本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の知り合いの演劇の公演に誘われてチケットは自分持ち

友人の知り合いの演劇の公演に誘われてチケットは自分持ち

レス54
(トピ主 0
041
すばる
ひと
友人が、知り合いが出る演劇の公演があるので一緒に 行ってほしいと言ってきました。 チケット代を訊くと、多分要らないと思うよ~という 事だったので、そのまま行きました。 すると、友人が入口の所でお金を払ってるので(その時 いくらかわかりました)後で自分の分も払いました。3800円 全然知らない劇団の公演で、本当は興味がなく行きたく なかったのですが、その日空いてる?と先に訊かれて、 空いてると言ってしまった為断れなくなったという経緯があります。 私だったら、わざわざ来てくれただけでもありがたいので、 入場料はいらないと言うと思います。 皆さんが、私や友人の立場だったらどうされましたか?

ランキング

レス

はっきりいう。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの立場なら、「え?3800円払うの?ごめん、無理」 友人の立場なら、いらないと思うから来てと言った手前、 チケット代はおごるかなぁ。 トピ主さんが、何も言わずにチケット代を払ったとしたら、 食事をおごるとか。 自分の言ったことが間違っていたおとしまえはつけると思います。 その日空いていることと、 興味のないことにお金を使うことは別だと思う。

断ってよかった。

🎶
こなつ
私も友人が劇団をやってるので、行くことがあります。 誘ったこともあるし、誘われたこともあるし、 トピ主様と同じ状況になったこともあります。 友人を誘ったこともありますが、皆さん普通に断りますよ。無料なら行く、って方もいますし。 チケット代のことはきちんと確かめておくべきでしたね。 多分・・ってことで絶対じゃなかったわけですよね? 私だって3800円だったら行きたくないです。いいところ1000円までですね。知らない人ならなおさらです。 「3800円だとちょっと行けないかなぁ。 チケット代金のことが分かったら連絡ちょうだい」、でよかったのではないでしょうか?

その場では払うけど二度目は行かないです

🐤
ピータン
趣味で演劇をやってる人達の公演ですよね? 有名な役者さんが出てる舞台でもなく出演者は全然知らない人ばかり。 それに3800円を支払うのは痛かったですね。 トピ主さんを誘ったお友達も値段は知らなかった。(無料だと勘違いしていた) お友達も2人分払うのはキツかったんだろうね。 出演してた知り合いの方は、チケットのノルマがあって 知り合い全てに「来て来て!」言ってると思う。 お友達はそれにまんまと乗ってしまったのね。 今回の事はモヤモヤするけど仕方がないです。 また誘われたらハッキリ断るしかない。 私の友達にも演劇やってる子がいて何度か公演に誘われました。 最初のうちはチケット買って花束持って観に行ってたけど お礼の電話一本無し、公演の時しか連絡が来ないなど モヤっとする事が多くて観に行くの止めました。

レスします

041
kairou
>入場料はいらないと言うと思います。 友人の知り合いと云うその役者さんは 劇団でどんなポジションでしょうか。 単なる劇団員では、多分無料入場は無理でしょう。 あまり知られていない劇団では、 「来てくれて有り難い」と云った精神論では解決できないくらい 経営状態は厳しいと思います。 又、劇団員には公演のチケット売りさばきの ノルマが有る場合も数多くあります。 折角行ったのですから、入場料はご祝儀と思って気持ちよく払いましょう。

空いてると答えた後でも断るor入口で料金を知った後でも帰る

041
頑張って断ろう!
私なら後で嫌な思いをしたくないので、どういう話(興味のない分野)か分かった時点で断ります。 また、無料と勘違いしたとはいえ、交通費や時間がもったいないです。 次回からははっきり断れるように、気持ちを強く持ってください。

うーん

041
椅子
普通、友人からはとらないですよね。私はおごると思いますよ。でも、その友人みたいな人は少なからずいます。なので、そういう人だと割り切って諦めますね。

払います。

041
カレー屋マスター
友達の誘いに乗り気ではないときは、はっきり断りましょう。 「先約がある」「それは私ちょっと苦手なんで・・・」と、感情的にならず理由をつけてやんわりとね。 それで疎遠になるような人ならば、友達でないですよ。 常識のある人ならば、「親しい間柄でも、相手にも都合がある。演劇が苦手な人もいる。好みや嗜好を押し付けるのは良くない。」と理解してくれます。 >私だったら、わざわざ来てくれただけでもありがたいので、 相手の方はプロです。 プロはなにがしかの料金を頂いて、自分の演技や技術を公開するものです。 観客は、感動や満足した気持ちに料金を支払います。 >チケット代を訊くと、多分要らないと思うよ~ 入場料の有無を曖昧にした友人に落ち度はありますが。 私なら払います。 芝居だけで食べていける劇団員や役者がごく少数。 大抵の人たちは、バイトをしながら活動してます。 チケットのノルマもあります。 まずは自腹で買ってそれを売って現金に変える。 売れ残ればそのまま買い取りです。 無料招待ならば、「お礼をしよう」「花を贈ろう」など色々面倒くさい。 入場料を、払えばそんな心配なくすっきりしますよ。

そもそも最初から

041
マイナー演劇好き
誘いません。そういうトラブルになることがわかっていますので。 無論、誘われても「ごめーん。興味ないから。」て終わります。

演劇?

041
香港通
興味が無いから遠慮しとく。ですかね… チケット代云々でモヤモヤしたくないし。 その日は暇でも演劇は見たくない。それをキッパリ言えないトピ主さんも 悪いでしょうね。“私だったら”は結局後付けの論理ですから。 友人の立場だとしたら、その知り合いとの関係性によるでしょうね。 仮に義理があって、誰か誘ってでも見に行かなければならないのなら 入場料は覚悟します。でも、薄い義理なら自分だけで行くかな。 トピ主さんの友人は義理があってトピ主さんを誘うほどだったけど 窓口でお金を払ってくれたから、意外と乗り気だったんだ!と解釈 したのでしょう。後でトピ主さんがグズグズ言ってるのを知ったら 逆に「なんで?」と思うかもしれませんね。 いずれにしても、自分の意思はハッキリと表明しないとダメ。 そういう人は違う部分で同じ事を他人にしてますよ?きっと。 気をつけましょうね…

はい、次からは内容を聞いて出欠決めようね

041
ぽち
その言い回し催眠商法によく使われます 知り合いに○○空いてる?って聞かれて空いてると答える すると内容も言わず付き合って~、といい聞かずに付き合う 行ってみる会員が集まった部屋に同席させられその話を聞く羽目に・・・ 席を立ちたいが雰囲気に飲まれて動けず、最後まで その後どうだった?、と聞かれ曖昧に答えていると責任者がやってきて・・・ ここからが本題 この商品いいよ~ 私使ってる~ と言ってにこやかに明ると、でも断らせないオーラマックスで攻めてくる・・・ 極端な例ですが相手に不信感を与える友達って、しかもお金が絡む分悪質です 残念ですがそういう相手には相応の対応を 付き合いって鏡のような関係で相手にしたことは自分に跳ね返ってくるんですよね

別に、予定がない日でも

🐱
ヘムレン
興味が無い演劇を断る事が悪い事だとは思いません。 「予定はないけど、あんまり興味ないから行かない」とはじめから断ります。

私にも似た経験が

041
ランクル
付き合いで3800円は高いですね。とんだ出費でしたね。 私なら、最初に「タダなら言ってもいいよ。」って言っておきます。 興味のないものにお金使いたくないので。 私も似たようなことがありました。 前に友達から、スキーに行こうって誘われたんですが、 誘い方も最初に予定聞いて来て、空いてるよ、って言った後に、 「じゃあ、スキー行かない?」なんて言い出して。一回行くと二万円は飛ぶんですよね。 だから行きたくないんです。 「お金が無いから行かない。」って言っても、「じゃあ、私が貸すから。」って。 「貸されても、返せないよ。」って言ったら、どうにか諦めてましたが。 人に付き合ってもらう以上は、相手にお金払わせるのはよくないですよね。 二人とも行きたい、興味があるなら別ですが。

今回のことは忘れる

041
九蓮宝燈
トピ主さん、お気の毒様です。 私も同じような思いをしたことがあるので他人事とは思えません。 (私の場合はJリーグの試合でした。) でも、お友達ならもうお金のことは忘れてあげましょう。 そして、次からは絶対に行かないようにする。 ちゃんとお友達には「お金を払ってまで見たいとは思わない」と 正直に伝えましょう。 ほんと、付き合いでの観劇やコンサートはタダならいいけど あとから金を払わされるのは痛いです。 これを教訓にして次からは軽はずみな安請け合いはしないようにすれば いいと思います。

払っています

041
ドラゴン+
興味ないなら、例えその日が暇でもお誘いを断ればよかったのに。 あ。もしや無料につられました? よく誘われるし誘いもしますが、私は演劇に興味ない人には声をかけませんね。

今回は勉強代で

041
花杖
ご友人にも何も言いません。 私がそのご友人の立場なら、トピ主さまから 受け取るようなことはしませんけど。  そのご友人からまた声がかかったら。 たとえその日が予定ないと言ったあと でも、見に行こうということなら 興味がないからとお断りしましょう。

お金がかかるなら

041
nana
自分の分は自分で出すと思います。 ただし、友人にはお金はかからないんじゃなかったの?と聞きますね。 その場に来るまで友人自体も知らなかったならそれで終わり。 もし知っていながら半ば騙すように連れて来たなら文句を言うか それ以降お付き合い自体を考えます。

お友達が勘違いしてたのかな

041
komi
よく演劇を観ます。出演する友人に公演に誘われたことも何度もありました。 小さい劇団や無名で座席が埋まらないところは誰も彼もをご招待する余裕はないです。 なので「わざわざ来てくれただけでもありがたい」「入場料はいらないと言う」というケースは稀だと思いますよ。その出演された方が料金を徴収するのが非常識だとは思いませんでした。 そもそもご友人もチケットを買ってもらうために呼ばれたはずなので「要らないと思うよ~」の認識が間違っていた(あるいは誤解があった)のだと思います。(もちろん、受付の人が手違いでチケット代を受け取ってしまった可能性もありますが…) 今回は、直接トピ主さんを誘ったご友人がトピ主さんの分をおごるか、あるいはせめてひと言謝るべきかな。 トピ主さんはもし友人の勘違いでチケット代が発生してしまった場合、本当は帰りたかったですか?あるいはおごって欲しかったですか?それともひと言あれば気持ちも落ち着いたのに…という話ですか?

無責任と義理

041
チャップ
今回の場合、誘ったご友人がきちんと確認や説明をしなかったことに落ち度があるのであり、 ご友人の知り合いである役者さんには全く非はないと思います。 身近に現在舞台を中心に役者をしている人がいます。 役者をやっている人達は、実際に手に入る収入は少ない中でがんばって生活しています。 本心としては身近な人を招待という形で観てもらいたいそうですが、なかなかそうはいかないようです。 私はもともと演劇が好きだったので、都合が合えば観に行っています。 無名の劇団でも3000円~5000円程度します。 はじめは半分「応援料」と思って払っていたのですが、実際に面白く、 映像とは違ったダイレクトな感動にはまってしまっています。 「ご友人の知り合い」ということは、ご友人と役者さんの関係性も薄いのではないのでしょうか。 先ほど申した通り、入場料をタダにして見に来てもらう余裕があるほどの役者は少ないです。 ご友人の無責任さは否めませんが、がんばっている役者を応援している立場としては、 しょうがなく観に行って「あげた」というような感覚で観劇する人がいたら残念に思います。

自己責任

🐤
ひよっこ
たぶん要らない、ということは要るかもしれない、ですよね? そこを承諾して観に行くことにしたのだから何も言えませんよ。 嫌ならなんとでも理由をつけて断ればよかったんです。 有名俳優でもない限りバイトしながらの演劇活動だと思います。 みんなタダで招待はできないのではないでしょうか。 私なら応援代だったという事にして自分で納得します。

差し出されたらもらってしまうのでは?

041
チョコミント味
ご友人はチケット代金いらないと思っていた、が 受付で払うことになった。 その際の受付がどういう対応だったかはわかりませんね。 「知り合いでも払てください」と言われたのか、「不要」と言われたけれど ご友人が支払ったか・・・どちらかはわかりません。 でもご友人にその際 トピ主さんに支払いが生じたことや支払って欲しいなどとは言ってこなかったのでしょう? 受付で値段見て申し訳ないからご友人に自ら支払ったのでしょう? 厚意で支払っておきながら、あとからぐずぐずいうのは・・・どうなのかな? 支払いたくなければ ご友人にチケット代どうもありがとう。って言ったら済んだ話なのでは? 私は最初から支払いはしますけどね。チケット代いらないといわれてもね。 よく友人の舞台や現在は友人のいとこの舞台などに行かないか?と誘われますけれど 検索してみて面白そうなら行きますし、ちょっとした差し入れ(極小零細劇団だったので)も持っていきますよ。 チケット代金ももちろん支払います。 逆に一度行って趣味じゃない劇団のものは ごめ~んって断ります。

出しますね

041
ねねこ
ほとんどの場合、劇団員はチケットのノルマがあり、自腹でかぶっている人も多いけど、買ってくれる客がいれば涙が出るほどありがたいというのが正直なところだと思います。 興味もない芝居にお金を払い時間を費やすのはたまらない、というお気持ちはわかりますが、まぁここはつきあいだと思って出しておくしかないと思いますよ。 お友達と縁を切ってもいいとお思いなら「チケット代なんか出す気はなかった。あなたがいらないと思うと言うから行ったのに、思わぬ出費で驚いた。誘ったあなたが私の分も出して」と言ってみますか?

私だったら「興味ない」って断ってるなぁ・・・

041
匿名
そういうケースってチケットを直接貰わない以上、 その場でお金取られることが多いんですよね・・・。 今回は勉強したと思って、二度と行かない方がいいですよ。 「ごめんね、無料だと思ってた~」とか言いながら、 払わされるケース多いですからね。気をつけて下さい。 次回から「あいてると言ったけど演劇には興味ないから」と断って、 しつこく言われたら「以前こういうことがあったから」と 言えばいいと思います。 何万もするチケットじゃなくてよかったですね。

私がトピ主さんの立場なら

041
こと
そもそも、興味のない事に誘われたら「興味がない」と言って断ります。 そこで「その後で一緒に食事でもしよう」とか「お茶でもしながらお話ししよう」と言われたら付き合うかもしれません。(もちろん、食事代もお茶代も自腹前提です)出先で「お茶くらいはご馳走するよ」と言われたら有難くご馳走になりますが、それをアテにして出かけていく事はしません。 今回のトピ主さんの状況でも、いざという時は自分で支払う心づもりをして出かけます。 >私だったら、わざわざ来てくれただけでもありがたいので、 >入場料はいらないと言うと思います。 私もご友人の立場ならそうしますが、「だから友人もそうすべきなのに」とか「同じようにしないそうしない友人はおかしい」とは考えません。 「私なら」というのはマイルールに過ぎないので、マイルールに固執しないようにと思っています。 基本的に自分が損をしないために人に損をさせたいとは思わないので、自分がご友人の場合に考えることと、トピ主さんの立場で考えることは逆です。

出演者にはチケットノルマがあります

041
はな
昔、小さな劇団で舞台に立っていました。 チケットが取れないような人気劇団ならともかく、 「一緒に行って欲しい」と頼まれるような劇団は 出演者に過酷なチケットノルマがあります。 そういうレベルの劇団で出演料が出るはずはなく、 チケットが売れなければ出演者が持ち出しです。 しかも50枚とか気の遠くなる枚数をさばかなくてはなりません。 乱暴に言えば、「自分のノルマで来てくれれば誰でもいい」んです。 > 私だったら、わざわざ来てくれただけでもありがたいので、 > 入場料はいらないと言うと思います。 それはトピ主さんが思っただけで、 舞台に出ているお知り合いはトピ主さんの知り合いではないので お金をかぶる必要はありませんし、 ご友人がトピ主さんの分も払ういわれはないでしょう。 行く前にちゃんと確認すべきでした。

それはだましうちよね

041
リーズ
プライドある劇団員だったら、アマプロでもチケットは買ってと言うでしょう。 発表会レベルのアマチュアなら、チケットはただで差し上げるでしょう。 友人の立場だったら、有料か無料か確認すべきです。 そして、あなたの分の責任を取るべきでしたね。 あなたの立場で、もしその公演が面白かったら、払った価値があったと満足するでしょうし、面白くなかったら、その友人からの誘いには二度と乗りません。

関係者じゃないしね

🐤
いんこ
トピ主さんの友人がその劇団の関係者なら 「来てくれただけでもありがたい」と思うでしょうが、 友人のさらに友達の義理ででかけているのですから、 立場的には友人とトピ主さんは同等です。 友人の一存で、タダにはできないと思いますよ。 もちろん奢るのも論外でしょう。 ひとえにただのコミュニケーション不足、 あなたが「その芝居に興味ないからお金は払えない」と はっきり断れなかったことが良くありませんでした。 今後は、このようなことのないよう、 きちんと言いたいことをいいましょう。 世の中には「おつきあい」という形のないものに支払うお金があるのです。

断るなあ

041
プンチン
学生の頃にそういう友達がいました。 こちらが断りにくいように「○日はあいてる?」ってまずは聞いてくるんですよね。 それで「あいてるけど何?」って聞いたら「久々に会いたいな~と思って!その日○○に行くから一緒に行こうよ!」と。 よく話を聞くと○○の入場料とかは自分持ち。その○○に全然興味がないから断ったら、「でも久々に会えるんだし!せっかくじゃん!」とか言われて、押しに負けて行ってしまって。 私は頭が悪かったので、何度もホイホイ行って、帰ってきてはモヤモヤし…を繰り返しましたが。 それで学んだのは、自分からはそういう誘い方は絶対しないということと、「○日はあいてる?」って聞かれた時は用心して即答しない(「なんで?」って聞いたり「家でスケジュール見ないとわからない」「別の人からその日のあたりの予定をあけておいてって言われてる」などと答える)ことです。 でも、今は気のおけない間柄の人からの誘いの、気の乗らないイベントとかだと「そんなん興味ないからいいわ」「ランチかお茶なら行きたいけど」って本音できっぱりと断れますけどね。

うーーん

😨
まつこ
ただならいく、と言えばよかったですね 私も、あまり興味のないコンサートに誘われて行きました チケット代は払いました 今でももったいなかったと思っているし、断れば行きたい人がいったのではないかと思ってます

断りますよ

041
カケスのサミー
「その日は空いてる」と答えてしまった後でもちゃんと断りますよ。 「うん、その日は空いてるけれど、その日は演劇鑑賞には使いたくない」て言いますよ。だって自分の時間ですから。 興味が無いことも言いますね。 実際ありました。ミュージカルだったのですが、そもそもミュージカルは嫌いだし(あの台詞を歌にしてしまうのとか、踊りだすノリがしらけてしまうんですよねー)、しかも素人集団ときたら見る気はとことん失せますので。 しっかし最近こういうトピ多いですね、そんなに断れない人が多いの?

払います。

041
竜胆
? 普通、払うでしょ。 チケット代多分要らないよと言われても、支払うと言う気持ちで行きます。 興味の無い演劇、行きたくない演劇、観たくもない演劇、というなら空いてると返事した後でも、演劇には興味ないから行かないと断れば良いだけ。 行った以上、公演を観るなら自分のチケット代は払うもの。 ついて来て貰ったお礼というなら、お茶代を驕る、それくらいでしょう。 子供じゃないんだから、大人ならそれくらいわかると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧