本文へ

LINEで友達を嫌いになりそうです。

レス21
(トピ主 4
🐤
かにかに。
ひと
普段実際会うと悪い人ではないのですが、LINEでかまってちゃんな人にうんざりしています。
「ケーキ作ったー」とか「布団ほしたー(自慢になってないですよね)」「英語勉強しようかなー」などなど。
こんなのが週一ペースで送られてきます。
実際3日坊主な人だと知っているので、返信する気になれません。
ので、返信しなければ気づくかなと思いきや、今度は私も含まれているLINEのグループのほうに書き込み始めました。
そっちにはその子の相手してくれる人がいるので私はいわゆる既読無視をしています。
もちろん、ちゃんとした中身のある会話の時は参加します。
でも、そのかまってちゃんのことがそれだけで苦手になるなんて私も心が狭いのかなともやもやしています。
ちなみにその人は40才既婚です。旦那さんとは会話がないそうなので子供もいないし寂しいのかなとは思いますが…。
Facebookにでも書いてくれれば、いいね!ぐらい押せば済むことなのにLINEだと面倒です。
もやもやがスッキリするアドバイスお願いします。

ランキング

レス

はい・・?

041
nao
週1・・その程度の事なら付き合ってあげれば(笑)? 今後疎遠になってもいいなら、無理し続ければいいけど。 一応仲良くしたいのなら、少しは反応してあげたら? それだけ無視しておいて、自分が欲したときだけ求めても、もうすでに関係は破綻してたって事になりますよ。 それが嫌なら、少しは反応しておいた方が良いんじゃ? 0か100かじゃないんだから、適当にたまに反応しておけばいいんじゃないですかね? 友達やめるのなら無視してください。

私ははっきり言いました

😨
青りんご
分かります。 私の友人にもツイッターやフェイスブックとラインと混同している人がいました。 毎日毎日、「今電車」とか「これから上司に誘われて飲み~」とか「今日は大掃除した」 とか、どうでも良い自分の日常を自慢気にラインで実況中継。 最初は既読無視していましたが、そのうち読まされるのも耐え難くなりラインとツイッターを 混同しないで、とはっきり言いました。 そういう人は、自分の日常報告をなぜ他人が面白い、楽しいと思わないのか理解出来ない ようです。 端的に言えば自意識過剰なんですね。 ハッキリ言わなければ分からないと思いますが、友人を1人失う確率も高いと思います。 そういう人も居るんだ、と今のまま既読無視が一番かと。 私の場合、毎日のようにどうでも良い日常報告を大量に送られて来てキレましたが、 週イチぐらいに一言なら我慢出来そうな気がしますが。

週1なら・・・

041
むら
毎日頻繁にならお気持ちもわかりますが 週1ぐらいなら普通じゃないですか? LINEをそういう使い方はしてないので(無料通話での利用のみ) ノリはよくわからないのですが・・。 ブログで記事を更新するほどでもなく ツイッター感覚で思いつきでつぶやかれてるだけだと思うので おぉ!ケーキ作ったのね♪ 今日天気いいもんねお布団気持ちよさそー とかその程度で反応しておけばいいんじゃないでしょうか 面倒ならスルーでもいいし。 別にもやもやするほどのことじゃないと思うんですが・・・ トピを読むだけでは、トピ主さんが書いてるほど かまってちゃんと言うほどしつこくレスを期待してるタイプには思えません 逆に中身のある会話ってどんなんなんでしょう 今度集まる日時を決めるとかそういうのですか? 友達同士なら他愛のないそういう発言でもそこから盛り上がったり出来そうなんだけどなぁ うーん・・・ 別に週1で発言がある程度では寂しい人だとか思わないですけどねぇ 根本的にその友人に嫌悪感を抱いてそうですし 嫌ならLINEをしばらく停滞させておけばいいんじゃないかな

通知をOFFに

🐴
anpon
通知をOFFにして 時折見ればいいのでは? 中学の同窓会以来 ラインのグループに入っていますが 皆さん凄いんです。40半ばとなるのに スタンプを押し合い スタンプだらけ・・・ 私はまだガラケーなので 1面 全てスタンプ 次頁も 全てスタンプ 次も次も という事が続いています。半年たった今でも・・・。 いい年こいた おっさんおばさんが 何やってんだろうと・・・呆れますが 抜けると たまに情報が文字で流れるので 見落としちゃうし・・・と思い 通知をOFFにして 時間がある時に見ています。 1日忙しくて見れないと ガラケーで 通知 99+となっていてビックリしましたが スマホだともっとすごい数字が出るそうです。 ラインやFBでちょっと揉め事がメンバー内であったようですが あまりコメントをしない私には関係がなく 必要最低限にしています。 スルーしておけばいいんじゃないですか?  それか その人に「ツイッターで呟けば?」と言ってみてはどう?

そういうの、そういう人ばかりでした

😣
サスガ子
どんなsnsツールでも毎日更新さんには困ります。 更新しなくても訪問しまくりの存在アピールやip解析や検索ばかりして情報集めていたりかなり気持悪いのもいました。 そのうち生活事情が判ってきて、結局実生活がとても寂しい人ばかりでした。 仕方ないとは思いますが、あほらしくなり辞めた。

ラインじゃないけど

🐱
青猫
メールでそんな人がいる。 なので、「忙しいんで、自己完結しているメールの場合は変身しないよ」と伝えてある。 相手も、「うん、わかった―」とのこと。 時間がある時は返信して、そうでないときは放置している。 なので、既読しても、返事しないことがあるよって宣言すればいいのでは?「布団干したって言われても返信のしようが無いよー(笑)ブ」って言っとけばいいと思うし。

通知off

💔
みみ
にしちゃえばいいじゃないですか。 他の方との連絡や重要な要件はケータイのアドレスのほうでできますか?

構ってちゃん

041
minami
無視が一番。 そういう構ってちゃんは、 優しい人につけこみます。 だから何?って感じですね。

みなさん、ありがとうございます!

🐤
かにかに。 トピ主
みなさんのご意見大変うれしいです。ありがとうございます。 確かに言われてみれば週一くらい我慢すればいいことですよね。 今その子は平日社会人スクールで忙しくしてるので週一ですが、前は毎日送られてきていて、義理で返信すると調子に乗って更にどうでもいい写メ付きで送ってきたりでもっとうんざりでした。しかもこちらが無視するまでエンドレス。 それと私とだけのLINEの時グループ内の子を指して「タバコ吸う子は実は嫌い」とか言い始めたり、元々私がやっていたCADオペレーターの仕事を「私はじっとしてるだけの仕事はできない」(その子はパソコンまったくできない)とか何も知らないのに言われたりしました。 むらさんのおっしゃるように元々嫌悪感を持ってしまったせいもあると気づきました。 ただ、「かまってちゃんと言うほどしつこくレスを期待してるタイプには思えません」のご意見の通りかもしれないなとも思いました。 ツイッターかFacebookでやれば?と言っても、その子は本当にそういう系にうといので伝えるのがめんどくさそーって思ってしまいます。 LINEのタイムラインを勧めてみようかな…。 続きます。

みなさん、ありがとうございます!2

🐤
かにかに。 トピ主
続きです。 >ハッキリ言わなければ分からないと思いますが、友人を1人失う確率も高いと思います。 ですよね。もう失ってもいいかなと思い始めています。ただグループ内の他の子とは続けたいので難しいですよね。 引き続きご意見・同体験お待ちしています。

もやもやスッキリアドバイスはできないのですが

041
やかん
よくわかります! 私も、私向けに「昨日は○○した。これから○○です。やかんさんは?」というメールを毎日送ってくる人がいるので、その人に「毎日ネタがたくさんあるんだからフェイスブックやったら楽しいよー」と、本当は"いいね!"をして終わりにしたい裏の気持ちを隠して言うのですが、「個人情報が・・・」とか言って登録してくれません。 私だけでなく、友達という友達に毎日の出来事を送っているのだろうから、フェイスブックで一度に知らせたらそれで済むのになぁ、と本当にそう思うのですが、本人がその気になってくれないのではどうにもできないですもんね。 まだメールの時は読んで放置もできたのですが、ラインて「既読」が付くので放置しづらい気持ちになるのは私も一緒です。 でもトピ主さんのお友達は週に一回くらいですよね? 私は毎日です。毎日よりはマシ、と思って受け入れるのはどうでしょう(笑)

LINEはチャットツールであって投稿する場所ではない

🐶
らんらん
LINEが使われ始めたころ、LINEをチャットツールとわからず使われている方多かったですね。 「既読になっているのに返事が来ない」と怒る友達もいました。 今はホーム画面?とやらもあるようでそこは今やフェイスブックの様な投稿ページになっているようですね。 昔PCでチャットが流行ってましたが(知らない人同士で部屋を出入りし話す) その頃はPCという固定された場所でのやり取りだったので「もう寝るのでおちまーす(退室する)」などある程度ルール?じゃないですがPC前にいる時に会話に参加するという体で行ってました。 しかしLINEは持ち運べる携帯でのチャットなので四六時中チャットに参加してるのと同じ状況なんですよね・・・ なので私はその四六時中という概念が好きではないので「グループ参加拒否」や通知もオフにしています。 同じ考え方の相手とのみ通知オンにし、会話を交わします。 トピ主さんに支障がなければ通知をオフにしてしまい、時間のある時だけ参加し(閲覧し)書き込む程度にすれば負担はないと思いますよ。 心が狭いわけでもなく、使い方を知らない方に振り回されているだけなので気にしないことです。

え?

041
ちいこ
返事しろって言われてんですか?

皮肉なことに、「繋がり系」のモノが繋がりを破壊する

041
みち
悪いですけど、このテの「いつも誰かとつながっていたい系」のモノが出始めたときから、こういうことになることはあらかじめ予想されていました。 だから私は一切使いません。 友人たちが 今・今日・明日 何をしようと何を食べようと、興味はありません。 私も 今・今日・明日 何をする 何を食べに行く、なんてことはいちいち知ってもらいたいとも思いません。 お互いに現実の世界で 「会ったとき」に話すだけです。 そのときに 楽しい・嬉しい・面白い、あるいは 悲しい・残念・不愉快、といった人間の感情をお互いの表情を見ながら 共感し合うんです。 極論ですが、繋がっているというのは 実際に「会って、見て、聴いて、話す」事です。 でも今は、人工的に作られたデジタル機器とソフトが、人間の感情と繋がりを「乱し」始めている段階なんですよ。 コワイことに。 主さんだってこのテの「繋がり系」のものが無ければ、友人ともずっと良好な関係でいられたかもしれません。 将来的に「2001年宇宙の旅」のようにコンピューターが人間を「支配」するような世界にならなければいいのですが…。 

既読=気毒

041
枕さくら
私はLINEはしませんが、明らかにメールよりも「簡単で便利で楽しい」、んですってね。 でもある程度浸透してきて、最近色んな弊害が出ているとか。 その弊害の一つが 既読(=気毒) だとか? これは ここでは言えませんが ある「モード」を使うといいそうですよ。 読んでも「既読にならない」、ってモードが。 これだけでなく、他にもテはあると言われてます。 でもコンピューターのたかだか一ソフトに振り回され、オトモダチを一人失うなんて、 便利さの影に潜む 『猛毒』 ですね。 LINEどころか携帯もない数十年前なら、このオトモダチもずっとお友達でいられたかも。 繋がるためのソフトが 人の感情を操作し始め、人の繋がりを断つ…なんとも皮肉なソフトです。

重ね重ねありがとうございます!

🐤
かにかに。 トピ主
枕さくらさんまで拝見しました。 ここで相談させて頂いて本当によかったです。 通知をオフにとのご意見も頂きましたが、私の中の何かがそこまでは…と思ってしまって。 既読が付かない方法もやったことありますが、どっちにしてもあちらは送った時点で私が遅かれ早かれ読むと思っているし。 >でも今は、人工的に作られたデジタル機器とソフトが、人間の感情と繋がりを「乱し」始めている段階なんですよ。 コワイことに。 主さんだってこのテの「繋がり系」のものが無ければ、友人ともずっと良好な関係でいられたかもしれません。 ほんっとにおっしゃる通りですね! すごいです。 実は機械音痴なこの子にLINEを勧めたのは私で、インストールしてあげたのも私なのです…。言い方悪いですが私の親世代以下の知識なので。 それまで、そういったしつこい子はまったくいませんでしたし、その子がそんなタイプだと全然思わなかったのです。 続きます。

かまってちゃんと、気になるちゃんは、とにかく相性が悪いです

041
かんぱ
昨今のネットの普及などで「かまってちゃん」の存在が大きく取沙汰されるようになりましたが、実は、他人の動向がとにかく気なって仕方がないという「気になるちゃん」が昔から大勢います。 当然「気になるちゃん」に通知OFFの選択肢はありません。 友達の人数が気なる、いいねや既読が気になるという自身ことだけならまだしも、あの人のあの行動、あの態度、あの発言、果ては存在のありようそのものが気なるとなり、こうなると目の上のたんこぶを通り越して、許せない相手になってしまうようです。 自分が「気になるちゃん」であると自覚できれば、ある意味お互い様だと呑み込めるようになるかもしれません。

重ね重ねありがとうございます!2

🐤
かにかに。 トピ主
続きです。 今日は皆さんに週一位なら、とアドバイス頂いたので「ワイン1瓶あけたよー」のメッセージに「ワインとケーキは美味しいよね」 と返信したら「ワインとケーキのマリアージュ(ハート)」 の一文。 ……。 これってどう受け止めたらいいんですかね? あーーーー、どーーーーしよう!もう切ろう!と思った時、秘策を思いつきました。 「うちの旦那に携帯いじってばかりで怒られちゃった。もう帰って来るのでじゃあね」 と。 実際夫はLINEの通知音が頻繁にくると嫌がります。消せばいいんですけど嘘ですから(笑) それでもその直後送ってくるからすごいですよね。 一回は反応しましたが、その次は無視してます。 でももう大丈夫ですよね? ネットマナーを知らない人に振り回されるのがこんなにストレスだとは知りませんでした。 足跡の残るmixiはさすがに手を出さなかったので…。 皆さんのお陰で胸がスッキリしました! ありがとうございました。

041
meo
>今日は皆さんに週一位なら、とアドバイス頂いたので「ワイン1瓶あけたよー」のメッセージに「ワインとケーキは美味しいよね」 と返信したら「ワインとケーキのマリアージュ(ハート)」 の一文。 ……。 これってどう受け止めたらいいんですかね? どうもこうも…別に返事する必要もないでしょう。 何無理だーって一人でかーっとしてるんですか?さっぱりわかりません。 かまってちゃんでも何でもないでしょこんなの。 無視できないなら、日常のそういう内容は返事しないよーって言っとけばいいじゃないですか 彼女がどれくらいおかしいかはここではわかりませんが、あなたも相当変わってない?ネットマナーって全部返事しなきゃいけないこと??

分からないんだけど

041
モモ
嫌なら止めちゃだめなんですか? 中高生ならハブられるだシカトだいじめだって話にもなりますがいい大人なんだから

早い話

041
きよし
LINEやらなくても本当の友人なら電話で連絡とってくれますよね。 確かに最初は楽しかったけど結局かまってちゃんから始まるんですよ。 面倒でやめちゃいました。繋がらなくてもいいところまで繋がるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧