生後2ヶ月の息子がいます。
今の完母なのですが、最近母乳が足りていないんじゃないかと気になっています。
最近おっぱいの張りを感じなくなり、常にフニャフニャの感じです。夜は息子が長く寝てくれているので、朝方少しは張っていますが、以前ほどではありません。
飲ませ始めはツーンと痛くなり、吹き出す感じに出ているようなのでそこまで気にしないでいたのですが、最近は息子の様子が変わってきたので急に不安になり始めました。
息子が何度もむせる程吹き出していたのですが、吹き出し方も以前のような勢いはなくなったという自覚があります。息子もむせなくなりました。
この間までほぼ3時間の間隔で息子が欲しがり授乳をし、オムツを替えて、そのあと1人で遊んだり、眠そうな様子だとトントンして寝かせたりしていました。昼は1時間~1時間半寝てくれていました。
最近は授乳しても服など口に触るものや、指をチュパチュパします。苛立ったような声をあげておっぱいを探すような行動もします。眠そうなのでトントンしてものけぞるようにぐずり、寝たので布団におろすと起き、寝ても30分で起きてしまいます。寝足りないのか起きてはぐずり、おっぱいが欲しい行動をして、1時間から2時間でまた授乳をしている状態です。そして授乳の途中で寝てしまい、布団におろすと起きたりで、結局ぐずりの繰り返しです。
しかし夜は、9時ごろに寝て3時や4時まで起きません。その次も7時や8時くらいまで寝ています。起きてもしばらくはおっぱいを欲しがる様子はありません。よく寝たからなのか、午前中は割と機嫌がいいです。
1ヶ月検診の時、出生体重から1500グラム増えており今でもムチムチです。
今日の予防接種の際、病院で体重を計測してもらったら増えてはいましたが、息子の様子変わったのは本当に最近なので不安は消えていません。
やはり母乳の出が減ってしまったのでしょうか…。