本文へ

40歳の離婚。苦しいです。

レス42
(トピ主 9
🐶
ももんが
恋愛
結婚して11年、夫44歳、私40歳子供なしの夫婦です。 夫(年収自称350万、本当は200万弱だと思う)、私(年収430万)。 離婚する方向で話し合っています。 理由は、夫の浪費癖。 自分の預金だけでなく、私名義の預金まで勝手に 引き落としていました。 給料の安さを隠すために、預金から補填していたそうです。 残りは遊びに消えたそうです。 その額、合計800万近く。 多分、この2,3年の間で使ってます。 普段は全く使わない預金用の口座だったこともあり、 全く気が付きませんでした。 最近になって記帳してみたら、残高0でした。 そして、離婚の話になり、 慰謝料800万(無くなった預金と同じ額)を分割で払ってもらうことになりました。 空き時間にバイトもして、少しずつだけど、必ず払うと約束してくれました。 なのに、心が苦しいです。 11年。ずっと仲良く、楽しく、明るく過ごしていました。 貧乏でも幸せでした。 だけど、私が、体調が良くないのを無理して働いて貯めた預金。 その預金に手を出した、という事実。 夫は私に経済的に依存しているけれど、 私は夫に精神的に依存しています。 寂しがりでウツっぽい私が、夫なしで生きていけるのか 不安すぎてしんどいです。 仕事を終えて、夫が帰ってこない家に帰宅すると、 毎日のように号泣です。 心を鬼にして夫を突き放したいのです。 そして、自分も精神的に強くなりたいです。 厳しい言葉でも結構です。 ひと言、ご意見やご感想、アドバイスなんかあれば お聞かせください。

ランキング

レス

離婚しないで…

041
夫婦を続ける事は出来ないのですか? だんなさんに反省の色があるなら…夫婦間で返済してもらえばいいのでは?

むしろご主人が気の毒

041
よんりん
夫婦なんだから足りないところを補っていけばいいんじゃないですか ご主人の収入は確かに低いけど、働いてないわけじゃないし このご時世、いちど低収入になってしまったら、挽回するのは非常な難しいので、 ご主人が悪いとは言い切れないですよね ご主人が勝手に貯金を下ろしたのはいけないけど その前に奥さんの理解が足りなかったからじゃないかな? >夫は私に経済的に依存しているけれど、 私は夫に精神的に依存しています。 私なら、これはこれでよかったな 世帯としては、そこそこ普通の収入だしね 今後、御主人を手放して、精神的に支えてくれる人を見つけるのは なかなか難しいと思うよ

心が揺れるのは当然ですよ

041
上を向いて
29歳のときに離婚しました。 夫の金銭感覚についていけないのが理由でした。 実家に帰りました。 離婚してせいせいしたつもりが、心はまだついていけてなくて、一度実家で号泣したら、親が心配したので、泣いたのはその日だけで、あとは、決して親の前では泣かないと決めました。 でも、しばらく、心はふらふらでした。どうしても、一緒に暮らした年月の重みがありますから・・・ 私の場合は「親の目」を意識したので、立ち直りは早かったと思います。 必ず笑える日が来ますよ。 自分の決断を信じて。

アナタは強い人

041
Hanako
頑張った預金通帳!それがアナタの生き甲斐!じゃないの。精神的にもたれていた分位引いて上げて苦しいのは何故、お金の方が大事だよね

うん

041
ET
大抵の人が離婚した当初は結婚生活の楽しい思い出ばかりが頭をよぎり、且つ将来への漠然とした不安もあって精神が不安定になると言われますね。貴女の今の気持ちも時間という薬で治ると思いますよ。離婚してしまったんだからどうしょうもないという気がしますがね。ここで復縁しますか。今なら復縁も可能だと思います。どうするか決めるのは自分です。でも今回の夫の貴女の預金の使い込みは離婚するに十分な理由になると思いますがねえ。

離婚しなくても。

041
みる
こんにちは。旦那さん44歳で年収200万とはアルバイト的なお仕事ですか?年収200万という低さも問題ですがそれを350万と自分の妻に偽ることのほうがもっと問題ですね。でも年収200万では離婚後生活もできそうもないしまして分割で800万かえすことは不可能だとおもいます。でも号泣するほど精神的に依存しているあなたと金銭的に依存している旦那さん。別れたらお互いに今より生活苦しくなりそうですね。別れるのは止めてこれから旦那さんの事を自分の奥さんだと考えたらいかがですか。奥さんがパートで年200万稼いでくれて自分の年収が400万とかんがえて。旦那さんの浪費は自分の収入の範囲内にしてもらってこれからの預貯金はあなたがしっかり管理して使い込まれないよう気を付ければよいのではないでしょうか。200万は丸々旦那さんのおこづかいにして生活費はあなたが大黒柱となって負担するのです。

未来の幸せのための離婚でしょ?

041
バツイチ既婚
自分の意思で離婚したんでしょ?何故離婚したのかを考えてください。一時の寂しさに負けないでください。ずっと一緒にいたんですから、寂しくなるのは当然です。でもそこで相手に依存してしまっては意味がない。 だって、これからの人生を幸せにすごすために離婚という決断をしたのですから。一緒にいれば幸せになれないって分かってるでしょ?相手のことも信用できないんでしょ?そんな生活に戻りたいですか? 今のつらいのは次の幸せに向けての試練だと思って耐えるしかないんです。

金の切れ目が縁の切れ目

ume
ひどいことされたから別れなければけないわけではないし、このまま離婚されなくてもいいんですよ? お二人で月収換算すると50万くらいあるので、「貧乏でも幸せだった」といわれてもピンと来ませんが。 そう考えるとご主人も、トピ主さんの収入に依存してたんですね。 まさに金の切れ目が縁の切れ目。

少しの間、別居というのはだめですか?

🐷
まりも
既婚子供なし、40代です。 文章を読む限り、ご主人に愛情が残ってるのが感じられます。 そんな気持ちで離婚をして大丈夫ですか? おそらく、体調を崩して仕事にも出れなくなってしまうのでは? 夫婦2人で子供がいないとなると、お金は大事ですが共働きだと食べるのには困りません。 少し距離を置いてみて結論出せばいいと思うのですが。 夫の浮気や気持ちが離れてしまってるのであれば仕方がないですが、ご主人も使ったお金を返すと言われてるのであれば 早まることはないと思います。 本当に離婚したいときは、小町に相談してないですよ。 自分の固い決意で離婚届書いてると思います。 結論はあせらず冷静に・・

時間の問題

041
くま
まあ、しばらくは辛いでしょうがこの先、だんだん元旦那にうんざりして来ると思いますよ。だって、 >空き時間にバイトもして、少しずつだけど、必ず払うと約束してくれました。 多分コレ無理だもの。一度、身の丈に合わない金遣いを覚えて金満体質になった人間にこんな事ができるとは思えません。年収が、まあ300万として、別に3年で800万使ったってことは手取りで使えるお金が良いとこ1/3に減るようなものです。そこから返済ですよ?無理無理。 手を変え品を変え、返済を待ってくれと言い出しますよ。それを繰り返していれば、最初のうちは同情もできますが、そのうち金を払わない事より誠意のなさや人間性の問題として嫌悪感が湧いてきますよ。

800万円窃盗された

Tommy
一番信じたい人が実は自分をだましていた これって一番こたえますよね。 心中お察しします このまま孤独だからと彼と一緒にいれば 800万円はうやむやに 彼の盗癖は治らないでしょうね 共依存になる前に (すでになっていた) 深みにはまりきる前に 決断できてよかったです 800間年返済がすんで かれが本当に反省したら 復縁かんがえればいいと思います 罪を償いもせず許してしまうのは 双方にとっての地獄のはじまりです イネイブラー 共依存 など検索してよくよんでください

どうしても離婚なの?

041
なつ
彼に精神的に依存しながら、日常がうまく回っているならば、彼と一緒にいてかかるお金は(彼の使い込みも含めて)必要経費では? ホストに貢いでるようなものだけど、あなたの専属だし夫なので「私がお小遣いあげてる」って割りきればいかが。 自分の稼ぎの中でやれなかった彼が、バイトしながら800万を返すなんて絶対無理。あなたと音信不通になってしまいます。 あなたは彼がいなきゃダメなんでしょ? だったら、先にお金をあげちゃったと思って、「これからはあまりあげれないけど、困ったらいつでも言ってね」って彼を責めない。 足りなくなっても、彼は簡単に言ってきませんよ。 自分の給料額を見栄張って高めに言う位プライドありますし、使い込みを許してもらった恩もあるので言いづらいですから。 そして今度からは、絶対に彼にバレないように内緒で貯金していく。 彼じゃなきゃダメで結婚しているんだから、世間の常識はさておき、彼とうまくいく方法を考えましょう。 離婚って、2度と顔を見たくない相手とするもんですよ。 今のあなたには離婚、オススメしません。

がんばって!

p
まだまだ若いよ! やり直しもきくし、これから同性でも異性でもたくさんの出会いがあるよ! 人生楽しもう!!

別れなくても

041
なるみ
そんなに未練があるなら、別れない方がよいと思います。 男女が逆なら、よくあるパターンですし。 今まで精神的不安定さを支えてもらってなんとか働いていたのですよね、離婚したら仕事を続けられなくなるかもしれません。 そうなるよりは、安らぎの代償として割り切るのもひとつかと。 内容的には離婚に向けて背中を押したくなるトピではありますが、 主さんは覚悟的にも年齢的にもちょっと離婚は厳しいように思いレスしました。 いずれにせよ、後悔なさいませんように。

なんだかね

🙂
ベイ
離婚はしょうがないと思う。共働きでお互いを信用せず、財布を一緒にしなかったのだから。 まあ、他人様の事なのでなんとも言えないが、最後まで旦那さんを信頼できなかったという事なのかな。 もちろん金を使い込んだ旦那さんが悪いとは思いますが、信頼されてなければ一緒に暮らす意味がないと思う。 ただ精神的に依存していたと言うには信頼はしていない。なんかね。 なんで結婚したのかちょっと分からないけど、子供もいないわけだし普通の夫婦が お互いを必要としている割合からすると、だいぶ低い。 まあ周りから幸せな家族と思われたいようにしか感じない。 旦那さんはペットみたいな感覚だったのかな。 旦那さんが悪いのは当然ですが、次はもう少し相手を思いやってください。

トピ主です。1

🐶
ももんが トピ主
レス有難うございます。 >かさん 夫婦でいられたらいいのにと思います。 でも、夫のお金の使い方が尋常じゃない気がするんです。 >よんりんさん 私もそう思います。私が夫を追い詰めてるのかもしれません。 >上を向いてさん そうですね。笑える日が来る、その日まで頑張っていきたいです。 >Hanakoさん 預金が生き甲斐ってわけでもないです。 体調面の不安があるからなんです。 元気でいつまでも働く自信があれば、多少の浪費はいいと思います。 >ETさん 今は苦しいけど、時間が解決してくれると思うことにします。 >みるさん 夫は仕事が長続きしないんです。今はタクシー運転手です。 夫の浪費が自分の収入内に納まるのか、不安です。 預金に手を出せなくなったら、借金するのではないかと。 (過去に200万弱の借金がありました。)

トピ主です。2

🐶
ももんが トピ主
レス有難うございます。 >バツイチ既婚さん 自分の弱さが嫌になります。 だけど、これを超えていくしかないんですよね。 >umeさん 確かに、貧乏っていうのとは違いますね。 いつまで働き続けられるか不安で、自分は貧乏だって思い込んでました。

ももんがさんへ

ピカピカ
未練はあって当然ですが、前へ進みましょうよ。 1 年収で嘘をつかれていた。要は見栄っ張り。これで本当の夫婦と言えますか? 2 浪費癖。ももんがさんのお金に勝手に手を付けていた事実。サラ金に手を出すのも時間の問題かと。 私の知る限り、こう言った性格は一生治りません。返済も結局は滞ります。 お金にだらしない人は人あたり良く善良に見えます。なぜなら、いつまでも今ある平穏な生活を続けたいから隠します。 いつ何が発覚するかわからない不安を抱えたまま夫婦でいられますか? それでも構わない、自分の人生だから!と覚悟があるなら別ですが。 また、余計な心配ですが、別れた後もお金の無心されそうに思いました。

早く切ったほうが正解

041
この先、その旦那と暮らして、なんにもいいことないですよ。 トラブルの元です。 失礼ながら、ご主人の年齢で年収200万程度なら、お勤めで正社員というわけではないですよね? 想像するに自営とかで、なんとか稼いで年収200万なのだと思います。 近い将来、仕事がなくなり、とぴ主に頼るだけの生活になると思います。 すでに800万も使い込まれて、それでも、養いたいのなら、かまいませんが、 いつか必ず立ち直ってくれるとか、甘い考えならやめておいたほうが無難です。 お金は戻ってきません。サラ金だって、総量規制で年収の1/3までしか借りられないのに、年収の4倍も使い込んで返ってくるわけないですね。

慌てないで

041
れいか
その800万の使い道ははっきりしているんですよね。 バクチ系に使ったというなら、私も多く話を聞いて来ましたが直りません。 さらに借金をつくると思います。 でも、奥さんより収入が少ないことの引け目もあったということなら これから 別の通帳はしっかり自分で保管管理する。 後は遊びで使ったというところが気になりますが、ご主人もしっかり反省しているなら、また同じことを繰り返す、は、防げるのではないでしょうか? それとも、何が何でも許せないという心境ですか? これから、あなたのお給料は私が管理してお小遣い制にしてそれで返してもらう!などなど・・・。 確かに100万でもされた側にすれば腹が立つと思います。 でもその貯金もお二人のお給料で生活して、その中から貯金していたんですよね? 離婚はいつでも出来ます。もう一度体制を変えて立て直し方法を相談して それでもだめだったら離婚しても遅くはないと思います。 100%許せない!という話なら別ですが・・・

浪費癖は治らない

041
上を向いて
貧しい中頑張ろうとしているのに、元夫は自分だけのために貯金を使いました。 もうだめだと思って、よく考えて離婚を決めたのに、家を出る日に泣きすがられました。一瞬、気持ちが動きましたが、心を鬼にして出てきました。 これから先のことを考えると精神的に頼れる人を求める気持ちはわかります。私はそんな不安定なときに知り合った人に魅かれると危険だと思い、しばらく男性とのつきあいも控えました。 トピ主さんの今のご主人への気持ちが本物なのか、よく考えてください。 すでに、別居しているようですから、焦ることもないかもしれません。

愛情?

041
元祖ほうじ茶
11年間への執着ではないのですか? 失ったものを数えるよりも、これから手に入れられるものを見つけて下さい。 既出ですがトピ主は共依存だったのかも知れませんね。

離婚しないで、という意見も多いけれど

041
ささら
2~3年で800万、内緒で使っちゃった人とやり直せるものかなあ。 トピ主さん、そのお金のつかいどころは把握していますか? そしてそれは確か? 彼女がいたか、ギャンプルじゃないかなって感じるのだけど。 浮気と賭け事は「治らない」っていうのが一般の見解だし、 主さんは自分が彼に依存している自覚もあるんだから 頑張って立ち直ってほしいなあ。 ただ、彼に使われた800万は返ってこないと思う。

わかるよ

🐤
ボニー
勝手に自分のお金を使われる。信頼を裏切られた時の気持ち。私も同じ経験あるからわかります。 2、3年で800万はいくらなんでも多すぎる金額です。2人でいることに慣れてしまったから不安だけど、 結婚前は1人でいられたのだから、大丈夫!! 私も酷すぎる夫と別れるべく努力している所です。

まだまだ人生これからよ!

🐷
ブー子
40なんて、まだまだ若いんだからそんなに悲しんでるヒマないよ!(笑) 寂しがりでうつっぽいひとなんて、いっぱいいますよ~。 仕事もあってそれだけ稼げてるんだから、良かったじゃないですか! 皆さんいうように、浪費癖は治りませんよ。 今のうちに切って正解です。 楽しい事考えて美味しいもの食べて元気だしましょう。

トピ主です。

🐶
ももんが トピ主
レス有難うございます。 >まりもさん 離婚したい、というより、お互いのために離婚しなければ、という気持ちなんです。 >くまさん 支払いが滞って嫌いになれたら、そのほうがいいかもしれません。 >Tommyさん 共依存、調べました。チェックリストみたいなのでチェックしたら、 かなり当てはまってました。 >なつさん 私に言えなくなった分、借金しそうで怖いです。 >pさん しょんぼりしてたら、老け込んじゃいますね。 気を付けたいです。 >なるみさん 確かに、全然覚悟が足りないです。 弱虫な自分が嫌になります。 >ベイさん 夫婦の収入を合算して、生活に必要な額を引いた分を半分ずつ、 それぞれの名義の口座に振り込んでました。 周りというより、母にだけは、私が幸せだって思っててほしかったです。

トピ主です。

🐶
ももんが トピ主
レス有難うございます。 >ピカピカさん 私もそう思います。だけど、借金だけはしてほしくない。 私だけじゃなく、夫の身内にも迷惑がかかるかもしれないから。 >男さん 夫は何度も転職して、今はタクシードライバーです。 いいんです。お金が戻ってこなくても。 残りの人生をまっとうに生きてくれれば、それでいいです。 >れいかさん 遊びとか浪費とかより、私に見栄を張らなければいけなかった、 その気持ちが悲しいです。私の疲れた顔がそうさせたのだと思います。 貯金は、二人の給料で生活して、余った分を半分ずつそれぞれの口座に 入れてました。 >上を向いてさん 夫への気持ち。 愛情ではないような気がします。 私がいなければこの人は駄目かもしれない、 そんな気持ちです。 もう一度、夫への気持ちが何なのか、よく考えてみます。 >元祖ほうじ茶さん 執着!そうかもしれません。 週末に、もう少し詳しく共依存のことを調べようと思います。

レスします

🐴
そら
年収200万の人が800万を3年で使い果たす。 これ尋常じゃないですよね。 同世代の平均だと600万~700万収入くらいの年齢ですよね。 彼らが3年で2800万使い込んだのと同じですよ。 たまたまトピ家に800万があったから、今回消費者金融等への 借金ではなかっただけ。 借金癖も、金銭感覚も治りませんよ。 まだ40代で気づけたので、自分の老後の準備も間に合いますよね。 これが60歳、70歳で一文無しだとわかった時には立ち直れないですよ。 普通で良いです。 普通の人と出会いましょうね。 それとちゃんと借用書等作成するなどしましょうね。 とても返済能力があるとは思えませんので。

お気持ちわかります

041
るるい
うちも似たような状況です。籍は入れてませんけど、両親公認で4年一緒に居ます。 旦那さん、それさえなければ良い人なんだと思います。 でもお互い信頼というか、二人で二人の将来を思い描けないというのは一緒に生活を送っていく上で、致命的なのかなと思うんです。 多分どちらの選択にしろ当分はお辛いんじゃないでしょうか。 ただ上記のような相手と一緒にならない事は10年後、20年後はよりよくなっていると信じます。というか私もそう信じたいです。 私も38歳。今月いっぱいで見切りをつける予定です。 そういえば彼と居るようになって極端に交際範囲が狭くなりました。 依存って怖いですね。 人生あと倍の年月があります。 前に進みましょう

トピ主です。

🐶
ももんが トピ主
>ささらさん 私に対して、自分の実際の収入より多く稼いでると嘘をついていたためと、 後は、遊び(風俗か競馬だと思います)です。 営業車(タクシー)で物損事故を起こし、その補填もしたそうです。 証拠は何もありません。 >ボニーさん 今は辛いけれど、お互い頑張りましょうね! >ブー子さん そうですよね。 多くの人が、寂しさとか辛さとか抱えて生きてるんですよね。 >そらさん ホントに尋常じゃないです。 60,70歳での発覚なら、生活保護でしょうか。 それとも、私の年金を当てにするのかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧