本文へ

岩手大学付属小学校の受験

レス14
(トピ主 3
🐤
ぱぱみな
話題
4歳の息子をもつ母親です。 国立大学付属小学校があり、 できれば息子を将来そちらに通わせたいと思っています。 私たち両親が小学校~高校を公立、大学院まで国立でしたので、 お受験というものとかかわったことがなく、 無知な状態です。 そして共働きのため、 保育園に通わせており、塾通いなどもさせておりません。 周囲には幼稚園から付属に通わせ、そのまま付属小学校に入学した という方はおりますが、小学校の受験から経験された方はおりません。 人伝いですが、こども達を自由に遊ばせる行動観察があったというのは耳にしました。 国立であっても、親の職業や家柄等々も影響するのでしょうか。 また、どのようなお受験対策が必要なのでしょうか。 ご教示のほどよろしくお願い致します。

ランキング

レス

卒業生です

🙂
ちよ
幼稚園から中学まで通いました。 友人から聞いた、小学校受験時の情報です。 ・体育の試験で縄跳びをした ・カードに書かれたものを言い当てるゲームをした ・最終的には抽選で決まる その他の教科については不明です、すみません。。。 周りは医者や税理士、社長の息子や娘が多かったですが、うちは貧乏でした。 合格されるといいですね!

将来の子供さんの着地点はどこですか?

🙂
元附属の母
娘を附属の『幼稚園から高校』迄通わせました(近畿圏) トピ主さんはお子様の教育環境及び将来の進学について、どのようにお考えですか? 小学校受験に際しては、まずはそこから親としてのビジョンが大切になってきます。 親のバックグラウンド(職業・学歴)は受験に関係ありませんが、しかし皆さん教育にとても熱心です。 参観日も出席率はぼ100%・父母の話題は進学についてや塾の情報等、親も気を抜いていられません。 授業も教育実習実践校の為に単元いきなり抜けたり、その分家庭でのバックアップが不可欠。 我が家は高校までは附属コースと考えていたので、小三から進学塾で中学から入学する子達のレベルをクリアさせ、 塾の補修の為に家庭教師も付けました。(一人っ子だから何とか出来ました) 地頭の良い子供が自主的に勉強に興味を覚えて上を目指します。 行動観察は、幼稚園入試で実施されています。 事前の入試に向けての対策は、お教室やテキストがあります。 しかし『抽選』があるので、こればかりはご縁。 小学校からのお母様方は、私立も同時受験させてる方が多いです。

トピ主です

🐤
ぱぱみな トピ主
ちよさん 実際の状況をお知らせくださってありがとうございます。 もしお分かりであればですが、 縄跳びというのは長縄ですか?個人の縄跳びですか? やはり高収入と言われる家庭の方が多いのですね。 少し気遅れしてしまいます。

トピ主です

🐤
ぱぱみな トピ主
元附属の母さん アドバイスありがとうございます。 小学校受験を考えましたのは、 まず地理的なことです。 ここの小学校が我が家から最寄りの小学校です。 この地域には男子が入学できる私立の小学校はないのです。 (あっても私立という選択肢はありません) また国立は教育水準も高い印象がございます。 小学校は通過点のひとつと考えておりますので、 なにがなんでも受験校を!ということではなく、 入れればなにかといいかなというところです。 私たちはたまたま大学院まで行きましたが、 子どもの進路をそれにあてはめようとは思っていません。 まとまりのない文章ですが、 これが教育ビジョン(というほどのものではありませんね(苦笑い)) でしょうかね・・・

附属は実験教育の場ですから

041
教育実習生でした
国立大の付属校は教育学部の付属施設で実験教育の場です。不慣れな教育実習生も積極的に受け入れますし、普通の小学校とは違う教授法を使って勉強もします。科目を特定しない総合学習的な授業もあります。カリキュラムも通常の小学校とは違います。文部省指導要領から逸脱はしませんが、決して要領どおりではありません。 結果、座って先生の話を聞く、国語の時間は国語の課題、理科は理科という公立小中学校の教授法(これが良いかどうかは別問題ですが)に適応できない子供に育つ可能性も有るのです。いじめが元で公立に転校したが、今度は授業についていけないという例も聴いたことがあります。 私の友人は附属校育ちですが、高校受験のための塾通いを中1からしていたそうです。学校の勉強だけだと漏れがあったということでした。元附属の母さんがレスした教育環境や進学、着地点ってそういうことだと思います。 えぐい書き方を承知で書けば、お子さんを教育の実験材料にして得られるメリット・デメリットをきちんと考える必要があるということだと思います。付属校の教育=質が高いとは限らないのです。

ぱぱみなさまへ・・・

🙂
元附属の母
詳しく地域のご事情までお教えいただきありがとうございます。 そうですね、私もあれから調べたのですがトピ主様のレスのとおり国立のみ。 通学に時間がかからないのはラッキーです。 私は息子さん、受験をされるのをお勧めします。 やはり子供達の勉強に対する意識もみな高く、良い意味で競争し合い良い刺激があります。 かといって勉強ばかりではなく、遊ぶときはきっちりと切り替えて、子供たちは生き生きしています。 要は集中力がありまた目標を持っている子供が多いのと頑張ることが普通の雰囲気なので、 自然と楽しみながら伸びて行く感じです。 可能性の一つとして、受験させるのにいい学校だと思います。 うちの娘は、地頭に自信が無かったので(笑)よいしょ、よいしょであげましたが(汗 息子さんなので、どのみち将来の方向も進学するにつれてご自身でお考えになられると思います。 またご両親様が国立の大学院を卒業されているので、良いお手本が近くに。 受験情報についての回答でなくてすみません。 合格出来ればいいですね、頑張って下さいね!!

三度目ですが・・・

🙂
元附属の母
教育実習生でしたさんのレスは、とても的を得た『附属=国立の現実』です。 また私の『着地点』の記述について代弁をして頂いてありがとうございます。(笑 教科の学習は教科書をあまり使わずに、一つのテーマでディスカッションをしながら問題提議をし、 それを皆で深めていくような授業が多いので、一般的な『これをやりましょう~はい答え合わせ』のような、 感じではないので、指示待ち型の子供には、不向きかもしれません。 また高校へ上がれない割合も多く、高校受験になると内申点でかなり不利。(皆のレベルが高い為) 公立出身者に比べるとハンデ多大です。 成績の良い子にとっては魅力的な学校ですが、ついていけない子供にとってはつらい学校です。 性格的には『自ら進んで物事に取り組め、精神的にタフである部分を持つ子供』に向いています。 競争意識に潰されて結果、劣等感に悩み苦しむ子も数知れずです。(公立なら余裕なのに) 子供の学校選びは親として色々悩みますね。 それも子を思う親心、とてもわかります。 ご参考になれば幸いです。

教室はないかなあ

041
コンタ
地方国立教育学部附によくある、幼~中までの附属ですね。 附小からは試験を受けた上で基本的に附中全入、高校は外を受験と。 どこの公立中よりも国附が県トップ公立高への合格率が良かったりしますね。 そちらはわざわざ少人数複式学級が作ってあるのが面白いなあ。 ウチは以前、地方の幼~中附そばに住んでて、そこがたぶん似た感じじゃないかな?と思うんですが、 学校そばに附属受験を売りにした教室が1つ2つありませんか? 教室で傾向と対策をばっちり聞いてください。それが確実です。 まあ地方だと教室は「年長だけ通う」等の方が多いですが(笑。 行動観察は、野放しでただ遊ばせるんじゃなく、 普通は5人くらいの即席班何班か、何か一緒にさせて (ボールゲームで班同士競わせたり、何か手早く制作させたり)、 リーダー性や協調性、指示を理解し守る力等を見る事が多いかと。 あと、「家でお手伝いしてればできて当然」な事(雑巾絞ってパンパンして干して洗濯ばさみでとめたり) をさせて、指示の通り方や巧緻性、あとはまあ家庭での躾を見たりもあるかも。 その辺りは教室で指導がしっかりあるでしょう。

あ、年中行事ちゃんとやっといた方がいいですよ

041
コンタ
一つ、今の時期なので追加しておきます。 ペーパー対策は教室でしっかりしてくれると思いますが、一朝一夕ではちと難しいことを。 普段の遊びの中で自然をしっかり体験・観察できてることが大切なんですよね。 で、なーんかやたらと「季節感」を大切にして、「年中行事」をちゃんと体験させろという指示が出る。はず。 もうすぐお正月ですから、 年末の大掃除から何から、そちらのなさり方を体験させてあげておいてください。 おせちの中身・由来(腰が曲がるまで長生きするようエビ~等)も、問題にヒョイと顔を出したりします。 年少四歳さんならまだ年中がありますが、 もし今、年中四歳さんだと、入試までに正月は今回のみでしょう? だからちょっと書いてみました。 七夕やお月見(要ススキ)も大切だし、 もちろん園の運動会等も大切にするようにとの指導がある…んじゃないかな?

お受験対策

041
ハコフグ
受験時には親の職業とか家柄は一切関係ないと思います。 また、縄跳びにしてもカルタにしても、一回でも多く飛べるようにとか一枚でも多く取れるような練習は必要ないと思います。 先生の説明をきちんと聞いて、そのルールを理解し、協調性を持って真摯に取り組めるかどうかを見ているのだと思います。 なので縄跳びがあったと聞けば慌てて縄跳びの練習をし、ボール投げがあったと聞けば慌ててボール投げの練習をするというようなことも必要ないのだと思います。 我が家も岩手ではありませんが、マイナーな地方の国立に私も子どもも行きました。私の時代はともかく、子どもの時でも都会と違って競争率も低く、塾まで行っての対策って必要を感じませんでした。 ただ、月齢が小さいとかそれまでの環境によっては、その雰囲気にのまれてか泣くお子さんとかお母さんと離れて会場に向かうことのできないお子さんもいたようですので、物おじしないとか課題に好奇心を持って臨むとかいう気持ちは大事だと思います。 あとは運ですので、神社やご先祖様にしっかりお願いしておくことくらいでしょうか。

学童は?

041
りんご
地域によって違うのかもしれませんが、 私が卒業した国立附属は学童がなく、専業主婦の子供か 自営で時間の都合がきくお母さんがほとんどでした。 その辺りはどのようにお考えですか?

外部は倍率次第

041
ご近所
うちは幼稚園から附属ですが、外部からの受験組のお子さんと同じ塾に通っていた(二歳からのコースがあるので)経験から書き込みします。 お勉強は基本的なものができれば十分かと。 ひらがなカタカナの読み書き、簡単な計算、時計の見方くらいはやっていたように思います。 あとは生活について。 リボン結びや雑巾しぼりができるか、また着替えを時間内で行う(体操着に着替え→たたむ→袋にいれてしまうを5分くらいで) …というのは幼稚園組でも徹底して教えられました。 行動については、はっきり喋る、自分の名前や家族の名前(両親兄弟祖父母くらいまで)はフルネームで言える、自宅の住所電話番号を言える(通学に公共機関を利用するため必須)など。 幼稚園組も試験はありますが、外部からはとにかく受験者が多いので倍率が高く、塾でも全員合格にはならない狭き門です。 頑張ってください。

娘が通っていました

🐶
匿名係長
うちは幼稚園からでしたが、小学校までは所謂「出来る」子が とれるというわけでもないと思いました。 受験内容はよくわかりませんが、親の職業は 圧倒的に医師が多く、ついで会社経営者といった感じでした。 ですから裕福でない家庭の子(少数派でした)は、気にするタイプは きついと思います。もちろん親もですね。 習い事、長期休暇の旅行先、持ち物… うちは幸い「○○ちゃんちはお金持ちだもんね」で済む子でしたが 聞いた話では「うちの車が恥ずかしい、買い替えて」なんて 泣く子もいたそうです。 ただ、卒業させてから気付きましたが、やはり環境は良かったような… 中学では荒れる子なんてほぼナシ。 すべきことはする、話し合いで決めたら守る、 勉強はするのが当たり前(ついでに一高を受けるのが当たり前、かも) 目標をはっきり持っている子が多かったので、ぼーっとしたうちの子も しっかりした子に育ったかもしれません。

ありがとうございます。

🐤
ぱぱみな トピ主
さまざまなアドバイスほんとうにありがとうございました。 付属は親の行事参加に重きが置かれているのですね。 正直厳しいと思いました。 現在私たち夫婦は正職員の薬剤師として研究職についています。 やいがいのある仕事であり、 転職や働き方の変更は考えていません。 お金のあるうちの子・・・ 医師、会社経営者・・・・ そんなことを気にする学校生活は むしろ子どものためにはならないのでは? とさえ思います。 加えて、みなさんの意見から家でのしつけが重要であることも分かりました。 お恥ずかしいですが、 私たちがそんなにきちんとした人間ではありませんので、 子にそれを望むのは無謀というものですね。 これを機会に、 少し立派な人間になれるよう、 勉強しようと思います。 小学校受験はもう少し考えてみます! お忙しいところ、 ご意見を書き込んでいただいた皆様 ありがとうございました。 感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧