側の風格とかきちんとしているとかの体面上の希望? 私も昔、母親の看病をしている頃に、昔の友人が結婚式に招待。スピーチも頼まれ、遠くて車で1時間程運転して行かねばならないのと、(タクシーだと高額)親の看病でそれどころではないので 黒地に華やかな柄入りのワンピーで行ったら 「あれ振袖じゃないの?」と言われてがっかりされた。 以前私の結婚式には振袖で来てくれたのですが、年数が過ぎて、私の家の事情もあり、振袖は無理だったんですよ。 まあ、色々皆事情や思惑がありますね。 振袖が大変なら、 「その日は身内の結婚式に出るともう返事を返したので、残念だけど~」とお断りすれば? 既に遠い関係の友人のようだから、この後、疎遠になっても問題ないよね。でも自分の式に来てもらえないけど。 振袖一式を借り、着付け代・髪セット代・タクシー代・お祝儀と~5万とかそれ以上かかりますよね。

心から

041
くぅ
お祝いできる気持ちでないなら、理由つけて欠席したらいいと思いますよ。 今までもこれからも親しく付き合っていく間柄でないなら…ですが。 日にちが既に決まってるなら、親戚と挙式が重なったとか言えばいいと思います。

いいよ。断って。

🐱
ヘムレン
披露宴に出たいならって、条件つけてくるのって、最高に失礼ですよ。

欠席

041
モヨコ
出席に条件をつけてくるような結婚式、 欠席でいいのではないでしょうか? ふつうは、出席を相手がお願いするものです。 条件飲んでも出席したいなら構いませんが。 人数合わせなのか。 招待したら、欠席でもお祝いもらえると 思ったのか。 ほかに受付やスピーチしてくれる友達いないのか。 少なくとも純粋に来てほしいと思っての招待ではない。 欠席、祝電のみ送るでいいのでは? 理由は無難に、仕事の都合か親戚の結婚式など。

欠席に1票!

😒
oioi
振袖着て来いだと~ 何様なんですかね?その友人。 友人のお望み通りに、振袖持ってないから~で欠席でいいよ。 気持ちがあれば、祝電くらい打てばすむ話し。 普段から仲良いいわけじゃないんだから 気にしないで欠席でいいと思います。 自分の気持ちを大切にね。

えーっ!

🐷
むーん
出席するなら条件がある? トピ主さんがお願いして出席させてもらうんでもないのに「条件」ってどう考えても失礼です。 私なら到底祝福してあげる気持ちにはなれないかな。お祝いだって包みたくないですし! 欠席していいです。

えー。

041
ラン
そこまで言われて、出る必要あるかな。 なんか、仕方ないから呼んでやる。 ただし、働けって感じだよ? 正直、親戚の結婚式にでることにして、 その後は疎遠でいいと思うよ。

うまく利用されていると思う

041
ももか
せっかくのご招待ですが、数々の条件を見るとトピ主様がお友達に利用されようとしているようにしか思えません。もしくは、お友達はウエディングハイなんでしょうか? 振袖はレンタルすればいいと思っていますよ。でも、受付にスピーチと両方をトピ主様にお願いするってことは、彼女は友達がいないのか、新郎の方とあまり好ましくない出会いと結婚をされたのでしょうか? 大学時代や職場の方から、式に出てもらえない可能性が高いのかなあ? トピ主様は若いので「結婚式に折角招待されたら出席しなくちゃ」と思われるのかもしれません。 でも、これから何度も式には招待されます。そのたびにすべての式に参加していたら「ご祝儀貧乏」になっちゃいます。式に出るにも、それなりのワンピースやアクセサリー、髪の毛も美容院でお願いしなくちゃなりません。1回ごとにご祝儀と合わせて「4~5万」は出費するようになるんです。 残念ですが、学生時代の友人とは価値観も違ってきます。割り切ってお付き合いすることも必要なので、こんなに条件付きのお手伝いさんのような結婚式に参加する必要はないと思いますよ。

え・・・?

041
fogo
欠席で良いですよ。 だってすでに疎遠になってた人でしょ? 人数合わせのための声かけですね。 疎遠になってた人にスピーチ頼むなんて、友達いないんでしょうね。 そういう人は多々いますが・・ 誘われる方は拒否して良い事です。 それに振袖が条件なんて、たまったもんじゃないですね。 疎遠の友人にそこまで労力もお金も使う必要ございません。 どうせ数年ぶりに着たメールがそれでしょ? 直接会って報告やお願いされたわけでもないんでしょ? そして今後も連絡こなくなるでしょ? そんな人に気を遣う必要ないですね。

新たな問題がおきそう

😨
あるふぁ
出席と返事をしたら、したらで更なる注文をされそう。 現在進行中の他のトピでありますよね。 振袖の色柄とか、スピーチの内容とか色々と要望?が増えそうな気がします。 他に誘われた同級生はおられますか?共通のお友だちの意見は?

人数あわせなら

041
シクラメン
こんな条件付けない気もしますね。 だって、普通の感覚なら欠席選びますもん。 それよりは、スピーチや受付を一番仲のいい友人にやらせるのは悪いって思っているのではないでしょうか? 若干違いますが、現行のトピ「結婚式のドレスを指定された」の新婦と似た感じがします。 ご注意ください。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
トピ主
今日、同級生に披露宴の参加を電話で断りました。皆さんの意見を読んでいて、「結局私は行きたくないのだ。」ということに気が付いたからです。まず、振袖が準備できないこと、ずっと疎遠になっていたので、きちんとしたエピソードを入れたスピーチができないことを伝えました。同級生は、「無理言ってごめんね。」と謝ってくれました。「大学の友人は遠方なので、宿泊代と交通費がかかるけど気にしないでね。津のせいじゃないから。」って言われました。その時は、「ほんとにごめんね。祝電は送るから。」と言って終わったのですが、ずっともやもやしています。 何で私、こんなに罪悪感を感じているのでしょうか。もう断ったし、今後もたぶん会うことはありません。お相手は大きな旧家の息子さんで、披露宴も二百人?以上になるらしいです。地元の議員さん?もくるとか。だから振袖で受付だったそうです。男性2人、女性2人で。本当に断ってよかったです。そんな大勢の前でスピーチは無理です。断ることにいっぱいいっぱいで、どうして私を誘ったのか聞くのを忘れてしまいました。もう、なんか全部忘れてしまいたい気分です。いろいろと、ありがとうございました。

モヤモヤと罪悪感の理由は・・

041
お茶づけサラサラ
>「無理言ってごめんね。」 と、謝っておきながら、 >「大学の友人は遠方なので、 宿泊代と交通費がかかるけど気にしないでね。津のせいじゃないから。」 と言ってしまう的外れな同級生の嫌味 (罪悪感を植えつけさせる言葉)によるものでしょう。 お願いをする立場でありながら、 条件をだし、最後に嫌味を言って〆るとは・・ 旧家に嫁ぐわりに、品性のかけらもない女性ですね。 その様な無礼者を気にする必要はございません。 上記の人柄により、 「やってあげたい」と手を上げる友人もおらず、 ずっと疎遠だったトピ主さんに白羽の矢を立てたのでしょう。 そして、断られた。当たり前の事です。 これを自業自得と言うのです。 その同級生は、トピ主さんにとって 百害あって一利なしの相手です。 持つ必要のない罪悪感や同情心で行動してはいけません。 もともと連絡を取り合っていない過去の同級生なのですから、 全部忘れてしまいましょう。 忘れついでに、祝電を送るのも忘れて良いぐらいです。 そして、品性のかけらもない同級生とは縁切りです。 祝電を送れば送ったで、 後で嫌な思いをさせられる恐れもありますね。

お疲れ様でした!

041
つまみ
ちゃんと電話して、きちんと断ったトピ主さん、エライ! お友達は、ちょっとズルそうな人の気配がします。 地元だからと交通費も宿泊費も渡さなくて済みそうなトピ主さんに、面倒な役回りを押し付けようとしたのではないですか? 招待客200人超の披露宴なんて、受付大変ですよ。ご祝儀預かるわけだし。 断ってよかったですね。 美味しい物でも食べて、もう忘れちゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧