本文へ

離乳食。食べ始めたきっかけは?

レス19
(トピ主 0
😨
あっきゅん
子供
はじめまして。 六ヶ月の長男の離乳食をはじめて二週間ほどなのですが 全くといっていいほど食べてくれません。 最初は十倍粥のみ、一週間ほどして野菜の甘みがあれば食べるかも?と 白菜、キャベツのスープまでは試しています。 (果物などは、まだ早いと思っています。 甘さを覚えるとそれしか食べなさそうで…) スプーンをおもちゃと思っているのか、最初の一口はつかんで 口に突っ込みますが、お粥に気づくと、そりゃぁまずそうな顔で 抱っこであげてる私の服に顔をグリグリと押し付けて ムキーっ!とご立腹の声をあげます。 食べないなら食べちゃうよ作戦失敗 私の食事の時に使うお箸なら食べるかも作戦失敗 指につけてみる作戦失敗 なるべく滑らかに&温度も人肌作戦失敗 ちなみにほぼ完母です。保育園に預ける予定なので、 哺乳瓶を忘れないように夕方にすこしミルクをたしてます。 もちろんはじめたばかりなので焦っても仕方ないのは わかってますが…それでもすこし焦って、食べなかったけど 食べるようになったよ!という体験談や、きっかけを教えて もらえれば気持ち的に楽になると思ってトピをたてました。 周囲では少食の子がおらず、比べても仕方ない、と呪文のようには 唱えているのですが、いやはや、やはり食べてもらえないのは 寂しいものですね…

ランキング

レス

野菜の上澄みスープで

🙂
なな
病院の育児指導で野菜の上澄みスープからはじめたら、パクパクでした。 最初はおっぱいの味に近づけるように、サツマイモやカボチャを煮て、 薄いサラサラの上澄み汁から、具材を溶かしたとろとろスープへ移行させました。 慣れてきたら、ほかの野菜も加えて・・・ やってみてくださいねー

歯は生えてきましたか?

041
さくら
うちも最初は、二口ほど食べると、口を真一文字にして、その後まったく受け付けない、ということが続きました。 試しに、市販のベビーフードを与えてみると、わりと食いつきが良かったです。 市販のものは手を抜いているようで抵抗があったのですが、手作りのものは見向きもしないのに、ベビーフードはパクパクなので、作ったおかゆにBFを混ぜるなどして、食べさせました。 BFのほうが、きっとおいしいんだろうなーと思い、手作りするときも、出汁をきかせて、なるべく旨味が出るようにしてみました。 7ヶ月に入って歯が生えてくると、手作りのものでも積極的に食べて、完食してくれるようになりました。 歯が生えてくる頃が、本当の意味での離乳食開始時期=本人の食べる意欲が出てくるタイミングだったのだと思います。 もう少ししたら、ある日突然という感じで、自分から口を開けてくれるようになりますよ。

お塩

🙂
まつこ
私の息子も離乳食をなかなか食べてくれず困ってました。 薄味、素材の味を‥と言われ頑張ってたんですが食べてくれない。 試しに少しだけ塩を入れてみたら食べてくれました。

一度やめてみる

041
ブーかあちゃん
うちもすごくイヤイヤしていたので保健士さんに相談したところ、 「嫌がるならなら少しやめてみては?」 と言われました。 2週間位ミルクのみに戻してからまた離乳食始めたら少しずつ食べてくれましたよ。 ちなみに、しばらくしておかゆ以外嫌がるようになりました。 試しに赤ちゃん用ヨーグルトをあげてみたら大喜び! 何でもヨーグルトであえればガツガツ食べるようになりました。 今は2歳ですが、なんでも食べる楽な子です。

ワカルワカル

🐤
ICHICO
我が娘など「食べたくないなら好きにしなさい」といったら12時間以上泣きも喚きもせず過ごしちゃいましたからねー。 根負けしましたよ。 私自身、子育てを失敗したなとおもっています。 かなり強引に食べさせようとしましたし、食べない娘に私が癇癪をおこしたりしましたので 娘は今でも食べる事が嫌いです(現在24歳)。 甥っ子姪っ子を育てる義妹をみていて猛省しましたものです。 とにかく「大人が食べているものに興味を示すまで放っておく」 これに限ると思います。 保育園に預ける予定がお有りのようですが、何ヵ月後ですか? 哺乳瓶はなんとか受け入れてもらえそうですか? 私の娘は哺乳瓶も嫌がりましたので、保育園デビューの際の私の不安は大きかったです。 でも・・・・・ 「ナンデヤネン!」と思ったのが、保育園では哺乳瓶からのんでくれたってこと! そして離乳食も食べてくれた事! あ~~~なんでやねん! どうしてもはじめての子育てって、先走っちゃうんですよね。 比較してはダメダとわかっていても比較しちゃうし。 だいじょうぶ、なんとかなります。

気持ち分かりますー

🐱
ライラック
食べてくれないのって、ほんっとに凹みますよね… 6歳、1歳の2人の子供がいます。 どちらも6ヶ月過ぎから離乳食を始めましたが、揃って食べない子たちでした。 上の子は、口に入れても全部「べー」で、どんなに周りに「いつか食べるから焦らないで」と言われても、気になっちゃって… 焦ってる私がいけないのかな、とかよけい焦ったりして。笑 ほとんど食べない日が続いたけど、開始から2ヶ月近く経つしそろそろタンパク質もあげてみるかー、とお豆腐をあげたら気に入ったようで、その日以来他のものもある程度食べるようになりました。 下の子は、スプーンを振り払って拒否! お前もか、という感じ。笑 保育園に通っていたし、2回目だし気は楽だったのですが、やっぱりほとんど残されるのを見るとイラっとしたりして。 が、どうもドロッとした感触が嫌いだったらしくて10倍粥はやめて5倍粥くらいにしたら急にものすごい食べるようになり、 今は1歳1ヶ月ですが、保育園でクラス1の食べっぷりを見せるまでになりました。 というわけで、忍の字です!いつか食べる日が来るまで修行だと思って耐えましょう!

何が良かったかわからないけれど、ある日突然食べるようになった

041
さき
もうすぐ8か月になる息子を育ててます。 5か月半になったころ、離乳食を始めました。 最初は、離乳食を食べ物と認識していなかったのか、ほとんど…どころか全く食べてくれませんでした。 この子は人間としてやっていけるのか!?と不安になりましたが、とりあえず毎日10分がゆをつくって食べさせてました。 離乳食をやりはじめて1週間ほどたったころ、保健所での相談会があったので参加して相談したところ、カボチャや人参などの甘い野菜を少し追加してみては?と言われ、次の日からカボチャを足してみましたが、あまり食べてくれませんでした。 そして、子供用椅子を購入(ストッケのトリップトラップ)。 私たちが食事するときも座らせて、私たちが食べているのを見せるようにしました。 最初は不思議そうに眺めてましたが、よだれが出てきたり、前のめりになったりするようになりました。 そして離乳食開始から20日ほどたった時、突然完食するようになりました。 何がきっかけかわかりませんが、すべての準備が整ったら食べるようになると思います。 気長に頑張りましょう!!

娘も6カ月 完母です

041
タンポボ
ミルク余ってませんか? ミルク粥もありですよ。 果物だって、あげてます。 ミカン、柿、バナナ、りんごあげましたが、甘いものだけに執着してませんよ! うどんも食べてました。 神経質になり過ぎず、少しづつ食べさせてみてはどうですか?

プリンが最初でした

041
やまと
うちの子の場合は、BFのかぼちゃプリン/さつまいもプリンが 最初だった気がします。 それから、ヨーグルト、おじや、さといもの煮物などに 持っていったと思います。 プリンなら食べるんじゃないでしょうか?

リラックス!

🎶
ジュエル
ベビーフードを食べさせみては?意外に、新鮮な発見がありますよ♪

うちは赤ちゃんせんべい

041
たま
娘は10ヶ月まで味噌汁の上澄みしか口にしませんでした。お粥は完全拒否でしたので。 しかし10ヶ月半ばに赤ちゃんせんべいをあげたら少しモグモグと…!それからしばらくはせんべいと味噌汁の上澄みでならして、11ヶ月半ばくらいからせんべいに10倍粥をディップの様につけて食べさせていきました。 今は1歳2ヶ月ですが、大体7、8ヶ月頃くらいの離乳食を食べさせています。うちも来年4月から保育園なので、それまでにどれくらい進められるかなぁ~と少し心配です。

時期が早すぎる?

タラチネ
まず周りと比べるのは止めましょう。 私は家族がアレルギー体質大勢だったので、アレルギー予防に離乳食は遅め、せめて10ヶ月以降に!に従いました。 10ヶ月から、重湯~、タンパク質は一歳過ぎてから。 大人の物を欲しがる時は、OKな代用品で。 勿論、母乳は欲しがるだけ飲ませてましたが。 優秀な助産師さんから、母乳飲んでたら、一歳から離乳食でも全く大丈夫ですよ、との言葉にも後押しされました。 母乳は世界保健機構(WHO)も、2歳まで母乳を与える事を推奨しています。 ミルクでも同じ、一歳過ぎたらフォローアップミルクで大丈夫です。 嫌がるのを無理強いしたら、食に興味無い子になる恐れがありますよ。 子育ては、周りと比べない、その子を注意深く見てやる、焦らない、が本当にたいせつだと思います。 そのこそのこのペースがあるんです! お喋りだって、3歳で初めて敬語で完全な文章発語した識者がいましたよね? 件の我が子は、もう中学生、全く持って健全に育っております! 喘息、アトピー、花粉症等アレルギー全く発症しておりません! 卒乳も4歳前でしたが。

息子が食べるようになったのは1歳半頃から

041
はる
私も完母で息子を育てました。 パイ星人だった息子は離乳食大嫌い。 これなら食べる?と10種類ほど作って食べさせてみましたが 全てダメ。 それよりパイよこせ!って感じでした。 何をしてもダメならもーいいや。と諦めました。 離乳食だけはちゃんと毎回作ってました。 ・息子が食べるようになったのは大人(親)と同じように見せたメニューを作った事 ・パイを飲む量が減った事(私の友人は断乳がきっかけって言ってました) ・味の濃いもの(濃いと言っても大人よりかなり薄味です)を食べるようになった事 だったと思います。いつの間にか食べるようになってました。 量をちゃんと食べるようになったのは2歳の保育園入所でした。お友達が食べてる姿をみて食べるようになったのかな? 無理にしても仕方ないそう思って、毎日続けていたら食べるようになり 今では食べ過ぎて困るほどです。(2歳半でまだ卒乳はしていません) 食事よりパイだった息子ですが、今はパイより食事でパイがメインではなくなりました。 パイ星人の子は離乳食を嫌がる子が多いって聞いたことがあります。

サツマイモ

041
タルト
うちの子もお粥嫌いでした。サツマイモやリンゴやバナナは好きでおかわりまでします。 順番にこだわらず、好きなものを見つけてあげてそこから食べる喜びを見つけてあげたらどうですか

お粥が嫌い

041
ママン
うちもダメでした。お粥。 で、2回目からは柔らかめに炊いたご飯でした。 お粥の「べちゃっ」が嫌だったみたいです。 その他は茹でたジャガイモを潰したものとか バナナをスプーンで潰したものとか 特別子供の為に作った離乳食って無かったです。 大人の食事の中から食べられそうなものを 味付け前にとりわけ、です。 そうすれば、「親のがっかり」がありません。 ミルク以外のものを口にするようになったきっかけはパン。 フランスパンの固い所だけを与えて それをおしゃぶりしていました。 与える時の注意は口の中に全部入らない大きさで 簡単にちぎれる柔らかい部分は除きます。(誤飲防止の為)

お粥

🙂
リッタ
うちは、お粥が嫌いでホント全然食べませんでした 母や叔母になってない、母親失格とか色々言われましたが、彼女たちの作った物でももちろん拒否りまして、何も言わなくなりました なので、あきらめてずっとミルクで育ちましたが、一歳のころ柔らかめの普通米を与えたら食べました お粥きらいだったのか、時期の問題かは定かじゃありませんがー(笑)

ズバリ断乳(卒乳)です

🐤
ハッカ
現在1歳7ヶ月の息子も、離乳食の食べっぷりがそりゃぁ悪かったです! それよりパイをくれ~状態でした。 夜も2時間おきに起きてパイを飲んでいました。 が、私のパイの出が悪くなってきたことをきっかけに、 1歳3ヶ月で2週間かけて少しずつ卒乳に向かわせたところ、 パイと完全にサヨナラした瞬間から、 人が変わったように食に貪欲になりました! 朝起きたら、まずはとにかくごはんを食べさせろ~!といったカンジで、 ビックリするくらいよく食べるようになりました。 さらに夜眠ったら朝までぐっすり。 今までの2時間おきはなんだったのかと・・ 食・睡眠ともにパイを卒業と同時にとても楽になりました。

我が家は断乳後

🎂
ゆうママ
うちも食べませんでした。完母です。野菜を始めたあたりから離乳食の時間は戦いでした。 口を開けない、口に食べ物を入れた途端吐く、スプーンお皿等をはたき落す投げつける、泣く、暴れる、私のスプーンから食べない……。当然親子離乳食まみれ。 本当にいろいろ試しました。 実際に食べたのは、BFを片っ端から試しよく食べるBFに似せて作ったうどんです。 あと、甘い物よりしょっぱい物、ねっとりする物よりパリパリする物が好きみたいで、お粥は食べなくなり食パンをパリパリに焼いた物は食べました。 1歳を過ぎ周りは卒乳の声がちらほらといった頃、授乳回数が増えるといった事態になりました。家に二人でいると「オッパイ!オッパイ!」です。 毎日のようにでかけ必死に気をそらせてました。 1歳4か月で強制断乳、2週間ほどで食べるようになりました。1歳8か月の今ではびっくりするほど食べます。 「断乳すれば食べる」と今は簡単に思えるけど、離乳食してる最中は必死で本当に悩んでました。私の作る物まずいのかなって。 今はオニギリをほおばってます!

ありがとうございます!(トピ主)

🐤
あっきゅん
レスをくださった皆様、本当に、本当にありがとうございます! たった二週間で音を上げるなんて、とお叱りの声が届くのでは、 とビクビクしていたので、優しい言葉、共感してもらっただけで とても嬉しくて、ホッとしました。 BF、気になっていたのですが、私自身も手抜きしているような感じがしたり、 また主人が手作り派で(粉ミルクさえ最初は抵抗を示したほどです…) 使いにくさを感じていました。 でも順番を気にせず、食べる楽しみを、BFから徐々に他のものも…と いった言葉から、なんてカチコチな考えだったのか、と自分でも 驚いています。 そうですよね、手探りで色々と試して、楽しみを見つけてやるのも 赤ちゃんのためですよね。 まずは平日にBF、他にも書かれたアイデアを全て一度ためしてみて、 それでも拒否られたら一度おやすみしてみます。 それを繰り返してたら、気づいたら卒乳の時期になってるかも、ですね笑 食べることを嫌いにならないように、焦らない、逃げ道を作りつつ、 やってみることにします。 大げさかもしれませんが、共感してもらえたこと、 とてもとても嬉しかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧