本文へ

現職に留まるか、地方公務員か

レス38
(トピ主 1
041
po40
仕事
この度、社会人採用で、ある都市の基礎自治体に合格いたしましたが、転職すべきかどうか悩んでおります。 私は、男性、妻+子1有、サービス業で正社員で働いている者です。年はアラフォー、役職は係長です。年収は税込570万円です。現職は業種上売上が頭打ちで、今後給与が多少上がっても、ボーナスが下がるため、年収はほとんど上がらないものと予想しております。しかしながら十数年間も勤めたため勝手がわかって居心地は良く、また現職の組織は資産を多く持つため、おそらく倒産することはありません。 合格先の自治体では、ヒラからのスタート、初年度年収は職歴加算をしても500万円程度になると予想しております。その後はよくわかりませんが、公表されている平均年収は700万円程度でした。 レベルアップを目指して、だめもとで勉強して試験を受け、折角合格したのにもかかわらず、今後地方公務員の人件費削減が予想される事と、アラフォーの年齢で新しい職場に入ってもあまり出世できるとは考えられず、また新しい職場になじめるかどうか不安なため、転職すべきかどうか、今さらながら悩んでおります。 皆様が同じ立場でしたら、現職に留まるか、地方公務員か、どちらを選択されますでしょうか・・・・個人的な事で恐縮ですが、皆様のご意見をお知らせください。お願いします。

ランキング

レス

公務員の妻

041
Hanako
公務員はそんなものですね…民間より、高いわけでは無いですただし給料体系が違うので、休みやその後は手厚いですね…でも自信がないなら止めたら!それなりに仕事は責任あるし重圧があることでしょうね…民間で出来た人なら大丈夫ですよ…

同調や人間関係作りが苦手な人は

😀
コックさん
その年で堅実な転職活動ができるのは凄いですね。 公務員は新規採用は減らしても、リストラが無いことが天下の宝刀なのにそんな悪しき前例を自ら作らないと思いますが。 ただ、民間を知らない人ばかりの職場なのと利益を出さなくてもいいところであり、あなたは民間転職組みという扱いですね。この意味解りますか。 民間は経営陣に資産があってもリストラはあります。

公務員も色々ある

041
技術職員A
公務員です。 公務員といってもピンからキリまでいるわけで、業種によっても全く違います。 また、全くの畑違いのところに派遣される事もありまして、同期は競艇施設に派遣されて競艇開催期間中は全く休みなしで、その後にどーんと休みがもらえるという公務員といえば土日祝日休みというイメージからはかけ離れた生活をおくっています。 また水道局なら夜勤もありますし、事務職も選挙となれば準備段階から駆り出されたりします。 私は医療系なので当然夜勤もありますし、残業もあり、勉強会もあり多忙です。 年末年始も休みはありませんが、病院事務系は交代で休みがあります。 また現業はいつ民間に委託になるのか、公園整備課なども同様に懸念されています。 こういった業種は身体が資本ですよね。 また生活保護課などは、それこそ心が折れそうなことも多くあるとか。 トピ主さんはどの業種で採用となったのでしょうか? 一般に公務員といえば聞こえは良いですが、宝塚市役所のように火炎瓶を投げられる事態も考えられます。 でも「安定」といえば公務員に勝るものはありません。 微増ですが昇給はあります。

転職する利点がそんなにありますか???

😨
めるもちゃん
公務員は安定している、また(特に田舎なら)むしろ高給取り的なイメージをとられがちな職業ですが お役所ならば駆け出しのころは特に薄休なんですよね… あと地方公務員も今後給料が上がることはほとんどないと思ったほうがいいですよ 私は学校の勤務歴がありますが、教員でも給料上がるどころかボーナスなんて減らされていますから むしろ給料が上がる見込みがある現職のほうが安全なのでは? 公表されている平均年収の700万はどのサイトで見たかわかりませんがまず嘘だと思ったほうがいいです どの職業に対してもやたら多めに見積もっているサイトがあって「ありえないでしょ!」と思ったことがあります。 トピ主さんが独身であまり責任の無い立場なのなら自分のやりがいを追い求めて転職もいいのではと思いますが 妻子ある身で居心地の良い職場からわざわざ年収が下がる仕事に転職とは… お勧めできないなぁ

SWOT分析でもどうぞ

041
アラフィフ管理職
現在転職活動中のアラフィフです。 アラフォーの民間企業管理職ならSWOT分析くらいはご存知でしょう。自分のキャリアについてSWOT分析を行えば、意思決定の判断資料になると思います。トピ主は転職を情緒的に考えすぎているので、今は論理的に判断する必要があると思います。 というか、妻子のいる責任ある立場でありながら、レベルアップという抽象論で転職を決めて公務員試験受けたんですか?よくご家族が許してくれたと思います。合格したので基礎的能力はあるのでしょうが、戦略的思考、論理的思考に難があると思います。今後の課題ですね。

何故転職を?

041
竹野
まず私が気になるのはなぜ転職を考えましたか?って事です。公務員の先行きを分かってますよね削減の嵐。 そして現職の不満も見えません、年収が変わらない、居心地が良い。逆に公務員は年収が上がる可能性はあるが中途であり年齢もうえであり出世できるかは不透明 この事から現職に留まるほうがいいと思います。現職の場合更に出世する可能性がありますよ! ただ、休みが少ないとか、時間外が多いとかなら公務員へ転職すべき

合格おめでとうございます。

041
元公務員
地方公務員から民間に転職した女です。 どんなサービス業かわかりませんが、役所は良くも悪くも空気が全然違います。主さんが役所の雰囲気に合うかどうかがけっこう大事だと思います。いわゆる民間のサービス業とか営業マンとかだと、役所では物足りないと思います。 私が居た時にも民間から来た女性がいましたが、「男はやっぱり民間の方がいい」と言ってました。やはり民間に比べたらぬるま湯で独特の雰囲気があるのは否めないです…。 昨今は民間からの採用も多いですから、特に仲間外れにされることはないですよ。もちろん、なじむ努力は必要ですが。 あとは、役職の問題ですね。管理職が好きな人がヒラになると辛くないですか?あなたの新しい上司がのほほんな(使えない)公務員だったら尚更です。 あとは、公務員は叩かる風潮ですからね、私も理不尽に怒られたことありますし、市民の方にはこれでもかというくらい下手な接し方を指導されます。 お給料については、おっしゃる通り、安いです。贅沢しなければやってけますが、共働きが多いですよ。ただ年齢で上がるので50代前後にはけっこういい額になります。 役所ウォッチングでもしてみては?

地方公務員に転職すべきです。

041
おから
サービス業の係長職との事ですが、地方公務員を辞退する事はオススメしません。 当方、地方公務員の妻です。 利点はまず、信用が高いため銀行でローンが一番組みやすいからです。 住宅ローン、車のローン等の利子は銀行にもよりますが、優遇されます。 営業、サービス業は金利やローンを組む点で審査が厳しい場合があります。 主人はトピ主さんより若干高い程度の年収ですが、必ずボーナスが年二回出るため安心して生活ができます。 トピ主さんが入社してもヒラから始まる事はないと思います。 主人の同級生が民間から転職してきましたが、給与体系は主人と同じところらしいです。 奥様がパートで働いた場合、130万までは扶養手当が出ます。 地方公務員は共済という仕組みがありますが、扶養に入る人の給与の月額がある一定額かどうかで扶養を決めるため、 仮に奥様が6時間、850円程度のパートでその会社の社保に入っても、 一定額の給与であれば奥様の扶養手当はカットされません。 家庭にとっての利点も含めてお考えになるといいと思います。

なんで受けたんですか・・・

🐴
ヤン
自分なら、レベルアップと決めて受けた結果なら転職します。 しかし、文面の悩んでいる理由は全部事前から分かっていたことで、その内容ならそもそも試験を受けていません。居心地の良い職場はそうそう無いし、それを捨てるほどのレベルアップになってません。 トピ主はレベルアップを目指すと言いながら、もともとそんな気はなかったんでしょう。頭打ちの幸福感で、受かるかどか試してみたい、とか、そういう気持ちで受けただけ。だったら英検とか漢字検定でも受けたほうが良かったですね。 転職しないことをお勧めします。

30代女性ですが

041
よしこ
トピ主さんと似ています。 私も今年社会人採用で合格しました。 そのまま入職する予定です。 現職の方が居心地よいですが、 決めてはずばり、産休育休時短の取りやすさです。 その点では男性のトピ主さんとは違うかもしれませんが… でも30代とはいえ、育休取ってたら出世は相当遅れるだろうなとは思うので、 トピ主さんのお気持ちすごくよくわかります。 ただ、今回辞退したら、 もう二度と同じ自治体には合格できないでしょう。 それを後悔しそうかどうかでお決めになってはいかがでしょうか。 もし転職されるなら、同期同士頑張りましょうね。

公務員

041
あくあ
>初年度年収は職歴加算をしても500万円程度になると予想 いいじゃないですか。たとえ平からでも公務員は厚遇ですよ。転職しなければ定年まで570万円程度が続くのであれば、公務員になる方がいいです。 ただ職種によっては、民間からくるとギャップがあり過ぎて、精神的に辛いかもしれませんね。

絶対、現職にとどまるべき。

041
おかわりくん
現在、一般企業から政令指定都市の自治体に期間限定のプロジェクトで派遣されており、そろそろ刑期の3年がやってきます。 いわゆる、仕事のやりがいという点では、精神に支障をきたすほど、つまらない仕事が多いです。 役所には、一般企業のように、効率を求め、利益を極大化し、過去を否定し、未来のために仕事をしていこうというDNAが埋め込まれておりません。これはしかたのないことで、多分、今後も変わらないでしょう。 自分の仕事のための仕事を確保し、前例踏襲主義で、今までやってきたことは、何の迷いもなく、同じことを続けていくのが役所です。 ○○推進課とか××調整課とか多いでしょう? 仕事の成果が全く見えないんです。 ずっと続けれますか?

たぶんどっちもどっち

041
くまごろう
このような大事な話、奥さんとちゃんと話しなきゃ~。 私の夫は地方公務員ですが、なんせ田舎ですから とてもいい職業だわねーと嫌味まで言われますよ。 給料も高く、絶対クビにならない、仕事も楽なんでしょ?なんて 思ってる人がまだいるくらいです。 でも、働いている旦那を見るとそんなに楽でもないし 給料だって高い(若干は高いかもしれませんが)わけじゃないんです。 今年なんて月に4万も給料が減ってしまったし いくらクビにならなくても、ちょっとしたことでもすぐにニュースになるし クビにだってなります。 おまけに公務員だからっていうだけで、仕事先で怒鳴りつけられたりして 話を聞くたび、大変だなって思いますもの。 どっちがいいのかなんて、働いてみないとわからないと思います。 でも、どっちもどっちだと思いますよ。 まずは、奥さんとちゃんと話し合ってくださいね。

その地方都市による

041
メタボ神父
その地方都市が出身地の近くだったり、住みやすい場合は地方公務員になりますね。

年収が、ほぼ同じならば

💍
ピンク・サファイア
民間企業で、潰れる心配はほぼ無い。 ですが、年収の伸びは期待できない。 しかし、企業に永遠は無い。 今後、何らかのリストラのある可能性はありますね~ 公務員になっても、年収はさほど変わらない。 今後、公務員は給与面では下がりそうです。 ですが、福利厚生や年金などでは恵まれている。 ならば、やはり公務員でしょう。 あなたも、そう思ったので採用試験を受けたのでしょう。

年齢と家族構成的に

041
ジュノー
どんなひどいパワハラにあっても絶対心を壊さず辞めずに勤め上げる心構えがあったらいいんじゃないですか。 なさそうですけど。 居心地がよくて倒産しそうにない職場って、ぬるま湯のカエルになっているんじゃなければ、今どき得難いと思いますよ。 ちなみに、私ならどちらを選ぶか、わかりません。 だって、トピ主さんは私より優秀そうなので、想像できないんですよね。 (皮肉じゃなく、私なら公務員の中途採用は合格しないので)

たぶんどちらでも良い

041
あらさー
自治体による、とも言えますね。地方公務員なら一律同じような文化風土というわけではありません。 一般的にはですが、町役場や小さな市役所だと対人関係が難しい、大きな自治体だと風通しは良いが遠くへの異動あり、といった特徴が出がちだと思います。 福利厚生は自治体によって違うので、確認して下さい。民間にも、公務員より福利厚生のしっかりしているところもありますので、必ず良くなるとは言い切れないですね。 中途採用だと、主任からでしょうか?完全なヒラは年齢制限を超えていますよね。 大出世はせずとも、大幅に外れた地位から入るわけではないと思います。はじめは平均からやや下くらいのコースを歩まれることになるかと思います。 私見ですが、どちらでも、人生の幸福度は大差ないと思います。 公務員にも不夜城とか鬱病とか沢山ありますし。 民間にしか出来ないこと、公務員にしか出来ないこと、両方ありますので、やりたいことがあれば、それを選ばれるのが良いと思います。 あと、公務員はそんなに給料は良くないので、共働きが多いですよ。 最後に、給料だけでなく、退職金も計算してみて下さい。勤務年数が短いから不利かもしれません。

トピ主です

041
po40
ご回答いただいた皆様、本当にありがとございます。 悩むくらいなら始めから転職活動などするな、というご意見、もっともです。 追記いたします。 私は、3、4年前から自分の仕事内容が無駄に思えて、やる気を失ってしまいました。異動を申し出ても却下されてしまい、私は新たなフィールドを求めておりました。アラフォー男が妻子を抱えて再出発できる先として、公務員を選択したのです。勉強して、やっと一次を通過したところで、思いがけず今の上司に拾って頂き、10月に部署異動になりました。多少新しい環境で、少しやる気も復活してきた所で、公務員の合格通知が来ました。 そこで、トピの悩みが発生しております。 追記、失礼いたしました

ひとつの判断材料として

041
常連さん
元地方公務員です。 先の震災では多くの公務員が亡くなっていますし、何日も家族の安否確認や探すこともできないまま、住民の救出・捜索活動をしなければならなかったそうです。 私は首都圏住まいで大きな被害はなかったものの、元の勤務先では発生直後から災害対応体制が敷かれ、現場確認や帰宅困難者の受け入れなど、翌日朝の体制解除まで全職員が帰れなかったそうです。 通信状態もありますがその間、自宅に電話1本入れて子供の安否を確認するのがやっとだったそうです。 万が一の時には、公務員は住民の生命と安全確保が最優先です。 警察や消防に限らず、特に基礎自治体では全ての職員が最前線で動かなければなりません。 公務員、特に基礎自治体の職員の役割のひとつとして、そのような側面があります。 自分の家族を助けたり守るということは、二の次三の次になってしまいます。 トピ主さんは、万が一の時に家族を助けられないかも知れないという、その覚悟を持つことができますか。 年収や出世、福利厚生等だけではなく、そういった面も含めて考えられてはいかがでしょうか。

民間からの転職者は、現状に強い不満がある。

041
ミネオ
派遣先自治体でも民間からの転職者が結構います。知り合いになって酒を飲む人達も何人かいます。 転職した理由のほとんどが、現状に強い不満を持ち、新天地を公務員に求めたものと思います。 役所の部署の多くは、分野は違えど似たような仕事になってしまいます。新天地を求めたはずなのに、また、自分探しの旅が始まりますよ。 現状に未来を感じたならば、公務員になるべきではありません。 逆に、そのようなルーティンに強い適応力があるなら、公務員も悪くはありません。生活に何の不安もありませんよ。

夫曰く、メリットとデメリット

041
公務員の嫁
夫がアラフォー、市役所で係長をしています。年収は勤続20年で600万くらいでしょうか。(残業ほぼなし、共働きなので扶養手当なし) 夫にトピを見せてみましたが、「正直おすすめできない」とのこと。 メリット ・福利厚生が手厚い。 ・馬鹿なことをしなければ基本的に定年までいられる ・退職金が多い(改正されるかもしれませんが) ・ローンが組みやすい ・社会的信用が高い デメリット トピ主さんがどのような社会人試験を受けたかわかりませんが、幹部候補採用とかでなければ、いきなり係長で採用でなく、しばらく平職員扱いだそうです。 一般的に、トピ主さんの年だと最初の一年目は「主事」、翌年くらいに「主幹」(職場によって職名は違いますが、夫の職場では平で最高位の役職)に昇格し、数年はそのままだそうです。 同い年で先に入職した職員との差は歴然としているようです。 年収は前歴加算もあるのでそこそこ貰えると思いますが、立場とかプライドを気にする人(特に妻子ありの既婚男性)には辛いんじゃないかなと・・・。 続きます

続き

041
公務員の嫁
また、公務員に「やりがい」を求めるのも微妙とのこと。 仕事内容も無駄だなと感じるつまらないものも多いそう。刺激の少ない退屈な仕事だそうですのでトピ主さんが持つかどうか。 あとは年功序列で排他的な職場なので民間出身者は「よそもの」扱いで一段低く見られるようです。 こんなはずじゃなかった!とならないように検討されることをお勧めします。

社会人枠で合格しましたが

041
sensei
昨年度採用試験に合格しました。 私は教員です。 同じ年に、2次面接で一緒に受験し合格した50歳くらいの方は、 採用後2カ月足らずで退職されたそうです。 同じ社会人枠でも、私は、私学教員から公務員へという口でしたので、 戸惑いは少なくすんなり馴染めました。 けれど、学校というのは本当に特殊な世界ですので、 40歳以上でこの世界に入るには相当な覚悟がいるのに、大丈夫かな?と心配していたのですが。 案の定続けられなかったようでした。 トピ主さんが合格された職と、トピ主さんの現職と比較して、 業務内容等にさほど変わりがないとか、 現職の経験を生かせるような職ならば、 安定していますし、公務員になられるのもありだと思います。 でももしも、思い切り世界の違うところでしたら、 よくお考えになられたほうがとも思います。 公務員、なかなか厳しいですよ。 普段の生活に制限も多くありますし。 思うような仕事もなかなかできません…

風向きは変るもの

041
アラフィフ管理職
2013年12月10日 23:01のトピ主表示の無いレス読みました。SWOT分析を勧めたものです。 サラリーマンを10年もやれば、風向きは変るものだとお分かりだと思います。外部環境の激変で閑職が花形になったり、さえないB級社員が異動で目覚しい活躍したり、逆もまた然りの例をトピ主もご覧になっているでしょう。だからこそ、自分の強み、弱みの棚卸し、外部要因(脅威、機会)への対応力を一回評価して、自分を客観的に観る必要があるのです。頻繁にする必要はありませんが、節目の棚卸しをしないと、表面的な風向きだけに動機付けされ、自主性、一貫性がまったくないキャリアを積むことになります。 3年もすればまた異動になるでしょう。合わない環境に異動したらまたレベルアップといって公務員試験受けますか? 次の風を待つのか、積極的に打って出るのか、まずは己の立ち位置を知らないと何もできません。もう一度書きますが、転職を情緒的に考えてはダメです。論理的に考えましょう。

経験者です。

041
もみじ
2年前に同じように社会人経験者採用に合格し、 地方公務員に転職した 女性です。 前職は一部上場企業にて総合職で10年勤めていました。 私に関しては、お給料は正直だいぶ下がりましたが、 休みや待遇、その他の部分で、公務員に転職して 良かったと思うことの方が圧倒的に多いです。 女性だからなおさらそう思うのでしょうが… 他の方も書かれていますが、地方公務員の仕事は 本当に多岐に渡りますので、配属先により仕事内容が 全然変わります。 異動は転職、と言われていますので、仕事に関しては、 基本的な学力と順応性、人間関係を潤沢に築けられる方であれば、 大丈夫だと思います。 私は窓口業務もあり、市民の方と接する仕事ですが、 なかなか刺激的な方がたくさん来られますので 職員同志協力して仕事しています。 民間にいた時よりプレッシャーも少なく、 思っていたよりやり甲斐もあります。 ご家族と相談して、後悔のない選択をしてください。

転職を是非おすすめします

041
所長
資産を持っているが売り上げが伸びない業界ですよね? 会社がつぶれなくともそのうちリストラされるんじゃないですかね? 本業から撤退して資産管理業になるか、別分野に進出するか、いずれにせよ儲からないビジネスに張り付いた人材は負債でしかありません。 本業に未来がないんだから、いても人生を浪費するだけだと思います。 アラフォーで係長ではあまり出世もしていないと思われますし、役所の方がいいと思いますよ。 役所には少なくとも住民のためになるという意義がありますが、儲からないビジネスには何の意義もありません。

地方公務員です

🐶
ミチトモ
 民間経験者枠で地方公務員に採用され、今年で3年目になります。  既婚30代女性、小学校低学年の子供が1人います。  うちの自治体は、年齢や前職の勤続年数に合わせ、採用時の職位が決まります。また、他の職員に比べ評価に対する昇給率がよく、定期昇給が一定年齢までは必ずあります。休みも取りやすく、意外に残業が少ないです。また、有給は入職時は10日ですが、翌年は20日にいきなり増えます。  仕事内容は部署によって全く違うので、異動になると、まるで別会社に行くようだ、ということです。普通の職員も何も知らない部署に異動する場合が多いため、みんな優しいです。また、ノルマがないので、民間企業よりゆったりした性格の人が多いです。  希望する部署や経験のある部署に採用になるといいのですが、うちの自治体は残念な感じで、前職と少しだけ似た部署に配属される人が割と多いです。  相性の悪い部署に配属になり、1年目で鬱になってしまう人もいますが。  私は転職してよかったと思っています。  役所でやりたい仕事も見つかりました。小学生の子供もいて、休みがとりやすいので、とても満足しています。

公務員と民間の温度差

雷神
民間は他の会社と常に利益競争しますが、公務員は競争がない代わりに、人との競争が顕著になり人間関係が難しいと思います。 仕事についても、民間のものさしで見ると、「あの、そんなことどうでもいいのでは?」と思うことや、物事を目的のために素早く解決するという民間思考とは少し乖離しているところがあります。 全て法律と向き合う仕事なので、そういう面が違うのでしょう。 また、内向きな役職社会で、民間なら上司は実際仕事ができる、実績経験が豊か、人望がある等に対して、公務員の役職は他の人よりエライ、というステータスだと思います。 さらに上に行くとイバルも多いと思います。 と、これくらい温度差があります。

奥様とよく話し合って。

041
まる。
夫が公務員、私自身もかつて公務員を目指した者です。 本文、追記を見る限り、トピ主さんは仕事にやりがいや出世を求めておられますよね? 夫や私自身は公務員の仕事はやりがいがあると思っていますが、 そう思えない人が多くいることも事実です。 また、社会人採用の人が部長クラスまで出世することは難しいでしょう。 民間に嫌気が差して転職したものの、心を壊して休職した人も知っています。 そのぐらい、公務員への風当たりはきついです。 あと、他の方も書いておられますが、非常時には帰ってこられない、そういう仕事だという家族の理解が必要です。 うちの夫は専門の部署と言うこともあり、年に何度も泊まりがけの仕事があります。 一度大きな災害が起きれば、一週間は帰って来れないでしょう。 先ほどの風当たり含め、奥様の理解はいかがでしょうか? ご家族でよく検討されてくださいね。

公務員とは

041
かれは
夢のために辞めた元公務員です。 利潤を追求するのではなく、 公平性及び安定性のあるものでなければならない。 だからこそ面白くない仕事が待っています。 花形職場ですら数字を捏ね回したり、法律を捏ね回するだけ。 ただ公務員は、 質の良いサービスを提供するため、努力したり工夫すれば遣り甲斐があるし、 手を抜けば、当然遣り甲斐など皆無です。 そして手を抜いていても、目立ちません。 都道府県の職員からすると、 市区町村の職員は、自治体により色があります。 どの部署の職員も駄目な市区町村。 できるけれど反骨職員の多い市区町村。 穏やかな職員が多いけれど仕事が遅い市区町村。 同じ資料の提出を求めても、 一聞いて十できる自治体もあれば、一から十まで教えなければいけない自治体。 一つの自治体の中にも、 人間力が求められる職場、法律熟知が求められる職場、気が利くことが重要な職場など と多岐に渡ります。 ビックリするぐらい出来る職員も、ビックリするくらい駄目駄目な職員もいます。 公務員を一括りにはできませんよ。 自分次第です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧