本文へ

1才の猫が体重1、9キロ、ご飯を食べてくれません

レス8
(トピ主 1
041
イヴママ
ヘルス
4月に4ヶ月の兄妹子猫二匹をもらいました。 もうすぐ1才になる女の子なんですが、 10月頃からカリカリも煮干しもやわらかいのも食べなくなりました。 かつお節を少しなめる程度で、元気もありません。 いつも二段ベッドの上で丸くなっています。 病院で血液検査をしましたが病気はなく、ただ熱が少しあるらしく、点滴を一週間に一回しています。 でも変わりません。 うちに来た時からおとなしい女の子でした。 最初は女の子だけもらうつもりでしたが、 飼い主さんの「お金がないから病院は行かない・・」の一言で男の子も一緒にもらいました。 女の子はひどい結膜炎で、涙や鼻水、耳ダニが二匹ともすごかったです。 男の子は元気なアビシニアン、女の子はスコテッシュホールドみたいです。今回で四匹めですが、今まではノラちゃんでした。 私はシングルで娘たちは小学生。帰りが遅い私の代わりによく世話をしてくれてます。 病院代がすごいですが、 なんとかしてあげたい。 水はスポイトでやってます。自分で飲んでる姿はほとんど見てないんです。 なぜ食べてくれないのか?本当に辛いです。 私に出来る事教えて下さい。

ランキング

レス

まずお聞きしたい事

🐱
うーん
どういった血液検査をされました? 白血球の数値や内臓の数値だとかを調べるとか、そういう検査でしたか? ウイルスチェックはされましたか? 白血病・エイズ・コロナは、調べましたか? これらの病気ではないと良いのですが・・・。 あと、カリカリを水でふやかして、流動食もしくはスープとして、強制給餌すると良いですよ。 猫用の電解水も売ってますし、高栄養のペーストを舐めさせるのも良いと思います。 何が原因にせよ、体力はつけた方が良いです。 そして早く良くなる事、遠くからお祈りしてますね。

病院を変えてみることはできませんか?

041
メンマ
私も保護猫3匹飼っています。そのうち2匹は姉妹猫で、体重110gという状況で保護してミルクから育てましたが、片方が小食で3歳になった今でも2.3kgです。見た目も小さく皆びっくりします。姉妹のもう片方はもう3.6kgなのに… 私は離島に住んでいるため、獣医師さんが二軒しかなく片方が明らかな藪なので一軒しか実質的に頼りにならず、あれこれネットで情報を集めたり東京在住の頃長年お世話になっていたかかりつけの信頼の置ける獣医師さんにメールで相談させていただいたりしました。 結果として…虚弱体質であるということ以外には分かっていません。食べムラがあり、きちんと食べてくれることもあります。 現状は注意して見守るしかない状態です。猫用のスープ仕立ての餌は好きなようで、飲んでくれます。試されましたか?もしまだならやってみてください。 寒いとか暑いとかで食欲不振になることもあるので、もしかしたら寒いのかな。避妊はしていますか?発情期になると餌を食べなくなるというのもあるようですよ。でも大人しいんですよね。 もし可能であれば他の病院でもう一度調べてもらったほうがいいかもしれません。

貧血と、お腹にしこりは?

041
図工
FIP、猫伝染性腹膜炎という可能性はないでしょうか。 体内にあるコロナウィルス(これ自体はさほど有害でもない)が 突然変異して発症する病気です。高齢もしくは子猫に多い。 コロナウイルスに対する抗体値を見ることで予測はつきますが、 あくまで予測に過ぎず、確定診断が非常につきにくい病気のようです。 同じ年頃のアビシニアン(オス)をFIPで亡くしました。 症状が出始めてからの3ヶ月間、FIP診断で有名な病院も含めて 複数の病院で何度も何度もあらゆる検査を行いましたが、 最後の最後まで確定診断はつきませんでした。 猫や病気のタイプ(ウェットとドライがあり、 ウェットだと比較的初期からお腹にしこりが出ます)によっても 違うんでしょうが、食欲減退、貧血、動かない。 ドライタイプだったウチのアビシニアンはこの3つが初期症状でした。 他にアビシニアン特有の病気として 腎アミロイドーシスという病気もあるそうです。 少なくともFIPとアミロイドーシスの二つは 具体的に病名を出して調べてもらった方がいいと思います。 FIPでないことを、心から、心から祈っています。

病院を変えてみる

041
猫おばさん
20匹の猫飼いです。 熱があるとのことですが、熱の原因が解らず食欲もない。 猫ちゃん口内炎はありませんか? 猫は食べられなくなったら急激に悪化します。 なのでまずは、子猫用粉ミルク、ロ○ヤルカナンの高栄養免疫サポート、ヒ○ズのa/d缶詰などを試してみて下さい。 自発的に食べないようなら、緩めに溶いて口になすりつけるようにして与えれば舐めます。 それから病院を変えてみて下さい。 お医者様によって診察が変わることもあります。 猫風邪で元気が無い程度なら良いのですが、あとになって重大な病気が見つかったら悔やんでも悔やみきれません。 1日も早く食欲が戻り元気になることを祈っています。

他の病院へ!!

041
夫は少食
他の病院にも行きましたか? 動物病院って、こういってはなんですがピンキリです。 よくならない時は、セカンドオピニオンしたほうがいいですよ! 猫が食べない時はだいたい口内炎とか歯が抜けかけてるとかが多いと思いますが、まだ1歳だしなぁ。

失礼

041
図工
よく読んだら、アビシニアンの子は元気なんでしたね。 アミロイドーシスは心配しなくていいかもしれませんね。

私もセカンドオピニオンに一票

041
miki
獣医師さんにも得意不得意があります。 かかりつけの獣医師さん以外で評判の良い所は有りませんか? 私もどんな血液検査をしたのか気になります。 白血病・エイズの検査はしていないのですか? 猫は、ガリガリに痩せているという事ですから、骨格云々は無しにして危ない状態なのだと推測致します。 10月からその状況のままにしているというか、他に何もしていないというのには正直驚きました。 もっと早くに相談すべきだったと思います。 猫の1日は、人間の1日よりも早く過ぎて行きます。 早く獣医師さんにみてもらっていただきたいです。

トピ主です。皆様レスありがとうございます

041
イヴママ トピ主
お忙しい中皆様本当にありがとうございます。 とっても嬉しかったです。 白血球や内臓の数値、エイズなど調べてもらいましたが大丈夫と言われました。 先生もなんでか?よくわからないようで、栄養剤を注射してくれてます。 熱も微熱まで下がってもまだ食べてくれません。 評判のいい病院らしいけど他の病院に行ってみますね。 小さ過ぎるので避妊手術はまだしてないんです。 貧血は言われてないですね…お腹のしこりも。 今度先生に聞いてみます。 FIP・熱伝染性腹膜炎・ アミロイド-シスも聞いてみます。恐いです(泣) 口内炎はないんじゃないかと。無理やり口開けて先生も調べてくれました。 かわいそうだった… 子猫用粉ミルクとロイヤルカナンのカリカリ早速買ってきました。 ミルクは嫌がったけどなんとか少し飲んでくれて嬉しかった~!!! スープもあるのにな・・・ 飲んでくれ。 昼間兄猫と2人だから寂しくて食べない・・なんて事はないでしょうか? 元気にまたじゃれてる姿が見たいです。 皆さんとってもあったかい人ですね。 ジ~ンときました。 私頑張って稼ぎます。 あの子も家族だもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧