本文へ

超ベタだけど、超いい曲!

レス16
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
こんばんは。よろしくお願いします。 (小町上、至らないところがありましたら、すみません) 一昨日、ラフマニノフの"ヴォカリーズ"という曲を知りました。 恐らく通の方なら「え!今更でっか?!」とお思いでしょう。 でもそんなことは関係なく、素晴らしい曲で、ここ数日酔いまくりです。 で、このように、とにかく超有名だけど「やっぱり超有名なだけあっていい曲」というのって まだまだ世の中に存在するはずなので、皆様の愛する曲を教えて頂きたいんです。 失礼ながら、もちろんマイナーでもok!(私のマイナー呼ばわりする権利はないのですが) ですし、ジャンルは問わずです。いい曲がもっと欲しい!それだけです。 私の場合、 ・リベルタンゴ(ピアソラ) ・so in love(コール・ポーター) ・哀しみのラプソディー(中村由利子) ・Desert Rose(sting) が戦利品となります。もちろんまだまだありますが。 みなさん、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

それを言い出すときりがないんだけど(笑)

🐴
おにやんま
まあ、思いつくまま ・バレエ音楽 チャイコフスキー 眠りの森の美女  序曲、リラの精 ・同じく くるみ割り人形  花のワルツ、パ・ド・ドゥ序奏(熱く熱く盛り上がる音楽です) ・同じく 白鳥の湖  情景、小さな白鳥の踊り ・ピアノ協奏曲第2番 ラフマニノフ(甘い甘いロマンチック) ・ヴァイオリン協奏曲ホ短調 メンデルスゾーン(情熱的) ・ヴァイオリン協奏曲第1番 ブルッフ(炎のように激しく熱く) ・交響曲第1番 カリンニコフ(ロシアンメロディー満載!) ・交響曲大地の歌 マーラー(オケとともにアルトとテナーが歌いまくる)

カバレリア・ルスティカーナ「間奏曲」

🙂
おっちゃん
古い映画ですが「ゴッドファーザー」で主人公の息子が襲撃され命を落とすシーンで使われていました。悲惨なシーンなのですが、よく合っています。 「カバレリア・ルスティカーナ」というオペラ自体、シシリアの血なまぐさい話なのですが、曲はそんなことと関係なく、いいですよ。

こんなのでもいい?

🎶
よっこらどっこい
今の時期だと、「第九」(ベートーベン)第四楽章、聴きたくなります。 ロックだと、「手をとりあって」(クイーン) 合唱曲は、「ミサ曲ト長調」「クリスマスのための4つのモテット」(プーランク)

真央ちゃんのスケート

😍
セレブ王子
チャイコフスキー「くるみ割り人形」 スケートの真央ちゃんが、ピンクの衣装を着て、この曲で滑ってました。 とても可愛かったです。

クラシック

😉
ドリトル先生
クラシカル、好きです。 ワーグナー「さまよえるオランダ人」 さまよえる懐かしいです。

結構派手な曲が好きかも・・・

🐴
ぱど
静かな曲をお好みなんですね。 どれも名曲だと思います!特にピアソラは大好きです。 全く正反対と言って良いような派手な曲ですが超ベタな曲を ・ツィゴイネルワイゼン(サラサーテ) ・ピアノ協奏曲(チャイコフスキー) ・ドクトル・ジバゴ ララのテーマ こんなん大好きです!

超マニアック路線で(笑)

🎶
tokyomouse
知る人ぞ知る、的な選曲ですが…私も知られざる名曲発掘は大好きなので(笑) 1.Cal MasseyのAssunta 2.J.RedmanのZarafah 3.Yellow Jackets feat.Mike Stern 4.Tineke PostmaのThe Line 5.同じくT.PostmaのYes We Can 6.atolsさんのEden

超メジャーなところで

041
ピアノ弾き
チャイコフスキーのピアノ協奏曲とバイオリン協奏曲。 落ち込んでいる時に聴くと効果抜群です。

「だったん人の踊り」と「威風堂々」

041
ピアノ弾き
ボロディンのオペラ「イーゴリ公」より、「ダッタン人の踊り」 イギリスが誇る名曲、エルガーの「威風堂々」。 特に「ダッタン人・・・」は、「ああ、この曲だったの~!」という感じの曲ですね。

ずーっと聞き続ける曲

041
りさ
ジャンルは問わないとのことなので・・・ (あまり有名でない曲もありますが、どの曲もその曲の周辺ではメジャー、ということで挙げさせていただきます。) Steel River -Chris Rea Get here -Oleta Adams When October Goes -Barry Manilow Something Real -Phoebe Snow September -EW&F Just a two of us -Bill Withers Tempted -Squeeze Maxine -Donald Fagen どれも高校生の頃から好きな曲ばかり・・・動画サイトで探しながら書いていたら泣きたくなりました。 高校生にしては音楽の好みが渋すぎて友達が誰も共感してくれなかったことを思い出します。。

トピ主です1

041
トピ主 トピ主
お返事下さった方、ありがとうございます! ここに問い合わせしてみて本当に良かったです。知らない曲もかなりありまして、 これからゆっくり聴いてみたいと思っています。 やっぱりチャイコフスキー、ラフマニノフは固いんですね! 今は動画サイトで"the line"を聴いております。実はジャズは馴染みがないのですが、 スルメ的に自分に伝わってくるものがあるかなぁ~と、根気良くいきたいと思います。 たまたまこの時は静かな曲ブームだったのかもしれません。残業に明け暮れて、癒しを 求めていたのかも。でも聴くときは offspring や エラ・フィッツジェラルドなんかを 大音量でガンガン聴いてもいます(基本ジャンル問いませんので)。 引き続き皆様に教えて頂ければ嬉しいです。

落ち込んでいる時にさらに落ち込める曲

🙂
おっちゃん
二度目です。ある意味「超いい曲」なので紹介します。 チャイコフスキーの交響曲第6番「悲愴」は、普通の交響曲と構成が違います。普通は緩-急-緩-急なのですが、悲愴は緩-急-急-緩になっていて、人生?を思わせます。死?をイメージしたかのような第4楽章では、音が消え入るように終わります。 落ち込んでいる時に聞くとさらに落ち込め、そういうところが気に入っています。

色々あります

041
Mr.ますりん
・J.S.バッハ/G線上のアリア オーケストラのコンサートでアンコールに使われるときが、とくに好きです。 ・ブラームス/ハンガリー舞曲第5番、第6番 ときどき、どちらがどちらかわからなくなったりします。5番でないほうが6番なのですね。 ・フォーレ/シチリアーノ シチリアーノかシシリアンヌか、フルート、オーボエなどの演奏が好きです。

いい曲…

wowowowow
思いつくまま…雑食ですが: Maroon5/Moves Like Jagger Rihanna/Where Have You Been 三浦大知/Drama Gretchen Parlato/Holding Back The Years, Turning Into Blue Wayne Shorter/Ana Maria Stingはいい曲多すぎますが… Christian McBride and Sting/Consider Me Gone Shape of My Heart Englishman In New York あたりがツボですね~ 超有名と言えば、民謡も外せない気が… Danny Boy/Sinead O Connor(ボーカル), Keith Jarrett(piano) 同じくキースのピアノで: Keith Jarrett/I Loves You Porgy(超有名ミュージカル曲) 有名にもほどがある選曲ですが、このボーカルは別格: Stand by Me/Sara Niemietz

クラシック音楽

🎶
すじ雲
私はビバルディの“四季”が好きです。 コマーシャルでも使用されていますよね。 曲を聴いて景色が想像できます。

ラフマニノフと言えば

041
チャイ5の2楽章もね
・交響曲2番の第3楽章。さっき試しに聴いてみて泣けた(笑)。 ・マーラー交響曲5番 第4楽章。(ポピュラーです。ベタの中のベタ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧