本文へ

タイトルの分からない小説(短編)

レス0
(トピ主 0
041
みるきー
話題
探している小説があります。 ストーリーは ・小学生の男の子が不思議な卵を拾い、大事に温めて孵化を待つ。 ・やがて男の子は卵を調べたい気持ちが高じて、研究者になる。 ・しかし卵はいつまで経っても孵らない。 ・男の子は怒り「お隣のミヨちゃん(?)もお嫁に行っちまった。 俺の人生どうしてくれる」というようなことを言いながら、卵を壁にぶつける。 ・卵が割れて女の子が出てきて「今度はあんたが人の人生を食う番よ」という。 ・代わりに男の子が卵の中に閉じ込められ、女の子は部屋を出ていく。 というものです。 ほんとうにこれだけのストーリーしかなく、短編(ショートショート)だと思います。 私は今20代前半でして、小学5~6年生の時に、小学生向けの塾の国語教材だか国語テストだかで読みました。 星新一さんの作品かな?とも思いましたが、「星新一 卵」で検索すると、「おみやげ」などの話しか出てこず…。 もう一度読みたいと思っています。 ご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧