本文へ

さんざん意地悪していたのに今更!!

レス105
(トピ主 3
041
さえ
ひと
私と夫、A子は同期入社でした。 同期でも美人で目立つA子はイケメンの先輩と結婚、同時期に私は夫と結婚しました。 A子も私も結婚後1年以内に退職しています。 A子とは偶然社宅で同じ階になりました。 最初はお付き合いしていましたが、度々夫の悪口を言われて嫌な思いをしました。 確かに夫はイケメンでなく、太めで見た目がよくありませんでした。 でも、私は大好きで結婚したのです。 なのに 「一緒にいるとデブがうつりそう。臭そう。朝見るとその日一日が暗くなる」等言われ続け、疎遠にしました。 その途端、 「さえは私の夫に迫っている。ブスなのに不細工夫じゃ我慢できないみたい」と言いふらされました。 私はA子のご主人は全然タイプじゃなく全くのデマです。 頭に来て、 「私は自分の夫が一番かっこいいと思っている、A子さんのご主人なんて眼中にない」と公言しました。 しかし、不細工夫婦としてしばらく笑われていました。 それから10数年、 偶然にも現在住んでいるマンションにA子が越してきました。 棟も違うのでばったり会うことはないのですが、A子から 過去に何もなかったように 「偶然に同じマンションだね!同期だし、縁があるね。また仲良くしてね」 とポストに手紙が入っていました。 無視しているとロビーで待ち伏せされ、笑顔で話しかけて来ました。 「さえの旦那さん、本当に一皮むけてかっこよくなったね。エリートだし、今度夜に遊びに行っていい?」 と言われ怖くなりました。 夫は年と共に少し痩せましたがイケメンではありません。 ただ、仕事を頑張っていたのでA子のご主人の直属上司になっています。 A子はご主人の査定とかを夫に頼みたいような事を言ってよくロビーで待ち伏せしています。 続きます。

ランキング

レス

うんうん

041
tokumei
こんないや~な性格ブスには、 会った時には、レコーダーを持ってきて録音してやりましょう! ご主人さんに聞かせてやって下さい。 第3者まで聞かせなくてもいいから。 自分の性格ブスが災いして、結果、性格ブスのご主人の出世が遅くなったんでしょ?

ざまぁ~

041
める
心の中ではうちの夫のほうが出世した!ざまぁ~みろ!と毒づきましょう(笑) 表面では普通に挨拶程度のお付き合い。だって今更仲良くなんてできないでしょ? しかしそのお友達も残念の人ですね。散々馬鹿にしてた友人の部下になってしまい媚を売ろうとするなんて。プライドないのかね。

ま、ほっとくことです。

🐤
tomato3723
貴方の仕返しを恐れているんですよ。 付き合いたくないしでも仕返しもしないということをアピールしましょう。

毅然としてくださいね

😠
哀れなA子だね
何かもう言葉は交わされたのですか? 「個人的なおつきあいはできません」 と毅然として言って下さい。もちろん笑顔はなしで。 あまりにしつこく言って来るなら、 「デブがうつったり、臭いのがうつるとあなた困るでしょ? 私はあなたのおっしゃった事忘れてませんよ。ご心配なく」 と目は笑ってない笑顔で返してみては? 小学生レベルの悪口を言う主婦って本当にいるんですね。 もう腹立たしいを通り越してあきれます。 トピ主さんの生活がこれ以上A子に乱されない事を願います。

過去の事を言えば

041
おば
夫の部下の妻の立場ですから あちらからはすり寄ってくるでしょう 今度会って何か言ったら 私 過去の事忘れられないのと一言 そのあとは会ったら挨拶だけしておきましょう 夫にはその人との過去を話して 家に招待するようなことはないようにしてもらいましょう 男の人って部下を家に呼びたがりますし 貴女と同期なんて知れば 部下である彼とセットで彼女も家に呼びますよ 早めに手当てしておいた方がいいと思います 後は上司の妻として最低限の挨拶だけは忘れないでね

気をつけて…

041
けみこ
A子は相当病んだ人のようです。美人で目立つといっても、もう大人なのですからきっとかなりおかしい人だということは見る人には見えているはずです。 怖がらないでください。あなたは何も悪いことをしていないのです。 私ならメールで記録が残るようにして「以前こうこうこういうことを言われて非常につらい思いをいたしましたがどうかそっとしておいてください。思い出したくありませんから。それからもうおかしなことをしないでくださいねハラスメントで訴えます」と書いてそれをあなたの御主人にCcするとか、とにかく記録を残したほうがいいかもしれません。 もしくはもっと上の人に、あなたがA子からいじめを受けていたことを知らせておいたほうがいいかも?じゃないと査定がよくなかったことで逆恨みされて変なことになりそうです。 そのA子は、完全に病気です。可哀想でもありますがあなたがそのとばっちりを受ける必要はないです。あなたの御主人をも守るためになんとか記録を残しておいてください。 私ならそんな失礼なことを言った人のことを許すことはありませんが、あなたは随分やさしい方のようですね。

A子を許さないで下さい

😡
許せん
ムカつく女ですね最低な女です。 トピ主さん相手にしちゃダメですよ。 家に行きたいなんてとんでもない事言いますね。 私なら言いますね。 「ブサイク夫婦に何か御用ですか?ブサイク夫婦の家に来るとブサイクがうつりますよ」 言ってやりたいですが。 ここは賢く会釈のみで(微笑んで)。 何か聞かれたら「ごめんなさい時間が無いの」とニッコリ微笑んで。 トピ主さんガンバレーー応援してます。

続前ですが

041
進撃の小人
私は心が狭いし意地悪なんで、私なら夫に「A子が、あなたにA夫の査定をおまけして うんと大甘にしてくれって頼まれたわ~」とでも言う。 A子には「部下の家族と同じ住居だと査定に手心を加えのじゃないかと 勘ぐられるのも嫌だから、お付き合いできないわ~」と言う。 おまけに「付き合うとデブが移るわよ~」も言いましょう。 今後の付き合いなんて断固拒否の方向にしないと 家庭内パーティだ、ワイロを渡されるわで関わりできたらどうするの?

ひと言

😑
恋次郎
⇒偶然にも現在住んでいるマンションにA子が越してきました。 『偶然』ではないのです。この性悪女は、狙ってトピ主居住マンションに越して来たのです。よほどの覚悟が無ければ、『距離を置く』ことは、困難だと思います。単に、『直属上司』という『地位差ではない』と思います。実際は社内評価は、『将来を嘱望され』ており、その縁に縋りに来た、能無し主人の妻です。

ご用心を

041
へまじろう
トピ主さん、気をつけないとA子さんにハメられますよ。 会話は全部録音しておいたほうが良いです。

狙って同じマンションに越してきたのよ

鍋には長ネギ
また同じことを繰り返すので親しくしません。 奥さん、そういった人間が近づきがたいオーラを身にまとった方が良さそうですね。私はそう思います。 怖がっていてはだめです。嫌なものは嫌だし金輪際おまえのような低俗な生物とは関わる気はない気軽に傍に寄るな。このくらいの感覚を持たないとねソイツには。挨拶もしなくていいわ。 さんざんひどい目に遭わされたのなら、もうまともな人間に接するような事をしない。切っ掛けや足がかりを隙を作らない。知らんふりして遠ざかる。傍に寄ってきても口を利かずに無視をする。昔のことをいつまでも根に持っているわよ、スタンスで構えます。気なんて使わないこと。 知り合いと一緒の時に親しげに声をかけてこられても、知らんふりしてスッとそこを通過。後でその知り合いに過去にどんなことをしてくれたやつなのか言いふらしておく(似たような奴ならこれは教えない)。 ズルい人間には気を使わないこと。 ハンドバッグに藁人形でも忍ばせておき寄ってきたときにワザとらしくそれをボトッと落とすだけで向こうは自分の事だと勘違いしてます←そうじつは気は小さいんだよ。

腹が立つ~!

😠
ちょっちゃん
そりゃ、気分が悪いですね! ご主人は彼女の暴言の数々を知っているんですか? 「A子は、以前アナタと私をを侮辱したのに、アナタがA子ダンナの上司になった途端、私にすり寄って来て気持ち悪い。ロビーで私を待ち伏せして怖い。たぶん、ご主人の査定を良くしてもらおうと思っているみたい。そんなことしたって、どうにもならないって、アナタからA子ダンナに伝えてほしい」 みたいなことをご主人に言われてはいかがですか? そのA子には 「ごめんなさい。同期だからって、特別扱いは出来ないって、ダンナが言ってたわ。他にも部下がいるしね。やっぱり平等じゃないと。仕事のモチベーションだって下がるし。アナタだって他の部下の立場ならイヤでしょ?だから、これからは変に(他の部下たちに)誤解されたくないから、同期としてじゃなく『上司の妻』と『部下の妻』として節度を保った(ちょっと距離のある)お付き合いしましょう』 と、言ってみては? どこの会社でも、後輩や部下が上司になるのもありえますからね。 「上司の妻に付きまとうなんて、アナタのご主人ご存知なの?」 と、言ってみ。

無視無視無視!

041
竜胆
無視です。 エントランスで会っても、会釈してさっさと通り過ぎましょう。 話しかけてきたら、「急いでいますので」と走って去ります。 手紙も無視。 ただ後々の事を考えて、手紙は残しておいた方がいいです。

本当の恋をしていないから

041
タイム
続き前にすみません。 A子さんが相手の顔にこだわるのって、本当に相手を好きになっていないからです。 トピ主の、夫が一番カッコいいという発言から、本当に旦那さんのことを好きなのだというのが伝わってきます。 そういう本当の恋愛をしたことがある人って、他人の恋愛をバカにしないんですよ。 たとえ相手がブサイク夫婦でも、釣り合いが取れてないカップルだと思っても、 「お互いに内面を好きになったんだろうな」って、こっちも幸せ気分になるものです。 ですが、いわゆる相手のスペックばかりを気にする人ってのは、結局は相手のことを好きになってないんですよね。 自分のことが好きなのです。自分を飾り立てるアクセサリー探し=恋愛だと思っているんですよ。 基本的にメリットがないと他人に接しません。 今回、近寄ってきたのも、もちろん下心があるとみて間違いないでしょう。

全部録音~!

041
匿名
カバンの中に録音機をしこんで、全部会話を録音しておきましょう。 で、逆キレされたりしたときには会社に相談しちゃいましょう。 「個人的に言われるんです。こういうことって許されるんですかぁ?」って。 こういうキャラっていますよね。 逆の立場だったら、トピ主を蔑んで笑っているんでしょうね。 家には絶対あげない。お茶もしない。隙を作ったらいけません。 そして旦那さんとはなるべく引っ越しの相談を。

トピ主です、続き

041
さえ トピ主
A子は年をとっても美人なままです。 先日夫が 「同期のA子さんに声かけられてびっくりした。同じマンションて聞いていたけど棟が違うのに偶然会うって事もあるんだな、きれいなままかわってないねー」 とのんきに言っていました。 私が「偶然じゃないよ。最近うちに来たがっているから」 と言うと驚いていました。 夫も過去に不細工、デブと言われていたので傷ついています。 あまり関わらないでおこうね、と言う事にしました。 しかし、A子のストーカーのような待ち伏せは続きます。 私は会釈はしますが、話しかけられてもそそくさと退散するようにしています。 A子に待ち伏せされているかと思うと、いつもドキドキして外を歩いています。 A子のご主人に言えばストーカー的行為をやめてくれるでしょうか。 我慢して一度だけ家に招くのが策でしょうか。 なんか毎日が憂鬱です。 すみません、変なトピになってしまいましたが、 ご教示頂けたら嬉しいです。

相手にしないこと

041
元幹事役
上司であるご主人に妻の貴女から口添えして欲しい。という理由なんですよね。 会社組織なら直属上司だけの裁量では決められないこと。それに過去に酷い事言う人ならまともに聞く相手でもないでしょう。 ヒマな時にご主人に「おかしな勘違いしているみたい。私に口添えしてほしいみたいでずっとつけられたり待ち伏せして困る。」とでも言っておくことですね。

夫に今までの事を話していた方がいいと思います

041
あると
何も知らなかったら 人がいい人は騙されそう

気をつけて

😠
危険です
御主人が狙われてる気がします。 色仕掛けで彼を落として、自分の夫の査定を良くしようとするかもしれません。 『冴えないあの子と結婚した男なら、美人の私ならすぐ落とせる』 なんて考える事が往々にしてあります。そういう意地悪な人は。 御主人に必ず、昔言いふらされた悪口から最近になって近づいてきた事までを報告してください。 先入観なしでブリブリの彼女が近寄ってきたら、御主人は『彼女は悪い人じゃない』と思うかもしれません。

人間の浅はかさを見る、いい経験ができましたね

🐤
あらびきお肉
そんな人って、世の中になぜか絶対いるんです。 A子さんは、今、幸せではないんです。 自分は絶対に、人生の勝ち組!って信じていたのに、違っていたんです。 自分より下だと思っていたトピ主さんに負けたと思って、必死に巻き返しにかかっているんです。 とにかく放っておきましょう。関わらないのが一番です。 そんな人に限って、あなたが良かれと思ってしてあげたことを、どんな嫌がらせのネタにするかわかりませんから。 トピ主さんのご主人にも、A子さんが同じマンションだということだけ伝えておくだけでいいのでは? A子さんのご主人が、本当に仕事のできる人なら、トピ主さんのご主人にお願いする必要はありませんから。

信じられない

😡
匿名
本当にド厚かましい人ですね!散々人を侮辱しておいて! 絶対関わらない事です。仕事は仕事、奥さんには何も関係ない話です。 >「一緒にいるとデブがうつりそう。臭そう。朝見るとその日一日が暗くなる」等言 >われ続け、疎遠にしました 家には絶対来させないけど私なら上記の事絶対言うわ! え~、あなた主人と一緒にいるとデブがうつる、臭そうって言ったよね? 不細工夫婦って笑い物になったし、衝撃的すぎて今も忘れられないわ~って。 あ、仕事の事は私は一切関われないからごめんね~、でいいんじゃない?

上にはへつらい、下には・・・・・

💍
ピンク・サファイア
昔は見下していた相手が、上になった。 こうして媚びへつらう相手には、注意が必要ですね~ 適当にあしらっておきましょう。

旦那さんは知っているの?

041
めんとす
当時その人に嫌がらせを色々されたこと、 旦那さんは御存じですか? 一応お耳に入れておいた方がいいと思います。 そこまで鉄面皮な、性格の悪い人は、 トピ主さんのいない所で、旦那さんにちょっかい掛けたり、 自分の夫にトピ主さんが迫ったなんて嘘を伝えたり するかもしれませんから。

関わってはいけない人間!

041
気をつけて!
その手の人間は、自分がいかに恥知らずで図々しい事をしていたか(過去)/しているか(現在)、なんて自覚がありませんから、自分のお願いを拒否されると逆ギレしたり、破廉恥な事をしてきますから、気をつけた方がいいです。 家には絶対入れないように! 何かいわれたら、下手に言い返さないで「ごめんね、昔と違って色々と忙しいのでー」と、昔を強調して、関わらない事です。 御主人にも、少し事情を話し、A夫には、あまり関わらないよう提言しておいたほうがいいですね。 それにしても、痛快なお話です!

かなりヤバい

041
ごんぶと
気持ち悪いです。 他レスにもありますが、それ追っかけてきてます。 ただ、自分の夫の上司だから…というような理由じゃないと思う。 そもそも、最初の突っかかり方からしておかしい。 どうもなんか、最初から、旦那様に異様に執着してないですか?それ。 最初から「旦那様の」悪口言いまくりだったわけでしょう? >今度おうちに遊びに 絶対入れちゃだめ。 タゲられてる時点でかなりヤバいし。

ご主人のことだけを考えて発言する

041
ゆうじん
ご主人とご家族のことだけを考えて発言しましょう。言い換えると、ご主人の不利になることは絶対に言わないということです。 感情にまかせて「昔は○○と言ったくせに」などというと、揚げ足を取られる可能性があります。 「主人の上司が不当な評価をしている」「主人の上司の妻が適切な評価を妨げている」などと言われると、事実と異なるとしてもご主人の不利になる可能性があります。 「お久しぶりです。またよろしくお願いします」と言いつつ距離を置きましょう。 もしやんわり言えるのであれば「主人の部下の方の縁者とは意識的に距離を置くようにしているんです(私と奥様が仲良しだからってえこひいきしたと思われたら嫌でしょう?と逆のイメージを言う)」とお伝えしましょう。 とにかく、相手に「つっこみどころ」を与えないようにしたほうが良いと思います。 応援しています。

仕返しされたくないだけでしょ?

🐱
Kitten
意地悪した自覚があるから、仕返しされたくないだけでしょ? 相手にもしないけど、仕返しもしないと態度でわかるまで、安心できないんですよ。 もういいじゃん、 主さんも、ここに書き込んで勝どきをあげたんだから、気が済んだでしょ? それ以上は、意地悪A子と同じレベルになっちゃうよ。

続きを読まなくても

💢
julia13
付き合う必要なしです。査定のために擦り寄って利用したいだけ、「性格ブサイク」が移るから付き合ってはいけません。私なら夫の悪口一度でも言われたらそれ以後無視で通します、よく付き合ってられましたね時間の無駄。

あらあら

041
朱色
続き前ですが… 査定のために近付いたとは思えない。 家の中物色しまくって色々粗探ししそう。 あることないこと言い触らしそう。 夫の評価をあげたいよりもトピ主さんご主人の評価下げたいのかもしれない。 ご主人には言いましたよね? 仕事の査定に妻のお願いを訊くようなことは絶対しちゃダメなことはわかりますよね? A子もおバカだわ。 そんなことを妻が上司の妻に頼んでいるなんて会社で知られたら大恥かきますよ! まぁ大恥どころではなくなるかもね… トピ主さんもはっきりとお断りしてますよね? 仕事のことに自分は一切口出しできない。 上司の妻に取り入ろうなんて…こんなこと続けば会社に報告しないといけなくなる。 夫の立場がなくなるのはわかっているのか? そういうことを言う人とはお付き合いは一切しない!! そう言っても良いと思いますけど? ボイスレコーダーをご用意下さい! A子はトピ主さん家族の足を引っ張りたいんですよ。 ご主人と相談してうまく回避してください。 同じマンションの仲良しのママには事情は話しておいてもいいかもね。 何も知らない人がみたらトピ主さんが誤解されるかも。 A子被害者ぶりそうだしね。

さえさん とてもステキです!

🐱
愛子
>私は自分の夫が一番かっこいいと思っている、A子さんのご主人なんて眼中にない 男性なら言われたい言葉ですね♪ こんなステキな奥さんがいるからご主人は仕事を頑張られたのでしょうね。 男冥利につきます! ご主人にいつも報告して良い結果になるようにね。 ご主人は仕事場では仕事を頑張る尊敬出来る上司なんでしょうね。 理想的なご夫婦なんでしょう。 とてもステキです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧