本文へ

クリスマスプレゼント(4歳)

レス7
(トピ主 0
041
なつやすみ
子供
幼稚園年中の息子がいます。 今まではミニカー一筋でしたが、最近戦隊モノに移行しました。 クリスマスのプレゼントですが、戦隊モノのベルトをほしがっています。 みなさんなら、与えますか? 私はすぐ飽きるんじゃないかということや遊びが単一になる、値段が高く感じる(その商品に見あっていないような…)、等とう思う一方、本人の希望を叶えてあげたほうがいいのかなとも迷ってます。

ランキング

レス

戦隊もののベルト?

041
晴れ女
戦隊ものにベルトなんてありましたっけ? 仮面ライダーの事かな? 戦隊もの=今のキョウリュウジャーですが。  ひとつにするなら「特撮系」かな? キョウリュウジャーは3月頃に終わっちゃうので私なら買わないですね。 ライダーは今年変わるのが10月頃と遅かったですからもうちょっと遊べそうだから買ってあげるかも。 でも毎年毎年はうちも買わないですね。邪魔になるし・・・・ 今年のライダーベルトは確かに高めですね。 ロックシードも高いし。 たぶん来週からの映画公開ぐらいには前のライダーのロックシードとかも出てくるでしょうしね。

大人と子供

041
ねじ
大人が与えたいものと、子供がほしいものって違いますよね・・・ 特に親が与える場ではなく、サンタが与える場だからこそ、子供の願いをかなえるかどうかの選択に振り幅があって・・・ でも、クリスマスと誕生日しか、好きなものを選べないなら、バカバカしい散財であっても夢はあるなあと思ったりします。 うちの年長さん、今年は主様のところと同じお高いベルトです。 今年は売り切れるほど人気がないようで、まだスーパーのおもちゃ売り場にありました。

1年で終わっちゃう

041
うちはプリキュア
ご存知だと思いますが、 男の子だったら戦隊もの、仮面ライダー、 女の子はプリキュア(我が子もはまっています)は 1年経つと新しいシリーズになります。 そのたびに、変身グッズ、攻撃アイテム、全て総とっかえです。 うちの娘がプリキュアにはまってすぐの頃、 あまりにもすごく欲しがったので一度攻撃道具を買ったのですが、 最初はすごく使っていましたが、しばらくすると飽きました そのうち、新しい登場人物が現れ、 新しい変身グッズ、新しい攻撃道具、さらに新しい攻撃・・・ エンドレスです。 新しいものがテレビに出るたび、眼を輝かせてこれが欲しい!と言いますが キリがないなぁ~と思って、 「そうだね~素敵だね~」と同意するに留まっています。 クリスマスプレゼントは本人が希望した別のものにしました。 それと、戦隊ベルトって今もう手に入らないのでは? クリスマス商戦でうちの近所のおもちゃ屋さんはどこも売り切れでしたよ。

あくまでクリスマスプレゼント

🙂
ヨンタさん
うちならあげますねぇ。 あくまでクリスマスプレゼント。 サンタさんからとしてあげるならなおさら。 この時期はお子様も サンタさんにプレゼントをお願いするために いい子を頑張ってるんじゃないですか? それをサンタさんが見てたから 本人がとても欲しがっているものを サンタさんからのご褒美としてあげる。 うちの3才の娘には、 このクリスマスはマジカルラブリーパッドです。 (プリキュアなので、性別が違えどおもちゃの種類としては同じかな?) 娘はこれがとても欲しいみたいで 悪いことしたときにサンタさんの名前を出すと ピタッと言うこときいてます(笑) そんなふうに頑張っていい子になろうとするから 逆にマジカルラブリーパッドをあげないわけにはいかないです(笑)

ご主人と話し合われては?

041
ヒイラギ
うちは年少の息子です。お友達の持ってるキックボード式のおもちゃを欲しがってます。 私もちょっと悩みましたが、結局それに決めました。悩んだ理由は主さんと同じく、どうせすぐ飽きるだろうとおもったからです。 それに、お友達と一緒に遊ぶときは借りられますし(持ち主のお子さんは飽きて、使わなくなってます)。 でも決めたのは、いままで息子はあまり何かを欲しがったりしなかったからです。そんな息子が始めてリクエストしたし、それで違う物にしたらがっかりするかと思うとかわいそうで。。。 これまでのプレゼントは、どちらかというと教育的効果を狙ったものでしたし、お値段も手頃ですし、まだ下の子もいるので、息子自身が飽きても下の子も使うかなーと。 主さんのところは、決めかねていらっしゃるなら、ご主人のご意見を聞かれたらどうでしょうか? 私自身だったら。。。普段おもちゃをセーブしてるなら、子供のリクエストに応えるかな。クリスマスぐらい甘やかしても良いかなとも思いますし。

クリスマスくらい

041
コロコロ
買えるのならクリスマスくらい欲しい物あげても良いと思いますがね。 確かに1年周期で変わりますが、戦隊ものなどのヒーローものを欲しがるって幼稚園の時くらいですよ。幼稚園男児にとってヒーローものは夢ですからね。 年中さんならせいぜい、今年と来年くらいですよ。1年に1度くらいは許してあげてもいいかなと思います。 予算が足りないと言うのでしたら、仕方ないですけどね。

私ならあげないです

041
青空
他の方も書いているように、1年で新しい物に変わってしまうので長くは遊ばないですよね? ウチの子も5歳ですが、今まではレゴやトミカとかプラレールばっかりだったのに、保育園のお友達の影響で少し前から仮面ライダーとかの戦隊物を観る様になって、クリスマスはそのおもちゃをサンタさんにお願いすると言っていました。 でも、来年には新しいのに変わって長くは遊べないからレゴとかの長く遊べる物にしたら?と言ってみたところ、「そっかじゃあレゴにしよう」とあっさりレゴになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧