いつもお世話になっております。お茶子、20代後半、少し小柄 やせ気味 一人暮らし 未婚 女です。普段は作業着での仕事です。
相談は、オシャレになりたいが服が買えない現状をなんとかしたいということです。特に選び方が分かりません。
■経緯
今まで、きわめて普通に見える服ばかりをダメになるまで着て、その後は似た服を買って補充、を繰り返していました。または、親戚のお下がりをもらっていました。
ちょっと小奇麗な服を着て恋人に会うと、恋人が少し喜んでいるのに最近気付きました。自分自身も清潔感だけでなくてオシャレや個性を表現する服装をして良い年齢だと感じています。
■あるもの
お金、および 百貨店などへ行く時間と体力は人並みにあると思います。
■課題
買い物をする勇気と情報が欠けています。
・オシャレなお店に入る勇気がない:変わったものを買って結局無駄に終わるのでは、地味な私が入ってよいのか、店員さんは似合うものでなくて高いものを勧めるのではないか、、など心配してしまいます。
・そもそも私に何がよいのか分からない:どの雑誌もオシャレ過ぎて初心者向きでないように感じます。また雑誌に載っている洋服は季節で使い捨てになる先入観があります、そうしますと私にとっては値段が高いです。
ご指導よろしくお願いします!