本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オークション。材料の仕入れ先を聞いてくるのはマナー違反?

オークション。材料の仕入れ先を聞いてくるのはマナー違反?

レス57
(トピ主 1
041
タコレッタ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 ハンドメイドとオークションが好きで、オークションサイトをよく利用しております。 先日、少し前にハンドメイド品を落札してくださったかたから再び取り引き連絡があり、「材料の仕入れ先を教えて欲しい」とありました。 過去の落札履歴から、ご自身もハンドメイドを楽しんでいらっしゃるかただと推察してはいました。 多分、私の商品を落札し、同じものを作ってみようと思われたのだと思います。 材料の仕入れ先、作り方、どれもコツコツ自分で開拓したもので、正直に申しますと簡単に他人に教えたくありません。 品質がよく良心的な値段の資材屋さんを時間をかけて探し出した苦労もありますし、原価を教えることと同じわけで、いくら個人の責任とはいえ落札価格との兼ね合いで落札してくれたかたが不満に思うこともあるでしょう。 落札した商品を見て、自分で考えて真似るのは構わないですが、直接聞くのはマナー違反ではないでしょうか? 正直言って「図々しい」と思ってしまった私が意地が悪いのでしょうか・・・個人の趣味の範囲なのだから出し惜しみせず教えるべき? 皆様ならどう感じますか?

ランキング

レス

教えなくてよいです

💢
ひまわり
厚かましいし、暗黙のルール違反ですよ。企業秘密を簡単に手に入れようとするなんて、嫌な感じ! 『その都度見つけた所で買うんですよー』とかうまくかわしましょう。

教えません

041
ローズマリー
ハンドメイド品ではないのですが、ときどきオークションに出品している主婦です。 落札者の評価がいいと安心しますが、そうでないと きちんと入金してくれるかしら、品物を送ってからなにか文句を言ってきたりしないかしら、と心配することも多いですよね。 でも取引連絡でそのようなことを言ってくる人いやな感じですね~ 私なら、知り合いから個人的なツテで仕入れてるから申し訳ないですけど教えられません、って丁寧に断ります。 それでも食い下がって聞いてくるなら無視します。 素直に教える必要はないでしょう。

そうなの?

🙂
ささ
そうなの?その位の質問でもマナー違反? その位の事は聞くも自由、答えないも自由だと思ってた。

気になるなら、教えない。

041
ミルクチョコ
私だったら、オークションの取引相手に、そんな質問はしませんが。 この場合、マナーがどうとかより、自分がどうしたいかで決めるのがベストだと思います。 教えたくなかったら、無理に答えなくても良いと思います。 「いろんなお店を利用しているし、過去に買った物なので、覚えていない」と答えるのはどうでしょうか?

私なら教えない

🐤
minon
コツコツ探したからというか、仕入れ先とも付き合いがあるわけで、それおいそれとは教えません。もしその人が理不尽なことを言うような人で「○○さんにきいた」などと仕入れ先に言われたら困るからです。相手をよく知っていて、仕入れ先さんに紹介できる人となりであるというのなら、仕入れ先に「こういう人がいて買いたいらしいんだけど」と持ちかけますが、相手にいきなり「ここで買っている」というような情報は出しません。 「お教えできません」とだけ言っておけばいいんじゃないですか? ネットショッピングで気軽に誰でも買えるサイトなら教えないこともないですが。

スルー

041
yosi
教えたくなければスルーでいいと思います。

マナーとは思わないけど

041
かつら
トピ主さんが教えたくないなら、教えなくていいと思います。 「仕入れ先はあちこちあってわからない」とか「個人的な伝手があるので」など言って 「お教えできません」と返せばよいことかと。 別にいじわるとは思いませんよ。 買い手が商品の材料について問い合わせてもよいのと同様、 売り手はその問い合わせを拒否するしてもよい、 それだけのことです。 双方ともに権利とか義務とかが生じる類のハナシじゃありません。 なんで「べき」論にしちゃうかな。

図々しい人いますよね。

🐷
いますよね。
私もネットで物販していました。 中には、上から目線で図々しいお願いを 平然と言ってくる人がやっぱりいました。 (中には喧嘩売ってくるのもいました。。) 基本無視で良いです。 教えても、お礼も言わずに、さも自分が見つけて来たみたいに ブログで自慢したり商品作ってアップされたり 何倍も不快になる事をされるだけです。 さっさとメールも入札もブロックすれば 不快になる事を言ってしまったのだと 相手が気付いて謝罪してくる事もあります。 (その場合も基本無視で。応答するとまたつけあがる) どっちにしてもやっかいな人なので 関わらない事をおすすめします。

教えない方が良い

🐱
既婚男性SHIN
私は製造業に就いておりますが、材料の購入元や製造方法を尋ねられる方が多くて辟易しています。 かと言って無下にお断りするわけにもいかないので、「企業秘密に該当するのでお教えできません」と言って体良くお断りさせていただいています。 それでも食ってかかられた場合でも「お教えできません」の一点張りで通します。 最初は柔和に、しつこい人には毅然とした態度で断る姿勢が大切です。 個人であっても、商品の製法やシステム内容など、損益に関わる事なら企業秘密と呼んで差し支えないので、トピ主さんも「企業秘密云々」言ってはどうですか。

別に教えなくていい

041
kai
もうしわけありませんが、仕入先との兼ね合いや信頼関係が崩れる可能性もあるので、そういったご質問には一切答えないことにしております。ご了承くださいませ。 とかなんとか返事してみたらどうでしょう。 自分も作りたいといった個人的な目的であったマトモな人であればそれで引いてくれると思いますし、ケチケチしないで教えてよ!という厄介な人なら尚更答えなければいいわけで。 個人的には、自分も作ってみたいなぁというささやかな望みの可能性もあるわけで、その辺の事情もわからないうちに図々しいとまで思ってしまうトピ主さんを、おいおい、ダメもとで聞くことも許されないのかよ、と思いました。 自分も儲けたい、教えてクレクレな人だと既にわかっているのなら、トピ主さんの思ったとおりの図々しい人なので、トピ主さんがそう思うのはもっともだと思います。

お気持ちわかりますよ

041
みるきぃ
積み重ねてきた苦労を、一瞬で苦労なくかっさらう行為ですからね。 あなたが「積極的に」教える必要はないですよ。 それに、オリジナリティーを守るためにも必要ですし。 言い換えれば、 絵描きさんが、凄く素敵な「海の色」の配色を考えに考えて、その配色を編み出した。 その色を気に入った他の絵描きが「配色具合や、絵の具メーカーを教えて」と言って、「はい」と言えますか? アートという意味では一緒ですよ。 教える教えないは、あなたの好きにしたら良いと思います。 「知人からなので」(確かに購入先を”知っている”からね)と短く返信すればいいんじゃないですか?

別に何も思わない

🐤
エリカサマ
言いたくないのであれば 「同じ趣味の友人を介しているので、わからないのです」 とでもぼやかしておけばいいのでは? 不特定の人を相手にしているのが、オークションのメリットデメリットの一つだと思いますので、 それぐらいのことで何も思いません だって、海外で買ってきたバッグをオークションで出すのと同じでしょ? 値段を知っていても付加価値があれば買うのですから

普通です

こいっしー
トピ主さんがそう思うのは普通のことだと思います。 どう考えても相手が図々しいでしょう。 聞いて教えてくれたらラッキーくらいにしか思ってないでしょうから、 教えなくて良いと思いますよ。 適当に「趣味ではなく仕事としてやってますのですみません」とでも お断りしたら良いと思いますよ。

教えないなぁ

🐱
のんびり屋
こんにちは 私なら教えないですね。 ・企業秘密 ・トップシークレット ・門外不出 茶目っ気たっぷりにお断りしたいところですね 教えるなら 作り方の手引書を作って販売する(有償の)方向で・・・

訊かないし言わない事と聞きました。

041
心音
以前にハンドメイドの品をHPを通じて売ったり そののち雑貨のネットショップで ご自身の作品を売ってる方が話していたのですが やはり訊いて来る方はいるという事です。 特にネットショップ等では 取引先を開拓するまで大変だったし・・・と言うことで 取引の注意事項のあたりに 別枠で「仕入先などの ご質問には一切お答え出来ませんので あらかじめご了承ください」などの文言を入れてるといわれていました。 教えて欲しいから何度も買ったとか言った人もいたそうです。 友達だとしても聞き難いことなのに そういう人の心理は分かりませんが「なんで?教えてくれたって良いじゃない?」なんだと思います。 もし仕入先に「○○さん(トピ主さん)からの紹介です」とか言われたら大変なので やはり教えない方が良いと思います。 今回はとりあえず「知り合いに無理を言ったので 教えられないのです」と誤魔化したらどうですか? ハンドメイド上手な方は真似る事は技術があれば簡単です。仕入先まで訊くのは やはり ご自分も商売したいのでは?と思います。割高でも1つ分の材料は手に入るでしょうから。自分で開拓すべきです。

教えません

041
かなた
私なら教えませんね。 聞かれて困るなら自己紹介文に 何かしら一言 添えたら如何でしょうか? 私もオークションしてますが 取り引き以外のメールは正直、嫌ですね それでも対応に困る場合は 個人情報が閲覧できなくなる日まで待って その後ブラリと受信拒否 します。 ご近所や同県だと難しいですが… トピ主さんの場合 他県にいる従姉妹に送ってもらったとか、使いますね。私なら…

マナー違反ってほどではないのでは?

041
メロンパン
教える必要もないですけれど、マナー違反ってほどではないのでは? 例えば、知り合いの家で美味しいものを食べて 「このパスタ美味しい。どこのパスタ使っているの?」って聞く程度のことではないでしょうか? きちんと教えてもいいし、企業秘密と言ってもいい話だと思います。

教えなくていい

🐱
うみ
こんにちは。 私もハンドメイドのものをイベントで売ったりしています。 「企業秘密」とまでは言いませんが、あなたの持っている人脈やノウハウはあなたの財産だと思うので、材料の仕入先は聞かれても教えなくていいと思いますよ。 「知り合いから譲ってもらっているので、本当の仕入先はわからないんです。ごめんなさい。」とでも言えばいいと思います。 相手も、何回かやり取りしたから、友達感覚になっちゃって気軽に聞いてるのかもしれませんね。 それはちょっとマナー違反かな?と思いますが、こっちが本気で抗議したり、マナー違反を指摘して変なレビューを書かれても嫌なので、やんわり誤魔化すのが一番かな?と思います。

私なら

041
ハーフオデン
ユザワヤのURLを返信します(笑) もし、一般的な仕入れ先では手に入らない種類のもので 特別に入手した資材というのをウリにしてるなら 「知人を介して入手しているのでお教えできない」かな。 取引そのものは円滑に終わっても、全然違うことで 評価で不満をぶつけてくる人もいるので怖いんですよね。 うまくスルーできることを祈ってます!

ごまかせばいい

😒
すはろい
同じハンドメイドをしている方にとっては、気になる情報でしょうね。 しかし、簡単に教えたくない、というトピ主の心理も理解できます。 取引完了まではいいと思います。完了後、 「知人関係に特別に卸してもらっているので、教えられない。」 とでも返しておけばいいんじゃないでしょうか。 出品者の評価を盾にしつこく迫られるようなことがありませんように。

教えませんって。

041
シマ子
お友達や、協力関係にある相手ならともかく、 全然知らない、ただの落札者なんですよね? そんなの教える訳ないでしょう? 相手もダメ元で聞いてきたのかも知れませんが、 ちょっと図々しい人ですね。 教えてあげるのがお嫌なら断って全然OKですよ。 教えるにしても情報料取らなきゃ。 下手すれば、トピ主さんの固定客を持って行かれかねない 事なんじゃないかと思いますが・・・ 私も似たような経験がありますが、当たり前だけど お断りしました。 情報はタダじゃないですよ。お金も労力もかけて コツコツ集めたものなんですよ。こちらにとっては。 それを「ちょーだい」なんて、バカにしないでよ!!って話です。

教えなくていいです

041
こたつ
私だったら教えません。 相手には、 「友人から、ほしい分だけを分けてもらっている。私も仕入れ先を知りたいのだが、何か事情があるらしく教えてもらえない。もし、どこか分かったら教えてください」 のような感じで、お返事したらどうでしょうか。 皆、苦労して探しているのです。意地悪なんかではないですよ。

教えませんが

🐴
ヤン
教えません。仮に、無害かどうか知りたいから、材料の原産地が知りたいとかいうことでも、落札前に済ますべきことです。 変な言い訳を考えるより「申し訳ありませんが、事情がありお教えすることは出来ません」で良いと思います。 しかし、直接聞くのはマナー違反、というわけではないと思います。別に聞くぐらいいいじゃないですか。それに、聞きたくなるほど良いものだったということでもあります。お得意さんに対してそういう思考回路は、かなりアマチュアな感じがしますね。

お気持ち、わかります!

😀
わかります!
トピ主さんが思ったとおりのことを私も経験しました。 ネットショップをやっていて、最近はないですが、はじめた頃は「この資材の仕入先を教えて欲しい」というメールがありました。 友達でもないし、オークションとはいえお金を介してのお付き合いなので、「申し訳ございませんが、お教えできません。」とすんなり返事をされるといいと思います。 マナー違反とかあんまり理由を考えたり述べたりする必要はないと思います。世の中いろんな人が居ますので。

仕入れ先を聞くのはマナー違反で図々しい人間だと私は思います

041
チロリアンテープ
私はあるハンドメイドの講師をしております。 トピ様は“個人の趣味の範囲なのだから”と謙虚におっしゃっておりますが、 まず、『(仕入れ先を)教える、教えない』の前に考えないといけない事があります。 こういう申し入れをしてくる人間と自分は今後も付き合えるか、という事です。 自ずと答えが出てくると思います。 自分のHow Toを教える、教えないは自分のポリシーや価値観によって変わってきます。 「自分の持っているものが見ず知らずの誰かでも役に立てば嬉しい。」という人もいれば 「自分で開拓した大事な財産。そうそう人様には簡単に教えられないわ。」という人も。 中には習い事で知りえた技法だから協会から教え方の伝授は禁止されている場合もあるでしょう。 ですのでまず『付き合えるのか?』と自問自答すれば良いのです。 私はハンドメイド講師をしていますが、教室の規約を無視したり、私のデザインをよそから仕入れた材料で 堂々と勝手にレッスン中に作るマナー違反も甚だしい生徒もいます。 ちなみにトピ様は意地悪ではないと思います。 私なら教えません。

素人の答えで、すみません。

041
うらやましい
私は、取引相手の人の気持ちのほうがわかるので 聞くこと自体は、マナー違反にはならないかと思います。 ただ、トピ主さんが答えるか答えないかは自由で 教えてもらえなくても良い(そこで、ごねたらマナー違反)だと思います。 例えば、 レストランとかパン・ケーキ屋さんなどのお店で どこどこの物を使っています、とか 何を使っています。ということを書いてあったり もしくは、企業秘密だったり すべてを教えてあげてもいいけど、腕の違いがあるから作れないだろう。という人もいたり 特許もあるから申請して有料なら教えてあげられるというのもあると思います。 だから、トピ主さんも本文に書いてあるとおり >材料の仕入れ先、作り方、どれもコツコツ自分で開拓したもので >質がよく良心的な値段の資材屋さんを時間をかけて探し出した や、 また仕入先のお店とは、交渉したので言うことはとめられているとか 素材は教えられるけど(もちろん教えなくても良いです)お店は無理です などで 良いと思いますよ。

教えなくて良い

041
マヨ
マナー違反かどうかはわかりませんが、私も図々しいと思います。 一度教えると、他にも色々聞かれることも想像できます。 今までも仕入れ先に関して質問はあったが、全て回答は控えさせていただいている、等と返事すれば良いのでは。 もし仕入れ先を教えたとして、最悪の状況を考えてみました。 ・落札者がトピ主さんの紹介等と言って取引を開始。 ・ここでも図々しさを発揮し店に迷惑がかかる。 ・店側、トピ主さんの顔を潰さない為にも多少の無理は聞きいれる。 ・関係が悪くなる。 ・トピ主さんも悪く思われ取引終了。 だいぶ意地悪に考えてみました。 もし、教えなかったことで悪い評価を付けられたとしても、返信コメントで経緯を説明してあれば問題ありません。 私自身、出品者の評価はじっくり見ますが、悪い評価があっても「クレーマー落札者に当たったのね」とわかれば入札を控えることはしません。 オークションとネット通販を同じように考えている方もいるようで、たまにびっくりするようなことがありますね。

教えないです

041
かみなりさま
個人とはいえ、オークション、お金がかかわってくることですよね。 私もネット関係で仕事をしていますが、ある日見知らぬ人から、取引業者を紹介してほしいという問い合わせが来ました。 が、丁重にお断りしました。 他の店舗も取り扱っている会社なので、私が独り占めするわけではないですが、なぜ見知らぬ人のために労力を使わなければいけないのか。 努力して、開拓した道をあっさりと他人に教える必要があるでしょうか。 聞いてきた方の常識を疑いますよね。 他人のふんどしで相撲をとるとはこの事ですね。 教えなくて正解です。

上手くやるには

🐷
おーくふぁん
私もハンドメイド品ではないけど、出品してるので時々そういう落札者の人にあたります。 「それは流石に教えられない」みたいな返信をすると逆恨みされる可能性があるので、普通に「結構前だけど、○○(誰でも知ってるメジャーなお店)で大量に買いました~。今は売ってなかったら、ごめんなさい」とか、「近所の手芸店でたまたま売ってたのを大量に買った」などとごまかします。 それか、普通に入手できない物なら「もっとプロレベルでやっている知り合いがいて、その人が仕入れた材料を、限定された量だけ分けて貰ってるので良く分からないんです。その人も秘密にしてるので聞けないけど、○○屋さん(その手のメジャーなお店、絶対に違うけど)で買ってるのかもしれません。あと、××屋さんにもあるかも」と、「自分は分からないけど、一応解決法は提示する」みたいな、親切そうな返事を送ります。 そして「お住まいの地域で見つかると良いですね」と、言葉は優しく突き放します。

教えません

041
ハンドメイダー
個人の趣味でやってるものであっても、仕入ルート等は教えなくてもいいと思いますよ。 ハンドメイドのブログ等でも”資材の購入先や作り方等の質問にはお答えできません”との注意書きがされているものもあります。 なので、落札者さまから質問がきてもごめんなさいでいいのでは。 私もハンドメイドの趣味を超えて、委託販売しています。 ママ友間にも知れ渡っているので「あの生地どこで買ったの?」と聞かれます。 良い気持ちがしないので、適当に濁してますよ。 やっぱりそういう質問はマナー違反だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧