本文へ

なぜ人は離婚するのですか?

レス61
(トピ主 1
🐧
ゆん
恋愛
タイトルの通りです。 離婚する人、しない人、何が違うんでしょうか。 我慢が足りないとか、価値観の違いとか、お金とか、 よく言われる離婚事由は、どうも納得できません。 ちなみにうちの両親は、 価値観も違うし、毎日ケンカばかりだし、家は裕福ではないけれど、離婚しません。 強いて言えば、離婚した人には覚悟が足りないのかなと思いますが、 (相手がどんなに自分の意にそぐわない人だったとしても、絶対添い遂げる覚悟というか意気込みというか…) みなさんは離婚する人としない人、何が違うと思いますか? 結婚をする時の参考にしたいと思います。

ランキング

レス

離婚経験者ですけど…

041
過去ママは大激怒
”琴線”や”堪忍袋”って言葉知ってますか? ふとしたきっかけで”ぷっっつん”って切れちゃうんです。 離婚に至る流れって第三者は知りませんよね。 それを簡単に”覚悟が足りない”と言われると腹が立ちますね。 じゃぁ主様は結婚後にDV夫にボコボコに殴られても”添い遂げる覚悟が有る”のなら一緒に居ますか? 結婚後に豹変するのは男性女性無しに有りますからね。 実際、主様の家庭環境で疑問を持ってるじゃないですか。 離婚って我慢、我慢、我慢の末なんです。 コップから溢れる水の例えを良く見ますが、まさにその通り。 ま、もう少し大人になったら分かりますよ。 だって、お付き合いしているのに別れちゃう人だっていますからね。 結婚なんて紙切れ一枚の契約ですから。

一緒に暮らさないとわからないことがあるのよ。

🐶
カフェもか
人の離婚の話を聞いても あまり自分の参考になるとは思えません。 男女って、仲が悪そうに見えても 実はうまくいっていることもあるし その反対も、それ以上にあるからね。 結婚して、一緒に暮らして初めてわかることって沢山あるの。 交際期間がいくら長くても、結婚してみなければわからない。 色々あっても お互い様なので、普通は片目をつぶって がまんして暮らしていくのよ。

逆ですよ

🐱
みけこ
実は、離婚を決意することこそ、覚悟がいることなのですよ。 それはどうしてなのかは、あなたが結婚をし、離婚を考えるほどのことがあなたの身に降りかかればわかります。

でもね

041
悠里
離婚する覚悟が出来なくて、不幸を垂れ流しているひともいますよ。

うーん・・・

041
まり
主様がおいくつか存じませんが、お若い印象を受けました。 私は離婚しています。 理由は、元夫が、子どもに暴力を振るったことです。 しつけ、と思ってしていることだったので、 いくら話し合っても辞めてもらえませんでしたし、 元夫自身も暴力でしつけを受けてきたということを、結婚してから知りました。 妻である私に対して暴力を振るったことはありません。 暴力の結果、息子は不登校になりましたので これ以上は我慢させられないと思って離婚をしました。 今、その息子は楽しく毎日を送り、成績も飛躍的に伸び、 偏差値が70を超えました。 主様はこういうケースを知っても離婚すべきではないと 考えますか? 私が間違っていた点は、元夫を信頼しすぎたことだと思います。 もっとご両親の人柄、どういう育ち方をされてきたかを 事前に知るべきだと後悔はしました。 ただ、離婚したことを後悔はしていません。

あなたがいるからじゃない?

041
バツイチ既婚
毎日子供の前で喧嘩してても(離婚話に発展しないのは子供であるあなたがいるからじゃないですか?または共依存。

気に入らないからと簡単に離婚する人のことはわかりませんが

041
アン
私の友人知人で離婚した人を見ると、いずれも 「よく今まで頑張った!離婚おめでとう!」 と言いたくなる状況ばかりでしたよ。 そして、離婚というのは結婚するときの何倍も何十倍もの覚悟が必要だと感じる例ばかりでした。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、トピ主さんのご両親が結婚した頃までは、結婚は個人的なことではなく「して当然」「家と家」という意識が強かったと思います。 だから離婚が悪だった。 世間の目もありますし、特に女性は経済的な問題もあっておいそれと離婚するわけにいかなかった。 今は、そもそも離婚自体が悪いわけではないという風に世間の考え方も変わってきています。 なぜなら、我慢にも限度があるからです。 何が何でも添い遂げるために身も心もボロボロになるなら、何のための人生だかわからないではありませんか。 トピ主さんは「覚悟」ってどんなものだか本当にわかって言っているのかな。 離婚しないと決めることだけが覚悟だと思う根拠は何ですか?

女性の就業・自立の場が増えてきてるし。

041
mishisa
トピ主さんの仰ることは一理あります。「好き」だから結婚したのだし、多少の苦難には夫婦で立ち向かい乗り越えていくべきなのに、我慢・覚悟が足りず、簡単に離婚する女性も増えているのは現状です。 昔と違って、現代は離婚してもまず女性の就業場所が増えていますよね。よっぽどえり好みしない限り、食べて・住んで・・・の最低限を稼げる場は増えています。 それと、現代は「嫌なことがあったら(実家に)いつでも戻っておいで」というスタンスの親も多いから、割と簡単に離婚に踏み切るのではないでしょうか?離婚して、住むところ・食べていくお金を得るところが無ければ、なかなか踏み切れないものですから。 ただ、すべての人が「覚悟不足で簡単に」離婚しているとも思いません。結婚後、初めてわかること(配偶者の金銭感覚・借金・浮気・性質・酒癖が悪い・暴力など)もあるし、いくら覚悟をもってしてもその限界を超えたものなら、婚姻は続けられませんよね。まして子供がいたら、それらの地獄に道連れにはしたくないですし。まあ、「覚悟」「根性」だけではどうにもならないことがあるのも結婚の現実です。

どうでしょう

041
フルハウス
共同生活や家計のルールにより満たされなくなる三大欲求をうまく処理する方法が見つけられない人ではないかな。 しいて言えば、無趣味の人に多いです。

追伸

041
mishisa
「離婚する人・しない人の違い」は・・・、私の身近な例を挙げますと、先レスもしたように、まずは「実家がある程度裕福・両親健在」という人は割と早々と離婚しましたね。乳飲み子や未就園児を連れて帰っても、両親が見てくれて、自分は働きに出られるからです。 実家があまり余裕がない・体の不自由なひとり親だけ・・・という人は、ツライ思いしても踏ん張っていましたよ。簡単に実家に帰れなかったからです。 トピ主さんのご両親が、ケンカばかりでも離婚しないのは、もしかしたらこれから結婚するトピ主さんのことを考えてのことかもですよ。可愛い娘の嫁入りの時に、親が離婚していたらそれで破談になることもなきにしもあらずですからね。 あとは、ケンカするほど仲がいいと言いますし、はた目には伺いしれない夫婦の絆や情があるのかも知れません。こればっかりは、人それぞれ・ケースバイケースですからね。 トピ主さんがアンケート募っても、なかなか答えは出ないかもですよ。だって答えは一つじゃないんだから。

離婚出来る人がうらやましい

🐷
悩めるこぶた
私はだめです。心が弱過ぎて。 結婚生活を楽しむにも弱過ぎるんですけどね。 ある程度自分に自信がないと結婚はしちゃだめなのかもしれません。 たとえば、夫の職業が自分の拠りどころになる人とか、とにかく楽になりたいだけの人とか、夫からの愛情に精神的に依存してしまう人とか(私はこれ)、そういう人は自分にしっかり自信をつけてから結婚に望んだ方がいいと思います。 トピ主さんの問う「離婚する人」は、「間違えた」と思った時に道を正そうと思うか思わないか、そしてそれを実行出来るか出来ないかじゃないでしょうか。 誰でも自分が正しいと思って離婚するのだと思うし。 でも、ちょっとした間違いで、どんどんズレが広がって、引き返すことも出来ずに離婚を選ぶしかなくなったという人も多いと思います。 あえて言うなら、自分が正しいと思い込み過ぎないことでしょうか。 それは強さではなく、強がりだと思うので。 私は夫が浮気をしていると知っているのに、夫から愛されてないと分かっているのに、結婚生活を続けられる人の心の持ちようが知りたいです。

結婚してみて、初めてわかることもあります

041
ほぉ
DV夫なんかは、最初からじゃない人もいます。 外面がいい人は他人のときは、やさしくても、自分のものになったら・・・ということもあります。 また、離婚しない夫婦だって、すでに破たんしているけれど、生活のために一緒にいる場合もあります。 それぞれ事情があるのです 一概に言えないと思います。

私は逆に

041
主婦25年
なぜ結婚生活を続けられるのですか? と聞きたいです ひねくれてますよね~ 笑 覚悟が足りないですか・・ そうかもしれませんね 主様は今までの人生後悔した経験は一度もないですか? 同じですよ その時は最良と思ってもそうでない事もあります なぜ?なんて答えはないです でも結婚に夢はもって下さいね

身近な人の影響が大きいかと。

041
あるふぁ
親兄弟等ごく身近な人が離婚している人は 「離婚」ってことに対するハードルが、 そうでない人より低くなっているような気がします。 同じ状況であっても これは離婚するほどのことではない とする考えと、これはもう離婚以外ないでしょとする考え。 それはおそらく身近な人をサンプルに考察して 出している結果だと思います。

経験値が低いですね

041
サン
一生我慢して生きるより 新たな人生を進んだ方がいいからです 私はバツイチですが再婚して今はすごく幸せです 子供には恵まれず時折喧嘩もするし意見が合わない事もありますけどね お先真っ暗の過去の結婚生活に見切りをつけて 離婚したことを本当に良かったと思っています 価値観の違いって言うのは単純明快に言うとそうなるだけで 事細かい事情がそれぞれの家庭にはあるんですよ その細かな積み重ねをわざわざ人に言って回る人はいません トピ主さんは自分の結婚相手が金遣いが荒くて 借金まみれでも我慢して結婚生活を続けられるんですか? 暴力があっても我慢するのですか? 自分の覚悟が足りないせいだ、我慢するのが当然と思いますか? >離婚する人としない人、何が違うと思いますか? 何も違いはありません あるとしたら自分に合う相手ではなかっただけの事です それが結婚前に気が付けなかったって事でしょうか 結婚してからでないとわからない事もたくさんありますけどね 中にはただの我儘で離婚する人もいるかもしれませんが そういう人の方が少ないですよ 誰もが好き好んで離婚しているわけじゃありませんからね

添い遂げるだけの価値があるか

😠
おやじじい
 相手に、辛抱して添い遂げるだけの価値が有るのか。それと、我慢のどちらが大きいかではないですか。  あなたの両親は、添い遂げるだけの価値があると思ったのでしょうか。それとも、母親が離婚して自立していけるだけの、覚悟がなかっただけではないですか。  女性の有資格者(看護師など)に離婚が多いのはご存じですか?それは、自立ができるからです。自立ができないなら夫の扶養家族として我慢して生きていかなければならないのではないですか。  そういう意味で、離婚しなくても、やむなく婚姻を続けている女性はものすごく多いと思いますよ。

お若い方とお見受けします

041
そら
離婚理由は様々ですし、主さんが思うように 相手が自分の意にそぐわないと簡単に離婚する人は少数なんじゃないでしょうか? 覚悟が足りないの一言で済まない理由があるからするのでしょうね。 する人、しない人の違いをいくつか挙げれば (しない人) 1.女性の経済力が無く、離婚後の生活が成り立たないため離婚しない 2.ケンカ等はあっても、結婚継続不可能な決定的な事由が無い 3.価値観の差が夫婦継続を不可能にする程の内容では無い 4.夫婦間の問題事が、心身に関わるほど大きな問題にはなっていない (する人) 上記の逆、でしょう。 御両親が離婚しない理由だって、恐らく上の1~4に当てはまるんじゃないですか? 結婚は、自分ひとりの気持ちや考えでどうにかなるものでは無いから、いくら片方が頑張ったって、もう片方が正反対の事をしていては継続は難しくなるでしょうしね。 主さんが思うほど、単純な事ではないはずですよ。 離婚する人、しない人ではなく、やっぱり組み合わせなんじゃないでしょうか?続く組み合わせと続かない組み合わせ。

トピタイトルとトピ内容が微妙に違いますが…

💔
cameria
タイトル 「なぜ人は離婚するのですか? 」 私の場合は、DVによる生命の危機がありました。 トピ内容 「離婚する人、しない人、何が違うんでしょうか。」 離婚した私…生き延びた しない人…最悪は… 離婚の理由って、価値観の違いどころじゃすまない場合もあるので、人前では絶対にタブーのお話ですよ。 ご結婚の参考となりますように。

覚悟、ねえ…

041
ばついち
言うのは簡単です。 私だってそう思っていましたから。 でもね… 実際、その場になればわかります。 辛いですよ、「将来への考え方」「人生設計・目標」がまったく違う人と一生添い遂げるって。 トピ主さんは、覚悟や意気込みだけで、自分の一生を棒に振れますか? 死ぬ時に『自分の一生って、一体何だったんだろう?』なんて後悔したいですか? >ちなみにうちの両親は、価値観も違うし、毎日ケンカばかりだし、家は裕福ではないけれど、離婚しません。 大変失礼な言い方ですが、金銭的な問題がある(裕福ではない)から離婚「できない」んでしょう。 私の周囲にもいますよ、離婚したいけどお金がないから一緒にいるしかない、って人。 幸いにも、私の場合は金銭的な余裕がありましたので(私にも実家にも)、さっさと別れました。

人それぞれですよ

🐶
ぱぴこ
キライになったから別れる 以上って感じです それ以外に理由はありません 覚悟が足りない? ふ~~~ん、まぁそうかもしれませんけど 我慢してまで添い遂げようと思いませんよ それこそ人生のムダでしょ 覚悟で心も人生も満たされるのかしら?

夫婦のことはその夫婦にしかわからない

041
あっちゃん
トピ主さんのご両親も 娘にはわからない二人の絆で結ばれてるから 離婚しないんです。 離婚になった場合も、その二人にしかわからない。 夫婦のことは夫婦だけにしかわからないって よくいいますが、本当にそうです。

そうだね

041
バツイチおばさん
参考になるか分かりませんが 「結婚生活を続けるか死ぬか」くらい精神的に 追い詰められ離婚しました。 覚悟が足りなかったと言われれば、はいその通りです。 離婚するくらいなら死んだ方がよかったですかね? あなたは絶対に添い遂げる覚悟と意気込みを持って結婚してください。 でも相手が別れたいと言ったら、あなたはどうしますか?

そんな単純な話じゃない

🐤
minon
離婚しないほうが偉い、みたいな言い方ですね 離婚ってねものすごく大変なんですよ。一人で生きていく覚悟も必要だし、お金のこともあるし、周りの人への対面もある。 毎日喧嘩ばかりで家族として崩壊しているのに離婚しないのは、そういう大変な覚悟もできないめんどくさがり、という考え方もできます。 うちの両親だってそう。子供がいたから、子供のためにと言って父が持ってくるお金がないと困るから母は離婚しなかっただけ。収入が十分にあったら間違いなく離婚してたでしょうね。添い遂げる覚悟がなかったから離婚しなかったんじゃないんです。一人で子供を育てる覚悟ができなかったから離婚しなかったんです。 一概に「こうだから離婚する」「これなら離婚しない」なんて言えません。 結婚って絶対的に守らなきゃいけないことですか。意にそぐわない人と何十年も我慢し続けて生きていかなきゃいけないほどの制度ですか。逆に聞きたいです。50年以上我慢し続ける人生を送る覚悟ってなんでしょう。 毎日喧嘩して我慢しても離婚しない、違いを聞きたいんですか? 喧嘩せず仲良くできる方法をきいたほうがいいと思うけど。

覚悟の問題じゃないんじゃない?

041
月うさぎ
男女ともに相手に浮気や本気の恋をされて裏切られたり、毎日のようにモラハラな言動やDVをされたり、自分の知らないうちに借金をつくられ自分まで返済や取り立てに巻き込まれたり、そういう状態になったときに、覚悟の問題ではすまされないでしょう。 一緒に居続けると自分の精神衛生上よくない、病気になってしまう、自分だけでなく実家の親や子供まで巻き込んで不幸にしてしまう、ってなったとき人は離婚するんだと思います。 トピ主さんは女性でしょうか?女性だと仮定して質問します。 あなたは信じて結婚までした旦那さんが外で別の女性を抱いていたとしたら、この先もずっと彼とやっていけますか? 毎日のように家事や育児にケチをつけられたり、時には口撃だけでなく 手を挙げられたりして精神科や病院に駆け込むような結婚生活になったとき、それでも死ぬまで添い遂げようと思いますか? 大切な家庭のお金を、あなたに黙ってよその女性やしょうもない趣味に 使い込んでいたら、またそれを知って注意してもやめてくれなかったら それでもまだその人と一緒にやっていけますか?

なにをおしゃいますやら

041
頑固堂
 昔から、有名な答えがあるでしょうに。  なぜ離婚するんですか?  結婚したからですよ。

そんな覚悟いらんがな

🙂
りら
まあ、おっしゃる通り、離婚する人は絶対添い遂げる覚悟が足りないんでしょうが、”そんな覚悟いらんがな”という感じです。 何度でもやり直しがきくのが人生でしょう。 離婚する人、しない人、何が違うかといえば「運」。これに尽きると思います。 だめなら軌道修正だ、くらいに柔軟な気持ちをもって、結婚してください。

なぜか?

041
ゆきき
簡単に言うと 籍を入れておいてもデメリットしかないからでは? 借金 暴力 不貞。 離婚に踏み切り三本柱じゃない? 結婚前にトピ主さんみたいに自分が気を付けていても、嘘つかれたり、支配されたり。 私は離婚してませんが、離婚した人トピ主さんみたいにこき下ろしはしないな。 トピ主、世間しらずみたいだから、気を付けて相手選んでね。 お見合いが良いんじゃない?

人それぞれだから

🐷
puravida
他人の離婚理由に納得する必要はないと思いますが。 離婚した方が今後の人生幸せだと判断したら離婚するのではないでしょうか。 離婚しない人は円満か、離婚する方が自分にとってデメリットが大きい場合でしょうね。 こればっかりは、その人の立場にならないと分からないと思いますよ。 まったく同じ条件でもその人の性格や考え方によって離婚する人としない人がいるでしょうし、相手が原因で離婚したいけどできないとか。 結婚するときの参考にはならないと思いますよ。

それは多分

041
SK
>ちなみにうちの両親は、 価値観も違うし、毎日ケンカばかりだし、家は裕福ではないけれど、離婚しません。 お互いに離婚する勇気と経済力と自立心がないのでは?とも言えます。 あんまり狭い視野をひけらかさないほうがいいですよ。 結婚されていないならなおさら。 自分が見える部分だけが世の中じゃないんで。 匿名掲示板にとどめておく方がお利口さんです。

最初の選択が違う

041
るるる
離婚する人は、離婚するような相手を選んで結婚しているのだと思います。 離婚しない人は、一生添い遂げられる相手を選んで結婚しているのだと思います。 違いはそれだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧